Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Ваша соционика - сплошное шарлатанство и выкачивание денег." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 216 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Левша - чаще иррационал или рационал ?

Victoria62
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Ребята, я точно Штирл, т.е. рационал. С детства была левшой, долго и жестоко переучивали. В результате пишу обеими руками, а вот с остальным такое дело: чему научилась левой рукой - то левой рукой и делаю, и наоборот. Т.е. шить, например, учили в школе - только правой, а подметать - руки наоборот, как у левши, работают. Ребенка тоже левой держала. Левая сильнее физически(возможно, из-за перелома правой руки в детстве). Иногда путаю "право" и "лево" (недостаток многих амбидекстров). Теперь смотрим по функциям, которые привел Рушан. Я оставлю в списке те, которые хорошо работают у меня.
Левое полушарие
1. Хронологический порядок
2. Чтение карт и схем
3. Деформация временной шкалы (растяжка и сжатие)
7. Речевая активность, чувствительность к звукам, смыслу
8. Детальное восприятие

Правое полушарие
2. Конкретное пространство, ориентация на местности
3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами
5. Запоминание образов
С хронологией полный порядок, а вот имена, слова (язык) дается крайне тяжело (а вот цифры прекрасно запоминаю).
Прекрасно ориентируюсь хоть по местности, хоть по карте (всегда предпочитаю заранее карту посмотреть, если есть возможность, но и направление сторон света тоже определяю. Но не чувствую!)
Со временем у меня напряг - болевая.
Но если переносят часы работы и надо ложиться и вставать в другое время - через неделю войду в режим и будильник будет только для подстраховки.
С речью полный порядок, а вот людей запоминаю больше "комплексно", особенно хорошо запоминаются не лица, а характерные движения, жесты, интонации.
Т.е. по описаниям больше на правшу указывает, но что-то не то...
Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.

27 Авг 2005 14:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Rushan

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

жалко, не где не нашел этих исследований. буду дальше искать. у меня младший ребенок тоже левша уже в 6 поколении получается, вот я и занялся. она рациональна - насколько это возможно в 2 летнем возрасте, но я то нет. получается Аушера была несколько не точна определяя иррациональность и рационнальность по степени развития полушарий головного мозга, или же левшизм и правшизм это не развитие полушарий, тогда что-же?
"...каждая проходящая минута, это еще один шанс все изменить..."

28 Авг 2005 11:28

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

почитайте, подумайте
О левшах, правшах и амбидекстрах

О левшах, правшах и амбидекстрах
Я знакома с одним мальчиком. Однажды наша общая знакомая, увидев, как он держит ложку в левой руке, спросила его: «Ты, что, левша?». На что 5-летний ребенок невозмутимо ответил: «Нет, я не левша, я – амбидекстр». А вы знаете, кто такие амбидекстры?

Появление человечества как высокоинтеллектуального вида имело в своей основе развитие специализации в работе полушарий мозга. Хотя оба полушария принимают и обрабатывают информацию, они «делают» это разными способами. Так, например, при приеме зрительной информации правое полушарие формирует полную картину воспринимаемого, а левое – выделяет отдельные сегменты. Ни одно полушарие не берет на себя полного спектра функциональных «обязанностей», но у человека всегда одно из полушарий является ведущим.

Как определить, какое из полушарий является ведущим? Для этого существует ряд проб. Например, - «Переплетение пальцев»: Надо переплести пальцы обеих рук. Если сверху оказался большой палец левой руки, то она является ведущей, и можно предположить, что вы – левша. Если сверху оказался большой палец правой руки, то ведущей является правая рука.

Другая проба – «Скрещивание рук». Если при скрещивании рук кисть правой руки ложится на левое предплечье, а кисть левой руки – под правым предплечьем, значит, ведущей у вас является правая рука, в противном случае – ведущей является левая рука.

Можно определить, какой глаз является ведущим. Для этого есть специальная проба, разработанная Т. Чернаенко и Б. Блиновым: берется лист белой бумаги размером 5х10 см с отверстием в центре размером 1х1 см. Надо держать этот лист на расстоянии 40 см от глаза и через отверстие смотреть на какой-то предмет, находящийся в 2-3 метрах от вас. Поочередно закрывайте левый и правый глаз. Если при закрывании какого-то глаза предмет исчезает из поля видимости, то это глаз является ведущим.

Есть и другие пробы, помогающие определить, какое из полушарий мозга является ведущим у человека.
Если при выполнении всех проб ведущей оказывается одна и та же рука, глаз, ухо, нога (например, левая), то тогда можно сделать вывод, что этот человек – левша.

Бывает так, что человек одинаково хорошо действует обеими руками, видит обоими глазами, слышит обоими ушами. Таких людей называют амбидекстрами.

