Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения активации: Джек и Наполеон - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 57 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Иррациональное построение фраз.

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:04 Fly_lady сказал(а):
Как минимум, возможна случайность, скажем, любой рационал в живой речи способен допустить сбой.
Cообщение полностью

Вы о чём? Какой сбой? У нас свободная страна, в симысле проявления дихотомий, и люди вольны строить фразы так, как им хочется именно в этот момент, даже если такое построение фраз для них не является частоупотребимым. Это - сбой?

Всё-таки, мне кажется, что Вы думаете о типировании. А вопрос темы - "...Встречал ли кто нибудь такое построение речи...", то есть человек вообще хочет посмотреть как это выглядит.

12 Сен 2005 17:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:04 Fly_lady сказал(а):
...каким образом осуществляется связь между фразами. Есть ли она вообще...
Cообщение полностью

То есть, мою точку зрения, что переключение внимания не следует относить к иррациональному построению фразы, Вы не разделяете. В таком случае, Вы должны допускать, что невозможно построить фразы рационально, если между ними нет связи. Что-то корявое предложение вышло. Как правильно выразиться?

12 Сен 2005 17:15

Fly_lady

"Есенин"

Важных: 2
Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:11 vavan сказал(а):
Вы о чём? Какой сбой? У нас свободная страна, в симысле проявления дихотомий, и люди вольны строить фразы так, как им хочется именно в этот момент, даже если такое построение фраз для них не является частоупотребимым. Это - сбой?
Cообщение полностью

Да нет. Фраза многослойная, но вполне последовательно оформленная. Я бы не назвала ее иррациональной.
Всё-таки, мне кажется, что Вы думаете о типировании. А вопрос темы - "...Встречал ли кто нибудь такое построение речи...", то есть человек вообще хочет посмотреть как это выглядит.
Cообщение полностью

Ну да. Я как-то затрудняюсь отделить одно от другого

сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

12 Сен 2005 17:18

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:15 vavan сказал(а):
То есть, мою точку зрения, что переключение внимания не следует относить к иррациональному построению фразы, Вы не разделяете. В таком случае, Вы должны допускать, что невозможно построить фразы рационально, если между ними нет связи. Что-то корявое предложение вышло. Как правильно выразиться?

Cообщение полностью

Это зависит от того, что хочет автор. Если он уже закончил свою мысль, то следующая фраза может быть и не связана с предыдущей. Или может быть запланирован смысловой переход. Опять таки, надо смотреть на текст в целом. Рационалы развивают свою мысль последовательно, у них чаще следующая фраза вытекает непосредственно из предыдущей, ирры чаще "прыгают" от одного к другому, могут вспомнить и продолжить недосказанное или вообще свернуть в сторону, и не раз. И часто неожиданно для себя самого (сужу по себе)
Но это уже довольно известные вещи, много раз описанные.

12 Сен 2005 17:27

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:19 Fly_lady сказал(а):
...Я бы не назвала ее иррациональной...
Cообщение полностью

Ну так не называйте! (опять же - свободная страна и в этом смысле тоже)

Вот Вы говорите - "многослойная фраза", "не отнесла бы к иррациональным". А в чём сомнения-то? Ведь можно не относить не только к иррациональным, но и к рациональным можно не относить. Никуда. Дихотомия - классная штука, но не настолько чтобы описывать абсолютно всё. Всё-таки, человеку свойственно видеть не два полюса, а один, мне кажется. То есть, оценка идёт не так "иррациональная фраза или рациональная?", а вот так "иррациональная или нет?" То есть, человек выискивает фигуру (в нашем случае иррациональность), а остальное относит к фону (не к полюсу "рациональность", а к фону "всё остальное"). Поэтому некоторые фразы мы можем считать что имеют иррациональное построение, некоторые мы можем считать что имеют рациональное посроение. Но есть и другие - про которые мы не можем скзать ни того ни другого, это нормально.

З.Ы. Кстати, это свойство используется типировщиками, когда они типируют в паре - логик говорит "да, логика есть", этик говорит "нет, этики нет".

