Тема: Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?
Наконец-то понял "чего они все от меня хотят".
Я всю жизнь волоку огромный мешок с разными непонятными инструментами, который с рожденья достался мне... В детстве я просто ими играл, потом кое-какими научился пользоваться, кое-что потерял по дороге, кое-что подобрал и бросил не глядя в мешок этот Я даже не знаю, чей он, но бросить его боюсь больше смерти, (её-то я тоже ношу в нем, не пользуюсь просто, еще не умею) потому, что подозреваю, что лишь на краткое время я кем-то приставлен к нему и удел мой нести его... И это меня заряжает огромной силой, взваливаю его на плечи - и, вперед, в шумной толпе идущих прокладываю дорогу.... А недавно я снова раскрыл его, и мне бросился в глаза один инструмент интересный, которому я применения не находил, как и смерти... Я долго пытался понять, для чего он и где применить его в этой сумбурной погоне куда-то...
Блестящий, красивый и, видимо многофункциональный..
И, вот, после очередного полета в глубины виртуальности, я понял, что называется он соционикой, и я иногда применять его начал для определения места в толпе волокущих свои мешки....
И мне стало еще интереснее....
Пожалуй, стало жить сложнее
Надеюсь, что это временное явление и все "утрясется", когда разберусь в этой науке...
Почему сложнее?
Поздновато... Когда уже есть определенные сложившиеся отношения с близкими людьми, узнать, что "гусь свинье не товарищ" как-то обидно, чтоль... Наверное, узнай я обо всем этом лет эдак на 20 пораньше - была бы сплошная польза... А так - одни сомнения... А тот ли? А ТА ли? И как-то вовсе не хочется перечеркивать прожитые годы... И не буду, наверное, этого делать. Но привычный мир дает трещину!
Нам соционика сторить и жить помагает! Присоединяюсь, ко всем, кто считает, что им помогла соционика. Я как типичный представитель своего ТИМа всё больше читал здесь на форуме, чем высказывался. Но всё-же, прорвало... Некоторые скептические замечания отдельных психологов в адрес соционики побудили меня высказать и своё мнение. Соционикой я интересуюсь уже более 10 лет. До этого для меня большой проблемлой было разобраться в отношениях между людьми, их отношении ко мне, как мне сторить отношения эти отношения. Два года прожил в одной комнате в общаге с конфликтёром и не мог понять, почему ж этот парень, такой замечательный, общительный, который всем нравится, а мня так раздражает. (Он оказался моим конфликтёром). Пытался я найти ответы на этот и на другие вопросы в разных книгах разных психологов, но никак не подходили мне их советы (Как оказалось, и Карнеги и Козлов - Гексли). Тут и случилось мне (лет 10 назад) познакомиться с соционикой, которая отлично разложила всё по полочкам: кто, как, что и с кем Психологи делают замечания, как Вы можете всех людей и их взамоотношения, укладывать в 16 типов, сами же при этом дают советы человеку совершенно не учитывая его ТИМ. Одни и теже советы даются и Максиму и Гексли итд. Безусловно, все люди разные, но большая заслуга соционики, что она в разных людях увидела общие закономерности их поведения, и создала стройную систему, которая подтвердилась жизнью - т.е. стала настоящей наукой (в отличие от психологии, которая собственно является гаданием на кофейной гуще, to my mind, ...господа психологи не обижайтесь) Считаю, что неплохо было бы ввести соционику в школьный курс, гдето в старших классах. В общем, лично мне соционика сейчас очень помогает и в работе (я знаю как и умею общаться с разыми сотрудниками) и в личной жизни. Всех подряд конечно не типирую на улице, но с теми, с кем мне приходится общаться - стараюсь определить.
25 Окт 2005 23:40 Fiore сказал(а): После начала изучения соционики я поняла, что отношения с людьми можно контролировать, если знаешь тип другого человека. ...Даже конфликтеры могут стать дуалами. Важно только сколько времени ты сможешь продержаться,
..быть другим типом (например, стараясь избегать стычек с близким человеком-конфликтером), перестаешь быть собой,
...Я смогла точно определить свой истинный тип, когда выяснила какие признаки для меня естественней, легче даются и не требуют усилий, а не те, которые я чаще проявляю в жизни. Cообщение полностью
Vlad:"Очень точно подмечено, и насчет улучшения отношений с окружающими, и насчет подстройки под окружающих, и насчет самоидентификации (иногда я думаю, что мое бальзачество - прибитая железными гвоздями маска, которую мне никак не удается с себя сорвать, и это настолько глубоко внутри, что я никак не могу сам выкопать это). Тоже пытался понять, что для меня естественней и как я на самом деле хочу поступить "
Удивительно, какие близкие мысли и желания! Больше всего при первом знакомстве с соционикой мне понравился пример (не помню в какой книге) пожилой женщины, которая поворачивалась к каждому человеку в группе и говорила "Я дуал, ваш и ваш тоже". "Эго" - оно и есть глубоко внутри, самая суть тебя, показываешь его не каждому . Нет, это не маска. Мое "Я" (ЧИ+БЭ) это что-то настолько для меня ценное, что можно пытаться понять и развивать бесконечно и никогда этим не наскучить .
saget, кстати, спасибо тебе большое за ответ на мою просьбу и еще - вот за эту возможность подумать, высказаться. Обычно соционики мало интересуются обратной связью: "Я знаю правду! Все прежние правды прочь!"
