Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Никак не могу определить свой подтип." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 71 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Queenie
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

1 Окт 2005 11:58 Finestra сказал(а):
Самые "бросающиеся в глаза" различия по шкале рациональность - иррациональность.
Пример: разговор Доста с Есениным.
Дост (угрюмо): - А у меня на этот вечер были другие планы.
Есенин (весело): -Ой, так любые планы всегда можно изменить!
Cообщение полностью

Да, есям это свойственно. Досты куда более организованные люди
Все (будет) хорошо

2 Окт 2005 01:18
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Самое точное описание у Anna_27 - стопроцентное попадание!
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

3 Окт 2005 17:47

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

3 Окт 2005 17:47 Etlinn сказал(а):
Самое точное описание у Anna_27 - стопроцентное попадание!
Cообщение полностью

Мерси! Так ведь 20 лет на них смотрю!

4 Окт 2005 06:16

morethananna
"Есенин"

Анкета
Письмо

29 Сен 2005 17:46 Dos сказал(а):
Читала множество описаний - всегда оказывалась между двумя типами: Достоевский и Есенин, то же и по результатам тестов. Исходя из отношений с другими ТИМами и мнения друзей окончательно остановилась на Досте.

Но до сих пор мучает вопрос: В чем явные отличия этих типов, которые можно заметить невооруженным глазом?
Cообщение полностью

У меня та же проблема. Только я остановилась на Есенине. Но по сей день мне кажется, что описание Достоевского мне больше подходит. Тем не менее я иррационал, и в первую очередь это следует из моей безответственности, непоследовательности и неорганизованности. Деловая логика у меня действительно болевая (хотя на самом деле и силовая сенсорика никуда не годится). Но вот что касается уговоров и упрашиваний я на них, по-моему, совершенно не способна. А говорят, что Есенины в этом сильны. Я всегда ставлю себя на место другого человека и считаю, что уговаривать всё равно, что насиловать. Так что я либо очень интуитивный Достоевский, либо чересчур этический Есенин. Мне бы тоже очень хотелось узнать, есть ли принципиальные различия между этими типами.

1 пользователь выразил(и) благодарность morethananna за это сообщение

17 Окт 2005 17:55

TodayHanna
"Есенин"

Анкета
Письмо

[quote author=SergeyV link=2614-0.html#3 date=29 Сен 2005 18:49]Доста стесняет наглость, а Есю она нравится.

Потрясающая наглость!!!! И мне не нравится!!!

17 Окт 2005 19:29

TodayHanna
"Есенин"

Анкета
Письмо

29 Сен 2005 18:50 29_02 сказал(а):
Не соглашусь, что Досы неэмоциональные. Это не показатель. Просто Есенин более надрывный.
Давления (и Жуковых ) действительно не выношу.
По моему, существенный критерий для самоопределения дихотомия рац-иррац..Вот хочется уже сейчас знать, что буду делать на выходных и все тут . Не могу без планов. А для Есенина - это совсем нехарактерно.

Cообщение полностью

На счёт планов - может быть. Пример. Возвращаюсь с сыном домой (он - Дост). "Мама, а когда мы придём, что делать будем?" - отвечать нельзя! Потому что 1)Я НЕ ЗНАЮ! 2)если скажу "Смотреть телек" - изменить можно будет только через нервотрёпку.
Для Есенина характерна вера в чудо: "Живи, младенческое "вдруг"!", а если всё заранее известно, то какое уж тут чудо?!

17 Окт 2005 19:33

TodayHanna
"Есенин"

Анкета
Письмо

Хочу внести некоторую ясность, что касается легендарной есенинской лени и безответственности. Есенин не будет напрягаться ради бытовых повседневных проблем, но если на кону что-то действительно важное (с позиции вечности) - костьми ляжет, но сделает. Причём с самопожертвованием, которого у Достов не наблюдается. Один мой знакомый пастор - Есь, всю суровую зиму ездил в окрестные сёла служения проводить на своей машине-таратайке. Ни у кого не просил денег на бензин, зарплату или ещё чего-нибудь. Не раз под ней (представляетет машину Еся?) в мороз лежал, т.к. ехать не хотела. Почему он это делал? Говорит: "Люди ждут, не могу оставить".
Досты любят и ценят комфорт. Ни разу не встречала Доста, который бы ел, что подадут (если, конечно, Штирлица готовит - другое дело). Есь может лопать сухой хлеб, подплесневелый сыр (это не значит, что не любит нормальную еду, но Дост - под пытками не станет, а Есь - может).

