Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   Фотоальбомы   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Таблица отношений - таблица отношений между соционическими типами.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 34 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Даёшь соционику - в массы!

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Даёшь соционику - в массы!

vavan
"Габен"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

30 Янв 2006 23:40 Victor_S сказал(а):
...Типирование - инструмент, но не самоцель!..
Cообщение полностью

Вот, прально!

Теперь можно это писать ещё и как цитату

30 Янв 2006 23:40 Victor_S сказал(а):
...А целью быть может только стремление помочь людям наладить отношения, показать их сильные-слабые стороны и где возможно их профессиональная самореализация и показать людям, где может быть их личное счастье!...
Cообщение полностью

А мне кажется, что когда вместо "где" мы сможем обеспечить на удовлетворительном уровне "как" - тогда массы сами подтянутся. "Даёшь массы - в соционику!"

Копировать успешный опыт из любой области - дело благодарное. А "поведенческие бестселлеры", вроде "как заработать миллион плюя в потолок", "как вылечиться от язвы голоданием", "как заполучить мужа", "как избавиться от мужа" - у всех этих книг общая черта как раз в советах "как" обиться нужного, а не "где". Вот такая цель, на мой взгляд, наиболее привлекательна...

31 Янв 2006 13:04
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 08:19 Strateg_SEE сказал(а):
...Просто давить соционику в массы не получится. Механизмов должно быть не меньше 16...
Cообщение полностью

Почему "не меньше"? С чем связано такое послабление?

Я так понял - есть на примете ТИМы, которым требуется более одного способа, чтобы воспринять хоть какую-то часть информации.

31 Янв 2006 13:08

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 13:08 vavan сказал(а):
Почему "не меньше"? С чем связано такое послабление?
Cообщение полностью

Потому что по Рейнину признаков 32 тысячи с лишним и в комбинации они только формируют 16 типов.

31 Янв 2006 13:08 vavan сказал(а):
Я так понял - есть на примете ТИМы, которым требуется более одного способа, чтобы воспринять хоть какую-то часть информации.
Cообщение полностью

Интересно, конечно, какие это могут быть типы?

31 Янв 2006 13:31

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 13:31 Strateg_SEE сказал(а):
Потому что по Рейнину признаков 32 тысячи с лишним и в комбинации они только формируют 16 типов.
Cообщение полностью

Ну и? Почему не 32 тысячи способов "механизмов давать соционику в массы" нужно? Или почему не ровно 16?

31 Янв 2006 13:40

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 13:40 vavan сказал(а):
Ну и? Почему не 32 тысячи способов "механизмов давать соционику в массы" нужно? Или почему не ровно 16?
Cообщение полностью

Больше либо равно 16. Может быть на какой-то тип нужно больше 1. Но на все типы они должны быть разными.

31 Янв 2006 13:46

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 13:46 Strateg_SEE сказал(а):
Но на все типы они должны быть разными.
Cообщение полностью

Это многие говорят, но никто не сделал и не делает.

Даже г-н Бобков не набрал 16 способов, ограничившись сурьёзно меньшей цифрою. А он специально ведь этим занимался - кандидатскую писал ((см. тему "Оцените кандидатскую").

31 Янв 2006 13:52

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 13:52 vavan сказал(а):
Это многие говорят, но никто не сделал и не делает.

Даже г-н Бобков не набрал 16 способов, ограничившись сурьёзно меньшей цифрою. А он специально ведь этим занимался - кандидатскую писал ((см. тему "Оцените кандидатскую").
Cообщение полностью

Во-первых, кандидатская - не признак ума и заслуг, а универовская квалификационная работа.
Во-вторых, реально люди вовлекаются как-то? Значит эти способы есть.
Но в каждом случае по-разному.
И каждый доходит по-разному.

31 Янв 2006 13:54

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Strateg_SEE! Признаков Рейнина 15 пар, а не 32 тысячи!

vavan! Скорее всего, Иван хотел сказать, что нести соционику надо индивидуально к кажлому человеку, говоря о 16 способах, в соответствии с соционическим типом каждого.

