Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Я не могу определить, кто я логик или этик, экстраверт или интроверт, мне свойственно и то и другое." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 124 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Еще раз о "белой" и "черной" сенсорике

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Еще раз о "белой" и "черной" сенсорике

CHE
"Дон Кихот"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Владимир, спасибо, что открыли тему. Вы немного ошиблись, Бескова с Удаловой считают, что умение точно "оценить цвет, фасон, качество одежды" - это БЕЛАЯ сенсорика. Я с этим не согласился и написал Вам. Теперь будем разбираться.

В примерах это выглядит так. Есть 2 платья красного цвета, но эти цвета неуловимо отличаются (допустим, насыщенностью). Выявит различие (если оно действительно очень деликатное) только базовая ЧС.
Одно из этих платьев чуть уже в талии. Выявит разницу базовая БС.
Качество одежды - понятие размытое. Если говорить о качестве покроя, то говорить будет ЧС. Если об удобстве ношения одежды из данных материалов, то БС.

Вообще, очень легко понять разницу между БС и ЧС, если обратиться к модальностям восприятия. Существует 5 модальностей - визуальная (зрительная), аудиальная (слуховая), кинестетическая (тактильная), олфакторная (обонятельная), густаторная (вкусовая). БС - это восприятие информации по K-, O- и G-модальности. ЧС - это визуальная и аудиальная информация. Следует также учесть, что глаза и уши - это не видеокамера и микрофон, не просто трансляторы между мозгом и окружающей средой; в них есть нервные окончания, и иннервация этих окончаний есть информация по К-модальности и относится к БС. Как БС оценивает визуальную информацию? Никак, она оценивает кинестетическую информацию, напряжение глазных мышц и микроповышения температуры, которые возникают при падении света на поверхность глаза.
Можно провести эксперимент. Допустим, есть предмет, который нравится человеку с базовой БС. Представим, что его сильную бессознательную ЧС можно полностью отключить. Отсканируем сверхчувствительными датчиками световой поток, который падает на поверхность глаз этого человека, когда он смотрит на обозначенный предмет, потом отключим ЧС и с помощью точных светоизлучателей воспроизведём ранее отсканированный поток (в отсутствии предмета). Реакция человека будет одинаковая в обоих случаях.

7 Сен 2005 09:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Eminem
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Полезность вещи определяет ЧЛогика. Как я уже говорил выше Дж.Лондрон первооткрыватель ПОЛЕЗНОСТИ предметов, а Штирлиц её разработчик. А теперь о Б. Сенсорике - а это как я утверждал раньше оценка материи в 3D пространстве + оценка степени её идеальности (красивости...). Мало сделать что-то полезное лучше сделать его идеальным, это следующая ступень разработки пролезности где Ч.Логика уступает первое место БСенсорике. Это происходит когда уже окончательно ясно что вещь полезна. Вывод - самые качественные вещи делает ГАБЕН. У Габена Б.Сенсорика напрвлена на идеальность полезного. А на идеальность чего напрвлена Б.Сенсорика Дюмы?
А на что напрвлены идеи Д.К.?
А на что напрвлены эмоции Гюго?
Это вся первая квадра, мы что существуем без напрвления
П.С.: про Робеспьера не могу ничего написать так как не прочуствовал его сам.

7 Сен 2005 09:33

Eminem
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Eminem... "Важно не быть красивой (я про девушек) а доказать всем, что ты красивая..."

Есть разные типы красоты, кто-то за красоту может принимать бурную жизнерадосность ,эмоции. Я говорю о красоту стремящейся к совершенству формы и цвета, сказочной (кукольной), как нарисованой что нужно только смотреть и любоватся и больше ничего. Здесь нет восхищения личностью а лиш зрительный образ (Б.Сенсорика).

