Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 210 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

ESTP
"Жуков"

Анкета
Письмо

После знакомства с соционикой стала беспокоиться о тех вещах, на которые раньше не обращала внимания. Это минус.
Стала терпимее и спокойнее к людям. Это плюс.
Наконец-то осознала и приняла свои недостатки. Это тоже плюс.
Узнала много нового и интересного. Это банально, но тоже плюс.
Вывод: плюсов больше.
С Уважением, Маршал

28 Окт 2005 15:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

little_angel
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Изучаю соционику недавно. Произвела сильное впечатление.
1. Появилось осознание собственного я, что в молодости, думаю, как раз очень важно. Я стала принимать себя такой какая я есть. Прочитанные ранее книги по психологии, со всякими аффирмациями, внушениями и прочей ерундой, мне в этом не помогали. Раньше я очень смутно ощущала свои сильные стороны, теперь я в них более менее уверена. Бывало, что вела себя неестественно, заставляла себя быть правильной, волевой, решительной, или наоборот, строила из себя этакого эксперта по людям. Пыталась перестать мечтать, бороться с иррациональностью (в частности, пыталась выбрать себе цель на всю жизнь и следовать к ней). Теперь я поняла, что так нельзя. Нужно принять себя такой, какая я есть. И не бояться быть собой.
2. исчезает комплекс относительно болевой функции: раньше я не знала про нее ничего и считала свои долгом развивать ее, а когда не получалось, чувствовала себя неполноценной. это отнимало очень много энергии. теперь я конечно тоже занимаюсь ею, но не насилую себя, не требую от себя великих подвигов.
3. легче стало общаться. пока типировать не умею, но кое-что из психических функций вижу. соционика позволила увидеть, что люди не просто все разные, а до какой степени, по каким параметрам и почему. думаю, что соционика не панацея и не должна решать глобальные проблемы общения, она помогает по мелочам: не бить человека по болевой функции, просить совета по сильной, не обращать внимания на то, что в конце концов оказывается просто особенностями поведения именно этого ТИМа... Мелочи-то мелочи, но жизнь облегчает. Поэтому освобождается куча энергии для других дел.
4. Ну и конечно же, было ужасно приятно осознать, что я со своими проблемами (в частности по части общения) не одна такая. И то, что у каждого ТИМа есть проблемы. Значит, все в порядке.
Я еще не сталкивалась с отрицательными сторонами соционики. Может, позже что-то появится. Но мне кажется, что при ее адекватном восприятии она не должна доставлять проблем. Зачем ныть: вот, мол, дуала у меня нет? Так, может, выстроить замечательные близкие отношения с другим ТИМом, зная его особенности и используя соционику, это как раз самое интересное? И еще мне кажется, что соционику нельзя навязывать, даже из лучших побуждений. Только при добровольном изучении можно ее принять. Вот такие мысли начинающего соционика )))

30 Окт 2005 01:59

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

Вот вы думаете - "опять щас Ваван пакось скажет какую-нибудь!", да? А кто-нибудь даже по привычке собирается обкрасить во флудовый цвет моё сообщение. А между тем, я хоть и немного придумал по теме, но позитивно и - правду. Вот.

Как мне стало понятно довольно давно, я не одинок в создании для себя ситуаций, когда правильные решения приходят задним умом. Вроде того "эх! как же сразу-то мне в голову не пришло, что надо именно так поступить! а вовсе не так, как вчера сделал..." Иными словами, я назвал эту проблему "проблема своевременности принятия решения".
И вот, пока сегодня шёл по улице, в очередной раз думал про тему топика, и прикидывал - чего же мне-то полезного извлеклось из подобного знакомства, мне показалось, что теперь я про своевременность знаю гораздо больше. Если раньше своевременность я связывал непосредственно со временем, то сейчас - с полнотой полученной информации, с обработкой информации по всем аспектам. На практике это выглядит, как определение периода времени, когда я смогу принять решение по конкретному вопросу, и оно с большой вероятностью меня устроит. Разным вопросам нужно уделить разное время на поиск решения. И мне показалось, что расслоение информации по функциям и учёт индивидуальных особенностей человека позволяют это время оценить.
Такая вот польза...

3 Ноя 2005 11:41

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Вот со мной произошло неожиданное изменение - шесть лет ни одной стихотворной строчки не написала, в своё время дала зарок - всё, завязываю с этой поэзией , толку-то от неё никакого, ну, издали пару книжечек,ну, год вела на радио программу для начинающих пиитов, наконец наступила передозировка - и от собственных виршей , и от всей нашей поэтической тусовки . Вощем, завязала - так завязала, занималась исключительно серьёзными вещами , защитила диссертацию по истории немецкого языка в 16-м веке, самосовершенствовалась как преподаватель , и даже когда влюбилась - зарок не нарушила! Ну, разве что переводила стихи украинских классиков на немецкий, а мой Робик их редактировал.
А тут, на тебе - развели родные дуалы с конфликтёрами да подревизными Гама на стишата! Да ещё на русском языке - я же в жизни на нём никаких таких хокку не сочиняла, да ещё и в пародийном жанре , писала исключительно на родном украинском, исключительно серьёзную лирику и драматические сцены!
Ну, посмотрим, что будет дальше
Contra spem spero!