17 Окт 2005 19:45

morethananna
"Есенин"

Анкета
Письмо

17 Окт 2005 19:33 TodayHanna сказал(а):
На счёт планов - может быть. Пример. Возвращаюсь с сыном домой (он - Дост). "Мама, а когда мы придём, что делать будем?" - отвечать нельзя! Потому что 1)Я НЕ ЗНАЮ! 2)если скажу "Смотреть телек" - изменить можно будет только через нервотрёпку.
Для Есенина характерна вера в чудо: "Живи, младенческое "вдруг"!", а если всё заранее известно, то какое уж тут чудо?!
Cообщение полностью

Действительно, если меня спросят, что я делаю на выходные или сегодня вечером, я не смогу вразумительно ответить на этот вопрос или скажу: "Ничего". И ещё я не понимаю как в детективных фильмах люди умудряются отвечать на вопрос "Где вы были в прошлое воскресенье с девяти до одиннадцати вечера". Да я не смогу сразу ответить, где я вчера была в это время, не то что неделю назад. Ещё я не понимаю, как можно составить фоторобот человека, которого ты видел всего однажды. Я не смогу составить фоторобот даже собственной мамы. Может это художественный вымысел или действительно такое успешно применяется? Тогда свидетель Есенин - враг следствия.

2 пользователя выразил(и) благодарность morethananna за это сообщение

17 Окт 2005 21:32

SuperTon
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

29 Сен 2005 17:46 Dos сказал(а):
Читала множество описаний - всегда оказывалась между двумя типами: Достоевский и Есенин, то же и по результатам тестов. Исходя из отношений с другими ТИМами и мнения друзей окончательно остановилась на Досте.

Но до сих пор мучает вопрос: В чем явные отличия этих типов, которые можно заметить невооруженным глазом?
Cообщение полностью

Я для себя заметил следующие отличия. Досточку если о чём-то попросить, она это и будет делать, упорненько так будет делать, кропотливо, ответственно, добросовесно... прям как заправская золушка, посмотришь - глаз радуется. Касается это, кстати, не только девушек, парни тоже очень ответственно к делу подходят. Достоевские которых я встречал были начитаными, эрудироваными, вдумчивыми.
Если ж на Есенинку посмотреть, то... может я с какой-то другой колокольни смотрю... она может запросто забыть про дела которые ей поручили, заняться чем-нибудь не напряжным, а когда вы к ней придёте за результатом она скажет что устала, у неё были другие дела, да и к тому же её попросил некто третий сделать ещё кое что, вот поэтому она и не сделала работу, может ещё и разныться что Вы так с неё строго спрашиваете. Часто Есенинки это вопиющая безответственность!!! Я где-то читал что Есенинки хотят как бы стать пёрышком чьего-то сильного крыла (но! пёрышком единственным)... очень похоже на правду. Есенинка в отличии от Досточки толи не любит, толи не умеет работать самостоятельно. Ну и здаровенную же я бочку на Есениных накотил. Но... я не вру, говорю как есть, ничего уж тут не поделаешь.

Антон
1 пользователь выразил(и) благодарность SuperTon за это сообщение

18 Окт 2005 01:15

Fly_lady

"Есенин"

Важных: 2
Анкета
Письмо

17 Окт 2005 19:45 TodayHanna сказал(а):
Хочу внести некоторую ясность, что касается легендарной есенинской лени и безответственности. Есенин не будет напрягаться ради бытовых повседневных проблем, но если на кону что-то действительно важное (с позиции вечности) - костьми ляжет, но сделает.
Cообщение полностью

Да, это правда. Меня поднимает, когда от меня зависят люди. Муки совести в случае, если подведу, сильнее лени.

сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)

18 Окт 2005 06:49

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

18 Окт 2005 01:15 SuperTon сказал(а):
Я для себя заметил следующие отличия. Досточку если о чём-то попросить, она это и будет делать, упорненько так будет делать, кропотливо, ответственно, добросовесно... прям как заправская золушка, посмотришь - глаз радуется. Касается это, кстати, не только девушек, парни тоже очень ответственно к делу подходят. Достоевские которых я встречал были начитаными, эрудироваными, вдумчивыми.
Если ж на Есенинку посмотреть, то... может я с какой-то другой колокольни смотрю... она может запросто забыть про дела которые ей поручили, заняться чем-нибудь не напряжным, а когда вы к ней придёте за результатом она скажет что устала, у неё были другие дела, да и к тому же её попросил некто третий сделать ещё кое что, вот поэтому она и не сделала работу, может ещё и разныться что Вы так с неё строго спрашиваете. Часто Есенинки это вопиющая безответственность!!! Я где-то читал что Есенинки хотят как бы стать пёрышком чьего-то сильного крыла (но! пёрышком единственным)... очень похоже на правду. Есенинка в отличии от Досточки толи не любит, толи не умеет работать самостоятельно. Ну и здаровенную же я бочку на Есениных накотил. Но... я не вру, говорю как есть, ничего уж тут не поделаешь.

Cообщение полностью

Хех. Штирлиц и Есенин - это отдельная песня И такая грустная, что даже не хочется её петь

18 Окт 2005 06:51

_lu_
"Есенин"

Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Вы действительно смотрите с совершенно другой колокольни. имя ей - конфликтные отношения!
как-то уже косточкой в горле стоят постоянные обвинения Есей в лени и безответственности!
так вот, у Достоевских и Есей разная мотивация: первые делают все из чувства долга, вторые - исключительно под влиянием вдохновения! чувствуется разница??
а вдохновить Еську может все, что угодно! особенно ситуация, требующая самопожертвования, самоотдачи (виктимность, знаете ли ) особенно в критической ситуации! штатные ситуации - не для нее! слишком прозаично! для этого и существуют Доси!
а на счет несамостоятельности Еси опять же не надо обобщать! мне, например, удобней работать одной, не люблю перекладывать свою работу на кого-то другого, и потом проверять, нести за нее ответственность. лучше уж самой! да и проще сделать самой так, как я это вижу, а не объяснять кому-то что да как!
и никто до сих пор не жаловался! кроме разве что сотрудницы Доси, которая приходит в ужас от моей манеры работать рывками, "все в последний момент!". да в последний! но ведь успеваю, не хуже, чем она! все всегда готово тогда, когда надо.
а Ваше "Достоевские которых я встречал были начитаными, эрудироваными, вдумчивыми" подразумевает, что Еси такими не бывают?? вообще весело!
не будьте столь категоричными

18 Окт 2005 11:11

Etlinn
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Окт 2005 19:45 TodayHanna сказал(а):
Хочу внести некоторую ясность, что касается легендарной есенинской лени и безответственности. Есенин не будет напрягаться ради бытовых повседневных проблем, но если на кону что-то действительно важное (с позиции вечности) - костьми ляжет, но сделает. Причём с самопожертвованием, которого у Достов не наблюдается. Один мой знакомый пастор - Есь, всю суровую зиму ездил в окрестные сёла служения проводить на своей машине-таратайке. Ни у кого не просил денег на бензин, зарплату или ещё чего-нибудь. Не раз под ней (представляетет машину Еся?) в мороз лежал, т.к. ехать не хотела. Почему он это делал? Говорит: "Люди ждут, не могу оставить".
Досты любят и ценят комфорт. Ни разу не встречала Доста, который бы ел, что подадут (если, конечно, Штирлица готовит - другое дело). Есь может лопать сухой хлеб, подплесневелый сыр (это не значит, что не любит нормальную еду, но Дост - под пытками не станет, а Есь - может).
Cообщение полностью

Не знаю уж как насчет вечности , но у Достов самопожертвование не сиюминутное, а пожизненное (потому-то его никто и не замечает , это уже как само собой разумеющееся считается). А пример вашего пастора - не столько пример выражения тима, сколько пример силы духа отдельно взятого человека (священник в общем-то и должен быть таким, кто бы он ни был по социотипу).
Дост, однозначно, любит и ценит комфорт (а Еси разве нет? ), но, уж поверьте мне, будет есть что подадут (даже если не Штирлиц готовил) хотя бы из уважения к хозяевам дома (алиментарная БЭ срабатывает )))))))))))). Так что может и не Досты вам вовсе попадались?...
Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))

18 Окт 2005 12:32

Svetlaya_Kaluga
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Верно! Полностью согласна!
Что значит: Дост не будет есть подплесневелый сыр, сухой хлеб...? Когда есть свежие продукты, конечно не будет, ну а если больше ничего нет, а кушать хочется, то куда уж деваться. Вообще, мне кажется, этот аспект никак не отражает особенности конкретных тимов.

