Тема: К какой квадре после своей мы хотим принадлежать
Кроме своей второй, очень привлекательной и интересной выглядит третья, потом первая. Куда бы точно не хотела так это в четвертую, скушно, занудно...
Rigveda
Думаю, я тут далеко не единственный Гамлет, который любит свободу и готов до конца отстаивать свою независимость духа.
Полностью поддерживаю
13 Фев 2006 12:45 Rigveda сказал(а): А вот Жорж Санд - так очень даже на баррикады ходила, в Париже, в 1848 году. И мечтать любила, и весьма была леди романтичная. Или это её по ошибке соционики в Габены затипировали? А если победит Гамлет и вообще вторая квадра - Габен приспособится, и слова не скажет против? Cообщение полностью
Я не специалист в области истории, но думаю Париж 1848 года отличался от Москвы образца 1991 года. Возможно Ж. Санд видела в походах на баррикады какой-то смысл (учитывая обстоятельства того времени) и руководствовалась ценностями именно 4-ой квадры.
12 Фев 2006 16:58 Rigveda сказал(а): Гипотеза сменяемости квадр, выдвинутая в середине 90-х годов, увы, на практике провалилась. Вот считалось, что советское время было эдакой второквадренной "империей зла" , а потом пришли Горбачёв с Рейганом, представители "энергичной и напористой" третьей квадры, развалили ту самую империю и совершили "поворот мирового масштаба к демократии", а после демократичной третьей квадры должно прийти время "высокой духовности и высоких технологий" четвёртой квадры - это я Стратиевскую пересказываю. Ну и что же имеем? По крайней мере, ваш президент Путин - опять-таки Максим (по мнению большинства социоников ), а демократия да высокая духовность чего-то не ахти процветают...на мой предвзятый взгляд Гамлета с гоголевского хутора Гарбузянка. Зато - даже строго по Стратиевской - литература да искусство и во второй квадре вполне себе процветают, даже вопреки нашему пресловутому тоталитаризму. Cообщение полностью
Путин ну никак не Максим. Лично я вижу его как Джека (типичного!), а мнение социоников со спецсайта: большинство классифицируют его как Штирлица. И потом, десятилетиями насаждалась идеология второй квадры. Ведь поколения, взросшие в расцвет той эпохи, трудно порой типировать, настолько люди вросли в чужую кожу. Так что мы еще не скоро придем к размеренной бюргерской жизни. Но придем. Как там говорил классик:"Призрак бродит..". Призрак четвертой квадры уже не за горами
В 1-ю.. За много лет прижилась.
13 Фев 2006 16:55 irali сказал(а): И потом, десятилетиями насаждалась идеология второй квадры. Ведь поколения, взросшие в расцвет той эпохи, трудно порой типировать, настолько люди вросли в чужую кожу. Так что мы еще не скоро придем к размеренной бюргерской жизни. Но придем. Как там говорил классик:"Призрак бродит..". Призрак четвертой квадры уже не за горами Cообщение полностью
Что же, коли так - тогда нас ожидает и период активного насаждения идеологии четвёртой квадры да массовое врастание прочих квадр в ихнюю бюргерскую кожу. Лично я уже готова - из меня совсем неплохой Штирлиц получится , даже по мнению одного авторитетного соционика.
А вот действительно интересно - куда деваются представители конфликтных квадр во время официального правления своих антагонистов? Ну, те, которые не приспосабливаются. Наверное, массово эмигрируют или в диссиденты бегут!
Выходит, если править будет Достоевский, Жуковы уедут или диссидентами станут. Сильно сомневаюсь. Это не в их правилах...
А почему бы и нет - как серый кардинал или конституционный монарх! Конечно, в таком случае на самом деле править будут Штирлицы - а Достоевский займётся идеологией.
13 Фев 2006 18:09 Rigveda сказал(а): А почему бы и нет - как серый кардинал или конституционный монарх! Конечно, в таком случае на самом деле править будут Штирлицы - а Достоевский займётся идеологией. Cообщение полностью
В любом случае Жуковы диссидентами не будут. Скорее всего, получится открытое противостояние, причем довольно жесткое.
