15 Авг 2005 17:39 obraz сказал(а): Не сложно ли разобратся в таком объёме информации по соционике для "простого пользователя?" Cообщение полностью
Как я уже когда-то замечал, то информация в каком-либо событии - это логарифм его условной вероятности. Большой объем - это точки зрения разных авторов, пересекающиеся в небольшом множестве (пусть даже самом важном), и называемым соционикой. А все остальное, на мой взгляд, это усложнения (индивидуальные для каждого автора).
По сему, надо разбираться не в соционике, а в психологии в общем, если, конечно речь не идет про ярких представителей ТИМов.
Только подумаешь, что вроде бы во всем разобрался, все нужное запомнил (остальное - знаешь где посмотреть) и на практике все пркрасно получается - как вдруг новый кусок информации по лбу. То есть новая ступенька открывается. И опять полный хаос, прямо как в начале пути...
Правда, так в любой области знания получается...
А я ленюсь! Когда все же начинаю читать на эту тему, пытаюсь выделить самое главное в каждом типе, сущность, так сказать.
Матчасть мне не очень симпатична, не запоминаются как-то значений черно-белых геометрических фигурок, раскладывать по функциям тоже не мое. Зато нравится чувствовать саму суть каждого типа. По описаниям, по форумчанам, по знакомым
Сложно немного, потому что - лень.. Запоминать, систематизировать.. Со скрипом и стоя у себя за спиной с дубиной, потому что - интересно... А так - ни в жисть не занимался, хотя интересуюсь плотно уже около четырех лет.. (: Просто очень удачно как-то все интуитивно получается типировать, друзья шутят постоянно, что у меня вся информация о типах - в подсознании хранится и дают кучу рекомендаций о выуживании ее оттедова. (:
15 Авг 2005 17:39 obraz сказал(а): Не сложно ли разобратся в таком объёме информации по соционике для "простого пользователя?" Cообщение полностью
Информации не так уж и много, и бумажной, и и- нетной. Начала сразу же типировать всех, кого знаю. Сначала всех, кто мне нравится, определила в Гексли, а кто не нравится - в Гамлеты, теперь понимаю, что все сложнее. Могу сказать, что стало намного проще общаться с людьми - когда догадываешься о ТИМе, для меня это мощный стимул. А разбираться совсем не сложно, а очень увлекательно; параллельно Юнга читаю. И вообще стала спокойнее относиться к людям, даже к тем же Гамлетам, Жуковым и Есям. Теперь-то я понимаю, что это они не мне назло так себя ведут, а просто не могут по-другому.
Я вникаю в соционику рывками, когда кто-нибудь даёт мне хорошего пинка. Пинком является язык. Если мне нравится, КАК написано, становится интересно. Но это бывает очень редко, в основном не могу себя заставить даже вчитаться в текст. Кроме того, мне нравится процесс познавания, и я не тороплюсь узнать побольше, чтобы растянуть удовольствие.
А в нее очень легко вникать, потому что сама соционика является очень простой и четкой математической "решеточкой" элементарных частиц психики. И вся последующая информация на эту решеточку ложится и сама собой укладывается в ячейки.
Когда мне попалась пара книжек по соционике, так засел на 10 дней, структуру соционики вполне словил. Да, я не знал в первый месяц, что нужно тебя типировали, чтоб разобраться в своем типе. Думал, что достаточно прочитать основные определения и сделать вывод из них. В принципе, мне дальше все в соционике уже легко давалось... Не могу пронять, почему другие люди не могут пойтип тем же путем: взять и в определения вникнуть... Strahd! Вы, очевидно, из небольшого города и у Вас в распоряжении только пара книжек. Не проблема заказать книги из Москвы! Лично готов был бы заняться этим! "практикой можно заниматься всю жизнь, и все равно 100% результат типирования не дает никто..." - думаю, что через десятка два-три лет ГРУППЫ экспертов (НЕ ОДИНОЧКИ!) научаться это делать! И Вы можете к тому времени попасть в передовые эксперты! Raistlin! "сложно понять, что делать"... Пойти, найти СЛЭ, усвоившего соционику и нести другим людям соционику вместе с ним! Orchid! "Информации, которую надо первоначально усвоить действительно немного, а вот простор для ее интуитивного осмысления огромный", - чукча не усваивает, чукча придумывает... велосипед! Queenie! А Вы учите, тренируйтесь! Можете попытаться рассказать основы соционики другу или подруге. Заодно и значки выучите!
Все зависит от того для чего вникать и как вникать. Когда сильная внутрення мотивация, когда ты понимаешь, что при помощи соционики можно сохранить семью или понять в каком направление надо развивать своих детей, то знания сами тебя ищут и очень хорошо усваиваются.
По поводу как вникать, каждый сам выбирает путь обучения: кто-то по книжкам, кто-то на занятиях, кто-то читает форумы. Лично я лучше усваиваю информацию, когда мне показывают и рассказывают, чем когда я просто читаю. Книги - это скорее как дополнительный материал.