Похоже, можно подвести своеобразный итог: соционика по-прежнему остаётся уделом "избранных", остаётся надеется, что её выход из "тени" не за горами! Спасибо всем за участие в обсуждении данной темы.
18 Сен 2005 00:34 Pushynka сказал(а): Давно напрашивается разговор: когда соционика наконец-то займет достойное положение в обществе, когда о ней будут высказываться в средствах массовой информации: газетах, радио, телевидении? Соционика вполне созрела для этого - а воз и ныне там. Пока ей занимается лишь кучка энтузиастов в некоторых крупных городах. Я думаю, пришла пора как-то объединиться и совместно поискать возможности для ее популяризации. Надо устроить настоящий ликбез для населения! Сколько можно пережёвывать на форумах по многу раз одни и те же темы - кому как с кем и что с этим делать? Не пора ли дискуссию вынести на более широкое обозрение? Может быть, кому-то это покажется слишком, или преждевременным - давайте обсудим! Cообщение полностью
Соционика и так занимает достойное место. Вы же видите сколько достойных людей на форуме. А, что касается - в массы, так тут пожалуй увольте. Был у нас уже такой "Вовка в кепке". Что-то у Маркса неправильно прочитал, сил до дури, и давай всех счастливыми делать. Нет уж, пусть соционика будет так как есть.
Pushynka! Оглашая Вам и прочим участникам киевской конференции 2004 г. призыв "соционику в массы", я никогда не имел ввиду: дать её всем массам! Сразу! Не возьмут! Мы не Китай, не Иран и не арабы, и у нас не пассионарный подъем с грядущим началом акматики в конце 21-го века, а инерционная фаза! Речь шла о одном проценте населения: передовом отряде рабочего класса, пардон, самом интеллектуальном слое населения, способном усвоить нужный базис знаний. Когда любой идеей овладевает один процент населения, то автоматически эта идея овладевает всем населением. Теперь цифры: нас, русскоязычного населения, примерно 200 млн. человек. А число чего-то читавших по соционике - порядка 100 тыс. человек (два года назад делалась оценка в 70 тыс. чел.)! 0,05%! Сколько ещё лет, если прогрессия будет не геометрической, а линейной (часть людей выпадает в разочаровании и перестает ей делиться с друзьями)? Дальше: соционику надо нести непосредственно от человека к человеку. Это по поводу желающих нести её с телевидения. Пока нас нет одного процента населения, мы - горстка странных товарищей, и никто нас слушать не будет! Непонятны мы потому что простому обывателю! Когда нас будет один процент, нас признают в обществе, как явление, и мы найдем работу по этой теме. Вот тогда нас с удовольствием и послушают, как явление, реально присутствующее в обществе. Пока же мы все находимся в такой вот ситуации: Встречаются три товарища: - Вы не слышали, что такое соционика? - Я - нет! - А я слышал, у нас один очень странный товарищ про неё что-то бубнил!
При всем при том, только активно распространяя соционику, мы можем позаботиться о том, чтобы в обществе распространялась именно качественная соционика! Если соционику не будут распространять профессионалы, то её будут распространять дилетанты! Свято место пусто не будет! А профессионал тогда останется у разбитого корыта!
Я очень хотел бы пожелать отдельным товарищам и желал это тогда на конференции, живущим научной соционикой и соционическими конференциями, и общающимися исключительно в "среде равных себе странных товарищей", не зацикливаться друг на друге, занимаясь в соционике исключительно типированием и перетипированием друг друга, а нести её другому ближнему.
Любая идея распространяется по одним и тем же соционическим законам. Это касается и нелюбимого кое-кем марксизма, и касается это самой соционики. Посему уместна будет такая аналогия. Когда-то Бакунин говорил молодым народникам: "Довольно сидеть на печи с Марксом, несите революцию в народ!" Так и я говорю: "Довольно сидеть на печи с Ермаком, несите соционику другим людям!" Слово МАССЫ просто очень хорошо звучит! Ну нельзя же заканчивать призыв к людям на слог с гласной "Я"!
А у отказа от распространения соционики есть одна хорошая аналогия в истории распространения марксизма. Несогласных объявляли оппортунистами.
19 Сен 2005 00:11 Orchid сказал(а): Если соционика со своими постулатами вроде : "счастье возможно ТОЛЬКО с дуалом" сейчас резко двинется в массы, в сознании многих людей произойдет очень существенный сдвиг. И если они недостаточно хорошо усвоят теорию соционики, но начнут ее с энтузиазмом использовать, последствия будут негативные. Так, все директора коммерческих предприятий захотят нанимать на работу исключительно Джеков или Штирлицев. Многие люди потеряют работу. Начнутся заявления типа "нам на эту вакансию интроверт не нужен!".
