19 Сен 2005 03:51 Pushynka сказал(а): А мне думается, соционику, её элементарные основы, нужно изучать ещё в школе, в старших классах хотя бы. Соционика может стать необходимым элементом культуры в обществе, помочь сориентироваться молодежи в выборе профессии, супруга и многого другого. Cообщение полностью
Если соционику в школе пеподавать, то она будет восприниматься как рисование или пение, на том же уровне,а не как физика или математика или лучше ин.яз.
Безусловно, продвигать соционику в массы нужно, но нужно это делать последовательно и осторожно. Видится мне здесь вот еще какая большая проблема. Вот вы, Pushynka, живя в США, можете легко познакомиться с американским "конкурентом" соционики - типоведением (MBTI, тест Кирси, еще японцы вроде что-то свое придумали...). Это те же 16 типов, но без Модели А и без строгой систематизации интертипных отношений. Имея чуть больший срок существования и несравненно более крепкий менеджмент, типоведение смогло завоевать довольно прочные позиции в странах запада, хоть с ним пока не торопятся знакомить в школе. Счет протипировавшимся там уже давно идет на миллионы... И в этой ситуации мы должны заявить о соционике как о более передовой системе! Лично я-то в этом уже глубоко убежден, фактический материал налицо. Но попробуйте убедить в этом какого-нибудь специалиста-типоведа у вас в США! Вряд ли он согласится... Хотя бы даже потому, что ему придется перетипировать многих из тех, в чьем типе он был уверен на 100%! Да, создалась ситуация реального РАСКОЛА. И она не так заметна только по причине не слишком большой осведомленности людей вообще в том, что такое соционика и типоведение. А что уж говорить, если внутри самой соционики существуют различные толкования одних и тех же понятий! Так что прежде, чем что-то куда-то усиленно двигать, договариваться нам всем надо!
19 Сен 2005 00:11 Orchid сказал(а): Если соционика со своими постулатами вроде : "счастье возможно ТОЛЬКО с дуалом" сейчас резко двинется в массы, в сознании многих людей произойдет очень существенный сдвиг. И если они недостаточно хорошо усвоят теорию соционики, но начнут ее с энтузиазмом использовать, последствия будут негативные. Так, все директора коммерческих предприятий захотят нанимать на работу исключительно Джеков или Штирлицев. Многие люди потеряют работу. Начнутся заявления типа "нам на эту вакансию интроверт не нужен!".
Я вот как директор скажу - подход с подбором человека по соционическому типу очень правильный. Метод проб и ошибок, как альтернатива, не выдерживает никакой критики.
И про остальные риски тоже не соглашусь.
Ошибки типирования, упрощения всякие - это не страшно, все это проходит со временем, причем не великим. Главное начать понимать людей, что движит их поступками... Гораздо хуже, в полном неведенье, жить и обвинять в сложных отношениях себя, жизнь, окружающих.
Я вот например все детство и юность пытался реализовать себя по белой логике и белой сенсорике. Просто выкинул много лет жизни. Высшее техническое образование, 10 лет разработки компьютеров и т.п. - просто взял и все выкинул из головы и жизни.
Если бы мне в школе расказали про мой тип.. ууу...
19 Сен 2005 08:41 Leleka сказал(а): Вряд ли он согласится... Хотя бы даже потому, что ему придется перетипировать многих из тех, в чьем типе он был уверен на 100%! Cообщение полностью
И будет прав.
Если он типирует по тесту МБТИ или Кирси, результаты которого однозначны, то с какой стати он будет преклоняться перед вами, если вы ему предложите типриовать "...ну, я не знаю... ты уж как-нибудь так... (с)"?
Если у него и у его коллеги с противоположного побережья результаты тестов идентичны (грубо говоря), то с какой стати ему видеть преимущества вашей системы, которая даёт только 30% совпадений у типировщиков, живущих в соседних домах?
