Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 49 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Левша - чаще иррационал или рационал ?

Leyly
"Жуков"

Анкета
Письмо

совсем недавно нашла много статей про работу мозга. описание опытов, наблюдений, иследований. ссылку не помню, могу файл переслать.

от туда следует.
нормальный, стандартный, типичный человек - правша. с речевым или абстрактным мышлением в левом полушарии и образным - в правом. получается правша - рационал. (на эту тему есть исследования)

ненормальный, нестандартный, нетипичный - НЕправша. (именно так, т.е. не обязательно левша.) получается иррационал. (по таким людям я не нашла исследований) у них все как-то иначе.

я вот не знаю кто. вообще правша. но по тестам (пальцы, руки, глаза) левша.
а может и не Жуков (мастер соционики). может Габен (сама докопалась). может Максим (другой мастер соционики)

24 Ноя 2005 13:14
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Noname111
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

27 Авг 2005 09:42 Rushan сказал(а):
связываю не я, а наука, в том то все и дело. при более развитом правом, ты левша, а правое полушарие и отливечает за то, что описано выше. т.е. за рацинальность, циклотимность. ученые проводили исследования, коим нет основания недоверять. Понимаете? вот тут и вопрос.
может просто я некорректно его поставил. Я же начал с того, что левши, чаще более творчески и художественны ( умение рисовать, поэты и т.д.) какие функции за это отвечают?

Cообщение полностью

Ну вы же сами пишете, правша - это развитое левое полушарие:
1. Хронологический порядок
2. Чтение карт и схем
3. Деформация временной шкалы (растяжка и сжатие)
7. Речевая активность, чувствительность к звукам, смыслу
8. Детальное восприятие
У меня именно это асоциируется с рациональностью.

Левша- активное правое полушарие:
1. Текущее время, синхронное с физическим
2. Конкретное пространство, ориентация на местности
3. Синхронизация биоритмов с внешними периодическими процессами
4. Узнавание лиц
5. Запоминание образов
6. Видение мира эмоционально мрачное
7. Восприятие эмоционального состояния людей, интонаций
8. Целостное, образное восприятие

Асоциируется с ирациональностью. Где восприятие стоит впереди, а не суждение. Левши иррационалы

24 Ноя 2005 22:37

Rushan

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Иррациональный:
— действует импульсивно, применяясь к ситуации;
— может начать сразу много дел, с трудом заканчивает их или не заканчивает вовсе;
— предпочитает быть свободным от обязательств и делает то, что предложит случай;
— любопытен, любит новый взгляд на вещи;
— работоспособность зависит от настроения, которое может меняться без видимых причин;
— часто действует без подготовки, рассчитывая на везение.
Рациональный:
— понятия должны быть разложены по полочкам, нерешенные вопросы ему мешают;
— склонен планировать работу и выполнять ее до конца;
— стремится к точности в делах;
— работоспособность, как правило, стабильна;
— решения принимает взвешенно и не любит их менять;
— легко придерживается установленных правил дисциплины и порядка.
Нелишне будет добавить к этому (правда, с оговорками) и чисто внешние признаки. А. Аугустинавичуте отмечает, что, согласно ее исследованиям, 80% людей, отнесенных к рациональному типу, отмечали у себя признаки "леворукости". Далее, она предполагает, что рациональность-иррациональность, так же, как и экстраверсия-интроверсия, являются результатом доминирования одного из полушарий головного мозга, причем это доминирование каким-то образом связано с двигательными реакциями. У "рациональных", например, толчковой ногой чаще всего бывает левая и жестикулируют они охотнее всего левой рукой. И если они складывают кисти рук замком, то сверху непременно оказывается большой палец левой руки. Многие из них помнят, что в детстве их специально приучали действовать правой рукой там, где они норовили пользоваться левой.
Об "иррациональных" можно сказать обратное: они уверенно праворукие, толчковая нога — правая, жестикулируют правой рукой. Но, как бы это ни было интересно само по себе, такими признаками для определения рациональности-иррациональности можно пользоваться только как ориентирами, не возводя их в абсолют, ибо здесь еще много неясностей.
И еще одно любопытное наблюдение: по нашим данным рациональные типы чаще пользуются аудиальной и визуальной репрезентативными системами, ставя кинестетическую на последнее место, а иррациональные — меньше пользуются аудиальной, а больше — кинестетической и визуальной репрезентативными системами. Но здесь необходимы еще уточнения.
Итак, мы определили последнюю альтернативную пару психических характеристик, необходимых для типирования по методу соционики.

отрывок из книги Филатовой "Соционика для Вас" размышляйте...и я тоже еще подумаю.
"...просто обмен ценностями: я деньги, мне чучела кошек..."

25 Ноя 2005 11:34

Leyly
"Жуков"

Анкета
Письмо

а Вы не считаете, что кинестетика напрямую связана с сенсорикой?
а может и не Жуков (мастер соционики). может Габен (сама докопалась). может Максим (другой мастер соционики)

25 Ноя 2005 12:19

Ksucha
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я левша, с детства очень хорошо рисовала, закончила архитекткрный и сейчас по специальности работаю, при этом я рационал до мозга костей
Ксюша

28 Ноя 2005 16:01

Nnatalie
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Я левша- все-все левой рукой ,рисую(художку закончила с отличием ). и "Достоевский".вот.

6 Дек 2005 11:53

TB303Forciniti
"Гексли"

Анкета
Письмо

двоюродный брат левша. чистый гамлет - рационал соответственно

7 Дек 2005 17:01

Dashenka73
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

У меня папа (Робеспьер) - переученный левша. Пишет правой, а рисует и чертит левой рукой.
А я, вроде, правша, но есть нюансы . Я посуду мою и шашлык нанизываю, как левша (друзья случайно заметили). По тесту "скрещенные пальцы" - правша. По тесту "скрещенные руки" - левша. При
этом иррационал на 100 процентов.
Я не знаю всего, что придет. Но чем бы это ни было, я пойду ему навстречу, смеясь. (с)

7 Дек 2005 17:33

New_desruptor
"Дон Кихот"

Флуд: 17%/0%
Анкета
Письмо

Для статистики, я - иррац - левша, Брат - рац - правша.

Я правой рукой деклаю почти все - держу ложкувилку даже нож(!) мне проще положить вилку на стол и взять в левую руку. Исключение сосотовляеть только печать на клавиатуре - двумя руками, если одной - то левой. Но у меня это связано с травмами правой руки (5 вывихов, два перелома предплечья).
Базовая - проклятье ТИМа. (с)

27 Окт 2006 11:34

Estar
"Есенин"

Анкета
Письмо

Тогда и от меня для статистики - если даже вдруг я неизвестным образом не Есь, то иррационал уж точно.

Двурукий абсолютно - для не представляет трудности делать что угодно любой рукой. Пишу правой - так научили. В последнее время думаю поработать - левой отработать - писать-то я ей могу и так, но коряво довольно-таки. А хочется, чтобы красиво. =)) Все остальное - абсолютно без разницы какой рукой, начиная от китайских палочек и заканчивая теннисом или фехтованием. Что характерно - без проблем держу любой ритм обеими руками одновременно (кроме самых сложных - там нужна техника, а я недоучка ), даже если одной отбивать, к примеру, четверти, а другой - трети.

27 Окт 2006 14:12
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Левша - чаще иррационал или рационал ?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Июл 05:47 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100