3 Ноя 2005 12:05

Mika-Jazz
"Достоевский"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Особо пока ничего не изменилось (материально и социально)

1. Начал изучать себя полее подробно.
2. Мои предчувсвия относительно себя подкрепились фактами.
3. Стал понимать свою болевую функцию (хотя "контролировать" пока не могу)
3. Хочу развить свои сильные стороны, для личной выгоды. Например в моём дважды неудачном бизнесе (разные причины были). Теперь не стараюсь выполнять работу сам, ищу Штирлица для "главной" работы, на себя хочу возложить только работу с коллективом, и как "генератора" творческий идей.
4. Бросил идею по "изменению себя" - пытался стать "хладнокровным злюкой" (да, да, не знал я тогда ещё, что это не моё, но быть "мягкотелым" считал проблемой всех моих неудач). Теперь возвращаюсь в исходное состояние и даже стал этому радоваться. Решил не "забивать" свои сильные стороны, а наоборот - преумножать их.

Вывод: занялся собой.
Бабло побеждает Зло

3 Ноя 2005 12:55

marinad
"Есенин"

Анкета
Письмо

А мне помню в первые дни, когда до меня дошла модель А , даже крышу сносило. Научная фантастика какая-то… В один прекрасный день просыпаешься, как на другой планете. Смотришь вокруг себя, видишь тех же людей, что и всегда до этого, родных и близких, а тут оказывается, что они чуть ли не биороботы. Спорят например, а ты отчетливо слышишь, что один доказывает по этике, другой по логике, и ясно, что никак не поймут и не договорятся с друг другом.
Мне еще поначалу думалось, что теперь многое летит на фиг из литературы, кинематографа и т. д. Поднимаемые там, казалось неразрешимые конфликты, теперь запросто объясняются. Я даже фильмы стала смотреть, не столько как фильм, а как практикум по соционике. Например, какая-нибудь стерва, двигатель сюжета, как это часто бывает, не дающая никому покоя, по соционике оказывается просто в неблагоприятных интертипных отношениях.

Но слава богу, со временем это прошло, все-таки ТИМ – это всего-лишь одна из множества характеристик человека, хоть и весьма важная и значимая, но существуют и другие…

4 Ноя 2005 10:13

OceanAlex
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Да все очень просто. Не буду робеспьериться и что-либо заумное нести. Знаком с соционикой уже с год. Решился наконец применить на практике. Познакомился с дамой-Гюго. Чуть месяца назад. В разделе знакомств.
И сразу понял, что всю жизнь вообще не на тех смотрел. Потому ничерта и не получалось путного или хотя бы интересного. Мучения и морока. А таких как Гюго я боялся всегда почти патологически. Мне казалось - эти, такие активные, живые и яркие - не в коня корм, таким экстраверткам со мной будет просто неинтересно, слушать всякие мои занудные зауми...
Ну так вот решился таки и познакомился. Результат превзошел все ожидания. Ощущение будто мне снова 18... Главное, что понравились друг другу какие есть, и даже не приходится делать что-либо неестественное и вымученное (как всегда было раньше). Это ж реально очень здорово - буквально сразу и - легко будто 100 лет знакомы.
Так что я даже не заморачиваюсь особо вопросами и логическими построениями. И стало так легко... Не знаю уж, что я ей даю, и не задумываюсь (как здорово - не задумываться! Впервые почувствовал, какая в башке все время работа кипела, а тут - почти отдых...), а она меня наполняет энергией, задором, оптимизмом и жизнерадостностью. Что еще надо?... Конечно, есть еще такие неприятные нередко вещи как быт... Никакая соционика никаких гарантий не даст... И не требуется.
Соционика дала мне самое важное - ориентацию на подходящий мне психотип. Полжизни смотреть НЕ НА ТЕХ! (думается, то были Еськи, Робки, возможно толи Балька толи Драйка не знаю, да и не суть, все интровертные типы...). Это ж надо!.... Жалко даже. А как понял в чем дело и посмотрел на ТУ - и сразу, с первого раза - реальный контакт, взаимоприятие, естественность, доверие. Ощущение будто наконец оказался на своем месте.
Разве мало?

Конклюзия: соционика - не панацея в отношениях, она просто дает правильный ориентир.

А вот не буду ничего умного писать в подписи - зато оригинально

5 Ноя 2005 13:32

Irinushka
"Дюма"

Анкета
Письмо

20 Сен 2005 14:14 Agakhan сказал(а):
самое смешное, что те кто подходят мне по социотипу даже ни разу не ответили на мои письма!
Cообщение полностью

Может чего-то не хватает в анкете? Мало ли какие у тебя увлечения...

30 Ноя 2005 14:29

little_angel
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

долго не могла разобраться с одними отношениями: человек очень нравится, а начинаем общаться, чувствую себя каждый раз плохо. и не ценит он во мне ничего. почему, вообще непонятно.
ревизором оказался, как подсказывает соционика.
всем желаю не попадать в плохие отношения.

1 Дек 2005 15:00

Ksucha
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Изменилось очень много чего...во первых я стала спокойнее относится к некоторым "странностям" людей...потом я перестала ломать голову над тем, почему у меня с некоторыми мужчинами отношения складывались сами собой, а с другими - постоянные конфликты и непонимание друг друга, перестала наезжать на людей по их слабым функциям..ну не могут некоторые приходить вовремя...))
Ксюша

3 Дек 2005 11:02
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 15:18

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100