Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 55 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Espero
"Есенин"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

19 Дек 2006 14:59 29_02 сказал(а):
Ой, ну что Вы! Да, идея была моя, не буду преумалять свои достоинства .
А Вы что в этой теме делаете уже третий день?
Cообщение полностью
Я? Не знаю даже... Наверное пытаюсь уменьшить число в надписи "флуд 6 процентов"

Почему же жуть?
Вы что хотите уподобиться тем гениям, которые только и находят плохое (=чужеродное) в прочих 15 (14) ТИМах?
Cообщение полностью
Ну жуть, потому что для меня таблички чертить - это жуть.
Насчет высказывания не понял. Вроде бы шутка, но смайл на шутливую интонацию слабо походит. Уверяю, ничего подобного я ввиду не имел.

Ха, соотношение вокруг какой-либо оси – вполне себе БЛ-конструкция. Но для меня так легче сравнивать зеркальщиков. А у квазитождиков какое-то интегральное отражение, без осей, просто вывернутые функции. Тем интереснее .
Cообщение полностью
Ну почему же без осей. БИ-ЧЭ-БС-ЧЛ--ЧС-БЛ-ЧИ-БЭ. Переворачиваем относительно средней связующей линии и получаем квазитождика. Во всяком случае, мне так очень удобно рассуждать и запоминать конфигурации ТИМов.

Я все навязчиво пытаюсь донести, что супер-эго, ощущаемое категориями долженствования – издержки Вашего замечательно юного возраста .
Cообщение полностью
Р-р-р-р-р... Что-то мне законы Мерфи вспомнились: "Третий закон Чизхолма: Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит."
Суперэго я вовсе не воспринимаю "категориями долженствования". Если у вас сложилось такое впечатление - значит я неверно объяснил. Возможно, в том примере, который я приводил, слово "должен" и в самом деле не совсем уместно. С позиции моего ТИМа, проявления БС кажутся вещами, которые ценятся обществом и на которых в обществе принято заострять внимание. И слово "должен" я употребил примерно в таком смысле: "черт возьми, разве можно поступить иначе! и в голову не придёт!"
Когда я покупаю одежду, то в первую очередь думаю о именно о ее внешней эстетике, о стиле и т.п. Думаю о том, в каких случаях будет уместна эта одежда: куда я ней пойду, какое впечатление могу произвести на определенных людей. С другой стороны, я знаю, что в подобных оценках запросто могу ошибаться, а потому стараюсь уделять им пристальное внимание. Кстати, поэтому предпочитаю ходить по магазинам с человеком, который сможет оценить качество вещи и поможет мне выбрать сделать выбор.

Смейтесь-смейтесь . Вы в этой теме ТОЖЕ преуспели .
Cообщение полностью
Ну так язык - помело. Метёт да метёт...

Когда боги создавали время, они создали его достаточно.

19 Дек 2006 15:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Future-actrice
"Есенин"

Флуд: 12%/0%
Анкета
Письмо

Насчет ЧИ могу высказать такие соображения (не совсем, правда, уверен, что это именно ЧИ). Я задумался, и понял, что на любой случай у меня ВСЕГДА есть несколько вариантов. Например, нужно купить какой-то товар, у меня в голове просчитаны варианты: какие фирмы выпускают такой товар; какие модели меня больше устраивают; какая модель для меня самая перспективная; на покупку какой модели мне оринтироваться, если этой "перспективной" не окажется в продаже или если она меня не устроит и т.д и т.п. Или другой пример: я что-то не сделал и нужно оправдание - я придумаю НЕСКОЛЬКО, и которое именно оправдание выскажу человеку, пойму уже непосредственно когда увижу его.

Это интуиция в сочетании с деловой логикой.

А принципиальная разница не в рац-иррац даже. Ценности радикально противоположные. Посмотрите таблицу ПР - и увидите разницу. Дост так по времени не летает, а Есенин по отношениям не мочит: все аккуратненько, без лишних слов.

20 Дек 2006 15:34

Alena172
"Есенин"

Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Ребята, вы что, с ума посходили?! Картинка жуткая просто, слезы сразу навернулись, зачем же так? И так этих нестчастных котят жалко бесконечно.. Ну, по теме, ладно.... Досты - действительно Золушки. Уж я то знаю, сестру такую имею. Итак, отличия: Дост - кротость во взгляде, Еся - кокетство, симапатия, брезгливость... все что угодно, кроме кротости. Дост - некоторая напряжность в отношениях с противоположным полом, опускание глазок долу или неестественная оживленность; Еся - напряга нет, либо общается, либо нет. Дост - дословное выполнение данных ему распоряжений (радуйтесь Штирлы!); Еся - начинает соображать, как ей(ему) будет удобнее это распоряжение выполнить, может и откомментировать, без пиетета к начальству. Дост - "какие все бедненькие!"; Еся - ни жалеть, ни быть жалеемой не хочет, но если уж попали в больное место, молчит и не может вздохнуть. Но это уже лирика, навеянная котенком.. Sorry.