Возвращаясь к теме функций хочется сказать, что Логика - математические законы, порядок мышления - это Белая Логика ,сенсорика - чуствование материальной составляющей мира - это Белая Сенсорика, этика - правила поведения - это Белая этика, интуиция - предчувствие, чувствование чегото во времени - это Белая Интуиция.
А чёрные функции ничего общего с этим не имеют.
Перейдя к практике от БЕЛЫХ функций нужно отнять слово БЕЛЫЕ, а чёрные переименовать.
Предположительные названия Чёрных функций:
Чёрная Этика - Эмоции, ЖЕЛАНИЯ...
Чёрная Логика - Бизнесс, Полезность, Дело...
Черная Сенсорика - Сила, Воля...
Чёрная интуиция - Понимание...

К слову Б.этика на Б.Логику похожа не меньше чем на Ч.Этику.
Б.Этика - структура социальная,а Б. Логика - структура математическая.
В этом форуме уже рассматривался вопрос что определяет нормы общения в обществе: Б.Логика или Б.Этика. Eminem выступал за то что это Б.Етика. А государственные законы это конечно Б.Логика. Хотя из курса Право следует что Законы (Б.Логика) стремятся к нормам морали (Б.Этика). А попробуйте связать Б.Этику с Чёрной Этикой (эмоции, желания) - связь в лучшем случае такая же если не меньше Если функции разместить по круру то сектор Б.Этики будет между секторами Ч. Этики и Б. Логики.

7 Сен 2005 10:22

Tottoro
"Джек"

Анкета
Письмо

7 Сен 2005 10:22 Eminem сказал(а):
Eminem... "Важно не быть красивой (я про девушек) а доказать всем, что ты красивая..."

Есть разные типы красоты, кто-то за красоту может принимать бурную жизнерадосность ,эмоции. Я говорю о красоту стремящейся к совершенству формы и цвета, сказочной (кукольной), как нарисованой что нужно только смотреть и любоватся и больше ничего. Здесь нет восхищения личностью а лиш зрительный образ (Б.Сенсорика).

Возвращаясь к теме функций хочется сказать, что Логика - математические законы, порядок мышления - это Белая Логика ,сенсорика - чуствование материальной составляющей мира - это Белая Сенсорика, этика - правила поведения - это Белая этика, интуиция - предчувствие, чувствование чегото во времени - это Белая Интуиция.
А чёрные функции ничего общего с этим не имеют.
Перейдя к практике от БЕЛЫХ функций нужно отнять слово БЕЛЫЕ, а чёрные переименовать.
Предположительные названия Чёрных функций:
Чёрная Этика - Эмоции, ЖЕЛАНИЯ...
Чёрная Логика - Бизнесс, Полезность, Дело...
Черная Сенсорика - Сила, Воля...
Чёрная интуиция - Понимание...

К слову Б.этика на Б.Логику похожа не меньше чем на Ч.Этику.
Б.Этика - структура социальная,а Б. Логика - структура математическая.
В этом форуме уже рассматривался вопрос что определяет нормы общения в обществе: Б.Логика или Б.Этика. Eminem выступал за то что это Б.Етика. А государственные законы это конечно Б.Логика. Хотя из курса Право следует что Законы (Б.Логика) стремятся к нормам морали (Б.Этика). А попробуйте связать Б.Этику с Чёрной Этикой (эмоции, желания) - связь в лучшем случае такая же если не меньше Если функции разместить по круру то сектор Б.Этики будет между секторами Ч. Этики и Б. Логики.
Cообщение полностью

слишком предметный и совершенно некорректный взгляд

ЧИ - потенциал, перспектива
БИ - развитие, планирование
БЛ - правила, структуры, законы
ЧЛ - действия, адаптивность, полезность
БС - ощущения
ЧС - презентационность, позиционирование
ЧЭ - эмоции
БЭ - симпатия