13 Фев 2006 17:46 Rigveda сказал(а): Что же, коли так - тогда нас ожидает и период активного насаждения идеологии четвёртой квадры да массовое врастание прочих квадр в ихнюю бюргерскую кожу. Лично я уже готова - из меня совсем неплохой Штирлиц получится , даже по мнению одного авторитетного соционика.
А вот действительно интересно - куда деваются представители конфликтных квадр во время официального правления своих антагонистов? Ну, те, которые не приспосабливаются. Наверное, массово эмигрируют или в диссиденты бегут! Cообщение полностью
А какая связь между правящей квадрой и обсуждением приоритетов в ценностях чужих квадр для себя, как для представителя ТИМа? Ведь не каждый Жуков правит или хочет править страной (можно править семьёй ) Несмотря на общие ценности квадры, каждый представитель ТИМа руководствуется этими квадренными ценностями со своей ТИМной колокольни и в своей жизни (в быту, на работе...). Исходя из Ваших слов получается, что как только представить "вражеской" квадры приближается к власти, ВСЕ боевые соквадренники-конфликтёры восстанут и побегут её отвоёвывать на уровне государственного правления???
Разделяю ИДЕОЛОГИЮ своей и только своей первой квадры, и никакие другие мне не нужны. А вот конкретных ЛЮДЕЙ их других квадр уважаю ничуть не меньше, чем одноквадренников. Кстати, идеология первой квадры не мешает и другим - например, ставить спортивные рекорды второквадренникам, делать бизнес и зарабатывать деньги - гаммистам, или лежать на диване и наслаждаться жизнью - дельтистам. Когда прочитал о ценностях своей квадры у Букалова и Стратиевской - так сразу всё понравилось! Действительно, мне наука и справедливость важнее, чем деньги возможности и свобода важнее, чем скорость и быстрота (или наоборот,традиции) яркие радостные эмоции, энтузиазм важнее, чем этикет и неискренние нормы красота предпочтительнее силы . Веселость, демократия и рассудительность очень близки. Наверное, оценки каждой из 8 функций получились немного пристрастными, но ведь здесь интересовались личным мнением...
13 Фев 2006 20:25 Pavel_Decart сказал(а): Разделяю ИДЕОЛОГИЮ своей и только своей первой квадры, и никакие другие мне не нужны. А вот конкретных ЛЮДЕЙ их других квадр уважаю ничуть не меньше, чем одноквадренников. Кстати, идеология первой квадры не мешает и другим - например, ставить спортивные рекорды второквадренникам, делать бизнес и зарабатывать деньги - гаммистам, или лежать на диване и наслаждаться жизнью - дельтистам. Когда прочитал о ценностях своей квадры у Букалова и Стратиевской - так сразу всё понравилось! Действительно, мне наука и справедливость важнее, чем деньги возможности и свобода важнее, чем скорость и быстрота (или наоборот,традиции) яркие радостные эмоции, энтузиазм важнее, чем этикет и неискренние нормы красота предпочтительнее силы . Веселость, демократия и рассудительность очень близки. Наверное, оценки каждой из 8 функций получились немного пристрастными, но ведь здесь интересовались личным мнением... Cообщение полностью
Знаете, можно ведь и по другому написать. Или пристрастность - это тоже особенность 1 квадры? Я сомневаюсь в этом. А вы? Декарту следует быть внимательнее в оценках
13 Фев 2006 19:05 Helys сказал(а): Несмотря на общие ценности квадры, каждый представитель ТИМа руководствуется этими квадренными ценностями со своей ТИМной колокольни и в своей жизни (в быту, на работе...). Cообщение полностью
Гм, не совсем поняла логическую последовательность. Если бы я рассуждать взялась на эту тему, то сказала бы так: каждый конкретный представитель ТИМа, несмотря на свою прописку в определённой квадре(совершённую на основании соционических умозрений без согласия самого представителя), смотрит в первую очередь всё=таки не с общеквадренной, а со своей ТИМной колокольни, следовательно, общие ценности квадры отступают на второй план, следовательно, вопрос "к какой квадре после своей вы хотели бы принадлежать" сформулирован не по и не по , а , скорее уж по . Или Вы другое имели в виду?
13 Фев 2006 19:05 Helys сказал(а): Исходя из Ваших слов получается, что как только представить "вражеской" квадры приближается к власти, ВСЕ боевые соквадренники-конфликтёры восстанут и побегут её отвоёвывать на уровне государственного правления???