3 Янв 2007 22:26

Estar
"Есенин"

Нарушений: 1
Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Да уж, картиночка... Гм, ладно, оставим.

Ещё немного наблюдений - со своей колокольни. Сразу говорю - на объективное мнение насчёт всех Достов не претендую - беру только тех, с которыми общаюсь регулярно.

Говорили здесь об интуиции - на мой сугубо субъективный взгляд, её бытовые проявления мы и не замечаем - будь она у нас первая или седьмая. А вот осознанное и куда более глобальное - например образы прогресса, развития, истории для БИ - как раз наоборот, замечаем, можем рассуждать на эту тему вполне осознанно и с поражающей воображение лёгкостью. (Я, помнится, как-то начал рассуждать о том, что бы было если бы революция не случилась, развернул красивую картину аж до наших времён - мой отец-Штир сидел в ступоре ^_^)

Что ещё? Есевская третья БС у меня проявляется как рассуждения о том, что будет красиво смотреться, куда бы что одеть (здесь, кстати, кроется ещё одна засада - например, тяжело пойти на фолк-концерт без хотя бы одного заметного фолкового элемента) - впрочем, это вроде говорили. Плюс у меня она по визуальному каналу неплохо развита - я очень люблю (и даже кажется умею ^_^) фотографировать, ну и так далее.

Кстати насчёт жалеть тоже замечал - стараюсь уйти от ситуации, в которой требуется по канону утешать, жалеть и так далее. Слов не находится - всё кажется насквозь фальшивым, банальным, тысячу раз сказанным и вообще не подходящим к реальности. Часто тоже замыкаюсь в ответ на такую ситуацию. Котята, нда...

Вообще у меня Досты при общении вызывают - не обижайтесь, просто как ассоциация вылезает - весьма яркий образ тяжёлой каменной скрижали с начертанными на ней какими-нибудь заповедями. И вся эта плита нависает над головой =)) Не то, чтобы это постоянное ощущение, наоборот - но о себе периодически напоминает, особенно если сказал что-то "не то".

Кстати, насчет БЛ - я обожаю периодически под настроение рисовать разные красивые схемки, планы и так далее. Не то, чтобы они мне потом нужны... Опять же, хорошо, когда всё по полочкам разложено для непонятливых... Примерно на таком уровне.

И кстати, по суперэго - что-то делать - "должен", а вот когда красиво - это "хочется".

А вот болевая-суггестивная вообще хорошо видна. Дост, в отличие от Еся не желает всеми силами свалить с себя ответственность за всё подряд. Вообще Есей сильно тяготит любая обязательность, особенно та, что непосредственно нас затрагивает - что и служит вечным камнем для косы Штирлица, который эту самую ответственность возлагает на всех вокруг и требует чёткого выполнения. Хорошо знакомый мне сценарий =))
Дост же, наоборот. от ответственности не бежит, но зато крайне редко совершает решительные действия и ужасно переносит любой намёк на грубость, реагируя на него чаще всего взглядом судии, спустившемся на секунду в перерыве между Страшыми Судами, и периодически высоконравственной речью - вольным сочинением на тему "как вам не стыдно?".

Ещё раз прошу не обижаться - я беру, понятное дело, только наиболее характерные черты.
Где едет танк, там и главная дорога!

10 Янв 2007 15:06

Estar
"Есенин"

Анкета
Письмо

Кстати, вот вам ещё один способ отличить Еся от Доста - даже с двойной надёжностью.

Вломитесь к нему, когда он этого не ожидает (Досты будут вяло сопротивляться и впадать в ступор от такой наглости - им по болевой) и посмотрите на его рабочий стол. Если на столе ворох всяческой мелочёвки, тетради, журналы, бумажки, карандаши, рисунки, ноты, брошюрки, флайеры и проспектики и всё это сложено в живописный ландшафт - перед вами Есь. Для дополнительной степени надёжности лучше приходить к концу рабчей недели - если вдруг в выходные на Еся нашло желание немного подразгрести творческий беспорядок.
У Достов же, по крайней мере, тех кого я знаю - на столе если и не идеальный порядок, то по крайней мере, можно что-то найти и разглядеть. В любом, даже самом ужасном случае, ни в какое сравнение с Есевским столом Достовский не идёт - лично я как-то раз нашел под завалами свой ноутбук, который безуспешно искал две недели. =)))

10 Янв 2007 17:57

Maja
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Уважаемый Estar!
Насколько я поняла, предложенные Вами критерии работают при оценке по шкале "рациональность/иррациональность". Однако при оценке по этой шкале сразу возникает много вопросов, о которых уже говорилось ранее - например, о границе между нашим собственным "хочу" и подстраиванием под значимых людей (см. сообщение 29 02).
сама не знаю кто

11 Янв 2007 11:37

Estar
"Есенин"

Анкета
Письмо

Дело в том, что если мы будем оценивать Доста и Еся только по Юнгу - действительно, станет тяжело отличить, по крайней мере дистационно - в реальности эти два ТИМа хоть и похожи, но при чуть более близком общении различаются кардинально. И правда - рац/иррац периодически не слишком просто распознать - именно оттого, что рац сейчас считается общественной нормой.

