2 Окт 2008 18:11 filma сказал(а): Очень интересная тема!!! Спасибо за нее!
Я работаю в продажах финансовых услуг уже три года! И ведь еще до соционики и до всего остального нутром знала - не надо мне идти в продажи, не мое это дело - нет, все таки пошла, привела нелегкая...
Короче, по моим наблюдениям за огромным количеством коллег в продажах идеальны все типы логических экстравертов! Нет лучших продавцов чем Штирлицы, Джеки, Дон Кихоты и, пожалуй, в меньшей степени Жуковы. Наполеоны конкретно в моей сфере продаж слабее логиков (так как финансы все таки продаем, господа), но хорошо пользуются своими талантами в сфере эмоционального продавливания клиентов и конечно помогает им высокая самооценка и уверенность в себе.
И вот она я, 100% Гексли - как в описаниях Стратиевской... Ну и что я пытаюсь из себя выжать?
Дорогие HR - никогда не берите Гексли в отдел продаж. Он всегда продаст Вам себя (никогда не испытывала проблем на интервью с менеджерами HR), но он не сможет выполнять план и делать это регулярно и так как надо Вашему менеджменту, потому что это скучно, требует оч много тупых усилий, и еще Гексли не любит, когда его посылают... вот... Cообщение полностью
Хорошего продажника, во-первых не посылают А, во-вторых, у хорошего продажника не бывает проблем с планом продаж.
Есть опыт работы с продажником Гексли (моя подчиненная). Продаем услуги в сфере b to b. На первом этапе продаж, где нужно назначить встречу, воодушевить клиента - незаменимый человек. Но в части расчетов, коммерческих предложений начинает сильно буксовать и нужна помощь в части принятия решений. Считаю, что в частности продажнику Гексли нужен в пару логик и будет отличный тандем.
8 Ноя 2010 18:55 plodozhorka сказал(а): Она не мастер говорить по тлф., бьет в лоб:"Здрасте-журнальчик-реклама" .Но за день обзванивает раза в три больше чем я обхожу. Cообщение полностью
Вот это, на мой взгляд, ключевое в вашем посте! Дело не в социотипах, а в банальной технике продаж, которой не хватает.
Руковожу продажами в недвижимости уже несколько лет в разных компаниях. Самые лучшие продажники - Джеки,потом уже Штиры,Напы, Жуки. Гюги и Гексли не попадались. Двоих Достов пришлось уволить - в продажах им делать нечего, Дюмка ушла сама. Сложно сказать о Драях, работают на совесть, но как-то без задора...
31 Янв 2011 01:07 Black-Lilit сказал(а): Руковожу продажами в недвижимости уже несколько лет в разных компаниях. Самые лучшие продажники - Джеки,потом уже Штиры,Напы, Жуки. Гюги и Гексли не попадались. Двоих Достов пришлось уволить - в продажах им делать нечего, Дюмка ушла сама. Сложно сказать о Драях, работают на совесть, но как-то без задора... Cообщение полностью
Штиры, напы и Жуки - хорошо заводами торгуют, причем оптовыми партиями, а ват на жвачку я бы лучше Донов и Дюма отправила, при этом не факт что меньше заработают, только они обладают безграничным терпением и долной мерой изящества и "понтов" (я это с практики) Достов вы просто не умеете готовить, те мотивировать. Правильно замотивированный интеллектуально развитый Дост хорошо работает в системе "клиент всегда прав". Вот представте, нерадивый официант (он тоже продажник), чего нибудь попутал, неловко пообщался и тд. Дост администратор такую кару небесную пообещает для этого официантишки зажравшемуся клиенту, что вопросы сами отпадут. Хотя продажник Дост редкий и даже атипичный. Драйзеров я бы в отдел продаж посадила компании имеющей 1-2 крупных клиентов, и если основными контрактами будел Джек заниматься, или Драйзеров можно в call -centr звоночки принимать заявочки бить.
28 Янв 2011 21:32 murzik07 сказал(а): Хорошего продажника, во-первых не посылают А, во-вторых, у хорошего продажника не бывает проблем с планом продаж.
Есть опыт работы с продажником Гексли (моя подчиненная). Продаем услуги в сфере b to b. На первом этапе продаж, где нужно назначить встречу, воодушевить клиента - незаменимый человек. Но в части расчетов, коммерческих предложений начинает сильно буксовать и нужна помощь в части принятия решений. Считаю, что в частности продажнику Гексли нужен в пару логик и будет отличный тандем.
Вот это, на мой взгляд, ключевое в вашем посте! Дело не в социотипах, а в банальной технике продаж, которой не хватает. Cообщение полностью
Где Гексли там и Габен. Я в одной компании такй работала где этой парочки было более 50 % от общего числа. Самое страшное здесь что Габены работают не плохо но через буквально год начинают звереть, тк у них профдеформации начинаются: от съумасхождения до странностей в профессии. Я бы вопрос поставила так: Кто из Тимов самый устойчивый к профвыгоранию и профдеформациях в продажах?
31 Янв 2011 07:44 Lika_semenowa сказал(а): Штиры, напы и Жуки - хорошо заводами торгуют, причем оптовыми партиями, а ват на жвачку я бы лучше Донов и Дюма отправила, при этом не факт что меньше заработают, только они обладают безграничным терпением и долной мерой изящества и "понтов" (я это с практики) Достов вы просто не умеете готовить, те мотивировать. Правильно замотивированный интеллектуально развитый Дост хорошо работает в системе "клиент всегда прав". Вот представте, нерадивый официант (он тоже продажник), чего нибудь попутал, неловко пообщался и тд. Дост администратор такую кару небесную пообещает для этого официантишки зажравшемуся клиенту, что вопросы сами отпадут. Хотя продажник Дост редкий и даже атипичный. Драйзеров я бы в отдел продаж посадила компании имеющей 1-2 крупных клиентов, и если основными контрактами будел Джек заниматься, или Драйзеров можно в call -centr звоночки принимать заявочки бить. Cообщение полностью
Соглашусь с Вами, что не умею готовить Достов, собственно в этой готовке нет необходимости, есть из кого выбирать. Досты же попали случайно, я так считаю, через какие-то свои знакомства в HR. Продажа недвижки, во всяком случае в Москве, не требует позиции продажника "клиент всегда прав". Мы продаем в-основном новостройки, здесь спрос хороший всегда, при продажах на вторичном рынке несколько иная ситуация, но Достики очень долго тянут при выборе клиентом объекта, пару раз клиенты уходили, т.к. перегорел запал что-то покупать вообще. Не умеют торговаться и отжать максимально деньги, склонны делать уступки чтобы угодить клиенту, а не продать дороже...Кстати, при разборе полетов, ни разу Досты не признали свои ошибки - виноват клиент, а не они. Еще неприятный момент - это битье на жалость, все плохо, мир рушится, надо всем быть добрыми и спасать всех...Но при расчете бонуса и комиссии, все это слетает моментом Это исключительно мой субъективный опыт работы с двумя Достами в продажах.