7 Сен 2005 10:29

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 11
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Сен 2005 09:34 Eminem сказал(а):
Полезность вещи определяет ЧЛогика. Как я уже говорил выше Дж.Лондрон первооткрыватель ПОЛЕЗНОСТИ предметов, а Штирлиц её разработчик. А теперь о Б. Сенсорике - а это как я утверждал раньше оценка материи в 3D пространстве + оценка степени её идеальности (красивости...). Мало сделать что-то полезное лучше сделать его идеальным, это следующая ступень разработки пролезности где Ч.Логика уступает первое место БСенсорике. Это происходит когда уже окончательно ясно что вещь полезна. Вывод - самые качественные вещи делает ГАБЕН. У Габена Б.Сенсорика напрвлена на идеальность полезного. А на идеальность чего напрвлена Б.Сенсорика Дюмы?
А на что напрвлены идеи Д.К.?
А на что напрвлены эмоции Гюго?
Это вся первая квадра, мы что существуем без напрвления
П.С.: про Робеспьера не могу ничего написать так как не прочуствовал его сам.
Cообщение полностью

То, о чем ты говришь близко к понятию "ценности ТИМа". И здесь уже затрагиваются не отдельные аспекты, а комбинация аспектов с учетом функций.
Габен стремится сделать идеально полезную вещь с учетом ее эффективного позиционирования во внешнем пространстве. Это сочетание 1, 2, 8 функций.
Для Дюма важны идеальная эстетика и комфорт, которые вызывают море положительных эмоций и, в конечном итоге, создают пространство идеальных отношений. Т.е. Дюма стремится создать нечто идеально-гармоничное, вызывающее восхищение у окружающих.
По тому же алгоритму можно описать ценности каждого ТИМа. Только для этого надо ясно представлять каждый аспект. Именно этому и посвящена тема. Остальные участники пытаются докопаться именно до сути отдельно взятого аспекта, а не всего ТИМа. И та и другая темы интересны, просто спор на этой почве не имеет смысла, ИМХО.

Что наша жизнь? - Игра!

7 Сен 2005 10:35

Alisa_sun

"Гексли"

Важных: 11
Анкета
Веб-сайт
Письмо

7 Сен 2005 09:01 CHE сказал(а):
Владимир, спасибо, что открыли тему. Вы немного ошиблись, Бескова с Удаловой считают, что умение точно "оценить цвет, фасон, качество одежды" - это БЕЛАЯ сенсорика. Я с этим не согласился и написал Вам. Теперь будем разбираться.

В примерах это выглядит так. Есть 2 платья красного цвета, но эти цвета неуловимо отличаются (допустим, насыщенностью). Выявит различие (если оно действительно очень деликатное) только базовая ЧС.
Одно из этих платьев чуть уже в талии. Выявит разницу базовая БС.
Качество одежды - понятие размытое. Если говорить о качестве покроя, то говорить будет ЧС. Если об удобстве ношения одежды из данных материалов, то БС.

Вообще, очень легко понять разницу между БС и ЧС, если обратиться к модальностям восприятия. Существует 5 модальностей - визуальная (зрительная), аудиальная (слуховая), кинестетическая (тактильная), олфакторная (обонятельная), густаторная (вкусовая). БС - это восприятие информации по K-, O- и G-модальности. ЧС - это визуальная и аудиальная информация. Следует также учесть, что глаза и уши - это не видеокамера и микрофон, не просто трансляторы между мозгом и окружающей средой; в них есть нервные окончания, и иннервация этих окончаний есть информация по К-модальности и относится к БС. Как БС оценивает визуальную информацию? Никак, она оценивает кинестетическую информацию, напряжение глазных мышц и микроповышения температуры, которые возникают при падении света на поверхность глаза.
Можно провести эксперимент. Допустим, есть предмет, который нравится человеку с базовой БС. Представим, что его сильную бессознательную ЧС можно полностью отключить. Отсканируем сверхчувствительными датчиками световой поток, который падает на поверхность глаз этого человека, когда он смотрит на обозначенный предмет, потом отключим ЧС и с помощью точных светоизлучателей воспроизведём ранее отсканированный поток (в отсутствии предмета). Реакция человека будет одинаковая в обоих случаях.
Cообщение полностью