12 Сен 2005 17:30

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:31 vavan сказал(а):
Ну так не называйте! (опять же - свободная страна и в этом смысле тоже)
Вот Вы говорите - "многослойная фраза", "не отнесла бы к иррациональным". А в чём сомнения-то? Ведь можно не относить не только к иррациональным, но и к рациональным можно не относить. Никуда. Дихотомия - классная штука, но не настолько чтобы описывать абсолютно всё. Всё-таки, человеку свойственно видеть не два полюса, а один, мне кажется. То есть, оценка идёт не так "иррациональная фраза или рациональная?", а вот так "иррациональная или нет?" То есть, человек выискивает фигуру (в нашем случае иррациональность), а остальное относит к фону (не к полюсу "рациональность", а к фону "всё остальное"). Поэтому некоторые фразы мы можем считать что имеют иррациональное построение, некоторые мы можем считать что имеют рациональное посроение. Но есть и другие - про которые мы не можем скзать ни того ни другого, это нормально.
Cообщение полностью

Согласна

12 Сен 2005 17:31 vavan сказал(а):
З.Ы. Кстати, это свойство используется типировщиками, когда они типируют в паре - логик говорит "да, логика есть", этик говорит "нет, этики нет".
Cообщение полностью

И есть какое-то пространство, где они не могут сделать определенного вывода? Да, вероятно.

12 Сен 2005 17:34

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

12 Сен 2005 17:35 Fly_lady сказал(а):
И есть какое-то пространство, где они не могут сделать определенного вывода? Да, вероятно.

Cообщение полностью

А то! А для чего дополнительные вопросы существуют? И труднотипируемые люди?

12 Сен 2005 17:37

asmor
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Cообщение полностью

В принципе, о применение в типирование и шла речь. Я же уже сказал, что считал, что это закономерность вполне изученная, и хотел просто побольше узнать.

Иррациональное построение фраз (незаконченные отрывочные предложения) перескакивание с одной темы разговора на другую. Потом трудно вспомнить, о чем шел разговор. Л. Бескова Е. Удалова Уроки соционики ... Астрель Москва 2005 стр.186

Мне всегда говорили, что построение фраз, у меня, очень громозкое. Очень длинные, сложные преложения итд.
Увидев, подобное построение речи у тоджика, мне стало интересно можно ли это использовать в типирование. И на сколько данный признак распространен.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее ©

12 Сен 2005 19:18

Rybusya
"Джек"

Анкета
Письмо

Думаю, что сложно это использовать в типировании. Это уж такая тонкая грань. Я тоже любитель строить длинные фразы с пояснениями, со сложноподчинёнными предложениями, где одно предложение поясняет другое, но это не говорит о моей иррациональности. Мир я воспринимаю как рационал. Тут нужно улавливать общее ощущение от речи собеседника. Причем при нескольких встречах. Наверно нужно всё таки общую направленность речи смотреть.
"Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."

13 Сен 2005 13:16

asmor
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

13 Сен 2005 13:16 Rybusya сказал(а):
Думаю, что сложно это использовать в типировании. Это уж такая тонкая грань. Я тоже любитель строить длинные фразы с пояснениями, со сложноподчинёнными предложениями, где одно предложение поясняет другое, но это не говорит о моей иррациональности. Мир я воспринимаю как рационал. Тут нужно улавливать общее ощущение от речи собеседника. Причем при нескольких встречах. Наверно нужно всё таки общую направленность речи смотреть.
Cообщение полностью

Мне очень сложно объяснить, фраза шероховатая получается и очень разбросанная, особенно если разговорная речь, и собеседник увлекся.

У меня по работе интервью брали, ну я решил, что журналист, обработку литературную сделает. К интервью конечно не готовился, так набросал последовательность тем. Стал рассказывать с шутками и пребоутками. Когда мне выдали стенограмму моего бреда я за голову схватился.

А у тебя речь гладкая, без острых углов.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее ©

13 Сен 2005 13:42
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 02:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100