31 Янв 2011 07:48 Lika_semenowa сказал(а): аются: от съумасхождения до странностей в профессии. Я бы вопрос поставила так: Кто из Тимов самый устойчивый к профвыгоранию и профдеформациях в продажах?Cообщение полностью
Очень сложный вопрос, не только это, а и тот, что мы уже обсуждаем - какой тим лучше в продажах. Продажи очень разные и столько факторов нужно учесть - компанию, продукт, сегменты клиентские, опыт продажника и пр и пр.
Сдается мне, что на выгорание влияет скорее не тим, а различные условия, в которых работает продавец.
31 Янв 2011 16:27 Black-Lilit сказал(а): Соглашусь с Вами, что не умею готовить Достов, собственно в этой готовке нет необходимости, есть из кого выбирать. Досты же попали случайно, я так считаю, через какие-то свои знакомства в HR. Продажа недвижки, во всяком случае в Москве, не требует позиции продажника "клиент всегда прав". Мы продаем в-основном новостройки, здесь спрос хороший всегда, при продажах на вторичном рынке несколько иная ситуация, но Достики очень долго тянут при выборе клиентом объекта, пару раз клиенты уходили, т.к. перегорел запал что-то покупать вообще. Не умеют торговаться и отжать максимально деньги, склонны делать уступки чтобы угодить клиенту, а не продать дороже...Кстати, при разборе полетов, ни разу Досты не признали свои ошибки - виноват клиент, а не они. Еще неприятный момент - это битье на жалость, все плохо, мир рушится, надо всем быть добрыми и спасать всех...Но при расчете бонуса и комиссии, все это слетает моментом Это исключительно мой субъективный опыт работы с двумя Достами в продажах. Cообщение полностью
Я тоже не умею, просто интресно: есть же у тима положительные качества о которых я не знаю.
31 Янв 2011 17:53 murzik07 сказал(а): Очень сложный вопрос, не только это, а и тот, что мы уже обсуждаем - какой тим лучше в продажах. Продажи очень разные и столько факторов нужно учесть - компанию, продукт, сегменты клиентские, опыт продажника и пр и пр.
Сдается мне, что на выгорание влияет скорее не тим, а различные условия, в которых работает продавце. Cообщение полностью
Характеристика тим в продажах должна быть как качественная так и количественная для каждого вида продаж (как вы справедливо отметили). 1. Качественная - соотношение затрат и прибыли для каждого вида продаж. 2. Количественная- устойчивость к стрессу, изменение отношения к работе и изменение личности под воздействием проф деятельности за еденицу времени. Если расматривать только показатели эффективности, я думаю они будут справедливы отсилы полгода, а дальше все чудят кто во что горазд. Или если компания это понимат - используют ресурсы человека за 2, аксимум 3 года, а потом ак отраотанный материал в тставку отправляют, практически с волчьим билетом (так как продажи не эфетивны) и с легкой депрессией (так как личность уже переклинило).Такой одход только в коротких продажах действует, если бизнес план более чем на полгода не пишется или если человеческий фактор практичски в нем же не учитывается. В итоге получается : работают временные посредственности и престиж профессии для новчков и рядовывых продажников вцелом близок к нулю.
Я считаю что продажи людей портят но не всех и не всегда: мне (ооочень субъективно ) кажется самыые устойчивые Есенины , Гексли и Доны и Джеки. А отчетность Горькие, Наполеоны и Жуковы лучше держат. Хотя горьким в начале карьеры никак не пробиться: никакие они в работе с клиентами. Вот тоже проблема. Про Джеков и отченость я не знаю - вроде пособные, но на практике филонят и факты подтасовывают. Если только у Джека руководителя Драйзер на табличках сидеть будет.
31 Янв 2011 15:54 Lika_semenowa сказал(а): Я считаю что продажи людей портят но не всех и не всегда: мне (ооочень субъективно ) кажется самыые устойчивые Есенины , Гексли и Доны и Джеки.
Я не просто так заикнулась о разности продаж, так как всю тему люди обсуждают свой опыт, очень разный в очень разных сферах, в том числе и в тех, которые продажами не является.
Что такое продажа? Это процесс, в ходе которого идея продавца, становится идеей покупателя. Т.е. продажа это некое активное действие. В связи с этим выпадают "продажи", в ходе которых сам покупатель приходит или звонит и делает заказ, а задача "продавца" правильно оформить заявку и отпустить товар.
Так вот, если говорить о реальных продажах, то этот процесс приносить хорошие заработки, а значит, человек с хорошей ВНУТРЕННЕЙ мотивацией 20 раз подумает прежде чем выгореть профессионально
Т.е. хороший продавец - это тот, кто способен активно влиять на покупателей , делая продажу и хорошо внутренне замотивированный на результат в продажах. Значит человек должен быть с хорошо осознаваемыми ЛИЧНЫМИ целями, личными, а не навязанными компанией, так как именно личные цели двигают людей к достижению результата.
В соционике я слабовата, честно сказать, поэтому, кто-то более рубящий в этом деле, наверняка напишет, каким тимам свойственно иметь четкие, местами амбициозные цели, у кого в ценностях: деньги сами по себе, власть, свобода, возможность обеспечивать себя и семью, желание тратить деньги и получать удовольствие.
31 Янв 2011 21:52 murzik07 сказал(а): Что такое продажа? Это процесс, в ходе которого идея продавца, становится идеей покупателя. Т.е. продажа это некое активное действие. В связи с этим выпадают "продажи", в ходе которых сам покупатель приходит или звонит и делает заказ, а задача "продавца" правильно оформить заявку и отпустить товар.
Так вот, если говорить о реальных продажах, то этот процесс приносить хорошие заработки, а значит, человек с хорошей ВНУТРЕННЕЙ мотивацией 20 раз подумает прежде чем выгореть профессионально
Т.е. хороший продавец - это тот, кто способен активно влиять на покупателей , делая продажу и хорошо внутренне замотивированный на результат в продажах. Значит человек должен быть с хорошо осознаваемыми ЛИЧНЫМИ целями, личными, а не навязанными компанией, так как именно личные цели двигают людей к достижению результата.
