4 Ноя 2007 21:41 Assana сказал(а): очень удивила тема. И кучу вариантов в ней. Разве есть продажнки лучше Джека? второе название ТИМа - предприниматель. Гексли? смешно звучит. Чрех пять минут человек забудет , что именно он продает и бедт говорить с покупателем на гораздо более животрепещущие темы! ))) Cообщение полностью
Я гексли, 10 лет в продажах. Работа придумана как будто специально для меня. Второе название тима - Том Сойер, если не помните, это такой мальчик, который продал рутинную работу за всякие ценные для мальчишек штуки.
У меня был муж Гамлет. Он прекрасно заговаривал зубы. Люди смотрели в его добрые честные глаза и шли покпать то что им нужно, и то, что им не нужно. Вообще этики однозначно лучшие продавцы. Логик здесь хромают. А Гексли и Гамлеты вообще самы лучшие!
31 Июл 2008 18:13 Ragazza сказал(а): У меня был муж Гамлет. Он прекрасно заговаривал зубы. Люди смотрели в его добрые честные глаза и шли покпать то что им нужно, и то, что им не нужно. Вообще этики однозначно лучшие продавцы. Логик здесь хромают. А Гексли и Гамлеты вообще самы лучшие! Cообщение полностью
Серьезно? А можно детали - что эти люди покупали: зубочистки, косметику, автомобили и т.д.???
Это принципиально...
24 Мая 2007 18:38 onetwo сказал(а): любой человек может работать менеджером по продажам. Любой человек может работать _успешным_ менеджером по продажам. Но. Разные люди (именно люди, а не ТИМы) будут получать от работы разное удовольствие. Cообщение полностью
Абсолютная правда. При мне менеджер по продажам рекламных площадей (Наполеон) позвонила в четыре фирмы подряд с деловым предложеннием, и во всех четырех отказались. Она, положив трубку, лишь пожала плечами: "Странные люди: скидок не хотят". А у меня бы на ее месте развился комплекс неполноценности, что это я не умею общаться с людьми, поэтому они отказываются сотрудничать.
Еще знала Напку на аналогичной должности. Она пришла в какую-то фирму предлагать рекламные услуги, и ей сразу дали "от ворот поворот" в достаточно пренебрежительной форме: "Девушка, все, уходите и не отвлекайте. Мы на работе!" Однако Напка не смутилась, уперла руки в боки и заявила: - Знаете, что! Я, между прочим, тоже на работе!
В качестве именно менеджера по продажам, мне кажется, проще всего будет этикам 3-4 квадр. Знала дистрибьютора-Гексли, который на улицах впаривал какой-то товар. Некоторые прохожие, к которым он подходил, посылали его прямо и надолго, но, если он видел, что это люди с деньгами, он не отставал, его опять посылали, но он не смущался и все не отходил, тогда люди покупали, чтобы он только отстал. Этики 1-2 квадр поражались, как можно так себя вести - на их взгляд, это унижение своего достоинства. Гюго - хорошие работники сетевого маркетинга в случаях, где товар можно распространять по знакомым. Моя подруга-Гюго распространяет только по знакомым косметику - у нее стабильный круг постоянных покупателей (из числа знакомых по институту). А именно навязываться незнакомым - звонить в разные фирмы, предлагать сотрудничество - у Гексли и Наполеона, мне кажется, получается лучше, чем у Гюго и Гамлета. Не потому, что Гюго и Гамлет не умеют общаться, а потому что такой стиль общения им не близок.
Но, как правильно заметили выше, все зависит от опыта работы, от специфики товара, от любви к своей работе и от развитости сильных функций.
Один друг Гексли посчитал, что у него не получится быть менеджером по рекламе. А когда я заметила, что он так хорошо находит общий язык с людьми, он ответил: "Нахожу. Но не на тему продаж и денег!"
1 Авг 2008 00:30 Freelancer сказал(а): Серьезно? А можно детали - что эти люди покупали: зубочистки, косметику, автомобили и т.д.???