очень здорово про модальности. Мне приходилось определять ментально "задавленную" сильную БС у человека именно по развитой кинестетике (я под кинестетикой подразумеваю и тактильную и вкусовую и обонятельную репрезентации). Есть ли у вас еще какая-то информация о связи модальностей и субмодальностей с аспектами?
У меня сейчас возникло предположение, что каждый аспект может занимать свое определенное место в пространстве(в восприятии человека) и описываться определенным набором субмодальностей. Т.е. при разговоре можно протипировать человека не только по семантике, но и по движению глаз - куда он помещает данное описание. Только для этого надо сотавить "карту субмодальностей аспектов". Но, возможно, это уже кто-то сделал? Не в курсе?
Что наша жизнь? - Игра!

7 Сен 2005 10:49

Eminem
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Ценности квадр:
1 - ая: Идея, Красота, Радость и Свобода.
2 - ая: Сила, Судьба, Система и Вечность.
Чувствуется экспрессия стиль, цвет квадры!?
3 и 4 тоже имеют по 4 ценности, но так красиво их сложить неполучается.
3 - ая: Честь и Слава, (Дж.Лондон, Бальзак).
Шутка:
4 - ая: Добро и Гексли. Для Достоевского добро - это человеческое качества, для Габена это: велосипед, машина, мебель и прочее: "Смотрите сколько у меня добра какой я добрый"(Габен). А Гексли это самоценность которую все берегут.
А если чесно то в 4 квадре будут ориентировочно такие ценности: Любовь, Добро, Качество, труд, спокойствие, талант...
Заполнено не всё, а толькло 1-ая и 2-ая квадра. Остальные нужно заполнять, чтобы звучало так же красиво и можно было чётко чувствовать цвет квадры...
Правило: 1 тип - 1 слово.

7 Сен 2005 11:54

Eminem
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

БЭ - симпатия

Не симпатия а отношения все отношения ,как кто к кому относится и как при этом должен себя вести. Глебокая раль Б. Етики держать общество вместе, чтоб не разбегалось. А если Б.Э. симпатия то почему Драйзер такой ненависный? А Дюма без Б.Этики со всеми пытается быть в хороших отношениях при этом не преследуя никакой цели?

7 Сен 2005 11:59

Tottoro
"Джек"

Анкета
Письмо

7 Сен 2005 11:59 Eminem сказал(а):
БЭ - симпатия

Не симпатия а отношения все отношения ,как кто к кому относится и как при этом должен себя вести. Глебокая раль Б. Етики держать общество вместе, чтоб не разбегалось. А если Б.Э. симпатия то почему Драйзер такой ненависный? А Дюма без Б.Этики со всеми пытается быть в хороших отношениях при этом не преследуя никакой цели?
Cообщение полностью

сорри - эмпатия

эмпатия - способность сопереживать, чувствовать отношение другого человека

слово "должен" вообще не из гаммийского лексикона

опять же этот пост показывает совершенное отсутвиве факта наличия знания предмета :ь

у Дюма очень сильма БЭ, и у Есенина

7 Сен 2005 12:29

Vitaliy_17
"Гамлет"

Анкета
Письмо

7 Сен 2005 08:59 CHE сказал(а):
Vitaliy_17. "И если создавать красоту со слабой БС и проблематично, то вот чувствовать (или, если хочешь, оценивать) - наоборот." Не путай тёплое с мягким. Сила/слабость и продуктивность/акцепторность - 2 изолированных дихотомии. К примеру, базовая функция - сильная акцепторная, ничего принципиально нового _создать_ она по большому счёту не может, она может лишь _воспроизвести_ воспринятое когда-то.
Cообщение полностью

Ну тогда дальше рассказывай, как продуктивность/акцепторность соотносится с моделью А.
P.S.
Да, а сначала уточни, что под этими словами подразумевается.

7 Сен 2005 12:31
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Еще раз о "белой" и "черной" сенсорике

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 01:07

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100