В соционике я слабовата, честно сказать, поэтому, кто-то более рубящий в этом деле, наверняка напишет, каким тимам свойственно иметь четкие, местами амбициозные цели, у кого в ценностях: деньги сами по себе, власть, свобода, возможность обеспечивать себя и семью, желание тратить деньги и получать удовольствие. Cообщение полностью
Соционика была специально создана для тоо что бы иметь возможность искать согласие между разными, зачастую бесящими друг друга людьми которых Бог (или случай) создали такими разными, а так же понять что "Я" каждого отдельного человека уникально и имеет свои преимущества, те таланты которые надо раскрывать. С точки зрения маркетинга никакие продажи из продаж не выпадают. Если и работают скромные стеснительные люди на приеме заявок, то они так же делают свое дело, зачастую большее чем человек который покупателя нашел и в итоге маленькими шагами продвигаются к неплохим должностям. На личных целях, сиюминутной мотивации "поиске удовольствий" и тд в продажах далео не уедешь, так как работа отдает меньше чем в нее вкладываешь,часто бывает несправедлива, когда руководство свои убытки перекладывает на мотивацию продажников, а так же это сизифов труд где нужно нести свою ношу к вершине зная что ее никогда не достигнешь (по крайней мерев наемном труде). У вас колоссальный риск того самого выгорания и деформации. так как вы находитесь на первой стадии профессионализации в професии когда эмоциональная составляющая является ведущей. Для профилактики вам лучше иметь холодную голову и здоровую долю цинизма, а так же понимания неизбежности ежедневнй рутины и побольше уважения к простому исплниельскому труду. Самое страшное это когда ложишься спать с радужными планами а просыпаешься с пониманием что мир не совершеннен, никто из клиентов не хочет восторгаться "ах какой к нам продажник пришел", а неоторые откровенно ноют и подствляют. Про мотивацию цели и прочую ерунду обычно поют в компаниях занимающихся короткими продажами или не опирающиеся на кадровый потенциал в должной мере. Цель этих тренингов: из почти любого за 2-10 академических часорв сделать внятного исполнителя с манией величия что бы побегал максимум год до списания. А истинные продажники корпят над скучными статистическими таблицами, теорией маркетинга и основами психологии - этикета учатся всю жизнь.
31 Янв 2011 15:44 Lika_semenowa сказал(а): Я тоже не умею, просто интресно: есть же у тима положительные качества о которых я не знаю. Cообщение полностью
После увольнения одна Досточка успешно работает волонтером на линии доверия в благотворительном фонде два раза в неделю, закончила курсы бухгалтеров и работает там же бухгалтером. Денег меньше, но говорит, что нравится. Дост второй устроился в продажи в другую компанию...новые грабли... Самое основное положительное качество - могут посочувствовать...
31 Янв 2011 17:56 Lika_semenowa сказал(а): Соционика была специально создана для того что бы иметь возможность искать согласие между разными, зачастую бесящими друг друга людьми которых Бог (или случай) создали такими разными, а так же понять что "Я" каждого отдельного человека уникально и имеет свои преимущества, те таланты которые надо раскрывать. Cообщение полностью
Боюсь, что даже Господь Бог не может порой помочь найти согласие между бесящими друг друга людьми, куда уж соционике и иже с ними. Но попытка соционики в этом направлении имеет полное право быть
31 Янв 2011 17:56 Lika_semenowa сказал(а): С точки зрения маркетинга никакие продажи из продаж не выпадают. Если и работают скромные стеснительные люди на приеме заявок, то они так же делают свое дело, зачастую большее чем человек который покупателя нашел и в итоге маленькими шагами продвигаются к неплохим должностям. Cообщение полностью
Ни в коей мере не берусь с этим спорить! Всего лишь хотелось уточнить, о каких продажах у нас в этой теме речь? Для развития диалога привела к примеру свое понимание, что есть продажи. Мне показалось, что большинство участников все-таки именно об этом типе работы говорит, хотя могу ошибаться.
31 Янв 2011 17:56 Lika_semenowa сказал(а): На личных целях, сиюминутной мотивации "поиске удовольствий" и тд в продажах далео не уедешь, так как работа отдает меньше чем в нее вкладываешь,часто бывает несправедлива, когда руководство свои убытки перекладывает на мотивацию продажников, а так же это сизифов труд где нужно нести свою ношу к вершине зная что ее никогда не достигнешь (по крайней мерев наемном труде). Cообщение полностью
Личные ЦЕЛИ и "сиюминутные мотивации" на мой взгляд имеют несколько разную этимологию. Возможно мне стоило раскрыть свою мысль подробнее.
Хочу оговориться заранее, что все, что пишу в этой теме - это только мое личное мнение, основанное на 12-ти летнем опыте продаж. Не претендую на истинну в последней инстанции и, более того, с удовольствием подискутирую на эту тему. Дело в том, что во многих компаниях разрабатываются и существуют некие системы мотивации, для продажников в частности. Об этом даже книжек понаписали, бессчетное количество. Но подобные "системы" в большинстве своем не призваны мотивировать ровным счетом никого, а прикрывают, весьма неумело главный принцип работодателя "выжать больше, заплатить меньше".
Руководство имеет привычку забывать, что ХОРОШИЙ продажник на вес золота, что это тот, кто сможет заработать везде, в любой сфере, это, наверное, единственная каста сотрудников, которая может уйти в "свободный полет" легко и непринужденно,даже не помахав на прощанье рукой Это именно те люди, которым не составит труда работать на себя, как только этот путь для них будет представляться более выгодным, чем работа на работодателя.
Так вот, этих людей мотивировать безумно сложно и чуть ли ни единственный способ удержать хорошего продажника - это создать ему условия для работы, в ходе которой он сможет реализовать свои личные цели. Можно сколько угодно прочищать мозги и проковыривать корпоративную дыру в мозгу продажника, но опытный специалист будет ориентироваться на ЛИЧНЫЕ цели и задачи и будет работать в компании до тех пор, пока компания не мешает, а лучше, помогает, достигать этих личных целей.