Бытовую технику и абсолютно не нужные дополнительные страховки на эту технику
31 Июл 2008 18:13 Ragazza сказал(а): У меня был муж Гамлет. Он прекрасно заговаривал зубы. Люди смотрели в его добрые честные глаза и шли покпать то что им нужно, и то, что им не нужно. Вообще этики однозначно лучшие продавцы. Логик здесь хромают. А Гексли и Гамлеты вообще самы лучшие! Cообщение полностью
Это если покупатели не логики и не беспокоются о технических характеристиках покупки. Да и я уйду, если честно, от продавца, который мне внятно не может объяснить, что делает эта штука, чем она лучше такого-то и такого-то. Лапшу я почувствую, экспертность и компетентность ощущается. Логики убедительны по сильным. Хотя и умный продавец-этик подготовится. Подаст свое знание он, конечно, лучше этика в плане обаяния и т.п. Но гибкий подход по , - насколько уступить, какие бонусы предложить, соответсвие цена-качества для "серьезных" вещей скорее окажутся важнее.
Berrysister Ну такие простые вещи он умел объяснять. Этики же способны выучить логические вещи. Зато если бы вы его видели, то поняли причины, по которым женщины покупатели плевали на технические особенности приборов, даже если они логики))) Вон за Гитлером же не только этики поперлись!
Он даже Максам заговаривал зубы?..
Ну Максам, я думаю, что в первую очередь)))
Да не, заговорить зубы болевому ЧИ вообще сложно, а у логику с болевой ЧИ тем более.Правда и продажники с болевых ЧИ не очень.
Дуал заговорит! Моя подруга Максимка до сих пор не может понять, как можно было развестись с таки замечательным мужем. Она его защищает, как не поливай. Но на представителей других типов это не распространяется (у нее)
почитала разные мнения, видела так же в разделе "общение 4 квадры" пример Гексли, который нашел себя в продажах.
Я сама не пыталась почти быть аккаунт-менеджером. Только наблюдала непосредственно процесс на рабоет (когда работала дизайнером в рекланом агенстве) и проходила обучение за компанию с подругой. Подруга, кстати ДОСТ, совершенно не созадна для такой работы, не любит навязывать свои услуги. Мне тоже кажется нприемлемым сам принцип кому-то внушать в себе (в слугах компании) необходимость. мне инетреснее разрабатывать маркетинговые стратегии, рекламные тексты. комплекс акций для убеждения потенциальных клиентов, но выбор оставлять за ними. если им надо - сами свяжутся. Наверное, дело еще и в том, что не люблю когад мне навчзывают что-либо. Мне нужна информация и право выбора. А ультиматум - принимайте решение сейчас или оно уйдет - мне не нравится. Это все равно что комивояжерство.
Если бы меян посадили на готовую базу и надо было бы вести текущие заказы, я ыб все равно ен спарвилась. Ну, это мои особенности. Мне просто интереснее дургие вещи. И я не люблю скрывать свое отношение. Если клиент не прав, то он не прав, и я ему это докажу.
Еще знаю Донку, котоаря сидит на готовой Базе, типа CR-менеджер. Она туда пошла из-за того, что на полставки админом взяли =) А основные обязанности не переваривает. Слушает тренинги по менеджменту полузакрытыми ушами.
