"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Тема: Какие самые яркие эмоции вы испытывали во время дуализации?
Если же дуализацию понимать, как осознание и принятие своего ТИМа, то негативчик вот в чем. (Я, конечно, пишу только про себя). Раньше слабые функции как-то тянул, а теперь – доходит просто до патологии, до жуткой пародии… Наверное, это не дуализация, а возраст.
Подтверждаю, что есть этот негатив. Психологи говорят - это проявление акцентуации характера (первый шаг к психическому отклонению). Как остаться в рамках. Может кто-то подскажет.
5 Сен 2005 12:06 Jul_P сказал(а): Если же дуализацию понимать, как осознание и принятие своего ТИМа, то негативчик вот в чем. (Я, конечно, пишу только про себя). Раньше слабые функции как-то тянул, а теперь – доходит просто до патологии, до жуткой пародии… Наверное, это не дуализация, а возраст.
Подтверждаю, что есть этот негатив. Психологи говорят - это проявление акцентуации характера (первый шаг к психическому отклонению). Как остаться в рамках. Может кто-то подскажет. Cообщение полностью
Смириться, а потом меняться внутренне, менять мировоззрение. Увеличивать гибкость души, способность принимать травмирующую ситуацию, идти по пути отдачи доброжелательности и ЛЮБВИ.
В моей жизни было двое мужчин - дуалов. В промежутке между ними были и недуалы. Я всегда отмечала, что основное отличие тех двух от других моих мужчин состоит в том, что с ними я почему-то нравилась сама себе. До знакомства с соционикой я не знала, почему именно с ними я так нравлюсь сама себе и списывала все это на счет большой любви. С прочими - я всегда подстраивалась под партнера (почти неосознанно). И, хотя сами отношения были хорошими, постоянно возникало недовольство собой.
Мне кажется, это ощущение хорошо иллюстрирует стихотворение Е. Горбовской:
Я думала, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой: Над всеми недостатками, которые видны, Над скверными задатками, которые даны, Волшебными заплатками, железною стеной Должны стоять достоинства, воспитанные мной. Когда-то я так думала по молодости лет. Казалось, это главное, а оказалось - нет. Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное, чтоб кто-нибудь вот так тебя любил: Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками, Неведомыми тайнами твоей большой души.
27 Авг 2005 20:41 Vatrushka сказал(а): Что Бог мог создать идеального человека, но специально, намеренно сделал нас несовершенными, чтобы мы искали второго, и именно этот второй заполнил все пробелы в нашей сущности. Cообщение полностью
Бог не создавал людей несовершенными, они таковыми стали в результате грехопадения. А первоначально люди были совершенными и бессмертными (учим матчасть - Библию )
Расскажу немного и о себе. В моей жизни была и есть только одна женщина, и она дуал. Сразу же, как только мы познакомились, меня удивило это чувство комфорта, естественности в общении, возможности быть собой, которое возникало всякий раз, как мы с ней общались. Причем тогда мы не знали соционику. "Яркие" ли это ощущения? Не знаю, но восхитительные - точно. Могу совершенно точно сказать, что только с ней я могу быть самим собой, вести себя так, как мне проще всего, не играть и не притворяться кем-то другим - и никогда не встречать раздражения, укора, отторжения. Мы встречались 5 лет и уже 2 года в браке, и могу заявить со всей уверенностью, что в отношениях между двумя людьми нет ничего лучше дуализации. Конечно, если все остальное на месте
26 Авг 2005 15:52 saget сказал(а): Этот вопрос интересен мне как просто человеку и как человеку, пишущему диплом на соционическую тему Так что жду много разных ответов от мэтров и от любителей молодой наукиCообщение полностью
__________________________ Прелесть дуализации как раз в том и заключается, что на смену ярким эмоциям приходят настоящие чувства: спокойствие, безопасности, равновесия, радости, гармонии, любви... Чувства усиливаются со временем, постепенно. Нет "взрывов".
Защищенность, уют и поразительная легкость в общении - это характерно
Очень красивое описание отношения Гексли к дуалу я нахожу в этой песне Мары:
Моё солнце, ты, ты, ты!!! Ты мой лёгкий ветер в соснах. Я тебя уведу от любой беды, Если вдруг загрустишь ты просто.
Улыбнёшься и станет светлей кругом, Даже самой безлунной ночью... Уведу я тебя от тоски любой, Если только ты захочешь
Но никому не рассказывай обо мне и о нас с тобой! Никому не рассказывай, где храним мы свою любовь!
Мне с тобой хорошо, словно нежные Крылья выросли за спиной! Покажу тебе края безбрежные Только будь навсегда со мной...
(и т.д.)
Для меня дуализация - это особый эмоциональный контакт при встрече. Сначала ты выболтал ей все новости, идеи и возможности. Потом она что-то там рассказала тебе, предложила поесть купить. И вот все темы исчерпаны, еда съедена... И ты смотришь в её спокойные карие глаза и видишь там вселенную, а она как бы невзначай поправляет на тебе какую-то мелкую деталь на одежде (от чего по всему телу кайфовые такие мурашки бегают), и обоим это нравится. И тогда рождается глубокое и тёплое спокойствие, пребывать в котором можно вечно!