Ищу встреч с социониками в разных городах

31 Янв 2006 16:47

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 16:47 Victor_S сказал(а):
Strateg_SEE! Признаков Рейнина 15 пар, а не 32 тысячи!

vavan! Скорее всего, Иван хотел сказать, что нести соционику надо индивидуально к кажлому человеку, говоря о 16 способах, в соответствии с соционическим типом каждого.

Cообщение полностью

32 767 характеристик (2^15-1) объединяются в 16 типов, характеризующихся 15 дихотомиями.
Вторую часть утверждения подтверждаю.

31 Янв 2006 17:16

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

31 Янв 2006 16:47 Victor_S сказал(а):
...нести соционику надо индивидуально к кажлому человеку, говоря о 16 способах, в соответствии с соционическим типом каждого...

Cообщение полностью

Это я понял. То, что должно быть более 16 - не понял. Ну да ладно. Не в этом суть.

До сих пор нет ни одного примера, когда хоть для какой-то дисиплины существует 16 вариантов учебника. По крайней мере, я такого факта не знаю.
Отсюда я делаю вывод, что способов достаточно иметь не 16, а сильно меньше.

Иметь больше способов не выгодо ни с какой точки зрения, видимо. Потому что до сих пор этого не сделал никто. Или мысль "каждому - по одному из 16 способов" сильнее, чем не вяжущаяся с нею реальность? Тогда в чём её сила?

31 Янв 2006 17:38

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

31 Янв 2006 17:38 vavan сказал(а):
я делаю вывод, что способов достаточно иметь не 16, а сильно меньше.

Cообщение полностью
Больше половины из них элементарно не выдерживает конкуренции.

31 Янв 2006 17:44

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Стратиевская, Драйзер, написала учебник, где очень хорошо описаны представители третей квадры, а остальным здорово досталось.
Слинько описал Наполеона как пациента психушки, потому что сам является Достоевским.
Рейнин, Дон Кихот, сильно хорошо описал Дон Кихота и Наполеона почему-то, а также Дюму. Совершенно плохо - Достоевского: наверное, опять же потому, что он у него ревизор.
Отсюда совершенно ясно, что:
1) не существует общего подхода к соционике у описывающих авторов; и это реальность;
2) есть необходимость создать учебник, в котором бы типы описывались в границах дополняющих пар, то есть у него должно быть не меньше 8 авторов; а лучше 16, чтобы дуалы корректировали описания друг друга;
3) напрашивается вывод о том, что подходов к объяснению должно быть 16.

1 Фев 2006 08:16

vavan
"Габен"

Анкета
Письмо

1 Фев 2006 08:16 Strateg_SEE сказал(а):
...а остальным здорово досталось...

...как пациента психушки...

...Совершенно плохо - Достоевского: наверное, опять же потому, что он у него ревизор...
Cообщение полностью

Ну как Вам ответить...

Я вот вижу только одно, что ясно совершенно - в упоминаемых Вами случаях авторы не дали необходимой информации по некоторых ТИМах. То есть - о некоторых написали серьёзно, описали их особенности, а вот о других ничего такого не описали, а просто пошутили (мол, сделайте по аналогии сами, это вам домашняя работа. Куда копать - станет понятно из моих аллегорических шуток). Вот и всё.

Это обычный способ обучения, если не брызгаться слюной по этому поводу, изображая обиженного, а подумать. (Я здесь - не имею в виду Вас, ничего личного). Ведь например в задачнике по высшей математике - то же самое! Один-два примера (самых несложных!) подробно разобраны, после чего идёт 20-50 задач для самостоятельного решения. Не писать же 50 учебников, чтоб в каждом какой-то один из 50 примеров разбирался подробно! Ну в самом-то деле!

Так что, цифра 16 - хоть и "магическая", но со всей серьёзностью настаивать на ней и брать за ориентир я бы не стал.

1 Фев 2006 15:54

Strateg_SEE
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Я вижу Вы - один из новосибирских математиков. К ним я питаю глубокое почтение.
В том числе и к цифре 16.
Сам был в Академгородке 2 раза.
На самом деле цифра 16 действительно магическая. Так, у профессора Г.П. Кукина как-то спросили по поводу "нескольких" недель на уборочной, которые нужно провести студентам в сентябре, а спросили у него: "А несколько - это сколько?" Подумав, он ответил: "От трёх до шестнадцати".
Так вот, мораль сей басни такова: 16 - это несколько, а описать достаточно 3 типа, остальные додумать.
Также соглашаюсь и с тем, что не нужно 16 способов.