в моем отделе работают или работали: Штирлиц (девушка) лучший продажник, очень четко понимает что нужно клиенту, точно все разъясняет, никогда нет проблем с документацией, нет ошибок, нет каких то невыполнимых обещаний. Есть минус когда клиент не по ее вине начинает наезжать требуя чего то ( обычно после ляпов производства). Начинает терятся, незная как разрулить. Здесь подключаюсь сам. ДОН Кихот (девушка): всегда знает какой клиент ей принесет контракт, как она выбирает из базы просто уму непостижимо, работает очень много, чтобы осталась без процентов - такого точно не бывает,всегда закрывает месяц с хорошим результатом. Минусы: излишняя демократичность, вследствие постоянные препирательства с начальством (Джек), часто вместо клиентов у меня выторговывает им какие то поблажки. ЗА ней нужен такой контроль! побольше ограничений! но всегда найдет что и кому продать. еще минус ужасное обращение с базами и служебными документами на фоне структурно разложенной информации о собственных продажах и дивидендах. Драйзер (молодой человек): сам не пойму как он стал моим заместителем и менеджером по работе с ключевыми клиентами. я и оглянуться не успел, а он уже за меня на собрания ходит, разруливает офисные проблемы. Но в результате: обычно нервные и злые клиенты, танцуют джигу у нас в офисе, постоянно зовут к себе, иногда аж за три дня до отгрузки приезжают чтобы с нами побыть (по пьянствовать). Минусы: до сих пор не пойму как я ему подписываю гигантские счета за телефон, и просто безумные предстваительские. (Наверно потому что все таки маржинальный доход то растет под моим руководством..) Жуков (молодой человек): статус уволен, причина растрата. любит сделать сделку одну и очень большую и дорогую и потом г...но пинать по два месяца. но запросы растут не по дням. и схемы новые появляются еще чаще. сделает все гжде видит что можно урвать и получить выгоду. Достоевский (девушка): статус в декретном. Просто супер работник, ответственный слов нет. но столько переживать по всем поводам! это жуть. продает отлично прежде всего потому что свое предложение не рассказывает а как бы преподает как учитель в школе. Плохо работает с клиентами Жуками. Ну и координатор у меня Максим.(девушка) - этим все сказано. все тылы прикрыты намертво.
Я честно говоря не дочитал все коменты, и если буду совпадения, либо тема уже ушла в другое русло - не судите строго.
Очень интересная тема!!! Спасибо за нее!
Я работаю в продажах финансовых услуг уже три года! И ведь еще до соционики и до всего остального нутром знала - не надо мне идти в продажи, не мое это дело - нет, все таки пошла, привела нелегкая...
Короче, по моим наблюдениям за огромным количеством коллег в продажах идеальны все типы логических экстравертов! Нет лучших продавцов чем Штирлицы, Джеки, Дон Кихоты и, пожалуй, в меньшей степени Жуковы. Наполеоны конкретно в моей сфере продаж слабее логиков (так как финансы все таки продаем, господа), но хорошо пользуются своими талантами в сфере эмоционального продавливания клиентов и конечно помогает им высокая самооценка и уверенность в себе.
И вот она я, 100% Гексли - как в описаниях Стратиевской... Ну и что я пытаюсь из себя выжать?
Дорогие HR - никогда не берите Гексли в отдел продаж. Он всегда продаст Вам себя (никогда не испытывала проблем на интервью с менеджерами HR), но он не сможет выполнять план и делать это регулярно и так как надо Вашему менеджменту, потому что это скучно, требует оч много тупых усилий, и еще Гексли не любит, когда его посылают... вот...
устроилась в рекламное агентство и поняла, что талант продажника - не совсем ТИМно. В большей стрепени успех зависит от специфики товара, периода времени (бывают периоды, когда лучшие продажники остаются ни с чем), от опыта работы менеджера и от интертипных отношений в коллективе!
Выше писалось, какие хорошие продажники из Гамлетов и вообще из этиков. У нас под начальством Штирлица проработали девушки - Дюма и Гамлет (менеджеры по рекламе) - обе через месяц уволились с нулевым результатом. Зато у Драйзера и Достоевского блестящие результаты за счет опыта работы. Но, думается мне, если бы начальником был Максим или Робеспьер, то постепенно Гамлет и Дюма стали бы работать лучше (потому что начальник с позиций БЛ объяснил бы принцип работы понятнее, чем Штирлиц с ЧЛ).
Робики скорее плохие продажники,чем хорошие! Там где надо разрекламировать товар,описать его достоинства.Особенно товар технологичный,сложный технически.Там Робы вне конкуренции! а вот другая часть:общение с клиентом-Робу проще отдать,чем продать!Что бы человеку приятно сделать!