А вот если сравнивать по модели А - здесь различия видны сразу, и очень чётко. Просто совершенно разные исходные мотивы любых действий - и разные методы воздействия на мир. Разные страхи (суггестивная, здесь уже говорили), разные проблемы в обществе (болевая), да и кстати насчет культурных интересов - это тоже может различаться - я заметил, что, к примеру, Досты больше тяготеют к литературе, особенно к прозе - а Еси часто тянутся к изобразительному искусству, фотографии и тому подобному - впрочем, не забывая стихи (которые обычно весьма наполнены эмоциями и чуствами).

Ну и ещё одно - эта тема в общем, больше всего актуальна для самих колеблющихся между двумя "похожими" тимами Есей/Достов. А оба ТИМа в принципе могут почуствовать "своё" в разных ситуациях, описанных здесь в теме - как я, когда читал, видел знакомые сценки в описаних Espero.

11 Янв 2007 12:02

Mi_la
"Есенин"

Анкета
Письмо

Ребята! Вы такие молодцы!!! Благодаря вашим рассуждениям я окончательно определилась с тем, что я Есенин. Огромное вам спасибо. Просто камень с души сняли. Надоело быть то Гексли, то Достом, потом меня, случайно в Дюмы "специалисты" за деньги определили, но я Еська. Надеюсь, это навсегда!!!
Людмила

11 Фев 2007 21:20

Fenyks
"Есенин"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Достоевский.

Достоевские – целители души. Если Вас что-то тревожит и не дает покоя – найдите Достоевского. Как и все поддержки, Досты функционируют только в непосредственной близости. Магическим образом источник беспокойства будет увязан со всем остальным, займет свое место и затихнет навсегда.
Достоевский примерит вас со всеми грехами прошлой жизни, поможет принять и простить поступки окружающих, понять их.
Подобно оракулу, Достоевский сидит в своей пещере и его необходимо найти. Сам он как бы никуда не ходит… так ... дрейфует сквозь время и пространство, согласно предначертанной линии судьбы. Не удивляйтесь, если вы его не найдете там, где его нашли в прошлый раз.

Есенин.

В отличие от Достоевского, Есенина всегда можно найти там, где вы его оставили. Даже если его кто-то забрал и унес. Сам по себе он вообще никуда не ходит. Есенину обязательно требуется импульс. Обязательно - в виде четкой инструкции. В случае возникновения выбора, Есенин превращается в буриданова осла и замирает.
Есенины очень послушные. Эта их особенность провоцирует неопытных товарищей к использованию Есениных по хозяйству. Результат наглядно демонстрирует, к чему ведет любовь к халяве.
Знатоки понимают, что ценность Есенина в другом. Есенин дает позволение совершить шаг, который вы бы еще долго не сделали сами или в чьем-либо еще обществе. Позволить ощутить еле заметный росток желания, дать ему окрепнуть и понести плод – мастерство Есей.

Взято от сюда http://tomyself.ru/content/view/73/46/
Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо.

12 Ноя 2007 22:20

remembery
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Сен 2005 06:16 Anna_27 сказал(а):
Есенинки, они ласковые кошечки, когда им это нужно. Моя племянница Еська, когда хочет у меня чего выпросить, так будет ласково канючить, такой несчастненькой может прикинуться, что я для нее сделаю все, что она просила. А сын, Достик (они с Еськой большие друзья), он иногда стесняется чего-то попросить. Если ему откажешь, даже шутя, может дальше и не канючить ничего. Но он более отзывчив на любую просьбу. Он прямо Чип и Дейл, которые спешат на помощь, достаточно сказать один раз и я не сомневаюсь, что он сделает все, о чем его просили, даже если это идет вразрез с его планами. А на Еську иногда рявкнуть нужно, чтобы с места сдвинуть. Дост плохо себя чувствует в атмосфере любого скандала, даже того, который его не касается. Он сразу переживает и по нему это видно. А Еськи к этому спокойнее относятся. Ей это не нравится, но ее это не напрягает. Примерно так.
Cообщение полностью

100% попадание

17 Ноя 2007 17:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:07

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100