Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Инструкция по эксплуатации Штирлица. Сов.секретно. - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 117 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Как логику стать этичнее?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как логику стать этичнее?

pppoooppp
"Максим"

Анкета
Письмо

У меня в семье та же проблема - два логика-интроверта. Но у нас еще все усугубляется разницей в рациональности.(муж - Габен). иногда мне кажется что я даже превращаюсь в этика понемножку, чтобы сгладить острые углы.
но в принципе рецепт только один - выводить проблему на уровень логики - просто не бояться все обсуждать. это помогает. мы можем говорить в напряженном тоне, но все-равно получается конструктивно. лучше чем обижаться. а потом - сенсорно все "заглаживать". помогает.

26 Мар 2006 22:05
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

26 Мар 2006 22:05 pppoooppp сказал(а):
У меня в семье та же проблема - два логика-интроверта. Но у нас еще все усугубляется разницей в рациональности.(муж - Габен). иногда мне кажется что я даже превращаюсь в этика понемножку, чтобы сгладить острые углы.
но в принципе рецепт только один - выводить проблему на уровень логики - просто не бояться все обсуждать. это помогает. мы можем говорить в напряженном тоне, но все-равно получается конструктивно. лучше чем обижаться. а потом - сенсорно все "заглаживать". помогает.
Cообщение полностью

Я не боюсь обсуждать - он боится. Даже не боится, а просто не хочет, говорит, что все эти выяснения отношений для него - худшее из наказаний. Вот я и подозреваю, что высказываемые мною вроде бы вполне здравые мысли из-за неверно взятой интонации могут восприниматься как придирки. Ведь есть же такое в Бальзаках?
Все, конечно, усугубляется его отношениями с матерью - Гамлетом, которая выяснять отношения может по пять раз на дню, без всякого повода, причем в очень неприятной манере. И кажется мне, что в потенциально конфликтных ситуациях он как-то переносит на меня свое отношение к ней, или точнее, отношение к ситуации в целом, т. е. ситуация ему ненавистна. Конструктивных разговоров не получается, получаются скандалы, которые нам обоим чрезвычайно тяжелы. Да и много ли скандалов выдержит Габен?
Так что, как я поняла, единственный оставшийся мне путь - как-то (знать бы как...) научиться регулировать интонации, чувствовать его настроение (сейчас, если мне кажется, что что-то не так, я задаю вопросы в порядке убывания вероятности, но поскольку мне постоянно что-то кажется, я уже, наверное, замучила его этими вопросами ), научиться лучше проявлять собственные эмоции, короче, гекслировать. Знать бы, как это сделать... Как научиться быть жизнерадостной, веселой и бесшабашной? Или для Бальзака это нечто совершенно нереальное (так мне, честно говоря, и кажется).
Есть, конечно, вариант не делать ничего, думаю, мой Габен именно о таком варианте и мечтает (он вообще считает, что все во взаимоотношениях должно получаться само собой, по наитию ), но, как показывает практика, такой вариант неперспективен - нерешенные проблемы, которые можно было бы быстренько оперативно разрешить, накапливаются, аккумулируются и со временем усугубляются.

27 Мар 2006 00:21

pppoooppp
"Максим"

Анкета
Письмо

Знаете, Луче, мне кажется, чего не надо делать - так это "гекслировать". во-первых все-равно получится плохо, а во вторых не факт, что Гексли - это действительно то, что нужно Габену. могу привести пример из другой семьи - она Гексли, он - Габен. прожили в браке 20 лет а потом к взаимному облегчению развелись и теперь счастливы - он женился на Бальзачке, а она - за Дона вышла... вот так бывает. причем габена в жене-гексли раздражала именно гиперактивность и вечные вопросы с попытками угадать что ему не нравится, его бесило то что она пытается ему угодить...
мой Габен тоже кстати говорит все время "как хорошо когда жена - интроверт, спокойная, тихая.." то есть их на самом деле раздражает когда кто-то слишком эмоционирует. им просто нужна свобода от вопросов и тишина. чтоб их не трогали. но если есть проблема в отношениях, я считаю - замалчивать ее нельзя. значит надо говорить. вопрос в том, как? может попытаться не расспрашивать его, в чем проблема, а наоборот - сказать, мол, "мне плохо, выслушай меня, пожалей.." и рассказать свое видение проблемы, не переводя вообще акценты на его поведение. если он почувтвует, что виноват - сам скажет и даже исправится. то есть единственное чему стоит учиться у Гексли - беззащитности. когда демонстрируешь Габену, что ты слабая и нуждаешься в его опеке - он рад помочь, как мне кажется.