Напишите, пожалуйста достоинства продажников Дон Кихотов.
29 Сен 2005 14:31 Jumanji сказал(а): говорила, что мы участвуем в благотворительной акции, которую проводит церковь и копейка с каждой проданной тетрадки пойдем нуждающимся (детям, старушкам итп.) Cообщение полностью
а кому в результате вы перечислили "по копейке с тетрадки?" детям-старушкам или тп?
12 Окт 2008 17:00 ella сказал(а): если бы начальником был Максим или Робеспьер, то постепенно Гамлет и Дюма стали бы работать лучше (потому что начальник с позиций БЛ объяснил бы принцип работы понятнее, чем Штирлиц с ЧЛ). Cообщение полностью
тоже самое хотела сказать - сотрудников надо подбирать под начальника
Спрошу ещё раз. Теперь - более развёрнуто.
Скажие, как вы считаете - Дон Кихоты продают только то, что им нравится или могут что угодно продавать?
Дело в том, что я сотрудничаю сейчас с одной фирмой. Мне всё там нравится - люди, с которыми работаю - супер, работа устроена обалденно, о сотрудниках думают очень много, всё очень креативно, позитивно и деньги хорошие можно заработать.
Но есть одна засада - товар продают полную хрень. Вернее, нет - сам товар классный. Но его впихивают такому слою населения, который, как я считаю, покупать его не должен ни в коем случае. Им продают его на эмоциях - показывают все преимущества товара, и стараются, чтобы клиент купил его, пока офигевший. Он влазит в лизинг, вытряхвает последние сбережения и с восторгом берёт это. Я считаю, что это аморально, и меня передёргивает от этого. А ещё и продавцы рассказывают как они врут клиентам, какие фишки всякие применяют, чтобы обдурить клиента, чтобы создать низкое ожидание, а потом превысить его... Причём, говорят - "Чем больше клиент думает, тем менее вероятно, что купит". Понятное дело - потому что покупать в такой ситуации товар - безумие.
Но остальное мне в этой фирме ОЧЕНЬ нравится. Прежде всего люди.
Я предложил им, чтобы я продавал этот товар туда, куда его надо продавать - богатым людям. Вот туда он им в тему. И я бы(как мне кажется), с удовольствием бы продавал, поскольку убеждён, что для них это хорошо. Но согласятся или нет, не знаю. Да и не в этом вопрос.
Вопрос в том - что могут продавать Дон Кихоты, и правильно ли я сделал, что в ситуации, где у меня пока нет работы, в экономике - кризис, последовал своим убеждениям , и, вомзожно, отказался от выгоды?
29 Сен 2005 10:22 Nadeshda сказал(а): По-моему, лучший врождённый продажник - Гюго (только девушки ) По крайней мере, из тех, что торгуют вразнос по офисам косметикой и т.п. - уболтают, зубы заговорят и товар сбудут даже там, где собрались исключительно мрачные личности, не настроенные ни на какие покупки! (Напки тоже ничего, да бывают больно нахраписты, у Гюгошек больше артистизма, да и отсутствием вкуса, как правило, не страдают ) Говорю "из личного опыта" - сама, правда, ничем не торговала, но вот Гюгошек при этом деле наблюдала много - они даже меня убалтывали и убеждали купить всякие кремы и помаду, которыми я, в общем-то, не пользуюсь и пользоваться не собираюсь - передаривала другим Гюгошкам Cообщение полностью
Готов подписаться под каждым словом. У меня тоже есть знакомые гюго, которые очень преуспели именно в продажах. В том числе профессиональной косметики для салонов красоты :-) А вообще - смотря что продавать. Иногда и доны умеют продавать (что для меня явилось открытием), особенно если нужно лоббировать что-то, объяснять полезность чего-то не совсем понятного с первого раза...
В целом же, думаю, этика и экстраверсия - ключевые качества для такой работы.