Нет, разумеется, все не побегут. А вот мне интересно - кто побежал бы, кроме, само собой разумеется, Жуковых да Гамлетов(Жуков - страстный борец за справедливость (в своём особом понимании ), а Гамлет - если только он не зациклен на своей "нещастной любоффи" - большой охотник помитинговать да подраться на баррикадах, разумеется, "за идею", которой он предан. Я не имела в виду "государственную власть" на высшем уровне, масштаб тут может быть разным - от семейного до местного хуторянского либо городского. Вот в моём коллективе шеф - Гюго, он везде задаёт тон, его все очень любят , жёсткой оппозиции практически нет (хотя дискуссии не исключаются) - стало быть, у нас "дух первой квадры" при власти, и всех это устраивает, и плюрализм мнений обеспечен. А в хоре, где я пою, худрук - Штирлиц, и он также "задаёт общий тон", и - без шуток - действительно, борется в равной мере за высокую технику и высокую одухотворённость исполнения. Большинство хористов от него в восторге(хотя я бы не сказала, что у нас много Достов поёт ), но оппозиция его абсолютной власти есть - в лице заместителя, хормейстера Есенина. И знаете - они друг друга взаимно очень уважают(хотя Штирлиц иногда и срывается по поводу времени ), и хотя тут сталкиваются именно ценности конфликтных квадр, искусству это идёт только на пользу!
14 Фев 2006 10:56 Rigveda сказал(а): Гм, не совсем поняла логическую последовательность. Если бы я рассуждать взялась на эту тему, то сказала бы так: каждый конкретный представитель ТИМа, несмотря на свою прописку в определённой квадре(совершённую на основании соционических умозрений без согласия самого представителя), смотрит в первую очередь всё=таки не с общеквадренной, а со своей ТИМной колокольни, следовательно, общие ценности квадры отступают на второй план, следовательно, вопрос "к какой квадре после своей вы хотели бы принадлежать" сформулирован не по и не по , а , скорее уж по . Или Вы другое имели в виду? Cообщение полностью
Имела в виду что квадренные ценности, например: власть, порядок, закон... - Макс, Жук, Гам и Есь понимают по разному, каждый через свои сильные/слабые ТИМные функции. Ваши слова - тому подтверждение "Жуков - страстный борец за справедливость (в своём особом понимании)" - т.е. Ваше понимание справедливости (Гамлетовское) отличается, так ведь? А если взять каждого конкретного представителя ТИМа, то один Жуков будет бороться за справедливость (в этом своём понимании) в своей фирме, а другой на баррикадах. Так же как ваш худрук-Штир "администрирует" хор.
Так вот я и не понимаю, почему правление представителя какой-то квадры на уровне государства обязательно должно противоречить ценностям противоположных квадр в их повседневной жизни? Ведь политика - это одна из областей деятельности. Иными словами ваш худрук как "администрировал" хор, так будет его "администрировать" согласно своим квадренным ценностям и независимо от ценностей правящей государством квадры. Так зачем ему бороться за проталкивание своих квадренных ценностей в правительстве?
14 Фев 2006 14:23 Helys сказал(а): Ваши слова - тому подтверждение "Жуков - страстный борец за справедливость (в своём особом понимании)" - т.е. Ваше понимание справедливости (Гамлетовское) отличается, так ведь? Cообщение полностью
Да, так! Думаю, это из-за разницы по рациональности/иррациональности, вот как продвинутые Максы понимают справедливость, так с ними у меня расхождений нет, хотя не могу сказать, что предпочитаю дуалов другим ТИМам. Ещё моё понятие о справедливости совершенно совпадает с тем, как понимают справедливость мои знакомые Гюги, Робы, Джеки и Драи - сплошь ведь рационалы! Ну и часто соглашаюсь в этом вопросе со Штирлицем, хотя и не всегда одобряю его методы наведения порядка.