Так что, ИМХО, продвигать соционику в массы нужно, но постепенно, и сначала нужно "подработать" некоторые спорные моменты. Cообщение полностью
Прихожу устраиваться на работу. А там работа такая – с бумажками, но по получаемой мной специальности, по малой её толике. Сидит тётенька, начальник отдела кадров. Заговорила со мной. Потом спрашивает: «Как относитесь, если вас подведут при сделке? Что для вас критерий плохой работы? » Объясняю: поняла, что Наполеон. Ну, как: «Плохо, есть понятие маркетинга отношений, то, сё». «Зачем пришли? Что хотите от жизни и т.д.» Так меня и не приняли на эту работу. Может хорошо, что Наполеона не допустили к бумажкам и составлению договоров.
есть и другая точка зрения. например, коллега с работы считает, что сама попытка "запихнуть" людей и их отношения в какой то свод правил, по первых бесполезна, во вторых неэтична.
Ой, ребята. Давать-то можно что угодно и куда угодно. Но ведь соционика даже не имеет точной методики типирования. Сплошные споры, кто самый крутой типировщик и смех одних группировок над другим, как "они" не умеют типировать. Солидные дядечки, пишущие книжки по соционике, говорят, что протипировать человека можно за несколько минут (сама слышала и саму типировали Бог знает в кого)... Эх. В массы... А в массах вы получите то же, что и массовая астрология - полный отрыв от реальности... Объявления в газетах: "Одинокий Есенин ищет девушку-Жукова". Ужас!
Strateg_SEE! Это хорошо, что Вас не приняли в качестве счетовода! Меньше мучаться будете! Waterboy! А никто и не запихивает! Ведь определение типа не означает запихивание в тип! И потом, тот, кто говорит о том, что он уникален и не вписывается в типы, просто не понимает, о чем речь! А речь только в том, чтобы уточнить, какой у человека способ познания мира (тип информационного метаболизма) и, соответственно, человек пытается определить твой тип, чтобы знать, насколько он может его самого понимать. Перегибы есть у непрофессионалов. Здесь речь шла скорее о навязывании ТИМа. Ни в коем случае навязывать ТИМ не надо, и никто из настоящих профессионалов поэтому не поддержит (во всяком случае на данном моменте!) штамп в паспорте о ТИМе. Ибо реальна ошибка в типировании. И человек будет мучаться с этим ошибочным диагнозом потом всю жизнь? Ошибколй социоников было бы считать главной задачей научиться типировать. Типирование - инструмент, но не самоцель! А целью быть может только стремление помочь людям наладить отношения, показать их сильные-слабые стороны и где возможно их профессиональная самореализация и показать людям, где может быть их личное счастье! Alisa_sun! Методика есть, технология по ней не отлажена! Ибо методика расписана ведущими социониками Москвы меньше 5 лет назад. Просто, возможно, Вы с ней пока не столкнулись. справедливости ради могут сказать, что ближайшая задача экспертов могла бы стать уточнить границы экспертности: где соционик эксперт, а где нет! А насчет типирования за несколько минут, добро пожаловать в тему: !
30 Янв 2006 23:40 Victor_S сказал(а): Alisa_sun! Методика есть, технология по ней не отлажена! Ибо методика расписана ведущими социониками Москвы меньше 5 лет назад. Просто, возможно, Вы с ней пока не столкнулись. справедливости ради могут сказать, что ближайшая задача экспертов могла бы стать уточнить границы экспертности: где соционик эксперт, а где нет! А насчет типирования за несколько минут, добро пожаловать в тему: ! Cообщение полностью
Неотлаженная технология - это фактически ее отсутствие. Уточнять границы экспертности - задачка еще та, учитывая количество школ и их разномастие. Я все же соглашусь с твоим высказыванием в той теме: изучайте сами, ибо нет смысла в диагнозе. Лучше разобраться в себе самому. Лучше понять смысл аспектов, чем читать описания. Жаль только, что большая часть людей искренне заблуждается в собственных побуждениях, желаниях, способностях и прочем "багаже". Когда эти заблуждения связаны с глубинными семейными процессами - соционика не поможет их "разрулить".
Отладка технологии - вопрос времени! Границы экспертности сидят с ТИМе эксперта и наполненности у него аспектов. Не все читающие описания видят разницу меж художественными описаниями ТИМа и работой информации. А в собственном багаже лучше не копаться, а изучать соционику! Тогда и тип свой определить легче будет! А то ж сядут за книгу, увидят в ней фигу и будут думать: "а кто же я?"
Здесь ещё нужно отметить, что путь к мысли о необходимости изучения соционики каждый проходит по-разному. Просто давить соционику в массы не получится. Механизмов должно быть не меньше 16. Что касается расхождений в типировании, то все они относятся к типированию знаменитостей, персонажей, писателей, с которыми не было контактов. Типирование реальных людей проходит гораздо проще и точнее. Заставьте человека о чём-нибудь рассказать, позадавайте ему вопросы, и всё. Добавьте физиогномические характеристики.