Если уж говорить "лучше", то и доказывать надо убедительно и наглядно. А именно, если точность типирования в данный момент - не самая сильная сторона, то предложите реально лучшие практические приложения. Всем известно, что лет 30 назад американские ЭВМ быстрее считали, однако у нас были разработаны такие алгоритмы, которые позволяли получить бОльшую точность рассчётов на медленных машинах. Это реальное преимущество, наглядное. Предложите то же с использованием соционики - и у вас найдётся потребитель.
Темы вроде этой постоянно реинкарнируются. На мой взгляд, подоплёка такая бывает: 1)"не с кем поговорить ОБ ЭТОМ" ("...Для меня сейчас эта проблема актуальна, вокруг меня о соционике никто даже слыхом не слыхивал, каждому приходиться всё разжевывать заново..." (с) Pushynka) 2)"не у кого поучиться" (хочется живого общения с гуру, отсюда речь об введении предметов в ВУЗах, в надежде, что появятся дипломы, ставки, и профессора-гуру) 3)"некому продавать свои услуги" (самый реальный вопрос, о котором надо думать. "Что ты мне продаёшь вместе с типированием?" - кто готов ответить? Пока внятного ответа нет, продаются голые услуги типирования, и отсюда - разговоры о введении предмета в школах, детских садах и яслях. Это не забота о подрастающем поколении, а попытка создания рынка сбыта среди людей, относящихся к получаемой информации максимально НЕкритически)
19 Сен 2005 10:45 Toad сказал(а): Ошибки типирования, упрощения всякие - это не страшно, все это проходит со временем, причем не великим. Главное начать понимать людей, что движит их поступками... Гораздо хуже, в полном неведенье, жить и обвинять в сложных отношениях себя, жизнь, окружающих.
Я вот например все детство и юность пытался реализовать себя по белой логике и белой сенсорике. Просто выкинул много лет жизни.
Круто ,а я в 14 лет выкинул интуицию и этику, но не потерял себя. Во многом соглашусь. Соционика это в первую очередь опыт, и судить чей опыт лучше, смешно. Соционика растет в месте с нами, она разная как детские рисунки, или ее можно услышать с детском хоре, каждый поет не песню о родине, а о том чтобы его услышали. Дети
Опять соционики мелочатся..... 1. В пасспорт запись о типе. 2. Под кожу чип с типом. 3. На доб лампочку....
19 Сен 2005 11:12 vavan сказал(а): Темы вроде этой постоянно реинкарнируются. На мой взгляд, подоплёка такая бывает: 1)"не с кем поговорить ОБ ЭТОМ" ("...Для меня сейчас эта проблема актуальна, вокруг меня о соционике никто даже слыхом не слыхивал, каждому приходиться всё разжевывать заново..." (с) Pushynka) 2)"не у кого поучиться" (хочется живого общения с гуру, отсюда речь об введении предметов в ВУЗах, в надежде, что появятся дипломы, ставки, и профессора-гуру) 3)"некому продавать свои услуги" (самый реальный вопрос, о котором надо думать. "Что ты мне продаёшь вместе с типированием?" - кто готов ответить? Пока внятного ответа нет, продаются голые услуги типирования, и отсюда - разговоры о введении предмета в школах, детских садах и яслях. Это не забота о подрастающем поколении, а попытка создания рынка сбыта среди людей, относящихся к получаемой информации максимально НЕкритически) Cообщение полностью
Согласен. Я вот живу в Риге и у меня такое ощущение, что у нас если кто и интересуется соционикой, то занимается ей, втихоря, дома за запертыми дверьми
В массы нести еще не чего. Наука в стадии становления. Методы типирования ручные, качество типирования зависит от профессионализма типировщика. Сами, между собой договорится не можем. Все друг друга по 10 раз перетипировали. Нет, выходить не с чем. ИМХО
19 Сен 2005 03:51 Pushynka сказал(а): А мне думается, соционику, её элементарные основы, нужно изучать ещё в школе, в старших классах хотя бы. Соционика может стать необходимым элементом культуры в обществе, помочь сориентироваться молодежи в выборе профессии, супруга и многого другого. Cообщение полностью
А почему не астрологию ? "Полезность" ее при достаточно глубоком изучении несравненно выше. Ведь что нам дает соционика: - "Счастье с дуалом", но твой ли это дуал и как его искать, если его рядом не наблюдается, здесь она молчит - да, зная ТИМ человека, можно зайти к нему с нужной стороны, но как сделать это практически, здесь опять без ответа. - сложность в проведении типирования, тем более экспресс типирования по внешности и ответным репликам человека, тут наши гуру и то помалкивают, а что делать остальным. А астрология - это же практически карта с обозначенными на ней путями и опасностями. Да, чтобы научиться составлять карты тоже нужно потрудиться, но здесь на стороне астрологии несравненно больший опыт, вспомните, сколько лет астрологии.
