Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
О типе инфорационного метаболизма - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 214 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

Jara
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Я стал замечать свои этические промахи. Теперь они мне мерещатся на каждом шагу и это вгоняет меня в апатию. До знакомства с соционикой, мне кажется, их было гораздо меньше :D

А ещё я понял, что, оказывается, меня далеко не все люди на земле любят, поэтому стал настороженней относиться к людям, и это меня тоже напрягает. Потому как это очень сложно сразу не открываться человеку, а ожидать от него какую-нибудь подлянку.

И вообще я жутко устал.
Но думаю, что если я хорошо высплюсь, то соционика пойдёт и мне на пользу!
простите за флуд

7 Мар 2008 14:22
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

lileinaya
"Драйзер"

Анкета
Письмо

7 Мар 2008 14:22 Jara сказал(а):
Я стал замечать свои этические промахи. Теперь они мне мерещатся на каждом шагу и это вгоняет меня в апатию. До знакомства с соционикой, мне кажется, их было гораздо меньше :D

А ещё я понял, что, оказывается, меня далеко не все люди на земле любят, поэтому стал настороженней относиться к людям, и это меня тоже напрягает. Потому как это очень сложно сразу не открываться человеку, а ожидать от него какую-нибудь подлянку.

И вообще я жутко устал.
Но думаю, что если я хорошо высплюсь, то соционика пойдёт и мне на пользу!
Cообщение полностью

Похожие ощущения, только я напротив поняла, что с логикой у меня ТАКИЕ проблемы, а я так любила слово"логично"!!!

7 Мар 2008 23:32

fortune-nap
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Я до сих пор обожаю выражения: "весьма логично","полное отсутствие всякой логики" и т. п.Только теперь "с умным видом" употребляю их в разговоре с этиками.Принимается "на ура". Логиков стараюсь "не учить жить логично" )А в целом, стало легче жить.Перестала напрягать себя по болевой, а по ролевой немного снизила сама себе планку.Ощущения - как будто...освободили досрочно!
fortune0759

8 Мар 2008 07:09

Manana
"Гексли"

Флуд: 14%/1%
Анкета
Письмо

Я, наконец-то поняла, что мои недостатки - это мои достоинства. Хотя, не особо рада, что оказалась ЭИЭ, так как уж больно не практичный ТИМ - ни тебе белой сенсорики для готовки борщей в качестве хорошей жены, ни черной - для административной и организационной деятельности, ни логики для работы в высокооплачиваемых сферах, ни черной этики для талантливого увеселения граждан....короче, граждане, не дайте Гекслям (ну и Есениным) погибнуть.

10 Мар 2008 22:50

Lisabet
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Успокоилась, что не похожа на нормального человека :D

Поняла причины кучи прошлых моментов.

Применять - пока повода не было
Болевая? Какая-такая болевая?

10 Мар 2008 23:54

Cheshire
"Габен"

Флуд: 5%/13%
Анкета
Письмо

Лично во мне - никаких изменений.
Я и так давно утвердился в том, что я есть, каков я есть - take it or leave it. А вот мое восприятие окружающих стало более осмысленным.

Твоя заканчивается там, где начинается моя (с) почти Нестор Махно

11 Мар 2008 00:45

Asana
"Гексли"

Нарушений: 1
Флуд: 19%/6%
Анкета
Письмо

Перестала напрягать свою БЛ, которую не просто напрягала, но очень успешно напрягала всю жизнь, чему подтверждение - медаль в школе и два красных диплома в Вузах.

29 Мар 2008 13:58

margaritka
"Достоевский"

Флуд: 6%/1%
Анкета
Письмо

Увлечение соционикой - это диагноз.
Мир воспринимается в большей степени под этим углом зрения. И от этого уже никак не избавиться.
Может и не надо?

30 Мар 2008 11:16

Today08
"Наполеон"

Анкета
Письмо

30 Мар 2008 11:16 margaritka сказал(а):
Увлечение соционикой - это диагноз.
Мир воспринимается в большей степени под этим углом зрения. И от этого уже никак не избавиться.
Может и не надо?

Cообщение полностью

Не надо, конечно!
Использовать и использовать соционику во благо себе и своим близким!!!!!!!!!!
И на благо окружающим)))))))
Today08

3 Апр 2008 21:53

BiJou

"Достоевский"

Важных: 6
Флуд: 15%/7%
Анкета
Письмо

26 Авг 2005 16:00 saget сказал(а):
Коллеги, я сейчас пишу диплом на тему соционики и вот возник такой вопрос - после изучения соционики изменились ли, и если изменились, то как ваши отношения с окружающими Вас людьми и ваши убеждения относительно окружающих людей?

