Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Формализованный метод соционической диагностики ТИМа - Тест аспектных метафор - статья Новиковой В.Ю.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 65 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Иррациональное построение фраз.

Kore
"Драйзер"

Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

Мне кажется, что построение фраз не от пары рациональность-иррациональность зависит, а от пары логика-этика.
Это при условии, что человек носитель языка, конечно, т.к. в разных языках принято по-разному строить фразы.

3 Окт 2006 10:53
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

artefakt
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Это иррациональная фраза?
Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен

3 Окт 2006 15:17

Kore
"Дюма"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

3 Окт 2006 15:17 artefakt сказал(а):
Cообщение полностью

Ты мне? Я думаю, что моя фраза не рациональная и не иррациональная, а вполне логичная.

3 Окт 2006 15:39

April14
"Гамлет"

Флуд: 9%/0%
Анкета
Письмо

3 Окт 2006 15:17 artefakt сказал(а):
Cообщение полностью

Это деклатим
Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...

3 Окт 2006 15:40

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Окт 2006 10:35 Teaser сказал(а):
, это зависит от того, какой деятельностью человек занят в этот момент.
Cообщение полностью

Резонно. Недаром у человека в двойке сильнейших функций одна рац, другая иррац. Доработываю своё выссказывание: предпологаю, что выбор одного из вариантов построения фразы будет превалировать. Ну хотя бы в отношении 80%:20%.

3 Окт 2006 10:35 Teaser сказал(а):
Если это преподаватель-иррационал, то вполне нормально, что он будет раскладывать по полочкам. Если это просто поток сознания (в беседе с друзьями, например), то и рационал вполне может говорить сумбурно (в смысле системности).
Cообщение полностью
Это тоже верно, особенно, если иррационал-дон, то отструктурирует очень хорошо. И сумбурить рацы умеют, особенно интуиты - то одну возможность увидят, то ещё две...

Всё-таки я не аккуратно пояснил свою мысль, сейчас буду переделывать.

3 Окт 2006 21:34

Mihei4
"Достоевский"

Анкета
Письмо

2 Окт 2006 22:57 Mihei4 сказал(а):
Попробуйте вот какую мысль проверить. Одно из свойств рациональных аспектов - это систематизация входной информации. Этакое раскладывание по полочкам. Хорошим/правильным/этическим полочкам. Поэтому фразы рационалов будут подталкивать слушателя к определённой (автором) полочке-идее. У иррационалов нет необходимости быть в заранее решённом шаблоне и поэтому фразы носят более совещательный, подсказывающий или критикующий характер.
Для этой ветки форума, вроде, работает.
Cообщение полностью

Доделываю....
Несколько примеров рационалов (прошу прощение за купюры):

- Мне показалось, что это можно было все же назвать иначе: наплевательское отношение к аудитории.
- Юмор это видение стандартной ситуации в нестандартном ракурсе, или нестандартная взаимосвязь.
- А иррациональное построение фраз действительно существует.
- Это деклатим

В этих фразах чувствуется, что человек знает правильный вариант и даёт оценку информации. То что в предыдущем посте я назвал "правильная оценивающая полочка" к которой подталкивают слушателя.
Примеры иррационалов:

- Встречал ли кто нибудь такое построение речи.
- Я хотел узнать, используется ли эта особенность при типирование, и на какие тимы распространяется.
- Да и общий принцип - чем шире смотрим, тем более общие закономерности можем увидеть.

От этих постов у меня нет ощущения, что подводят к определённой цели. Хотя поиск и обмен информацией идёт.

3 Окт 2006 21:35

raniri

"Габен"

Важных: 2
Анкета
Письмо

Иррационалы часто не заканчивают фразы, перескакивают на то, что их отвлекло и могут уже не вернуться.
В тексте это часто выражается символами, или знаками препинания, но лучше конечно проявляется когда человек говорит. В тоже время рационалов легче прерывать на середине, они меньше обижаются, т.к. держут свой "текст" в голове. Иррационалы чаще обижаются на прерывание их речи или ответа, т.к. им труднеее вернуться потом к тому что они хотели сказать.

3 Окт 2006 22:29

Kore
"Дюма"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

3 Окт 2006 22:29 raniri сказал(а):
В тоже время рационалов легче прерывать на середине, они меньше обижаются, т.к. держут свой "текст" в голове. Иррационалы чаще обижаются на прерывание их речи или ответа, т.к. им труднеее вернуться потом к тому что они хотели сказать.
Cообщение полностью

Насколько я помню, это квестимность и деклатимность, а не рациональность или иррациональность.

4 Окт 2006 09:30

artefakt
"Дон Кихот"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

Если человек готовился к лекции (а тем более читает по бумажке), вряд ли по ней можно будет выяснить рациональность/иррациональность. Имеет смысл просто попросить его о чем-то рассказать. Подозреваю, что в рассказе иррационала будет много "лирических отступлений". А рационал отвлекаться от темы не будет.
Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Марк Твен

4 Окт 2006 14:49

Tekhi
"Гексли"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

3 Окт 2006 21:34 Mihei4 сказал(а):
И сумбурить рацы умеют, особенно интуиты - то одну возможность увидят, то ещё две...

Cообщение полностью

А забывать, что ты сказал, что не сказал... ?
У меня часто, когда спешу, получается, что я проглатываю куски размышлений-ассоциаций-связок, поэтому вообще никто ничего понять не может, а для меня было все так очевидно... тем более, я тогда шпарю быстро, некоторые просто не успевают догонять мой ход мысли...

Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

4 Окт 2006 15:52
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Иррациональное построение фраз.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 21 Авг 2008 02:33

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100