19 Сен 2005 21:54 Mocking_Bird сказал(а): А почему не астрологию ? "Полезность" ее при достаточно глубоком изучении несравненно выше. ... А астрология - это же практически карта с обозначенными на ней путями и опасностями.... Cообщение полностью
Верное решение, только объеденив астро и социо можно получить систему, которую уже в дальнейшем.... Кстати вы какую астрологию имели ввиду?
19 Сен 2005 21:54 Mocking_Bird сказал(а): А почему не астрологию ? "Полезность" ее при достаточно глубоком изучении несравненно выше. ... А астрология - это же практически карта с обозначенными на ней путями и опасностями.... Cообщение полностью
Верное решение, только объеденив астро и социо можно получить систему, которую уже в дальнейшем.... Кстати вы какую астрологию имели ввиду?
19 Сен 2005 10:45 Toad сказал(а): Я вот как директор скажу - подход с подбором человека по соционическому типу очень правильный. Метод проб и ошибок, как альтернатива, не выдерживает никакой критики. И про остальные риски тоже не соглашусь. Ошибки типирования, упрощения всякие - это не страшно, все это проходит со временем, причем не великим. Главное начать понимать людей, что движит их поступками... Cообщение полностью
Как директор директору, далеко не всегда число людей в рабочей группе, секторе, отделе совпадает с числом людей в квадре. Использование соционики в кадровой работе, да, допустимо, наряду с другими методиками, и вес у нее должен быть не самый высокий. Иначе будет ситуация, с которой я сталкивался в начале 90-х, когда мне один из директоров преуспевающего на тот момент предприятия (оно, кстати, обанкротилось, но сейчас не об этом) заявил: "У нас даже уборщицы с высшим образованием." Ну, будут все они соционически правильно подобраны, но дело-то двигают специалисты и даже соционика не застрахует вас от, мягко говоря, нечестных людей в вашем коллективе. А что движет людьми ? "Любовь и голод правят миром". Все остальное надстройки над этим (пирамида, так сказать). Каждому по кусочку из этой пирамиды - "и пусть никто не уйдет обиженный."
Ничего радикального вроде не предлагала, но уже со всех сторон несётся: ату, куда? назад, в окопы! Вместо того, чтобы признать: Да! Правильно! Давно пора действовать! Искать и находить! Всего-то организовать передачу компетентную, умную. Конечно, для этого нужно долгие годы вначале обсуждать, потом объединятся, а то вдруг что-то сделаем не так. Ух, как страшно! Да хотя бы людей, что нашли друг друга на этом сайте привлеч, да попросить высказаться. Чем не реклама? А что здесь астрологи делают, я вобще понять не могу.