Познакомилась с соционикой лет 10 назад. Очень впечатлило. Раньше психология представлялась как очень мутная наука. Мне очень нравиться, что соционика настолько широка, что охватывает эволюционные аспекты развития общества. Все складывется в единую картину. Но, считаю, что все-таки эта наука для профессионалов. Сама до сих пор не определила ТИМы всех своих знакомых и близких. И нет желания. Может просто нет острых проблем в общении. Еще важным для меня стало – возможность встретить дуала. Стараюсь их узнавать. Правда уверена, что сама встреча и развитие отношений от соционики не зависит.
а у меня никаких изменений, разве что кругозор стал шире еще на одну интересную теорию. я увлекаюсь психологией, и соционику воспринимаю как очередную попытку толкования человеческих взаимоотношений. не спорю, есть очень много умных мыслей и выводов, с которыми я согласна на 100%.но загонять все человечество всего лишь в 16 тимов - как-то ну..не то, чтобы нерационально, но и неправильно. ведь эти тимы дают информацию только как бы об идеализированной системе и не учитывают ииндивидуальные условия социализации. хорошо, если человек воспринимает информацию критически и выводы соционики будет просто принимать к сведению и опираться на них, но не слепо следовать им. а есть же такие впечатлительные люди, которые могут уверовать в то, что кто-то кому-то не пара и потерять свою любовь ииза того, что любимый не дуал, а например, ревизор). во всем нужна критичность и здравый смысл. я знаю много людей, которые абсолютно счастливы и в ревизных отношениях и с тождикакми, и в соцзаказе...и никого не волнует, что кто-то из чужой квадры. наша жизнь - это отражение наших мыслей о ней. и если кто-то сводит все многообразие мира к 16 классификациям, то.... жизнь намного богаче. где-то здесь я прочитала, что соционика хороша в теории, а на практике она не так часто срабатывает. я соглашусь с этим утверждением. и еще одно замечание: официальная психология не признает соционику, считая ее чуть ли не оккультной наукой. но если бы Аушра в свое время не рискнула отойти от канонов, этой несомненно оригинальной теории просто не было бы. и возможно, некоторые недочеты соционики можно было бы исправить и развить теорию и дальше, добавить в нее что-то новое из личных наблюдений тех,кто ею увлекается, пусть и непрофессионально.. всякая наука развивается только тогда,когда отходят от канонов. вспомним эйнштейна, которого официальные физики считали чуть ли не психом. и кто сейчас помнит о тех физиках? а имя эйнтштейна стало чуть ли ни нарицательным словом. а его специальная теория относительности дала мощнейший рывок развитию науки, техники, прогресса. поэтому придерживаться строго классической соционики - это не есть гуд. так можно долго топтаться на месте, ничего не приобретая,а только углубляясьв теорию......... но это всего лишь мое [b личное /b] мнение, с которым вы имеете полное право не соглашаться
"-" Замучали соционики-практики - отвлекают от общения с человеком,а постоянно пристают с вопросами "Кто он/она этик/логик, рац/иррац? "+" Стала спокойнее относиться к обсуждению моих возможностей и способностей.
27 Окт 2005 16:20 Jumanji сказал(а): а у меня никаких изменений, разве что кругозор стал шире еще на одну интересную теорию. я увлекаюсь психологией, и соционику воспринимаю как очередную попытку толкования человеческих взаимоотношений. не спорю, есть очень много умных мыслей и выводов, с которыми я согласна на 100%.но загонять все человечество всего лишь в 16 тимов - как-то ну..не то, чтобы нерационально, но и неправильно. Cообщение полностью
Ох уж эти психологи (По моему психолог - это диагноз шутка) Надо лучше учить мат.часть. Эти типичные высказывания начинающих социоников (типа "Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален" описаны в статье на этом сайте в разделе "социониа" / "заблуждения" ( Кончно, зацикливаться на соционике не стоит, но если попробовать в ней хорошо разобраться - то может пригодиться в жизни
28 Окт 2005 12:12 Sanja сказал(а): Ох уж эти психологи (По моему психолог - это диагноз шутка) Надо лучше учить мат.часть. Эти типичные высказывания начинающих социоников (типа "Нельзя всех людей загнать в рамки 16 типов, поскольку каждый человек индивидуален" описаны в статье на этом сайте в разделе "социониа" / "заблуждения" ( Кончно, зацикливаться на соционике не стоит, но если попробовать в ней хорошо разобраться - то может пригодиться в жизни Cообщение полностью
а я о чем пишу? я ж не критикую ее полностью, а указываю на те моменты, которые по моему мнению, в ней непродуманы или неприемлемы лично для меня.некотрые из выкладок соционики вполне можно адаптировать в жизни. некотрые еще предстоит откорректировать. в любом случае, мне интересны не позиции классической соционики или специалистов в этой области,а тех, кто грубо говоря, аматоры в этой сфере. поэтому мне и интересен данный сайт. человек, изучая что-то, пропускает это через себя, и мне интересны мнения людей, которые так же, как и я, всего лишь "любители".то есть соционика через призму взглядов других людей. я извлеку бОльшую пользу, если спрошу у человека, который непосредственно занком с представителями того или иного тима, совет, который он даст исходя из своего опыта, чем почерпну ту же инфу из сухой теории. но это не значит, что я не читаю основ науки и не пробую разобраться во всех этих на первый взгляд мудреных терминах. просто у меня такой подход и взгляд на соционику. да и не только на нее- один из способов познания мира у меня - это люди)