Мне кажется, что построение фраз не от пары рациональность-иррациональность зависит, а от пары логика-этика. Это при условии, что человек носитель языка, конечно, т.к. в разных языках принято по-разному строить фразы.
Это иррациональная фраза? Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь.
3 Окт 2006 15:17 artefakt сказал(а): Это иррациональная фраза? Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь. Cообщение полностью
Ты мне? Я думаю, что моя фраза не рациональная и не иррациональная, а вполне логичная.
3 Окт 2006 15:17 artefakt сказал(а): Это иррациональная фраза? Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь. Cообщение полностью
Это деклатим
3 Окт 2006 10:35 Teaser сказал(а): , это зависит от того, какой деятельностью человек занят в этот момент. Cообщение полностью
Резонно. Недаром у человека в двойке сильнейших функций одна рац, другая иррац. Доработываю своё выссказывание: предпологаю, что выбор одного из вариантов построения фразы будет превалировать. Ну хотя бы в отношении 80%:20%.
3 Окт 2006 10:35 Teaser сказал(а): Если это преподаватель-иррационал, то вполне нормально, что он будет раскладывать по полочкам. Если это просто поток сознания (в беседе с друзьями, например), то и рационал вполне может говорить сумбурно (в смысле системности). Cообщение полностью
Это тоже верно, особенно, если иррационал-дон, то отструктурирует очень хорошо. И сумбурить рацы умеют, особенно интуиты - то одну возможность увидят, то ещё две... Всё-таки я не аккуратно пояснил свою мысль, сейчас буду переделывать.
2 Окт 2006 22:57 Mihei4 сказал(а): Попробуйте вот какую мысль проверить. Одно из свойств рациональных аспектов - это систематизация входной информации. Этакое раскладывание по полочкам. Хорошим/правильным/этическим полочкам. Поэтому фразы рационалов будут подталкивать слушателя к определённой (автором) полочке-идее. У иррационалов нет необходимости быть в заранее решённом шаблоне и поэтому фразы носят более совещательный, подсказывающий или критикующий характер. Для этой ветки форума, вроде, работает. Cообщение полностью
Доделываю.... Несколько примеров рационалов (прошу прощение за купюры):
- Мне показалось, что это можно было все же назвать иначе: наплевательское отношение к аудитории. - Юмор это видение стандартной ситуации в нестандартном ракурсе, или нестандартная взаимосвязь. - А иррациональное построение фраз действительно существует. - Это деклатим
В этих фразах чувствуется, что человек знает правильный вариант и даёт оценку информации. То что в предыдущем посте я назвал "правильная оценивающая полочка" к которой подталкивают слушателя. Примеры иррационалов:
- Встречал ли кто нибудь такое построение речи. - Я хотел узнать, используется ли эта особенность при типирование, и на какие тимы распространяется. - Да и общий принцип - чем шире смотрим, тем более общие закономерности можем увидеть.
От этих постов у меня нет ощущения, что подводят к определённой цели. Хотя поиск и обмен информацией идёт.
Иррационалы часто не заканчивают фразы, перескакивают на то, что их отвлекло и могут уже не вернуться. В тексте это часто выражается символами, или знаками препинания, но лучше конечно проявляется когда человек говорит. В тоже время рационалов легче прерывать на середине, они меньше обижаются, т.к. держут свой "текст" в голове. Иррационалы чаще обижаются на прерывание их речи или ответа, т.к. им труднеее вернуться потом к тому что они хотели сказать.
3 Окт 2006 22:29 raniri сказал(а): В тоже время рационалов легче прерывать на середине, они меньше обижаются, т.к. держут свой "текст" в голове. Иррационалы чаще обижаются на прерывание их речи или ответа, т.к. им труднеее вернуться потом к тому что они хотели сказать. Cообщение полностью
Насколько я помню, это квестимность и деклатимность, а не рациональность или иррациональность.
Если человек готовился к лекции (а тем более читает по бумажке), вряд ли по ней можно будет выяснить рациональность/иррациональность. Имеет смысл просто попросить его о чем-то рассказать. Подозреваю, что в рассказе иррационала будет много "лирических отступлений". А рационал отвлекаться от темы не будет.
3 Окт 2006 21:34 Mihei4 сказал(а): И сумбурить рацы умеют, особенно интуиты - то одну возможность увидят, то ещё две... Cообщение полностью
А забывать, что ты сказал, что не сказал... ? У меня часто, когда спешу, получается, что я проглатываю куски размышлений-ассоциаций-связок, поэтому вообще никто ничего понять не может, а для меня было все так очевидно... тем более, я тогда шпарю быстро, некоторые просто не успевают догонять мой ход мысли...