14 Фев 2006 14:23 Helys сказал(а): Так вот я и не понимаю, почему правление представителя какой-то квадры на уровне государства обязательно должно противоречить ценностям противоположных квадр в их повседневной жизни? Cообщение полностью
Да, политика - дело опасное, но всё-таки выскажусь и на эту тему. Что бы там ни говорили о ТИМе вашего президента, я таки считаю, что Путин - Максим. (Если кто с этим не согласен, то есть темка о нём в рубрике "Виртуальное типирование", там можно высказаться без боязни нафлудить не в тему. ) А вот, скажем, есть у вас юморист Жванецкий(у Бесковой-Удаловой его в Дюмы определили ) - так я недавно читала его интервью в киевской "жёлтой прессе", где он рассказывает о случаях многочисленной цензуры своих выступлений, когда звонят ему чиновники и говорят: никаких пародий на Путина, иначе - отменяем ваш концерт! Для Жванецкого сцена и возможность свободно на ней позубоскалить - очень важная область деятельности, и тут вот он сталкивается с "чужим администрированием". Как же он поступает? В России - смолчит, послушается, зато у нас - высказывается свободно, в том числе и на табуированные темы. Это, так сказать, приспособленчество с наличием свободной отдушины. Ясно - по иному Дюм не станет "бороться", а вот был бы на его месте Дон Кихот....
14 Фев 2006 15:26 Rigveda сказал(а): Да, политика - дело опасное, но всё-таки выскажусь и на эту тему. Что бы там ни говорили о ТИМе вашего президента, я таки считаю, что Путин - Максим. (Если кто с этим не согласен, то есть темка о нём в рубрике "Виртуальное типирование", там можно высказаться без боязни нафлудить не в тему. ) А вот, скажем, есть у вас юморист Жванецкий(у Бесковой-Удаловой его в Дюмы определили ) - так я недавно читала его интервью в киевской "жёлтой прессе", где он рассказывает о случаях многочисленной цензуры своих выступлений, когда звонят ему чиновники и говорят: никаких пародий на Путина, иначе - снимаем ваш концерт! Для Жванецкого сцена и возможность свободно на ней позубоскалить - очень важная область деятельности, и тут вот он сталкивается с "чужим администрированием". Как же он поступает? В России - смолчит, послушается, зато у нас - высказывается свободно, в том числе и на табуированные темы. Это, так сказать, приспособленчество с наличием свободной отдушины. Ясно - по иному Дюм не станет "бороться", а вот был бы на его месте Дон Кихот.... Cообщение полностью
Да, согласна, есть издержки в некоторых профессиях Ну ведь выкручивается же как-то (согласно ценностям) Тогда интересна статистика (по квадренной пренадлежности), кто в лагерях при сталинских репрессиях сидел, те, кто открыто выступал против ценностей сталинской квадры?
14 Фев 2006 16:18 Helys сказал(а): Тогда интересна статистика (по квадренной пренадлежности), кто в лагерях при сталинских репрессиях сидел, те, кто открыто выступал против ценностей сталинской квадры? Cообщение полностью
Такой статистики, к сожалению, не знаю, но вот что хорошо известно: начиная с 1937 года в лагеря сажали очень многих украинских интеллигентов, в основном гуманитариев, есть у нас даже такой термин: Расстрелянное Украинское Возрождение. Так вот - среди них было много замечательных поэтов, художников, театральных деятелей, которые, по-моему, по ТИМу принадлежали именно к Гамлетам.
14 Фев 2006 16:25 Rigveda сказал(а): Такой статистики, к сожалению, не знаю, но вот что хорошо известно: начиная с 1937 года в лагеря сажали очень многих украинских интеллигентов, в основном гуманитариев, есть у нас даже такой термин: Расстрелянное Украинское Возрождение. Так вот - среди них было много замечательных поэтов, художников, театральных деятелей, которые, по-моему, по ТИМу принадлежали именно к Гамлетам. Cообщение полностью
Вот и я о том, что похоже свои ценности большее значение имеют. Гамы свою свободу хоть от Жуков хоть от Штиров будут защищать в открытой форме. А Бали (предвидя последствия) предприимчиво будут отсиживаться и ждать лучших времён Габ (если комфортно не устроится при правлении противоположной квадры ) так свалит в другую страну (с "удобным" правлением) там где надёжно и стабильно (сухо и комфортно если хотите )
После своей, к первой. Там весело Хотя и к третьей тоже неплохо. Вообщем в каждой квадре есть люди, мне симпотичные