27 Мар 2006 12:12

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

pppoooppp
Спасибо большое за ответ.
Знаете, Луче, мне кажется, чего не надо делать - так это "гекслировать". во-первых все-равно получится плохо,
Ну, "плохо" - это уже что-то, а пока скорее получается "никак".

а во вторых не факт, что Гексли - это действительно то, что нужно Габену. могу привести пример из другой семьи - она Гексли, он - Габен. прожили в браке 20 лет а потом к взаимному облегчению развелись и теперь счастливы - он женился на Бальзачке, а она - за Дона вышла... вот так бывает. причем габена в жене-гексли раздражала именно гиперактивность и вечные вопросы с попытками угадать что ему не нравится, его бесило то что она пытается ему угодить...
Гиперактивного человека из меня не получится в принципе. Стать бы просто чуть -чуть активным.

мой Габен тоже кстати говорит все время "как хорошо когда жена - интроверт, спокойная, тихая.." то есть их на самом деле раздражает когда кто-то слишком эмоционирует.
Вы представляете "слишком эмоционирующего" Бальзака? Мне кажется, Габен нуждается в чем-то вроде ровного и приятного эмоционального фона, но вот сам его создавать и поддерживать не умеет. Я тоже не умею, но чувствую, что нужно учиться.

им просто нужна свобода от вопросов и тишина. чтоб их не трогали.
У меня тоже создается впечтатление, что он нуждается именно в том, чтобы "не трогали", или я что-то неправильно понимаю, потому что когда "трогаешь" в таком, знаете, положительно-дурашливом настроении, он очень радуется. Да и если не трогать, то с таким же успехом мы можем жить в разных городах.

но если есть проблема в отношениях, я считаю - замалчивать ее нельзя. значит надо говорить. вопрос в том, как? может попытаться не расспрашивать его, в чем проблема, а наоборот - сказать, мол, "мне плохо, выслушай меня, пожалей.."
Вот именно так я и поступаю, в ответ получаю молчание или что-то вроде "да, я плохой, я вижу, что тебе со мной плохо" и т. п. Или даже взрыв недовольства (редко, в очень сдержанной форме, но все же). Притом, что я не имею ни малейшего намерения его в чем-то обвинять, а всего лишь пытаюсь рассмотреть проблему с разных сторон. Почему так происходит, ума не приложу. Хочется просто спокойно поговорить, но получается это очень редко (зато очень эффективно) и я никак не могу понять, что я в этих (удачных) случаях делаю не так, как в случаях неудачных.
Дело в том, что я считаю, что проблемы наши в основном незначительны, решаемы, часто проистекают из неправильного толкования слов и поступков друг друга, однако будучи нерешенными оперативно, они, естественно, усугубляются. К сожалению, у моего мужа есть стойкое убежддение, что он меня понимает совершенно адекватно, хотя практика не раз и не два доказывала обратное. Он почему-то считает зазорным переспросить, уточнить, просто задать вопрос: "А что ты вот сейчас имела в виду?" И мои попытки дрнести до него эту мысль наталкиваются на недовольство и упрямый ответ: "А я делаю вот так". Я, конечно, тоже понимаю его неправильно, но я хотя бы признаю этот факт.