18 Окт 2005 20:36

Para

"Есенин"

Важных: 4
Анкета
Письмо

29 Сен 2005 18:49 SergeyV сказал(а):
Доста стесняет наглость, а Есю она нравится.
Cообщение полностью

Наглость не нравится никому! Но разные ТИМы по-разному оценивают: что такое наглость. Досточка "наглость" Жукова не поймет, сожмется вся... Еся же умеет разглядеть - что таится за этим напором, этой "бестактностью"... И пожалеет, и приласкает.
Штирлиц восхитит Досю своей пунктуальностью и дотошностью, а Есю задушит этим же самым - как занудством и диктаторством. И эти качества Штирлица для нее будут наглостью, посягательством на ее личность.
Одна улыбнется - другая нахмурится, одна вздрогнет - другая рассмеется...

Дост ответственный в делах, а Еся напрягает ответственность.
Cообщение полностью

Есю ответственность не напрягает, но она САМА возьмет эту ответственность. ВОЗЛОЖИТЬ на нее ответственность - дохлый номер. Всем от этого плохо: она мучается чувством вины, дело страдает, тот, кто "делегировал" эту ответственность, оказывается как будто "в дураках".
Согласна - руководить Есениным очень трудно. Однажды мне мой бывший начальник грустно сказал: "Вы - не тот человек, которого подстегивает возможность заработать больше". Он это понимал и старался увлечь новизной заданий, брал "на слабо"...
Да, бывает, что Есь подводит людей, запаздывается в сроках... И кичиться этим своим свойством Есенину не стоит, он сам себя вполне способен мобилизовать. Но иногда, благодаря тому, что Есь кинулся заниматься непонятно чем (вместо того, что велено), приносит удивительные результаты: меняется обзор проблемы, входит свежий ветер... Род занятий надо правильно выбирать, вот и всё...
Не могу без планов. А для Есенина - это совсем нехарактерно.

Cообщение полностью

Планы - это же подписаться кровью! Это вериги! А ведь придется нарушать, Есенин это знает, и честен перед собой, старается не обещать ничего никому!

И эмоции они по разному выражают.

Cообщение полностью

Не соглашусь, что Досы неэмоциональные. Просто Есенин более надрывный.

Cообщение полностью

Не совсем так. БОЛЕЕ ОТКРЫТЫЙ.
"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".
1 пользователь выразил(и) благодарность Para за это сообщение

19 Окт 2005 15:44

Para

"Есенин"

Важных: 4
Анкета
Письмо

Если ж на Есенинку посмотреть, то... она может запросто забыть про дела которые ей поручили...
Cообщение полностью

Не забыть - отложить
Часто Есенинки это вопиющая безответственность!!! Ну и здаровенную же я бочку на Есениных накотил. Но... я не вру, говорю как есть, ничего уж тут не поделаешь.
Cообщение полностью

Вот в этом и есть роль конфликтера - сказать неприкрытую ничем правду. "Информация к размышлению" для Есей, вот и всё.
18 Окт 2005 11:12 _lu_ сказал(а):
не будьте столь категоричными
Cообщение полностью

Да ну, по-моему всё сказано максимально корректно, и с большой любовью. К Достоевским
"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".

19 Окт 2005 15:45

Raduga

"Габен"

Важных: 26
Анкета
Письмо

17 Окт 2005 21:32 morethananna сказал(а):
Ещё я не понимаю, как можно составить фоторобот человека, которого ты видел всего однажды. Я не смогу составить фоторобот даже собственной мамы. Может это художественный вымысел или действительно такое успешно применяется? Тогда свидетель Есенин - враг следствия.
Cообщение полностью
Я тоже про фотороботы раньше так думала.
Даже пробовала практиковаться, закрытыми глазами описывая лица своих друзей. Кроме "ммм.." ничего не выходило. Ладно б еще показали лицо и спросили: Похож? А то дадут отдельно брови, отдельно глаза и уши - и выбирай. Я даже свой нос в картотеке не найду.

