Тема: Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?
Я, кажется, еще не отмечалась в этой теме .
В целом особых изменений у меня не произошло, просто к наблюдениям за людьми, их поведением, мотивами, взаимоотношениями, их семейной жизнью (чем я всегда занималась и интересовалась) добавился такой "соционический фон", еще одна объяснялка, логическая база - "почему именно так".
Поскольку сама бы я вряд ли смогла бы создать свою теоретическую базу, то, если бы мне не попалась соционика, я бы искала что-то похожее, что объясняет различные закономерности, например, в отношениях - типология мужчин и женщин по египетской мифологии - Исида, Осирис, Хатор…, астрология, и т.п.
Многие вещи, я думаю, я бы поняла и так, со временем, без соционики, например, что человека нельзя кардинально изменить, что я тоже не смогу кардинально измениться, как бы мне этого ни хотелось, чтобы подстроиться и комфортно себя чувствовать с любым человеком. Поняла бы, кто мне нужен, какой человек мне подходит, кому я подхожу, и почему, что люди по разному воспринимают мир и т.п. Просто так получилось, что все это понимание произошло уже на фоне соционики, но не благодаря ей.
Соционика не стала для меня откровением , сама я какое-то время сомневалась в некоторых моментах (как почти все, кто с ней знакомится), и только со временем, наблюдая за людьми я получала и продолжаю получать подтверждение соционическим закономерностям.
мне нравится соционика тем что часто уже сформировавшиеся пары, которых я типирую (сам и/или тестом), оказываются дуалами.
что касается меня, то стал ещё увереннее, в т.ч. числе в плане развития плюсов и интеракции с другими людьми...Some men see things as they are and say, "Why?" I dream of things that never were and say, "Why not?"
12 Янв 2007 23:06 shafff сказал(а): мне нравится соционика тем что часто уже сформировавшиеся пары, которых я типирую (сам и/или тестом), оказываются дуалами.
что касается меня, то стал ещё увереннее, в т.ч. числе в плане развития плюсов и интеракции с другими людьми... Cообщение полностью
Забавно, есть такое дело-примерно половина. как мне кажется. моих знакомых хорошо женатых пар-дуальны
А еще поняла, почему мне так нравится моя двоюр.сестра и дядька-они оказались Дюмами -Папа,а дуалы-есть?-Нет, сынок, это фантастика!
Общение стало ещё интереснее, и(о ужас!) структурнее. А что вы ждали от Гексли, что я могу нейтрально относиться к системам )))... ЧтО таИт В сеБе неиЗВестНоСТь ...
"Когда бы на себя мы походили При встрече бы себя не узнавали" Точность не гарантирую, слышала это в каком-то фильме. Подумала - а ведь это сказано про тех, кто прожил без дуала. Теперь я знаю, что ВОТ ТА, которой я была рядом с Джеком, и есть настоящая. И что я вовсе не ОБЯЗАНА быть такой-этакой-сякой. И что быть самой-собой очень даже радостно! Так стоит ли от этого уклоняться?
Я считаю, что самое главное, что может дать соционика, и что она мне дала - это умение быть собой.
Часто говорят эту фразу "Будь собой!". Но часто - особенно логики - эту фразу не понимают, поскольку она в общем-то нигде не расшифровывается.
Часто идут споры - "А надо ли быть собой? А понравлюсь ли я вот этот самый я?" и прочие.
Соционика - даёт ответы на ВСЕ эти вопросы.
Во-первых, она даёт тулзу для того, чтобы быть собой.
"Быть собой" - это значит концентрироваться на своём ЭГО. ДЕЙСТВОВАТЬ, что самое главное - из ЭГО.
И всё. И ты уже не зависишь от того, в каком ты настроении - когда в плохом, есть инфернальная тяга кидануться в референтную или болевую функцию. Но достаточно лишь подумать, что нужно говорить и действовать из ЭГО - и вот ты уже снова ты. А с учётом того, что функции ЭГО - сильные, их включить можно всегда.
Уж поверьте, я испытал на своём опыте, что такое действовать по болевой функции. И лишь узнав соционику, я понял - что является причиной неадекватности как у меня внутри - так и по реакции людей снаружи.
Я и раньше догадывался, что когда я говорю спокойно - на меня люди часто лучше реагируют, чем я пытаюсь выпендриваться. Но вот стоило включить это "спокойствие" - и на меня снова начали плохо реагировать!
И лишь узнав соционику, я понял, что дело не в спокойствии - а в логике. Когда я начинаю говорить логично - людям нравится моя логика. Я не знаю почему, но нравится. Мне кажется, что я говорю занудно и монотонно - а им нравится! А там и эмоции вдруг нужные появляются. Наверное логически внутренне выясняю, какие надо использовать и тут же подставляю Не знаю. А когда начинаю говорить ярко и эмоционально - они реагируют, как будто я говорю занудно и монотонно Узнав соционику, я понимаю - я просто подхожу к людям во-первых по своим меркам(это я уважаю эмоции, а другие социотипы хотят другого), во-вторых - действую из слабой функции. Да, чёрную этику можно развить, и это тоже хороший совет, данный мне Робеспьером(и который бы не был бы принят без знания соционики - именно знание того, что в зеркальных отношениях хорошо учиться, позволил мне обратить внимание на этот, вначале казавшийся мне неверным, совет), но для эффективности - и внешней и внутренней, нужно действовать именно по ЭГО.