31 Янв 2011 17:56 Lika_semenowa сказал(а): У вас колоссальный риск того самого выгорания и деформации. так как вы находитесь на первой стадии профессионализации в професии когда эмоциональная составляющая является ведущей. Для профилактики вам лучше иметь холодную голову и здоровую долю цинизма, а так же понимания неизбежности ежедневнй рутины и побольше уважения к простому исплниельскому труду. Самое страшное это когда ложишься спать с радужными планами а просыпаешься с пониманием что мир не совершеннен, никто из клиентов не хочет восторгаться "ах какой к нам продажник пришел", а неоторые откровенно ноют и подствляют. Cообщение полностью
Спасибо за рекомендации Хочу заметить, что мы сейчас не об исполнительском труде говорим, а о тяжелой доле продажника, думаю, нам стоит сосредоточиться на предмете исследования, дабы не спутать все карты и не поломать все копья о темы, касающиеся сути лишь слегка
31 Янв 2011 17:56 Lika_semenowa сказал(а): истинные продажники корпят над скучными статистическими таблицами, теорией маркетинга и основами психологии - этикета учатся всю жизнь. Cообщение полностью
Подпишусь под каждым словом!
1 Фев 2011 04:40 murzik07 сказал(а): Боюсь, что даже Господь Бог не может порой помочь найти согласие между бесящими друг друга людьми, куда уж соционике и иже с ними. Но попытка соционики в этом направлении имеет полное право быть
Ни в коей мере не берусь с этим спорить! Всего лишь хотелось уточнить, о каких продажах у нас в этой теме речь? Для развития диалога привела к примеру свое понимание, что есть продажи. Мне показалось, что большинство участников все-таки именно об этом типе работы говорит, хотя могу ошибаться.
Личные ЦЕЛИ и "сиюминутные мотивации" на мой взгляд имеют несколько разную этимологию. Возможно мне стоило раскрыть свою мысль подробнее.
Хочу оговориться заранее, что все, что пишу в этой теме - это только мое личное мнение, основанное на 12-ти летнем опыте продаж. Не претендую на истинну в последней инстанции и, более того, с удовольствием подискутирую на эту тему. Дело в том, что во многих компаниях разрабатываются и существуют некие системы мотивации, для продажников в частности. Об этом даже книжек понаписали, бессчетное количество. Но подобные "системы" в большинстве своем не призваны мотивировать ровным счетом никого, а прикрывают, весьма неумело главный принцип работодателя "выжать больше, заплатить меньше".
Руководство имеет привычку забывать, что ХОРОШИЙ продажник на вес золота, что это тот, кто сможет заработать везде, в любой сфере, это, наверное, единственная каста сотрудников, которая может уйти в "свободный полет" легко и непринужденно,даже не помахав на прощанье рукой Это именно те люди, которым не составит труда работать на себя, как только этот путь для них будет представляться более выгодным, чем работа на работодателя.
Так вот, этих людей мотивировать безумно сложно и чуть ли ни единственный способ удержать хорошего продажника - это создать ему условия для работы, в ходе которой он сможет реализовать свои личные цели. Можно сколько угодно прочищать мозги и проковыривать корпоративную дыру в мозгу продажника, но опытный специалист будет ориентироваться на ЛИЧНЫЕ цели и задачи и будет работать в компании до тех пор, пока компания не мешает, а лучше, помогает, достигать этих личных целей.
Спасибо за рекомендации Хочу заметить, что мы сейчас не об исполнительском труде говорим, а о тяжелой доле продажника, думаю, нам стоит сосредоточиться на предмете исследования, дабы не спутать все карты и не поломать все копья о темы, касающиеся сути лишь слегка Подпишусь под каждым словом! Cообщение полностью
- на ваше " Личные ЦЕЛИ и "сиюминутные мотивации" на мой взгляд имеют несколько разную этимологию. Возможно мне стоило раскрыть свою мысль подробнее .... Можно сколько угодно прочищать мозги и проковыривать корпоративную дыру в мозгу продажника, но опытный специалист будет ориентироваться на ЛИЧНЫЕ цели и задачи и будет работать в компании до тех пор, пока компания не мешает, а лучше, помогает, достигать этих личных целей" - я полностью согласна. Но всеже давайте признаем, что в продажах существует множество стандартных фраз о мотивации и достижении целей, которые используют все поголовно,по-привычке, вне зависимости от их содержания. Если бы я не спровоцировала вас, за что извиняюсь, то мыбы долго ходили по кругу и тема бы заглохла: а так понятно с кем и о чем можно разговаривать.
- на ваше "Хочу заметить, что мы сейчас не об исполнительском труде говорим, а о тяжелой доле продажника, думаю, нам стоит сосредоточиться на предмете исследования, дабы не спутать все карты и не поломать все копья о темы, касающиеся сути лишь слегка" - я понимаю что вас интересуют в первую очередь "звезды продаж", рабтающие над развитием территории. Иногда их называют свободными художниками.? - на ваше "Руководство имеет привычку забывать, что ХОРОШИЙ продажник на вес золота, что это тот, кто сможет заработать везде, в любой сфере, это, наверное, единственная каста сотрудников, которая может уйти в "свободный полет" легко и непринужденно,даже не помахав на прощанье рукой Это именно те люди, которым не составит труда работать на себя, как только этот путь для них будет представляться более выгодным, чем работа на работодателя." - я думаю это издержки бюрократической советской структуры и сложившегося в девяностые почти рабовладельческого отношения к работникам. Расцвет рабовладелия у нас сейчас в моногородах: если интересно сейчас об этой форме найма можно почитать много чего в интернете, что бы можно было отделить истинные цели торговых компаний от стереотипного поведения. Что касается свободных предпринимателей, работающих какой то период профессиональной жизи на работоателя, то здесь мне кажется что если работник не выгорел, делал хорошие показатели и при этом не получил легкого психического заболевания, то здесь моржно сказать что он готов к личному бизнесу, но нынешних рабовладельцев это коробит и они воспринимают чуть ли ни как предательство. Что касается этого форума: то здесь обсуждаются как профессионалами социониками так и обычными интересующимися некие повторяющиея моменты в поведении людей. Многие психологи довольно обоснованно соционику не считают наукой и не принимают в серьез, хотя и признают что она работает. Так как некую часть ооочень классических трудов Юнга применили на практике и вывели закономерности теоретичной теории в реальной жизни, при этом упростив для понимания эти знания: те что бы любой человек мог воспользоваться, вплоть до картинок. Я думаю основным назначением соционики было именно расширение знания себе и о других людях. Обычно мы понимаем все что находится в пределах своего "Я", а других людей мы понимаем как "не - я" каким то образом влияющих на свое "я". А тут начинаем задумываться о людях отдельно действующих и существующих вне зависимости меня, моего "я", интересно становится как они устроены, чем дышат, чем интересуются, какие поведенческие стратегии используют, да и вообще почему вроде бы симпотичный не глупый человек мне так не нравится, и почему я не нравлюсь ему тоже. Что касается продажников: все продажики хорошо разбираются в своих целях, но хуже в целях клиентв. Есть конечно психологи от бога, но их мало, просто в продажах не хватает именно понимания клиента. Вы наверняка знаете, что в любом тренинге продаж есть блок типы клиентов, классификаций много и они как правило либо упрощенно психологичкеские (от чего теряют свой смысл) либо вообще с потолка. Здесь соционика и поможет. Даже при всем вашем скепсисе по отношению к типологии (ее действительно есть за что критиковать, тоже хватает и несостыковок) но она в любом случае заставит продажника задуматься о причинах поступков клиента, о выборе интонации в общении, о необходимости этикета в бщении. К тому же наверняка вам известны случаи когда нормальный клиент не хочет общаться без видимых причин и уходит к конкуренту, здесь соционика поможет понять что просто лицо продажника ненравится и стоит отправить другого, что бы снять все претензии.