и рассказать свое видение проблемы, не переводя вообще акценты на его поведение.
А это как?

если он почувтвует, что виноват - сам скажет и даже исправится. то есть единственное чему стоит учиться у Гексли - беззащитности. когда демонстрируешь Габену, что ты слабая и нуждаешься в его опеке - он рад помочь, как мне кажется.
Не замечала. Наоборот, он как-то говорил мне, что хотел бы, чтобы я была более самостоятельной, активной, при этом была озвучена мысль, что "каждый сам решает свои проблемы", которая, признаться, меня очень обидела. Т. е. он подчеркивал, что ведь он не напрягает меня своими проблемами (спрашивается, почему? я не против, чтобы напрягал в меру моих возможностей), значит, и я не должна напрягать его своими. Потом он говорил, что вовсе так не считает... одним словом, я совершенно запуталась.
Логикой всего этого мне явно не понять, остается как-то научиться чувствовать, тем более, что я вижу, что он этого от меня бессознательно ждет - что я просто посмотрю на него и каким-то чудесным наитием его пойму
Может быть, Гексли подскажут мне, как они обращаются со своими Габенами? Суть я, понятное дело, не усвою, но может, хоть какие-нибудь самые простые приемы перейму.

27 Мар 2006 14:28

Tigana
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Итак,вот несколько советов для улучшения отношений с деловиком:
1.Не расчитывайте,что вместе будет легко работать-отношения «деловые» только на словах.
2.Круг интересов и подход к жизни у вас настолько различны ( от себя заметим,что это различие связанно,с различием базовых функций у партнеров,и к сожалению, они позитивно не восстребованны друг другом.Т.е. белая сенсорика Габена не находи особого понимания у Бальзака и наоборот),что лучше всего предоставить партнеру максимальную свободу и не пересекаться с ним на работе:пусть каждый «возделывает свой сад»
3.Не пытайтесь навязывать партнеру свою картину мира(По програмной=базовой функции):он все равно ее не воспримит.Оставайтесь каждый при своем мнении,сосредоточтесь на том,что вас объединяет,а не на различиях интелеуктуальных программ.

Автор данных рекомендаций,вообще имеет свою точку зрения на оценку степени позитивности-негативности интертипных отношений.На самом деле деловые отношения-не такие уж плохие.
И еще.Тут говорилось о словах поддержки.Все правильно!Только очень важно какие именно !
Например,для Габена будет скорее всего очень приятным,если высоко оценят его творческую черную логику-похвалой.Типа того,что:
Приятно смотреть на твою работу!Она очень эффективна!Ты делаешь эстетичные вещи!Ты создаешь комфорт ! И т.д.
Просто почаще хвалить и прислушиваться к человеку. Что советует известный Д.Карнеги…И не критиковать …Словом проявлять свои чувства более открыто.

27 Мар 2006 17:22

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Tigana
Итак,вот несколько советов для улучшения отношений с деловиком:
1.Не расчитывайте,что вместе будет легко работать-отношения «деловые» только на словах.
2.Круг интересов и подход к жизни у вас настолько различны ( от себя заметим,что это различие связанно,с различием базовых функций у партнеров,и к сожалению, они позитивно не восстребованны друг другом.Т.е. белая сенсорика Габена не находи особого понимания у Бальзака и наоборот),что лучше всего предоставить партнеру максимальную свободу и не пересекаться с ним на работе:пусть каждый «возделывает свой сад»
3.Не пытайтесь навязывать партнеру свою картину мира(По програмной=базовой функции):он все равно ее не воспримит.Оставайтесь каждый при своем мнении,сосредоточтесь на том,что вас объединяет,а не на различиях интелеуктуальных программ.

