Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Штирлице - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 329 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Иррациональное построение фраз.

Rybusya
"Джек"

Анкета
Письмо

Ну надо же, как ты чувствуешь??? Я вот у тебя особой шероховатости (кроме названия и первого сообщения темы) не заметила.
Есть такое понятие в типировании "Исследование структуры речи". Вот тут могу кое-чего сказать, а вот про фразы - затруднюсь.
Цитирую "Квестим, статик, экстраверт (дон, нап) - речь экспансивная, с задором. Эти типы описывают преимущественно интересующие их явления и возможности манипулирования объектами, перспективы существенных изменений в природной и социальной среде.
Говорят довольно сбивчиво, их речь не отличается плавностью и художественностью, нередки риторические вопросы, призывы, восклицания..."
Но это я только про речь нашла. А вот текстовый анализ - это к Миронову В. - можно на питерской части форума такой вопрос поднять.
"Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."

13 Сен 2005 16:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

asmor
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я стараюсь исправить свое повествование. Перечитываю. А вот когда нет возможности изменить фразы, наверное леплю очень показательно.

А на счет Миронова В.
Наверняка все видели. Имели бы наработки, поддержали тред. НЕ вижу смысла носится по форуму и пристовать ко всем.

Будем дальше наблюдать.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее ©

14 Сен 2005 00:13

Mirror_Ag

"Наполеон"

Важных: 2
Анкета
Письмо

12 Сен 2005 19:19 asmor сказал(а):
Иррациональное построение фраз (незаконченные отрывочные предложения) перескакивание с одной темы разговора на другую. Потом трудно вспомнить, о чем шел разговор. Л. Бескова Е. Удалова Уроки соционики ... Астрель Москва 2005 стр.186

Cообщение полностью

Мне кажется, изначально было употреблено неверное слово, - отсюда вся путаница.
Поскольку понимается (предполагается)одно, а слово, для этого употребляемое - обозначает совсем другое.
Фраза - самостоятельная структурная единица речи.
А "перескакивание с одной темы на другую" - это уже относится к повествованию.
И, действительно, рац-иррац, можно, в т.ч., определить по тому, как человек строит рассказ, речь, повествование. Но никак не отдельные фразы.

Босой на розу не наступит. (с)

14 Сен 2005 07:18

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

14 Сен 2005 07:18 Mirror_Ag сказал(а):
Мне кажется, изначально было употреблено неверное слово, - отсюда вся путаница.
Поскольку понимается (предполагается)одно, а слово, для этого употребляемое - обозначает совсем другое.
Фраза - самостоятельная структурная единица речи.
А "перескакивание с одной темы на другую" - это уже относится к повествованию.
И, действительно, рац-иррац, можно, в т.ч., определить по тому, как человек строит рассказ, речь, повествование. Но никак не отдельные фразы.

Cообщение полностью

Я вообще-то привела примеры иррационального построения фраз (в том числе). В живой речи это бывает довольно ярко выражено.

сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

15 Сен 2005 04:21

Mirror_Ag

"Наполеон"

Анкета
Письмо

15 Сен 2005 04:21 Fly_lady сказал(а):
Я вообще-то привела примеры иррационального построения фраз (в том числе). В живой речи это бывает довольно ярко выражено.

Cообщение полностью

Просмотрела всю тему, - ни одного примера не нашла.

Босой на розу не наступит. (с)

15 Сен 2005 06:36

Ptichka_Jo
"Гексли"

Анкета
Письмо

Все очень интересно, но где примеры?
Напишите хотя бы пять примеров фраз, а то по речи отличить не могу. Хочется знать какие отличия по поступкам, т.е. из жизни, а не только теоретически.
Ptichka_Jo

15 Сен 2005 09:54

asmor
"Дон Кихот"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Примеры чего? Иррационального построения? В начале треда есть.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее ©

15 Сен 2005 15:31

Aiss
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

удалено автором

5 Мар 2006 13:47

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Попробуйте вот какую мысль проверить. Одно из свойств рациональных аспектов - это систематизация входной информации. Этакое раскладывание по полочкам. Хорошим/правильным/этическим полочкам. Поэтому фразы рационалов будут подталкивать слушателя к определённой (автором) полочке-идее. У иррационалов нет необходимости быть в заранее решённом шаблоне и поэтому фразы носят более совещательный, подсказывающий или критикующий характер.
Для этой ветки форума, вроде, работает.

2 Окт 2006 22:57

Teaser
"Габен"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Mihei4, это зависит от того, какой деятельностью человек занят в этот момент.
Если это преподаватель-иррационал, то вполне нормально, что он будет раскладывать по полочкам. Если это просто поток сознания (в беседе с друзьями, например), то и рационал вполне может говорить сумбурно (в смысле системности).

3 Окт 2006 10:35
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 29 Авг 2008 22:45

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100