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Но всеже давайте признаем, что в продажах существует множество стандартных фраз о мотивации и достижении целей, которые используют все поголовно,по-привычке, вне зависимости от их содержания. Если бы я не спровоцировала вас, за что извиняюсь, то мыбы долго ходили по кругу и тема бы заглохла: а так понятно с кем и о чем можно разговаривать. Cообщение полностью
Не вижу провокации, по-моему у нас нормальный диалог Стандартные фразы - для стандартных людей, а в продажах их не бывает. Вернее бывают, но мимолетно или случайно.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): - на ваше "Хочу заметить, что мы сейчас не об исполнительском труде говорим, а о тяжелой доле продажника, думаю, нам стоит сосредоточиться на предмете исследования, дабы не спутать все карты и не поломать все копья о темы, касающиеся сути лишь слегка" - я понимаю что вас интересуют в первую очередь "звезды продаж", рабтающие над развитием территории. Иногда их называют свободными художниками.? Cообщение полностью
Меня как раз интересуют практики от продаж, которые работают над зарабатыванием денег А кто, как ни "звезды" это умеют делать хорошо? Можно дополнительно обсудить, что есть "звездность" чтобы не спорить о терминах.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Это именно те люди, которым не составит труда работать на себя, как только этот путь для них будет представляться более выгодным, чем работа на работодателя." - я думаю это издержки бюрократической советской структуры и сложившегося в девяностые почти рабовладельческого отношения к работникам. Расцвет рабовладелия у нас сейчас в моногородах: если интересно сейчас об этой форме найма можно почитать много чего в интернете, что бы можно было отделить истинные цели торговых компаний от стереотипного поведения. Cообщение полностью
Да, это тема отдельной беседы, лучше, наверное под нее отдельный топик создать Есть, что сказать, но боюсь, отклонимся от темы.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Что касается свободных предпринимателей, работающих какой то период профессиональной жизи на работоателя, то здесь мне кажется что если работник не выгорел, делал хорошие показатели и при этом не получил легкого психического заболевания, то здесь моржно сказать что он готов к личному бизнесу, но нынешних рабовладельцев это коробит и они воспринимают чуть ли ни как предательство. Cообщение полностью
Это не так уж важно, согласитесь, кого и как коробит, от того, что какой-либо человек устроил свою жизнь иначе чем хотелось работодателю? Вопрос выгорания, честно говоря, мне не очень понятен. Конечно, теории написано много на эту тему, но интересно, что, к примеру Вы имеете в виду под выгоранием?
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Что касается этого форума: то здесь обсуждаются как профессионалами социониками так и обычными интересующимися некие повторяющиея моменты в поведении людей. Многие психологи довольно обоснованно соционику не считают наукой и не принимают в серьез, хотя и признают что она работает. Cообщение полностью
На мой взгляд, обосновано не считают наукой, так как в том виде, в котором она есть сейчас она слабо применима в широком масштабе в связи со сложностью, а порой невозможностью типирования человека. Но некие здравые вещи, по-моему, все-же имеются, на которые стоит ориентироваться и применять.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Так как некую часть ооочень классических трудов Юнга применили на практике и вывели закономерности теоретичной теории в реальной жизни, при этом упростив для понимания эти знания: те что бы любой человек мог воспользоваться, вплоть до картинок. Cообщение полностью
Боюсь, что не стоит сейчас тревожить память дедушки Юнга Тем более что соционика имеет весьма слабую связь с его трудами.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Я думаю основным назначением соционики было именно расширение знания себе и о других людях. Обычно мы понимаем все что находится в пределах своего "Я", а других людей мы понимаем как "не - я" каким то образом влияющих на свое "я". А тут начинаем задумываться о людях отдельно действующих и существующих вне зависимости меня, моего "я", интересно становится как они устроены, чем дышат, чем интересуются, какие поведенческие стратегии используют, да и вообще почему вроде бы симпотичный не глупый человек мне так не нравится, и почему я не нравлюсь ему тоже. Cообщение полностью
А меня поражает желание людей получить волшебную пилюлю - простецкую методу, которая на раз поможет понять окружающих людей. И все бы хорошо, если бы большинство людей кроме соционики интересовались, ну, хотя бы психологией. Некоторые вопросы вообще не всплывали бы, так как часто проблема в межличностном общении не лежит в плоскости типа информационного метаболизма.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Что касается продажников: все продажики хорошо разбираются в своих целях, но хуже в целях клиентв. Есть конечно психологи от бога, но их мало, просто в продажах не хватает именно понимания клиента. Cообщение полностью
Если свои цели в приоритете, и продажник понимает, насколько важно для продажи понимать цели клиента, то он носом землю вспашет, но научится понимать эти цели, так как от них многое зависит в его собственной жизни.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Вы наверняка знаете, что в любом тренинге продаж есть блок типы клиентов, классификаций много и они как правило либо упрощенно психологичкеские (от чего теряют свой смысл) либо вообще с потолка. Здесь соционика и поможет. Cообщение полностью
Вы правда в это верите? Конечно, если продажник гуру соционики, то ваше замечание оправдано. Но как правило, люди себя-то типируют с трудом, а уж кого-то другого...это в 99% случаев догадки и предположения о тиме, а строить общение на догадках весьма сомнительная операция
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): Даже при всем вашем скепсисе по отношению к типологии (ее действительно есть за что критиковать, тоже хватает и несостыковок) но она в любом случае заставит продажника задуматься о причинах поступков клиента, о выборе интонации в общении, о необходимости этикета в общении. Cообщение полностью
Скепсис мой не к типологии (она как раз стройна и прекрасна) Скепсис к способности большинства людей типировать! Наши люди по большей части не хотят копать вглубь, даже в той же соционике! Есть те, кто годами интересуется соционикой, но так и не удосужился вникнуть в суть, хорошо овладеть теорией, в итоге такие люди в постоянным метаниях и непониманиях относительно тимов людей и прогнозирования их поведения.