Автор данных рекомендаций,вообще имеет свою точку зрения на оценку степени позитивности-негативности интертипных отношений.На самом деле деловые отношения-не такие уж плохие.
И еще.Тут говорилось о словах поддержки.Все правильно!Только очень важно какие именно !
Например,для Габена будет скорее всего очень приятным,если высоко оценят его творческую черную логику-похвалой.Типа того,что:
Приятно смотреть на твою работу!Она очень эффективна!Ты делаешь эстетичные вещи!Ты создаешь комфорт ! И т.д.
Просто почаще хвалить и прислушиваться к человеку. Что советует известный Д.Карнеги…И не критиковать …Словом проявлять свои чувства более открыто.

Эх... читаю я советы, и создается такое впечатление, что все я делаю правильно (недаром же прочитано столько книг по психологии), одна беда - результата нет.
Мы не работаем вместе. А вот мировоззрение по "базовым пунктам" у нас довольно похожее, разногласий в этом нет.
Насчет похвалы: он работает, я сижу дома с детьми (они совсем маленькие). Он приходит домой поздно и ничего БС-го не делает, разве что ест . И вообще считает, что лучше заплатить специалистам, а не тратить свое время на то, в чем специалистом не являешься. Так что "комфорт" создаю я своей маломощной ролевой, с переменным успехом. Спрашивается, за что хвалить? Повторять постоянно: "ах, какой ты молодец, что зарабатываешь деньги" - глупо, хоть и действительно молодец, но не говорить же постоянно одно и то же...
Хвалить стараюсь, но может быть, делаю это недостаточно эмоционально? (я знаю о болевой, но ведь умеренные положительные эмоции Габены любят, не так ли?)
Чувства проявляю, в нашей семье именно я играю роль этика, скоро в Есю превращусь. Но надолго меня, к сожалению, не хватает, особенно когда ответной реакции нет. Т. е. я догадываюсь, что она есть, и Гексли, наверное, эту реакцию заметил бы, а для меня ее все равно, что нет.
В общем, делаю я ТО, что надо, но поскольку результата особого не видно, прихожу к выводу, что делаю хоть и ТО, да не ТАК.
Кстати, специалисты по Габенам, а как Габены проявляют свое положительное отношение, любовь и прочие чувства? Может, я этого просто не замечаю?

27 Мар 2006 17:49

pppoooppp
"Максим"

Анкета
Письмо

Эх... читаю я советы, и создается такое впечатление, что все я делаю правильно (недаром же прочитано столько книг по психологии), одна беда - результата нет.

луче, а какого результата вы ждете? в чем собственно проблема - в том, что ваш Габ не демонстрирует ежесекундно свою любовь? так у него же этика - тоже болевая. от него этого и не дождешься.

Спрашивается, за что хвалить? Повторять постоянно: "ах, какой ты молодец, что зарабатываешь деньги" - глупо, хоть и действительно молодец, но не говорить же постоянно одно и то же...
Хвалить стараюсь, но может быть, делаю это недостаточно эмоционально? (я знаю о болевой, но ведь умеренные положительные эмоции Габены любят, не так ли?)

положительные эмоции любят все! и габы - тоже. а хвалить... я лично хвалю за то что мне с ним хорошо. ведь сказано же в тех же книгах по психологии - хвалите за то. что хотите получить. я просто говорю "я тебя люблю, мне с тобой хорошо, ты у меня такой славный... такой спокойный, такой умный.." тут поводы не нужны.

Чувства проявляю, в нашей семье именно я играю роль этика, скоро в Есю превращусь. Но надолго меня, к сожалению, не хватает, особенно когда ответной реакции нет. Т. е. я догадываюсь, что она есть, и Гексли, наверное, эту реакцию заметил бы, а для меня ее все равно, что нет.
В общем, делаю я ТО, что надо, но поскольку результата особого не видно, прихожу к выводу, что делаю хоть и ТО, да не ТАК.
Кстати, специалисты по Габенам, а как Габены проявляют свое положительное отношение, любовь и прочие чувства? Может, я этого просто не замечаю?
[/quote]

да никак не проявляют (этически). ну не могут они.. я знаю габенов для которых не то что чувства, а даже похвалить просто кого-то - это большая проблема. они это воспринимают как унижение, почему-то. поэтому иногда лучшей оценкой в их устах является "нормально". и даже лучшие представители ТИМа проявляют чувства скорее логически. то есть они знают, что женщине нужны чувства и все что могут это просто повторять - "я тебя люблю", "мне с тобой хорошо" или сенсорно - в целовашках-обнимашках.