А моя бывшая девушка (ГАМЛЕТ), когда видит где-нибудь танцующих лезгинку, говорит, что дуальные отношения ГАМЛЕТА и МАКСИМА - это горячий кавказский танец:-)...
самая яркая эмоция - эмпатия. или нет, эмпатия это не эмоция. Эмпатия - это состояние внутри, я даже не знаю что может быть более приятным чем эмпатия
Самая яркая эмоция - отсутствие ярких эмоций. Время от времени какое-то блаженное состояние внутри, как ночничок включили внутри. Паника небольшая сначала лихорадочные мысли - где же подвох ? Кажется, что дуал руку протягивает, а стою на краю мироощущения - страшно, но манит. И в какой-то момент, зажмуриваю глаза и взлетаю вместе с ним - потому что безопасно и, самое главное - потому что несмотря на гору противоположности в этот момент головокружительного полёта я наконец-то не одна. Сумбур..
С женщинами-дуалами очень быстрое сближение. Самая короткая дорога - и уже родные люди. И обоюдное удивление, как мы могли не знать друг друга раньше. С мужчиной-дуалом - очень долго и сложно. Никак невозможно было поверить, что ты нужна именно такая, без прикрас и масок. И вместе с этим недоверием подсознательная уверенность, что никуда друг от друга не деться. Зато когда меня приручили, расслабление и спокойствие. А потом снова в бой, такая притирка идет, со скандалами и слезами. А когда страсти поутихнут, понимаешь, что роднее и ближе человека нет на свете. И огромная благодарность, что терпит и прощает, и ничего не требует. Сложно, просто, всегда ново, безумно интересно. В процессе общения начинаешь осознавать и понимать себя самого через другого. Ни на что бы не променяла эти отношения.
У меня с женщинами-дуалами - как и с мужчинами - по разному но частенько не быстро что-то. Моя подруга Габеночка стала моей подругой после 9 лет просто общения как знакомые. Появился катализатор - а до этого было всегда странное ощущение уюта и удовольствия от хождения к их семье в гости.
Самая яркая эмоция? Потеря ощущения времени. Или ощущение потери времени? Не помню.
26 Авг 2005 15:52 saget сказал(а): Этот вопрос интересен мне как просто человеку и как человеку, пишущему диплом на соционическую тему Так что жду много разных ответов от мэтров и от любителей молодой наукиCообщение полностью
Я почти ничего не смыслю в соционике,но как говорят:"Дуалов в упор не видно",я не понимаю почему говорят,что у нас должно быть все тип-топ???У меня друг Достоевский!Приехал на вркмя,живу у него....Это невозможно. Первое время да-нормально!Но потом Я его пытаюсь переучить,какое-то чувство у меня странное,хочу отдохнуть от него.Какой-то эгоист,жадный,лентяй,грязнуля и т.д.Может я такой...незнаю,но то что ч Габенами лучше это факт,они хоть молчат!
Жаль, что я так поздно подключилась! Столько разных, не свойственных мне ощущений( по отношению к Дуалу!), что хотелось возразить. Но...поезд уже ушёл! Хорошо, скажу о своих отношениях с Дуалом. Он-мой шеф, может это вносит какие-то осбенности в отношения! Но на первом месте и это главное- ОБОЖАНИЕ! ВОСХИЩЕНИЕ! И....недовольство собой, что я- не такая! По закону дуальности, я знаю, он должен испытывать те же чувства ко мне! НО... я не могу поверить, что он тоже может меня обожать! Ну, за что??? Его организаторские способности, его умение вести людей мягко, но настойчиво к нужной цели, его внешняя выдержанность, его немногословие и тд, и тп. Я могу говорить о нём постоянно! Знаю только одно! Он принимает меня такой , какая я есть! Возможно, я умиляю его... Ему со мной спокойно и комфортно! Это точно! Это я чувствую! А мне хочется стать лучше рядом с ним! Всё-таки это здорово!
На первом этапе хотелось задушить, а потом стало даже ОЧЕНЬ не плохо !
Было ощущение, что он - моя мама.
Недавно познакомилась с дуалом. После двухчасового общения (а было это неделю назад) ощущение своей нужности (не ему, а вообще этому миру), правильности (или, лучше сказать, принятия своих недостатков), умиротворенности (это после Напа-то ) и легкости бытия не заканчивается до сих пор. И при всей кажущейся неяркости перечисленных эмоций - они действительно очень яркие!
Вероятно, у моего дуала было обратное ощущение. Он сказал мне: "Ты вся такая маленькая..." И это с учетом моего роста (а он ненамного меня выше) и того, что мы ровесники. А когда я удивилась этим его словам, он тоже очень удивился: "Ну неужели никто никогда тебе этого не говорил?"
Нет смысла так явно отождествлять дуализацию и общение с дуалом. Дуализация - это приобретение качеств дуала в течении всей жизни - замкнутый человек становится более общительным, эмоциональный - более сдержанным и т.д. Присутствие дуала при этом вовсе не обязательно.