Ну надо же, как ты чувствуешь??? Я вот у тебя особой шероховатости (кроме названия и первого сообщения темы) не заметила. Есть такое понятие в типировании "Исследование структуры речи". Вот тут могу кое-чего сказать, а вот про фразы - затруднюсь. Цитирую "Квестим, статик, экстраверт (дон, нап) - речь экспансивная, с задором. Эти типы описывают преимущественно интересующие их явления и возможности манипулирования объектами, перспективы существенных изменений в природной и социальной среде. Говорят довольно сбивчиво, их речь не отличается плавностью и художественностью, нередки риторические вопросы, призывы, восклицания..." Но это я только про речь нашла. А вот текстовый анализ - это к Миронову В. - можно на питерской части форума такой вопрос поднять.
Я стараюсь исправить свое повествование. Перечитываю. А вот когда нет возможности изменить фразы, наверное леплю очень показательно.
А на счет Миронова В. Наверняка все видели. Имели бы наработки, поддержали тред. НЕ вижу смысла носится по форуму и пристовать ко всем.
Будем дальше наблюдать.
12 Сен 2005 19:19 asmor сказал(а): Иррациональное построение фраз (незаконченные отрывочные предложения) перескакивание с одной темы разговора на другую. Потом трудно вспомнить, о чем шел разговор. Л. Бескова Е. Удалова Уроки соционики ... Астрель Москва 2005 стр.186
Мне кажется, изначально было употреблено неверное слово, - отсюда вся путаница. Поскольку понимается (предполагается)одно, а слово, для этого употребляемое - обозначает совсем другое. Фраза - самостоятельная структурная единица речи. А "перескакивание с одной темы на другую" - это уже относится к повествованию. И, действительно, рац-иррац, можно, в т.ч., определить по тому, как человек строит рассказ, речь, повествование. Но никак не отдельные фразы.
14 Сен 2005 07:18 Mirror_Ag сказал(а): Мне кажется, изначально было употреблено неверное слово, - отсюда вся путаница. Поскольку понимается (предполагается)одно, а слово, для этого употребляемое - обозначает совсем другое. Фраза - самостоятельная структурная единица речи. А "перескакивание с одной темы на другую" - это уже относится к повествованию. И, действительно, рац-иррац, можно, в т.ч., определить по тому, как человек строит рассказ, речь, повествование. Но никак не отдельные фразы. Cообщение полностью
Я вообще-то привела примеры иррационального построения фраз (в том числе). В живой речи это бывает довольно ярко выражено.
15 Сен 2005 04:21 Fly_lady сказал(а): Я вообще-то привела примеры иррационального построения фраз (в том числе). В живой речи это бывает довольно ярко выражено.
Просмотрела всю тему, - ни одного примера не нашла.
Все очень интересно, но где примеры? Напишите хотя бы пять примеров фраз, а то по речи отличить не могу. Хочется знать какие отличия по поступкам, т.е. из жизни, а не только теоретически.
Примеры чего? Иррационального построения? В начале треда есть.
удалено автором
Попробуйте вот какую мысль проверить. Одно из свойств рациональных аспектов - это систематизация входной информации. Этакое раскладывание по полочкам. Хорошим/правильным/этическим полочкам. Поэтому фразы рационалов будут подталкивать слушателя к определённой (автором) полочке-идее. У иррационалов нет необходимости быть в заранее решённом шаблоне и поэтому фразы носят более совещательный, подсказывающий или критикующий характер. Для этой ветки форума, вроде, работает.
Mihei4, это зависит от того, какой деятельностью человек занят в этот момент. Если это преподаватель-иррационал, то вполне нормально, что он будет раскладывать по полочкам. Если это просто поток сознания (в беседе с друзьями, например), то и рационал вполне может говорить сумбурно (в смысле системности).