1 Фев 2011 10:11 Lika_semenowa сказал(а): К тому же наверняка вам известны случаи когда нормальный клиент не хочет общаться без видимых причин и уходит к конкуренту, здесь соционика поможет понять что просто лицо продажника ненравится и стоит отправить другого, что бы снять все претензии. Cообщение полностью
Очень много неизвестных в этом примере - что значит "нормальный" клиент? И, если нет видимых причин, есть причины неочевидные, но достаточно легко вскрываемые при встрече. Причины уходов к конкуренту, как правило, очевиднее некуда, другое дело, как стоит реагировать продавцу на такие действия клиента и стоит ли вообще реагировать?
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Не вижу провокации, по-моему у нас нормальный диалог Стандартные фразы - для стандартных людей, а в продажах их не бывает. Вернее бывают, но мимолетно или случайно. Cообщение полностью
Я имею в виду что говорим одно и тоже, но имеем в виду разные вещи. Сейчас много тренингов и прочей чепухи от продаж которые выхватывают ключевые фразы, учат им людей но забыв вложить содержание.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Меня как раз интересуют практики от продаж, которые работают над зарабатыванием денег А кто, как ни "звезды" это умеют делать хорошо? Можно дополнительно обсудить, что есть "звездность" чтобы не спорить о терминах. Cообщение полностью
Ну да, передовики.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Да, это тема отдельной беседы, лучше, наверное под нее отдельный топик создать Есть, что сказать, но боюсь, отклонимся от темы. Cообщение полностью
Угу, я просто уточнила ( а поумничать?)
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Это не так уж важно, согласитесь, кого и как коробит, от того, что какой-либо человек устроил свою жизнь иначе чем хотелось работодателю? Вопрос выгорания, честно говоря, мне не очень понятен. Конечно, теории написано много на эту тему, но интересно, что, к примеру Вы имеете в виду под выгоранием? Cообщение полностью
Выгорание - это состояние работника который отдал все силы профессии, а в один прекрасный момент оказывается неспособным работу выполнять. Лучшая профилактика выгорания- профотбор устойчивых людей к какому либо виду деятельности, в тч типирование.
Есть еще Профдеформации - это когда человек под действием профессии меняется и начинает чудить (как пример: всегда видно бывшего военного или учителя). Иногда чудят так что и работу портить начинают.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): На мой взгляд, обосновано не считают наукой, так как в том виде, в котором она есть сейчас она слабо применима в широком масштабе в связи со сложностью, а порой невозможностью типирования человека. Но некие здравые вещи, по-моему, все-же имеются, на которые стоит ориентироваться и применять. Cообщение полностью
Соционика это накопление практического материала. Например в психологии вы наверное видели цветовой тест Люшера который расскажет вам о том как вы себя чувствуете и в какую сторону отклоняетесь, его используют и в психиатрии. Хотя научного обоснования он не имеет а лишь основывается на собранных данных о том какой псих какие цвета выбрал. Соционика так же. Неважно как тип бывл создан, главное что люди сами распределились по группам и определили в эти группы других. Если статистически оценть все выборы, я думаю они будут достаточно достоверными. Знаете как в анедоте с бородищей: Царь зверей Лев позвал всех на лесной опушке и сказал - - Распределитесь на две группы: в одну умные, а в другую красивые. Ну звери быстренько распределились, только обезьяна мечется - (лев)а ты чего - (обезьяна) Ну не могу же я разорваться.
Интелекта среднестатистическому человеку хватит что бы определиться с тимом почти без ошибки и оценить свои отншения с людьми.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Боюсь, что не стоит сейчас тревожить память дедушки Юнга Тем более что соционика имеет весьма слабую связь с его трудами. Cообщение полностью
Неее. Юнга я люблю, не совсем понимаю, но иногда читаю. Если меня не устраивает описание какого т типа соционике или кажется упрощенным: почитаю Юнга, там все написано. Юнг первым предложил эти классификации.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): А меня поражает желание людей получить волшебную пилюлю - простецкую методу, которая на раз поможет понять окружающих людей. И все бы хорошо, если бы большинство людей кроме соционики интересовались, ну, хотя бы психологией. Некоторые вопросы вообще не всплывали бы, так как часто проблема в межличностном общении не лежит в плоскости типа информационного метаболизма. Cообщение полностью
Мне достаточно что после увлечения соционикой люди начинают интересоваться ближними своими, интересоваться основными понятиями. Как я уже писала главное это не то что предлагает соционика, а то что человек начинает людей вокруг себя замечать. Или в проблеме какойто не классическую позицию "меня обидели гады такие" занимает, а "может я не достаточно правильно объяснил" или "может кому то чего то еще надо" а так же признавать возможность ошибки у других. А пракические материалы соционики думаю могут помочь.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Если свои цели в приоритете, и продажник понимает, насколько важно для продажи понимать цели клиента, то он носом землю вспашет, но научится понимать эти цели, так как от них многое зависит в его собственной жизни. Cообщение полностью
Типичная интровертная установка у вас - понимание реальности через свои цели. (вт и деформацию нашла - УРРРРАААА!!!!!) зацикленность на цели и мотивации и плане продаж Интровертирует даже самого знастоящего интроверта. Психологи называют это локусом контроля. С точки зрения психологии, действительно все нужно начинать с себя вне зависимости от вертности, но при этом недо не забывать что подавать информацию клиентам (как другому чуждому мне "я") нужно с позиции клиента а не своего плана продаж. В компании на планерке вы же план продаж обсуждаете, сбои в поставках, так же. Интересно часто бывают у вас обсуждения что (клиент) Иван Иванович так то любит что бы его обслуживали если с показателями все нормально !!!
