совсем недавно нашла много статей про работу мозга. описание опытов, наблюдений, иследований. ссылку не помню, могу файл переслать.
от туда следует. нормальный, стандартный, типичный человек - правша. с речевым или абстрактным мышлением в левом полушарии и образным - в правом. получается правша - рационал. (на эту тему есть исследования)
ненормальный, нестандартный, нетипичный - НЕправша. (именно так, т.е. не обязательно левша.) получается иррационал. (по таким людям я не нашла исследований) у них все как-то иначе.
я вот не знаю кто. вообще правша. но по тестам (пальцы, руки, глаза) левша.
27 Авг 2005 09:42 Rushan сказал(а): связываю не я, а наука, в том то все и дело. при более развитом правом, ты левша, а правое полушарие и отливечает за то, что описано выше. т.е. за рацинальность, циклотимность. ученые проводили исследования, коим нет основания недоверять. Понимаете? вот тут и вопрос. может просто я некорректно его поставил. Я же начал с того, что левши, чаще более творчески и художественны ( умение рисовать, поэты и т.д.) какие функции за это отвечают? Cообщение полностью
Ну вы же сами пишете, правша - это развитое левое полушарие: 1. Хронологический порядок 2. Чтение карт и схем 3. Деформация временной шкалы (растяжка и сжатие) 7. Речевая активность, чувствительность к звукам, смыслу 8. Детальное восприятие У меня именно это асоциируется с рациональностью.
Левша- активное правое полушарие: 1. Текущее время, синхронное с физическим 2. Конкретное пространство, ориентация на местности 3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами 4. Узнавание лиц 5. Запоминание образов 6. Видение мира эмоционально мрачное 7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций 8. Целостное, образное восприятие
Асоциируется с ирациональностью. Где восприятие стоит впереди, а не суждение. Левши иррационалы
Иррациональный: — действует импульсивно, применяясь к ситуации; — может начать сразу много дел, с трудом заканчивает их или не заканчивает вовсе; — предпочитает быть свободным от обязательств и делает то, что предложит случай; — любопытен, любит новый взгляд на вещи; — работоспособность зависит от настроения, которое может меняться без видимых причин; — часто действует без подготовки, рассчитывая на везение. Рациональный: — понятия должны быть разложены по полочкам, нерешенные вопросы ему мешают; — склонен планировать работу и выполнять ее до конца; — стремится к точности в делах; — работоспособность, как правило, стабильна; — решения принимает взвешенно и не любит их менять; — легко придерживается установленных правил дисциплины и порядка. Нелишне будет добавить к этому (правда, с оговорками) и чисто внешние признаки. А. Аугустинавичуте отмечает, что, согласно ее исследованиям, 80% людей, отнесенных к рациональному типу, отмечали у себя признаки "леворукости". Далее, она предполагает, что рациональность-иррациональность, так же, как и экстраверсия-интроверсия, являются результатом доминирования одного из полушарий головного мозга, причем это доминирование каким-то образом связано с двигательными реакциями. У "рациональных", например, толчковой ногой чаще всего бывает левая и жестикулируют они охотнее всего левой рукой. И если они складывают кисти рук замком, то сверху непременно оказывается большой палец левой руки. Многие из них помнят, что в детстве их специально приучали действовать правой рукой там, где они норовили пользоваться левой. Об "иррациональных" можно сказать обратное: они уверенно праворукие, толчковая нога — правая, жестикулируют правой рукой. Но, как бы это ни было интересно само по себе, такими признаками для определения рациональности-иррациональности можно пользоваться только как ориентирами, не возводя их в абсолют, ибо здесь еще много неясностей. И еще одно любопытное наблюдение: по нашим данным рациональные типы чаще пользуются аудиальной и визуальной репрезентативными системами, ставя кинестетическую на последнее место, а иррациональные — меньше пользуются аудиальной, а больше — кинестетической и визуальной репрезентативными системами. Но здесь необходимы еще уточнения. Итак, мы определили последнюю альтернативную пару психических характеристик, необходимых для типирования по методу соционики.
отрывок из книги Филатовой "Соционика для Вас" размышляйте...и я тоже еще подумаю.
а Вы не считаете, что кинестетика напрямую связана с сенсорикой?
Я левша, с детства очень хорошо рисовала, закончила архитекткрный и сейчас по специальности работаю, при этом я рационал до мозга костей
Я левша- все-все левой рукой ,рисую(художку закончила с отличием ). и "Достоевский".вот.
двоюродный брат левша. чистый гамлет - рационал соответственно
У меня папа (Робеспьер) - переученный левша. Пишет правой, а рисует и чертит левой рукой. А я, вроде, правша, но есть нюансы . Я посуду мою и шашлык нанизываю, как левша (друзья случайно заметили). По тесту "скрещенные пальцы" - правша. По тесту "скрещенные руки" - левша. При этом иррационал на 100 процентов.
Для статистики, я - иррац - левша, Брат - рац - правша.
Я правой рукой деклаю почти все - держу ложкувилку даже нож(!) мне проще положить вилку на стол и взять в левую руку. Исключение сосотовляеть только печать на клавиатуре - двумя руками, если одной - то левой. Но у меня это связано с травмами правой руки (5 вывихов, два перелома предплечья).
Тогда и от меня для статистики - если даже вдруг я неизвестным образом не Есь, то иррационал уж точно.
Двурукий абсолютно - для не представляет трудности делать что угодно любой рукой. Пишу правой - так научили. В последнее время думаю поработать - левой отработать - писать-то я ей могу и так, но коряво довольно-таки. А хочется, чтобы красиво. =)) Все остальное - абсолютно без разницы какой рукой, начиная от китайских палочек и заканчивая теннисом или фехтованием. Что характерно - без проблем держу любой ритм обеими руками одновременно (кроме самых сложных - там нужна техника, а я недоучка ), даже если одной отбивать, к примеру, четверти, а другой - трети.