Луче, а может вы ищете проблемы там где их нет? может все нормально у вас (для Габена и Бальзака ). просто вы слишком много думаете о том, что все не так как у людей (этических и экстравертных) и "накручиваете" себя? а если забыть все, что вы об этом думали до сих пор и просто жить, думать о том, что у вас хороший любимый муж, который как умеет, любит вас. что у вас хорошая семья. а вы - самодостаточная личность, способная сохранять оптимизм и хорошее настроение всегда, независимо от внешних обстоятельств.. вы хотите развивать в себе этику - начните с собственного настроения и отношения к жизни. может это и танет тем самым положительным фоном для вашего Габа. который вы хотите ему создать?

27 Мар 2006 20:22

EmmaNeu
"Гексли"

Анкета
Письмо

Хвалить - штука хорошая, но тут очень легко на ЧЭ оступиться. Нужно как-то в обход все делать. К примеру:

"Мне все подружки завидуют - какой ты у меня..." (... вместо "хороший" - сам догадается)
"А у Машки муж - копейки домой не приносит." (вместо "ах, какой ты молодец, что зарабатываешь деньги")
Счастливый и умиротворенный вздох (подходит на все случаи жизни, вместо "спасибо", "огромное спасибо" и т.д.)

То же самое и при разговорах на опасные, касаюшиеся отношений, темы. Прямо их нельзя ни в коем случае обсуждать. К примеру:

"Ну, это, ну..." (вместо "нам нужно серьезно поговорить")
"Я вчера заснуть не могла... после нашей ссоры" (вместо "я очень, очень переживала и не знаю, кто из нас прав..")
"Ты, это, того..." ("Прости, если что не так")
"Но ты и сам того... не сахар... вот..." ("Не думаешь, что тебе нужно тоже извиниться?")
"Не ела... утром ничего не ела - кусок в горло не лез..." ("Давай уж мириться, а то умру, к черту от голода и от разбитого сердца")

А Вас, Луче Чучще, за ник прямо расцеловать в обе щеки

27 Мар 2006 20:54

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

pppoooppp
луче, а какого результата вы ждете? в чем собственно проблема - в том, что ваш Габ не демонстрирует ежесекундно свою любовь? так у него же этика - тоже болевая. от него этого и не дождешься.
Не, если ежесекундно - это тяжело, хватит и "изредка" или "иногда", хоть чуть-чуть, лишь бы по своей инициативе, чтобы не было этого дурацкого ощущения, что я его силой возле себя держу. Причем умом ведь понимаю, что это не так, а все равно периодически дурные мысли в голову лезут.

положительные эмоции любят все! и габы - тоже. а хвалить... я лично хвалю за то что мне с ним хорошо. ведь сказано же в тех же книгах по психологии - хвалите за то. что хотите получить. я просто говорю "я тебя люблю, мне с тобой хорошо, ты у меня такой славный... такой спокойный, такой умный.." тут поводы не нужны.
Спасибо, надо попробовать.
Это ужасно, но половина из этих вариантов даже не приходила мне в голову...

да никак не проявляют (этически). ну не могут они.. я знаю габенов для которых не то что чувства, а даже похвалить просто кого-то - это большая проблема. они это воспринимают как унижение, почему-то. поэтому иногда лучшей оценкой в их устах является "нормально". и даже лучшие представители ТИМа проявляют чувства скорее логически. то есть они знают, что женщине нужны чувства и все что могут это просто повторять - "я тебя люблю", "мне с тобой хорошо" или сенсорно - в целовашках-обнимашках.
Ага, т. е. это нормально, а не признак того, что Габен сходит с ума от тоски?