Это на мой взгляд, и отличает тех, кто знает соционику от тех, кто её не знает: знающий всегда может включить себя, а не знающий может долго чесать репу на тему того, что же такое "Быть собой", думать о том, что это дескать очень сложно ,комплексно и недостижимо, поэтому он лучше покапризничает по референтной или болевой.
Наверное для Дон Кихота главная ценность соционики в том, что он может расслабляться - не отключая своих сильных функций. Раньше я считал это невозможным, считал расслабление обязательным скатыванием в этику. Тем более, общественные стереотипы(как и подобает Дон Кихоту - ненавижу общественные стереотипы) говорят "Не думай, расслабься!". Сейчас я понимаю, что расслаблением для меня является именно думать, что спокойно проанализировать логически - это лучшее решение в любых ситуациях, что концентрация на сильных функциях - это и есть расслабление, огромная экономия сил и как результат - резкое повышение эффективности.
Полностью согласна про умение (от себя добавлю: и смелость) быть собой. Соционика очень правильная наука еще и в том плане, что не призывает человека истреблять свои недостатки. Примерно как в анекдоте: "Вот вы год ходите к психологу... Ну и как, избавились от привычки спать в водолазном костюме? - Нет, но теперь я этой привычкой горжусь!" Когда принимаешь себя - получаешь ощущение собственной личностной цельности и внутренней системной непротиворечивости. Жить с этим становится гораздо увереннее. Отмечу особую пользу соционического знания для женщин-логиков. Мало кого из нас в детстве мамы и бабушки не пытались сделать "хорошими девочками" в общепринятом смысле слова, и мало кому не внушали: "Такая ты никому не будешь нужна". Одно дело, когда только своим собственным умом понимаешь, что все это глупости, и совсем другое, когда точно знаешь, что ты не ошибка природы и что таких, как ты, еще примерно 300 миллионов (и еще 300 миллионам, абстрактно, именно такие и нужны). *конечно, я не знаю мировой статистики распределения по ТИМам, да и есть ли она? Просто прибросила, сколько составит 1/16 от 6 миллиардов населения земного шара. Внушает оптимизм . 1 пользователь выразил(и) благодарность Friederike за это сообщение
Опять-таки присоединяюсь к утверждению про смелость быть собой. Перестать насиловать себя, пытаясь изменить под социальные потребности. Оказывается, это лечить или стыдиться этого не нужно - это тимно. А еще соционика помогла найти причины, почему я веду себя так, а не иначе. Просто до ужаса приятно узнавать себя лучше каждый день. А при высказывании тождиков и дуалов, вообще, эйфория появляется:"Насколько они точно прочли мои мысли"! Стало леге общаться с другими людьми. Перестала воспринимать всерьез некоторые высказывания - понимаю, что лично меня чел не хотел обидеть, это все базовая (фоновая и тд) показала свой носик. Короче говоря, жить стало веселей и приятней.Споp - способ yтвеpдить пpотивников в их заблyждениях. (c) Амбpоз Биpс
При знакомстве с соционикой первым крупным открытием для меня лично было понимание того, что сильные и слабые стороны человека (аспекты высокой и низкой мерности в теринах) строго взаимосвязаны. То есть не бывает так, чтобы "и швец, и жнец, и на дуде игрец". С низкой мерности можно только "вспыхивать", но никак не жить постоянно. Главной ошибкой на начальном этапе - ошибочная трактовка терминов. возникшая от недостаточности знаний "матчасти" (типа экстраверт=общительный, негативист=негативно настроенный).
Потом - таблица интертипных отношений, которая позволила понять, что окружающие от тебя хотят и почему к тебе относятся так, а не иначе, и к какому человеку лучше бращатья в какой ситуации (все 16 типов нашлось куда применить - вот еще одна ошибка новичков - стремиться сузить свой круг общения до "дуалов" или кварды.)
У меня знакомство с соционикой прошло, можно сказать, в два этапа. На первом я просто определила свой ТИМ и на этом успокоилась, жила в общем-то так же, как обычно. Через какое-то время поняла, что мои знания весьма поверхностны и ничего не дают на практике. Поэтому стала более интенсивно разбираться, на данный момент считаю, что соционические знания привели к следующим изменениям в моей жизни: 1. Осознала свои сильные и слабые стороны и пересмотрела некоторые направления совершенствования своей личности. 2. Зная ТИМы людей из своего ближайшего окружения и особенности интертипных отношений, стала лучше понимать мотивы тех или иных их поступков и отношений, ценить сильные функции других, которые у меня слабее, и более эффективно обмениваться информацией. 3. Стала большую часть своего свободного времени уделять соционическим форумам. Результат: пополнение знаний и отработка практических навыков идентификации ТИМов разных людей, а также знакомства со множеством интересных людей. В основном, правда, виртуальные. 4. Тяги типировать всех и вся на каждом шагу, кстати, у меня пока не выработалось. Думаю, это и ни к чему, иногда лучше просто жить обычной жизнью и не зацикливаться на одной только соционике. Остерегаться людей, с которыми у меня не самые благоприятные ИО, тоже не стараюсь, по крайней мере, до возникновения какой-либо проблемы в общении. 5. Знание своего "слабого места" объясняет многие особенности собственного поведения и позволяет отслеживать ситуации, в которых, возможно, придется работать по этой функции. Тут или ухожу от этой ситуации, или, если уходить не получается или нежелательно, пытаюсь найти способ прикрытия. Думаю, это еще не все изменения, возможно, будут какие-то еще. Поживем - увидим.