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Скепсис мой не к типологии (она как раз стройна и прекрасна) Скепсис к способности большинства людей типировать! Наши люди по большей части не хотят копать вглубь, даже в той же соционике! Есть те, кто годами интересуется соционикой, но так и не удосужился вникнуть в суть, хорошо овладеть теорией, в итоге такие люди в постоянным метаниях и непониманиях относительно тимов людей и прогнозирования их поведения. Cообщение полностью
А здесь то хороший критерий выбраковывать слабеньких. Не может объяснить почему клиент к конкурентам ушел: с точки зрения макетинга и отношений, если вовремя со строптивым клентом не справился и помощи не попросил: то сразу (покрайней мере звезде по развитию территории) Досвидания, здесь уже вопрос о наличии коммуникативной компетентности. ЛЮДЕЙ НАДО ЗНАТЬ.
1 Фев 2011 15:41 murzik07 сказал(а): Очень много неизвестных в этом примере - что значит "нормальный" клиент? И, если нет видимых причин, есть причины неочевидные, но достаточно легко вскрываемые при встрече. Причины уходов к конкуренту, как правило, очевиднее некуда, другое дело, как стоит реагировать продавцу на такие действия клиента и стоит ли вообще реагировать? Cообщение полностью
Я с практики знаю что продажнику легче слить клиента что бы не ругали, чем объяснить, что ему кажется что совместимость с теткой завмагом никакая и попросиь коллегу разрулить, особенно если в компании жесткая конкуренция, то тогда сливается по принципу "так не дотавайся же ты никому". В подобранной взаимозависимой команде такие случаи можно предусмотреть. Ну например сли типы сочетаются, то от большой любви к дуалу продажники лучше кучкуются больше поддерживают. Примеров как люди на ровном месте ругаются на этом сйте предостаточно.
Вывод: социальная природа умнее нас и мы все кучкуемся и типируемся вне зависимости от соционики. Соционика - это способ кучковаться который содержит подсказки как использовать себя и других в общении а так же практические матеиалы как кучуются другие, такие же как мы. Продажник - профессия челове-человек, поэтому кучковаться должен умет чуть лучше чем остальныые.
P.S. Я в ваших ответах логическую экстравертную рациональность углядела - верите тому что можно доказать на 100%. Мне как иррационалу хочется объять необъятное увидеть неочевидное, те недоказанное не отрезаю как несуществующее или весьма сомнительное.И дело далеко не внаивности, просто составляю пусть не таую четкую но зато более общую картинку действительности.
1 Фев 2011 01:46 Black-Lilit сказал(а): После увольнения одна Досточка успешно работает волонтером на линии доверия в благотворительном фонде два раза в неделю, закончила курсы бухгалтеров и работает там же бухгалтером. Денег меньше, но говорит, что нравится. Дост второй устроился в продажи в другую компанию...новые грабли... Самое основное положительное качество - могут посочувствовать... Cообщение полностью
Суть профессиональной деятельности волонтера и продажника я думаю схожий. Различными я думаю оказались для вашей Досточки принципы. Т.е. она профпригодная к продажам как виду деятельности но не профпригодна по морально - этическим принциам. Наверное вней был потенциал, который вы разглядели, но ниче, оголодает и обратно в профессию вернется!!!!!
Очень интересный диалог. С большим удовольствием и интересом прочитала все и много полезного извлекла для себя. Вставлю свои пять копеек...позиции работодателя всегда - отжать больше, заплатить меньше. Так было , есть и будет. В противном случае нет смысла свое дело затевать. Поставьте себя на место работодателя, кто-то там выгорел на продажах или устроил свою жизнь как-то...меня это очень мало интересует, дайте мне план, принесите мне деньги, тогда получите и свои бонусы, не справляетесь - найдем других. Результаты продаж лучше, где жесткая конкуренция и хороший профессиональный цинизм. Что касается соционики, да мне интересно, но глубоко в это вникать, нет желания, считаю что сапоги должен тачать сапожник.
1 Фев 2011 19:48 Black-Lilit сказал(а): Очень интересный диалог. С большим удовольствием и интересом прочитала все и много полезного извлекла для себя. Вставлю свои пять копеек...позиции работодателя всегда - отжать больше, заплатить меньше. Так было , есть и будет. В противном случае нет смысла свое дело затевать. Поставьте себя на место работодателя, кто-то там выгорел на продажах или устроил свою жизнь как-то...меня это очень мало интересует, дайте мне план, принесите мне деньги, тогда получите и свои бонусы, не справляетесь - найдем других. Результаты продаж лучше, где жесткая конкуренция и хороший профессиональный цинизм. Что касается соционики, да мне интересно, но глубоко в это вникать, нет желания, считаю что сапоги должен тачать сапожник. Cообщение полностью
Мне больше нравится как в америке : каждый знает сколько и за что получит, и что нужно сделать что бы получить больше. У нас же концепция бесплатного труда. Это меньше иногда равно нулю. А еще зп никогда не будет больше чем обычно предлагают на рынке: хоть миллиярд заработай работодателю, ну максимум бонус накинут. От этого и инфантилизм работников и отсутствие необходимости качественного отбора и обучения, тк чего от них взять?! Я наемный работник и знаю, что получу зп примерно как и любая посредственность на рынке труда, даже если мое прдложение чем то отличается от среднеестатистического.
Мне больше нравится как в америке : каждый знает сколько и за что получит, и что нужно сделать что бы получить больше. У нас же концепция бесплатного труда. Это меньше иногда равно нулю. А еще зп никогда не будет больше чем обычно предлагают на рынке: хоть миллиярд заработай работодателю, ну максимум бонус накинут. От этого и инфантилизм работников и отсутствие необходимости качественного отбора и обучения, тк чего от них взять?! Я наемный работник и знаю, что получу зп примерно как и любая посредственность на рынке труда, даже если мое прдложение чем то отличается от среднеестатистического.[/quote
Если все это уже у Вас накипело и перебродило - значит надо открывать свое дело. Не вникать в локальные задачи, а рулить сразу всем процессом. Не заниматься каждым клиентом и угождать ему, а прижимать персонал, стимулируя его работатать. Так мне кажется...
Лика, спасибо за интереснейший диалог! (совершенно искренне!) Я с вашего позволения не буду влезать в дебри теории соционики, Юнговских трудов и психологии, иначе мы тут основательно все зафлудим ;;; Хотя тема, безусловна интересна..