Луче, а может вы ищете проблемы там где их нет? может все нормально у вас (для Габена и Бальзака ). просто вы слишком много думаете о том, что все не так как у людей (этических и экстравертных) и "накручиваете" себя? а если забыть все, что вы об этом думали до сих пор и просто жить, думать о том, что у вас хороший любимый муж, который как умеет, любит вас. что у вас хорошая семья. а вы - самодостаточная личность, способная сохранять оптимизм и хорошее настроение всегда, независимо от внешних обстоятельств..
Не знаю. Просто иногда мне бывает ну совсем не хорошо и я даже не знаю, как об этом сообщить, просто донести информацию в адекватной форме. И наоборот - как понять, что я каким-то своим непродуманным поступком причняю боль мужу. Понимаю, что выгляжу ну совершенным дауном, особенно для этиков, но взаимоотношения для меня действительно темный лес, в котором к тому же приходится идти с завязанными глазами.

вы хотите развивать в себе этику - начните с собственного настроения и отношения к жизни. может это и танет тем самым положительным фоном для вашего Габа. который вы хотите ему создать?
Я это понимаю! Но как можно изменить свое настроение? Я даже не представляю, как это делается, для меня настроение - это нечто внешнее по отношению ко мне, я не знаю, как на него воздействовать. Т. е. я могу уйти в себя, отлежаться пару дней, заняться чем-то интересным и отвлекающим, вот и все методы, которые я научилась использовать, и то они не всегда действуют. А обычно настроение у меня "ровное", и, как я понимаю, со стороны это выглядит так, будто я то ли сержусь, то ли грущу (регулярно слышу вопрос: "а ты чего дуешься?").
И да, я действительно чувствую себя какой-то неполноценной по сравнению с этиками.
Спасибо большое за советы. Пойду попробую как-то ухитриться и сказать что-нибудь приятное.

27 Мар 2006 21:30

Luche_Chuchhe
"Бальзак"

Анкета
Письмо

27 Мар 2006 20:54 EmmaNeu сказал(а):
Хвалить - штука хорошая, но тут очень легко на ЧЭ оступиться. Нужно как-то в обход все делать. К примеру:

"Мне все подружки завидуют - какой ты у меня..." (... вместо "хороший" - сам догадается)
"А у Машки муж - копейки домой не приносит." (вместо "ах, какой ты молодец, что зарабатываешь деньги")
Счастливый и умиротворенный вздох (подходит на все случаи жизни, вместо "спасибо", "огромное спасибо" и т.д.)

То же самое и при разговорах на опасные, касаюшиеся отношений, темы. Прямо их нельзя ни в коем случае обсуждать. К примеру:

"Ну, это, ну..." (вместо "нам нужно серьезно поговорить")
"Я вчера заснуть не могла... после нашей ссоры" (вместо "я очень, очень переживала и не знаю, кто из нас прав..")
"Ты, это, того..." ("Прости, если что не так")
"Но ты и сам того... не сахар... вот..." ("Не думаешь, что тебе нужно тоже извиниться?")
"Не ела... утром ничего не ела - кусок в горло не лез..." ("Давай уж мириться, а то умру, к черту от голода и от разбитого сердца")

А Вас, Луче Чучще, за ник прямо расцеловать в обе щеки
Cообщение полностью

О, на ЧЭ, как мне кажется, я не оступлюсь, даже если захочу.
А Габен заметит все эти завуалированные полунамеки? Я бы, наверное, не заметила. Хотя, наверное, это подстройка под довольно "громкую" ЧС Напов. А Геки, они какие-то... неуловимые.
Блин, это нужно распечатывать и зубрить...
Спасибо огромное.

27 Мар 2006 21:37
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционические признаки типов » Как логику стать этичнее?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 5 Сен 2008 07:47

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100