Идея - это хорошо. Но, для того, что бы донести идеи соционики до большего кол-ва людей нужны деньги. Нужно, что бы кто-то захотел в это вложить деньги. А для этого нужно доказать экономическую целесообразность проекта. Например, если у кого-то есть знакомые на каком-то канале ТВ (желательно в руководстве) можно попытаться организовать передачу по принципу круглого стола, или домашних поседелок, или советы от соционики - новой передовой науки и т.д. Но, прежде всего надо расчитать рентабельность проекта, договориться со знакомыми о рекламе. Вообщем - это нормальное предприяе. Видимо когда-нибудь сформируется группа, которая найдет такого Инвестора и уговорит вложить деньги в раскрутку....
19 Сен 2005 22:19 Pushynka сказал(а): Чем не реклама? А что здесь астрологи делают, я вобще понять не могу. Cообщение полностью
Представте такую ситуацию, к примеру вы Есенин, ваш дуал Жуков. И этот никчемный астролог- соционик скажет вам, что мол есть такой Василий он как раз Жуков, в базе знакомств находится, и он вам идеально подходит, для ...... По моему не плохая реклама. Потом создать отдельную страничку, на сайте "Мы нашли друг друга", база естественно сразу увеличится, кому не хочется быть счастливым, и так далее. Результат будет, а не разговоры. А то, что не все дуалы подходят друг другу, так это астрологи поправят
А соционика тем временем медленно, но верно распространяется самостоятельно Один узнал - заинтересовал знакомых, и далее по цепочке Только проблема в том, что для понимания соционики нужен уже какой-никакой а базис знаний, мало кому хочется в это вникать (астрология тут берет авторитетом, возрастом и "мистичностью", создающую иллюзию понятности). Для "рывка в развитии" путем рекламы и массового вещания пока вправду рановато, сначала надо все до ума довести Да и может статься так, что и без рекламы расползется (лет за 5-7). Тем более что темпы распространения увеличиваються чуть ли не в геометрической прогрессии.
И без рекламы вполне возможно развитие вплоть до указания ТИМа в паспорте, создания в школах специализированных по ТИМам классов и подстойку системы образования под это в целом, становления ТИМа наряду с параметрами возраст/пол/группа крови
P.S. А Астрология мне как-то не внушает доверия, непонимаю зависимости поведения от времени рождения. От событий при рождении (уронили головой на пол) еще понимаю... а вот от даты рождения...
Точно, дадим рекламу по ТВ - ОРТ, НТВ, люди нас поймут. Кучка интузиастов!! Вы мы со мной?
19 Сен 2005 23:26 Daedolon сказал(а): А Астрология мне как-то не внушает доверия, непонимаю зависимости поведения от времени рождения. От событиях при рождении (уронили головой на пол) еще понимаю... а вот от даты рождения... Cообщение полностью
Вообще-то речь не столько об астрологии сколько о космобиологии, влиянии небесных тел на материю, биоритмы, и прочих проявлений состояния отношений с другими элементами, соционика там занимает не последнюю роль.
Вообще-то речь не столько об астрологии сколько о космобиологии, влиянии небесных тел на материю, биоритмы, и прочих проявлений состояния отношений с другими элементами, соционика там занимает не последнюю роль. [/quote]
В массы можно протолкнуть что-то насильно, но это в итоге может оказаться на поверхности. Думаю, что подход единства, подход понимания социона, способ восприятия каждым человеком чего-то единого, - идет изнутри, из самой глубины подсознания каждого человека. В итоге идет понимание, ощущение, чувство единства всей Вселенной. А соционика здесь при чем? Соционика в основе мировоззрения.
Соционика сама найдет дорогу в массы. По принципу естественного отбора, со временем грамотные руководители начнут пользоватся ее рекомендациями , а упертые рано или поздно проиграют в конкурентной борьбе.Ну а на уровне популизма? Хочу спросить - а оно надо? Ведь даже среди тех кто бывает на форуме большинство не задумывается о научной части соционики . Тут как-то решил обсудить признаки Рейнина, так просто послали далеко и надолго . В общем рекомендую простой рецепт- узнал сам, познакомь друзей. Умному достаточно!