Вернемся к нашим баранам…
1 Фев 2011 13:17 Lika_semenowa сказал(а): Выгорание - это состояние работника который отдал все силы профессии, а в один прекрасный момент оказывается неспособным работу выполнять. Cообщение полностью
Давайте представим человека, который занимается, предположим...ом И занимается он этим делом ну пусть по 8 часов в сутки. С условием, что человеку нравится и удовлетворение он от этого получать способен. Что с этим человеком произойдет и с его отношением к партнеру? Произойдет ли некое выгорание - отдача всех сил делу (пусть и приносящему реальное физическое удовлетворение)?
Привожу эту аналогию, чтобы проще объяснить свою мысль. Вопрос: как скоро наступит это выгорание (неспособность далее выполнять дело)? и как скорость выгорания и его интенсивность будет зависеть от социотипа?
Чтобы ответить на этот вопрос нужна дополнительная информация, не так ли? А именно: 1. Любят ли люди, занимающиеся ом, друг друга? 2. Какова их половая конституция (т.е. природные данные)? 3. Каким ом занимаются активным или пассивным? Т.е. какую роль занимают в паре во время соития. 4. Как в целом люди относятся к у, каковы их потребности в нём? 5. Все ли удовлетворяет в партнере? И пр.
Собственно так же в любой деятельности происходит - в какой-то момент у человека наступает усталость от действительности, пресыщение и апатия, нежелание и невозможность далее продолжать заниматься работой.
1 Фев 2011 13:17 Lika_semenowa сказал(а): Лучшая профилактика выгорания- профотбор устойчивых людей к какому либо виду деятельности, в тч типирование. Cообщение полностью
Обращаясь к нашему примеру, Ваше предложение можно представить так: Для длительного изнурительного а нужно подбирать людей, устойчивых к этому виду деятельности. Т.е. с сильной половой конституцией, любящих друг друга (что продлит желание заниматься ом), с хорошим здоровьем, удовлетворенных партнером с высокой потребностью в чувственных наслаждениях. И это якобы убережет таких людей от выгорания - т.е. от усталости от деятельности.
Но! в примере с ом всем очевидно, что такой тщательный отбор только лишь продлит срок деятельности до выгорания, но не исключит самого выгорания.
В общем-то многие работодатели придерживаются таких правил – стараются подобрать максимально выносливого продажника, который в итоге все равно выгорит.
Получается, что мы в этой теме по-большому счету обсуждаем, какой социотип дольше продержится в продажах до выгорания. Мне посчастливилось быть продажником и в роли наемника и в работодателя, поэтому я склонна рассматривать ситуацию с двух сторон. С точки зрения работодателя, на мой взгляд стоит сделать несколько вещей для предотвращаения выгорания продавца: На этапе подбора сотрудника: 1. Подобрать максимально выносливого продажника (это то, о чем написала выше Лика); 2. Подобрать максимально самомотивированного человека – того, у кого есть свои личные цели и ради которых он готов хорошенько повкалывать; 3. Подобрать человека с нужными компетенциями (чтобы не тратить много времени на элементарное обучение общению, переговорам и пр.); На этапе работы с сотрудником: 1. Максимально точно понять ценности сотрдуника и его личные приоритеты; 2. Соотнести личные ценности сотрудника с ценностями компании, без проковыривания корпоративной дыры в голове сотрудника. Т.е. сделать так чтобы сотрудник понимал, что компания – это хорошая база, для заработка личных средств. 3. Очень важно не гнобить продажника графиком работы, чтобы у него было время на отдых (чтобы работа, как 8-ми часовой , не приедалась). 4. Дать максимальную свободу в рамках установленных стандартов, т.е. не выматывать человека мелочами.
Любой продажник получает удовольствие от работы, на которую его никто не гонит, где его результаты имеют вес и значимость, где вознаграждение растет пропорционально принесенной прибыли для организации (т.е. нет заведомом ложных систем оплаты и мотивации, при которых есть иллюзия хорошего заработка, но нет реальной возможности заработать деньги).
Т.е. как в примере с ом, у продажника должно быть: - любимое дело, доставляющее удовольствие само по себе (как , приносящий кайф); - работодатель, который с пониманием относится к сотруднику и желает его удержать рядом с собой (как любимый и любящий партнер); - хорошие навыки в продажах, которые позволят не тормозить на элементарных вопросах в продажах (как и навыки и изобретательность в е); - высокая стрессоустойчивость (как сильная половая конституция и способность к длительным уальным моционам).
И самое главное – возможность ОТДЫХАТЬ и отвлекаться от основной работы на столько, сколько нужно организму для восстановления сил. В этом случае не вижу причин, чтобы выгорание наступало.
1 Фев 2011 13:17 Lika_semenowa сказал(а): Типичная интровертная установка у вас - понимание реальности через свои цели. (вт и деформацию нашла - УРРРРАААА!!!!!) зацикленность на цели и мотивации и плане продаж Интровертирует даже самого знастоящего интроверта. Cообщение полностью
Вы делаете типичную ошибку, которую я сама в свое время сделала, типируя себя самостоятельно. Экстраверсия и интроверсия в соционике не совсем коррелируют с этими же понятиями в психологии.
То, что Вы видите – это не проявление интроверсии, это проявление логики. Так как логично, что человеку свойственно руководствоваться только своими целями и потребностями, любому человеку, любого социотипа. Если Вы можете доказать обратное, с удовольствием услышу вашу точку зрения и с еще большим ее опровергну ;;; Если не сложно, просто приведите пример, в каком случае человек действует не в своих интересах, не руководствуясь своими личными целями?
1 Фев 2011 13:17 Lika_semenowa сказал(а): Я с практики знаю что продажнику легче слить клиента что бы не ругали, чем объяснить, что ему кажется что совместимость с теткой завмагом никакая и попросиь коллегу разрулить, особенно если в компании жесткая конкуренция, то тогда сливается по принципу "так не дотавайся же ты никому". Cообщение полностью
Соглашусь, что есть клиенты с которыми себе дороже работать. Если продажник, взвесив все «за» и «против» утверждает, что с данным клиентом работать будет мега-геморойно, то я его, как руководитель поддержу. Мы не нанимались работать у идиотов. Или пусть платят в 2 раза дороже за наш м ущерб или пусть ищут тех, кто готов будет оставить здоровье на выяснении отношений.
1 Фев 2011 13:17 Lika_semenowa сказал(а): P.S. Я в ваших ответах логическую экстравертную рациональность углядела - верите тому что можно доказать на 100%. Cообщение полностью
Если хочется поговорить о моем тиме, то я не против, но в другой теме и желательно с человеком, который меня лично типировал, так как она гораздо лучше объяснит, где моя экстраверсия и иррациональность ;;;