Долгое время считалось, что левшой быть плохо. Если родители замечали, что ребенок берет ложку, карандаш, ручку в левую руку, его сразу же поправляли, заставляли сменить руку. В начальной школе учителя тоже очень не любили левшей, переучивали их, переделывали в правшей, объясняя это тем, что левши обычно хуже учатся. И действительно, левшам гораздо труднее учиться в школе, например, они хуже пишут, размазывают написанное в тетради. Но эти трудности носят чисто технический характер и не являются свидетельством более низких способностей левшей. Просто наша жизнь абсолютно не приспособлена для них, хотя, надо признать, что в последнее время ситуация в этой области изменилась. Так, например, появились левосторонние ножи, компьютерные мышки для левшей.

Работы последних лет говорят о том, что в возрасте 3-4-х лет оба полушария одновременно получают каждый сигнал и реагирую на него. Если одно из полушарий мозга поражается в раннем возрасте, второе обычно берет на себя выполнение данной функции, и соответствующая способность практически не страдает.

В подростковом возрасте механизмы контроля на входе информации уже сформированы и определяют, какому полушарию будут поручено выполнение той или иной задачи. Таким образом, только к подростковому возрасту происходит полное разделение функций между полушариями мозга, хотя одновременно происходит и интеграция полушарий: оба полушария постоянно обмениваются информацией и способны «обучать» друг друга.

Некоторые ученые, например, М. Сторфер, занимающийся исследованием интеллекта, высказывают мнение, что экстраординарные интеллектуальные способности могут быть следствием возможности человека выполнять с помощью любого полушария те задачи, которые обычные люди выполняют с помощью только одного полушария. Чем выше специализация и интеграция полушарий, тем выше интеллект. Способность выполнять задание в недоминирующем полушарии позволяет индивиду мыслить одновременно о многих вещах, привлекать больше ресурсов к решению более важных задач, рассматривать проблему одновременно с разных сторон.

Исследования высокоодаренных и талантливых личностей показывают, что многие из них – левши или амбидекстры. У 15-20% левшей есть два центра речи, и эти люди отличаются очень высокими показателями интеллекта. Кроме того, от поколения к поколению процент левшей увеличивается. Как показали исследования, проведенные в Австрии, если среди 508 родителей было всего 5,9% левшей, то среди их 917 детей – уже 11%. Причем, это увеличение количества левшей совпадает с повышением интеллекта у потомков.

Так стоит ли переучивать левшей?
[ Надежда Зырянова ]
"...просто обмен ценностями: я деньги, мне чучела кошек..."

7 Ноя 2005 17:09

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

ВОПРОС
с чем связан последний абзац в этом тексте. Каким образом левша обрабатывает информацию?

7 Ноя 2005 17:12

Queenie
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я правша, но многое делаю левой рукой - никто не учил, просто так удобнее.
Левая рука у меня сильнее.
Все (будет) хорошо

7 Ноя 2005 22:05

Finestra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Подруга Драйзер (рационал) - левша. Знаю массу иррационалов - правшей.

7 Ноя 2005 22:37

Taisi-no-hikari
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я правша, но левая рука у меня ведущая. Я пыталась научиться быстро писать левой рукой, и если бы приложила больше усилий, уверена, смогла бы.
Если человек левша, значит у него развито лучше правое полушарие мозга, отвечающее за иррациональность, творчество;
кстати, йоги считают, что идеальный вариант - равновесие между двумя полушариями. Они делают специальные упражнения, чтобы добиться этого.
Про скрещивание рук непонятно: неужели рука, которая оказывается внизу, ведущая? Вроде, наоборот. Я знаю эти тесты, если их сделать в комплексе, можно узнать свой характер.

8 Ноя 2005 21:39

Rushan

"Габен"

Анкета
Письмо

8 Ноя 2005 21:40 Taisi-no-hikari сказал(а):
Я правша, но левая рука у меня ведущая. Я пыталась научиться быстро писать левой рукой, и если бы приложила больше усилий, уверена, смогла бы.
Если человек левша, значит у него развито лучше правое полушарие мозга, отвечающее за иррациональность, творчество;
кстати, йоги считают, что идеальный вариант - равновесие между двумя полушариями. Они делают специальные упражнения, чтобы добиться этого.
Про скрещивание рук непонятно: неужели рука, которая оказывается внизу, ведущая? Вроде, наоборот. Я знаю эти тесты, если их сделать в комплексе, можно узнать свой характер.

Cообщение полностью

правое полушарие - рационал, левое - иррационал см. выше. вот тут весь секрет и кроется.

12 Ноя 2005 13:11

jul-lite
"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

у меня среди друзей двое левши, один драйзер, другая скорей всего макс. раци
Жизнь — не то, что прожито, а то, что запомнилось

17 Ноя 2005 16:23

Prince
"Гексли"

Анкета
Письмо

На работе есть приятель - левша. По ТИМу - классический Дон Кихот, наверное не 100%, а все 200...
Вообще очень креативный юноша.
"Относись к людям так, как хочешь чтобы относились к тебе" И. Кант

17 Ноя 2005 16:43
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 11 Окт 2008 18:02

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100