По теме:

Мне кажется в обществе Есенина можно узнать по более улыбчивому виду, они более общительны, кокетничать могут, глазами водить, заигрывая.

Достоевские сдержанны и скромны, кокетки из них не очень.

Достоевские всегда в заботах, чаще всего решая чужие проблемы.

Есенин больше о себе... и в основном мечтая.

19 Окт 2005 20:43

_lu_
"Есенин"

Анкета
Письмо

17 Окт 2005 17:56 morethananna сказал(а):
У меня та же проблема. Только я остановилась на Есенине. Но по сей день мне кажется, что описание Достоевского мне больше подходит. Тем не менее я иррационал, и в первую очередь это следует из моей безответственности, непоследовательности и неорганизованности. Деловая логика у меня действительно болевая (хотя на самом деле и силовая сенсорика никуда не годится). Но вот что касается уговоров и упрашиваний я на них, по-моему, совершенно не способна. А говорят, что Есенины в этом сильны. Я всегда ставлю себя на место другого человека и считаю, что уговаривать всё равно, что насиловать. Так что я либо очень интуитивный Достоевский, либо чересчур этический Есенин. Мне бы тоже очень хотелось узнать, есть ли принципиальные различия между этими типами.
Cообщение полностью

не стоит зацикливаться на описаниях. они достаточно субъективны. представьте, если бы, скажем, какой-то соционик-Штирлиц написал описания всех ТИМов. сомневаюсь, что Вам бы понравилось описание той же Еськи!

Действительно, если меня спросят, что я делаю на выходные или сегодня вечером, я не смогу вразумительно ответить на этот вопрос или скажу: "Ничего". И ещё я не понимаю как в детективных фильмах люди умудряются отвечать на вопрос "Где вы были в прошлое воскресенье с девяти до одиннадцати вечера". Да я не смогу сразу ответить, где я вчера была в это время, не то что неделю назад. Ещё я не понимаю, как можно составить фоторобот человека, которого ты видел всего однажды. Я не смогу составить фоторобот даже собственной мамы. Может это художественный вымысел или действительно такое успешно применяется? Тогда свидетель Есенин - враг следствия.

100%! те же сомнения меня терзают уже много лет!

Para:
Да ну, по-моему всё сказано максимально корректно, и с большой любовью. К Достоевским

да я и не против - я сама Досек люблю. их у меня столько!!! всяк Штирлиц обзавидуется!!!!!

Raduga:
Мне кажется в обществе Есенина можно узнать по более улыбчивому виду, они более общительны, кокетничать могут, глазами водить, заигрывая.

Достоевские сдержанны и скромны, кокетки из них не очень.

Достоевские всегда в заботах, чаще всего решая чужие проблемы.

Есенин больше о себе... и в основном мечтая

точно! Еся более "воздушна", игрива, задорная и... задириста

20 Окт 2005 11:06

Mizukagami
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Досты любят и ценят комфорт. Ни разу не встречала Доста, который бы ел, что подадут (если, конечно, Штирлица готовит - другое дело). Есь может лопать сухой хлеб, подплесневелый сыр (это не значит, что не любит нормальную еду, но Дост - под пытками не станет, а Есь - может). [/quote]

Откровенная ложь!!!!!!!!!!!!
К отсутствию комфорта Досты относятся спокойно, а вот Еси - нет. Моя подруга-Есь
один раз выгнала меня со своего дня рождения, просто потому, что я ей подарила гроздики не ее любимого цвета!
И на мать свою вечно ворчала: "Опять невкусно приготовила! Надо было так и так..."

20 Окт 2005 14:12

Fly_lady

"Есенин"

Анкета
Письмо

В общем, обсуждение превратилось в перепирательства, кто хуже и кто лучше. Это как-то не правильно, друзья! Не по-соционически

20 Окт 2005 17:14
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 07:01

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100