Надеюсь на вашу активность, так как если не здесь делать опросы, то где же...
Cообщение полностью

Соционика, как многими уже замечалось, представляет собой МЫСЛЕВИРУС. При СЛИШКОМ серьезном к ней отношении, и особенно если нет сформировавшейся картины мира. Это не значит, что соционические закономерности неверны или не работают, если рассматривать именно серьезную соционику, а не то, чем в ней занимается 90% увлеченных. Но это, увы, вопрос границ восприятия... соционика стремится занимать в жизни человека те места, где ей быть не положено.

Я на другом форуме описывала свои ощущения от работы этого психологического механизма. Не углубляясь в причины, просто поверхностное восприятие. Мысли о причинах у меня тоже есть, этому можно найти психологические объяснения, но это пока сложнее.
Мысли родились из наблюдений не только за другими, но и за собой.

Итак, соционическая тусовка делает как минимум следующие вещи:

1. Присоединяет человека к определенному эгрегору, в котором весь мир представлен как информационное взаимодействие по определенным схемам. Человек чувствует воодушевление от того, что подключился к некому источнику тайного знания, который к тому же предоставляет работающие механизмы, которые можно проверить на опыте. Сначала эти схемы вроде бы расширяют картину мира, а потом - наоборот, резко сужают. Человек теряет широту мышления, перестраивая восприятие людей и отношений по принципу внедренной схемы.

2. На втором этапе человек перестает самостоятельно творить свой собственный опыт познания мира, заменяя его заимствованным опытом дОлжных интертипных отношений. Глубина и непосредственность понимания людей уходит. Человек уже ЗНАЕТ, почему другой говорит именно так (это тимно) и как к нему следует относиться (мы ведь конфликтеры). Причем знает ДО непосредственного опыта, а не после него. Ошибки неглубокого понимания накладываются на страхи, которые уже были у человека, и человек начинает искать в соционике объяснения своих психологических проблем, снимая за них ответственность с себя и перевешивая на модель.

3. То же самое с дуальностью. Если человек несчастлив в личной жизни - он с большой вероятностью зацепится за миф о дуальном счастье. Миф - не потому, что дуальность неправильно описана, и это некомфортные отношения. Нет, дуальность есть дуальность, но "зацепка" будет не за человека, а за образ, который должен дать счастье. И этот образ может навешиваться на любого "дуала", который встретился... и отключается критичность восприятия ЛИЧНОСТИ, которая в норме идет перед тем, как вступят в силу подсознательные механизмы дуальности, а никак не после. Из этого получаются какие-то больные отношения, которые усиленно строят по разным там схемам, даже не прикасаясь к личности человека. Особенно ярко эта проблема высвечивается, когда люди неправильно определили свой тим, и, соответственно, своих дуалов, но тоже пишут об особенностях своего восприятия дуальных отношений... как бы "натягивая" личный опыт на заданную схему. Хотя не суть важно, это просто более очевидный парадокс. Но по сути для данной проблемы несущественно, истинно дуальные отношения или нет... сверхожидания способны омертвить любые интертипные.

И главная особенность...теряется целостность мышления. Люди начинают контролировать те собственные проявления, которые в норме не нуждаются в сознательном контроле... и "отпускают" другие. Человека как будто "перекашивает". Он уже не может мыслить обычными жизненными категориями, и не предполагает целостности мышления в других, особенно если знает их тим. Он не человек, он прежде всего "этик" или "логик"... Здесь, на форуме, болезненность всего этого особенно заметна. Суждения в том смысле, что кто-то беспомощен по какой-то ФУНКЦИИ, или "голодает" тоже по какой-то функции, или "получает по болевой" - там, где на самом деле речь идет о жизненном феномене или о психологической особенности, о чем-то, что может быть понятно и доступно ЛЮБОМУ человеку любого типа.

P.S. Конечно, это не "заслуга" самой соционики, это особенности её популяризации...
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
10 пользователей выразил(и) благодарность BiJou за это сообщение

21 Мая 2008 15:33
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Какие изменения произошли в вас после знакомства с соционикой?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 7 Сен 2008 15:45

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100