Я, как и Administrator, живу с дуалом, и могу сказать, что лидера действительно нет -- лидерство переходит в зависимости от ситуации. Более того, мнение того, кто захватил инициативу, обсуждаются крайне редко, обычно тот, кто менее уверен в ситуации, говорит "ты прав" и безусловно подчиняется. При этом лидерство может сменяться каждые десять секунд.
Есть такие понятия как статика и динамика, демократичность и аристократизм. Из практики: В любом бетанском по существу коллективе(то есть, возможно, состоящем из представителей разных квадр, но основа построена на второквадренных ценностях) заявление "У нас нет лидера!", зачастую означает "У нас нет общих целей!", "Мы не коллектив!". Для тех кто лидерами не является исходя из своих потребностей от природы, рекомендую не сильно завидовать лидерским ТИМам, особенно в Бете(говорю о Бете, так как знаю не понаслышке), лидер как может показаться не тот, кто только дает указания, разделяет блага и властвует, но и тот кто несет наибольшую ответственность за свои слова, поступки и за тех кого он за собой ведет. Перефразируя Ленина -"За то, что рядовых членов сообщества надо безжалостно пороть, лидера надо расстреливать."
13 Авг 2005 02:47 Sanni-17 сказал(а): Думаю, что, как правило, лидером в дуальных парах выступают экстраверты, при этом лучше этики. То есть в паре Габен-Гексли "ведущим" должен быть по идее Гексли, а в паре Робеспьер-Гюго - соответственно Гюго и т.д.
Также есть некоторые шаблоны, предписывающие женщинам в отношениях с противоположным полом быть скорее "ведомыми".
Это я всё к чему?.. Очень часто так бывает в жизни, что сильная женщина ищет мужчину сильнее себя. Я не имею в виду физическую силу, а именно лидерство. То есть, будучи "ведущей" по жизни, в отношениях с любимым человеком хочется быть "ведомой". Почему-то тихие, робкие интроверты воспринимаются в лучшем случае как хорошие друзья... Cообщение полностью
Ага, а еще эти самые стереотипы предписывают женщине быть общительной (экстроверт), эмоциональной (этик) и не слишком умной (не-логик). В результате женщина-Габ ищет мужчину БОЛЕЕ умного чем она сама и вообще более "сильного". В результате получается Жук или Нап. В результате - сплошная конкуренция и никакого взаимопонимания. Ниче хорошего, вобщем
Вообще эта тема обсуждалась здесь: - именно с точки зрения Габенок.
Вопщем - одни неприятности от этих стереотипов.
Бытует мнение, что человек, кричащий, что он лидер - на самом деле таковым не является.
Ой! А я уже и забыла про эту темку, кажется - сто лет прошло, целая жизнь!
Здорово! Столько всего написали! Всем спасибо! Uka25, я это не про дуала говорила, дуала убеждать и вправду совсем не надо
Ну а теперь я на свой собственный вопрос отвечу, на всякий случай, ежели кому интересно будет (ну должен же быть вывод какой-то! ).
Границы "ведомого" и "ведущего" в дуальных отношениях настолько размыты, что невозможно провести чёткую грань, порой даже в какой-то конкретный момент, что уж говорить об отношениях в целом
А соционика - штука классная. Но любая теория всё-таки хороша не сама по себе, а своим жизненным воплощением. Особенно хороша непредсказуемостью своих жизненных воплощений! В общем, пусть соционика помогает человеку, а не человек соционике
Чтобы быть счастливым, не нужно быть чистым типом с чистым дуалом в зубах, в чисто гипотетическом мире Чтобы быть счастливым, нужно быть прежде всего самим собой! Любить этот мир, этих удивительных людей, эту жизнь. Вот и всё!
Эх, получился прамо-таки гимн жизни Не виноватая я, это всё весна так действует, это всё мартовское солнышко!..
"В дуальных парах не бывает лидеров. Каждый - лидер в своей плоскости." Вот как раз и не согласна. Именно в дуальных парах - один всегда признается как лидер, причем автоматически. И при этом не попираются права(наверное, не знаю, как в остальных парах). Просто все логически объясняется и признается правильным именно поэтому.
"Думаю, что, как правило, лидером в дуальных парах выступают экстраверты" А вот и нет. В паре Максим и Гамлет - главный - Максим(забыли, что он из руководства). Жуков, Максим, Администратор, Мастер - руководящие типы, и главные в своих дуальных парах. Кстати трагедия пары Максима и Гамлета в том, что борьба за власть постоянная, но Максим (как интроверт) всегда побеждает. И Гамлет уходит от Макса, затая на всех Максов обиду.
"Мне кажется - что лидером в паре является носитель стратегии развития, что ли, этой конкретной пары." Нет, просто Макс - действительно стратег, как и Гексли. И в каждой дуальной паре - один обязательно стратег, другой - тактик. Не зачтите за нескромность - просто делюсь знаниями.
1 Авг 2006 11:52 Amira сказал(а): "В дуальных парах не бывает лидеров. Каждый - лидер в своей плоскости." Вот как раз и не согласна. Именно в дуальных парах - один всегда признается как лидер, причем автоматически. И при этом не попираются права(наверное, не знаю, как в остальных парах). Просто все логически объясняется и признается правильным именно поэтому.
Привет Наверное, в каждой дуальной паре по своему. Но в паре Штирлиц-Дост лидера как такового точно нет. Есть слоеный пирог.Попеременно то один, то другой берут инициативу, а партнер ее подхватывает, а потом наоборот.Штирлиц, если ему так приятнее, может думать как хочет, но мы то знаем, как оно на самом деле Собственно, одна из задач "притирки" /если о ней вообще можно говорить в дуальной паре/ как раз и состоит в выработке автоматизма в распределении ролей и моментов перехода инициативы.
1 Авг 2006 12:50 Amira сказал(а): Нет, просто Макс - действительно стратег, как и Гексли. И в каждой дуальной паре - один обязательно стратег, другой - тактик. Не зачтите за нескромность - просто делюсь знаниями. Cообщение полностью
Да ну? В своё время, когда учила признаки Рейнина, запомнила, что Гамлет - стратег, Максим - тактик, Гексли - тактик, Габен = стратег. Это что же получается, память у меня начала сдавать, или признаки Рейнина спецы пересмотрели, или вы рассматриваете тактику и стратегию в другой, своей собственной системе?