2 Фев 2006 06:30

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Для справки, кто не читал Аушру: у неё нет половины описаний. Но мне забавно не это! Вон Меньшова половину типов описала в этюдах! Как там остальные додумывать?

2 Фев 2006 18:19

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Через пару недель после своего последнего поста в этой теме хочу сказать вот что:
Читал я некоторых интровертов, и такое у меня ощущение, что некоторые из них не проходили в школе закона о переходе количественных изменений в качественные (Правда, что ли, что интроверты этот закон не воспринимают?). Ну откуда качеству быть, когда статистика не набрана, и лучшее методом конкуренции не отобралось? Ну так хоть не мешайте набирать статистику, господа пессимисты!

16 Фев 2006 10:25

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 51
Анкета
Веб-сайт
Письмо

18 Сен 2005 22:02 Mocking_Bird сказал(а):
Некая наблюдаемая сейчас эзотеричность соционики идет в разрез с тем, о чем думали люди, стоявшие у ее истоков.

Cообщение полностью

Общаясь с Рейниным у меня не возникло такого мнения.

Способов манипулирования человеческими отношениями достаточно много и соционика в практическом своем аспекте малопригодна для этих целей.

Вас плохо этому учили. Соционика как любая психологическая техникак может быть использована в том числе для манипуляций.

21 Фев 2006 01:55

Orchid
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Позвольте прервать ваш сухой научный спор небольшой фантазией на тему: "Что будет, когда соционика станет достоянием широких масс". Представляете - появится "соционическая" художественная литература! "Соционические детективы" с забористым сюжетцем и фразами вроде "Убийца явно был иррационалом - это видно по оставленным следам..." "Мы свели ТИМ возможного преступника к двум вариантам...".
...Соционические любовные романы (трагедия - любовь конфликтеров, один из которых состоит в браке с дуалом). Я не говорю уже о фильмах... Что тут начнется!
Who needs a heart when a heart can be broken?

24 Фев 2006 13:13

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Гораздо страшнее, если соционика станет официальной идеологией. Тогда не дуалам не разрешат жениться, не логика не возьмут на работу в бухгалтерию или вычислительный центр, и т.д. А ещё проблема неправильного типирования! А перетипирование за взятку! Тогда уж к соционике всякой сволочи прибьётся немало! (Как сейчас прибиваются к Православной Церкви или к Единой России, а раньше к КПСС). Я уважаю коммунистов. которые сидели в подполье и искренне готовили революцию ради светлого будущего. И первых христиан, и верующих советских времен. Но не уважаю тех, кто сейчас показушно крестится. или бежит в Единую Россию - поблимже к кормушке.
Избавь Бог соционику от приближения к власти!

24 Фев 2006 14:50

Victor_S
"Жуков"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

24 Фев 2006 14:50 Pavel_Decart сказал(а):
Гораздо страшнее, если соционика станет официальной идеологией. Тогда не дуалам не разрешат жениться, не логика не возьмут на работу в бухгалтерию или вычислительный центр, и т.д. А ещё проблема неправильного типирования! А перетипирование за взятку! Тогда уж к соционике всякой сволочи прибьётся немало! (Как сейчас прибиваются к Православной Церкви или к Единой России, а раньше к КПСС). Я уважаю коммунистов. которые сидели в подполье и искренне готовили революцию ради светлого будущего. И первых христиан, и верующих советских времен. Но не уважаю тех, кто сейчас показушно крестится. или бежит в Единую Россию - поблимже к кормушке. Избавь Бог соционику от приближения к власти!
Cообщение полностью
Кстати, Павел, Удалова вроде и хочет чтоб соционику через власть ввели. А этого, как ты считаешь, делать не надо?
В России, думаю, эта ситуация сильно не грозит. Скорее в тех странах зарубежной Азии, где идет 200 лет как пассионарный подъем поближе к акматике.

24 Фев 2006 17:30
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Даёшь соционику - в массы!

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 10 Янв 2009 05:12

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100