Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Женские типы - описания соционических типов по книге Юрия Симонова "Как искать спутницу жизни".

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 122 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Dos
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Очень рада, что мой вопрос вызвал живую дискуссию, лучшего типа, конечно же быть не может.
Огромное спасибо Shipon за столь ценную информацию;
SuperTon - все-таки дуал есть дуал;-);
а также lu, Fly lady, Ethlin и всем всем всем, кто помог мне окончательно убедиться в том, что я - ДОСТОЕВСКИЙ!

Молчание - это великое искусство вести беседу...

23 Окт 2005 11:58
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Lemon_Tree

"Габен"

Важных: 7
Анкета
Письмо

Ну вот, кажется я опоздала (как и полагается неторопливому Габену )
Все же выскажусь со своей Габеньей колокольни,т.к. и с Досями и с Есями общаться приходилось и на мой взгляд - они ну ОЧЕНЬ разные.
Доси воспринимаются мной как очень нерешительные и вечно сомневающиеся. Чтобы Дост решился наконец начать что-то делать - ему нужно дать очень четкую инструкцию (что, видимо, и делает Штир). А иначе он еще тыщу раз придет и будет переспрашивать "так все-таки так или этак?" Но сделает все очень четко, еще и сам десять раз проверит, не ошибся ли где. От других ждет того же - четкости и ...аккуратности, что ли. Вообще неопределенность Достов очень тяготит. Короче, мне с ними тяжело
Еси что-то делают именно по вдохновению. При этом, стоит их чем-то вдохновить - у них в ответ ТАК загораются глаза, что они возвращают тебе это вдохновение в удесятеренном размере. От скепсиса и пессимизма не остается и следа. Вообще такое выражение "родство душ" - это, мне кажется именно про Есей. Общаться с Есей можно только в том случае, если у вас это самое родство душ наблюдается. Если нет - мы вообще не поймем друг друга. Но если есть - тогда действительно создается такое чувство, что общаешься на уровне душ, причем непосредственно и напрямую.
Ну да, общение с Есей совершенно непредсказуемо и чревато неожиданностями. Но именно этим и интересно!
Короче - мне с Есями классно!
Эгегей, осторожнее – здесь кем-то забытая тень от Луны (МТ)

23 Окт 2005 19:44

Oym
"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Окт 2005 19:44 Lemon_Tree сказал(а):
Ну вот, кажется я опоздала (как и полагается неторопливому Габену )
Все же выскажусь со своей Габеньей колокольни,т.к. и с Досями и с Есями общаться приходилось и на мой взгляд - они ну ОЧЕНЬ разные.
Доси воспринимаются мной как очень нерешительные и вечно сомневающиеся. Чтобы Дост решился наконец начать что-то делать - ему нужно дать очень четкую инструкцию (что, видимо, и делает Штир). А иначе он еще тыщу раз придет и будет переспрашивать "так все-таки так или этак?" Но сделает все очень четко, еще и сам десять раз проверит, не ошибся ли где. От других ждет того же - четкости и ...аккуратности, что ли. Вообще неопределенность Достов очень тяготит. Короче, мне с ними тяжело
Еси что-то делают именно по вдохновению. При этом, стоит их чем-то вдохновить - у них в ответ ТАК загораются глаза, что они возвращают тебе это вдохновение в удесятеренном размере. От скепсиса и пессимизма не остается и следа. Вообще такое выражение "родство душ" - это, мне кажется именно про Есей. Общаться с Есей можно только в том случае, если у вас это самое родство душ наблюдается. Если нет - мы вообще не поймем друг друга. Но если есть - тогда действительно создается такое чувство, что общаешься на уровне душ, причем непосредственно и напрямую.
Ну да, общение с Есей совершенно непредсказуемо и чревато неожиданностями. Но именно этим и интересно!
Короче - мне с Есями классно!
Cообщение полностью

Вот теперь пришел дуал Есей и описал своих дуалов и конфликтеров Достоевских... )))

Помнится что до того как удалить анкету, Lemon_Tree уже была Жуковым... Так что сначала Штирлиц описал, теперь Жуков...

Непонятно другое - почти во всех топиках где Есенины упоминают Достоевских, ето описание идет с каким-то негативом. Ето так квазитождики друг друга воспринимают?
Может быть я Достоевский, а может и Драйзер...

16 Мар 2006 00:21

Marten-Ly
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Мар 2006 00:21 Oym сказал(а):
Непонятно другое - почти во всех топиках где Есенины упоминают Достоевских, ето описание идет с каким-то негативом. Ето так квазитождики друг друга воспринимают?
Cообщение полностью

Подумала о том же, только применительно к Достоевским. Наверное так читается взаимно. Еси писавшие - точно не вкладывали негатив (с моей колокольни глядючи).

16 Мар 2006 02:59

Pavel_Decart

"Робеспьер"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Высказанные мнения. конечно, субъективны. Одним больше нравятся Досты, другим Еси.
То, что Еськи любят наглость или безответственные - миф, не такие они. Хотя, наверное, отдельные такие бывают. И Досты не все сострадательны и ответственны, они разные бывают.
Наверное, как и в случае между Декартом и Бальзаком, квазиков различать лучше всего через квадральные ценности и другие признаки Рейнина.
Есенины - веселые, ценят эмоции и сами их производят, могут зажигать, создавать энтузиазм(а иногда и отрицательные эмоции).
Достоевские - серьезные, более правильные, так сказать, более упорядоченные. К тому же рассудительные.
Есенины - левые. в течение жизни разгоняются, способны скакнуть к новому. Достики - правые, традиционалисты. более консервативны, в течение жизни склонны успокаиваться.
Можно различить и по динамике-статике, и по тактике-стратегии. Еси - динамично-тактические, быстрые, гибкие. но не любят загадывать надолго (хотя их прогнозы бывают удивительно точны). Доси - статично-стратегические, стараются жить более спокойно, неторопливо и планомерно.
Поэтому нужно понаблюдать по признакам Рейнина (если не хватает эмоционального момента. который быстро виден становится), и отличить можно.

16 Мар 2006 11:16

Mintaka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Мар 2006 00:21 Oym сказал(а):
Cообщение полностью

16 Мар 2006 02:59 Marten-Ly сказал(а):
Подумала о том же, только применительно к Достоевским. Наверное так читается взаимно. Еси писавшие - точно не вкладывали негатив (с моей колокольни глядючи).
Cообщение полностью

Мне кажется, Есенины, в отличие от Достоевских, больше глаз радуют. Они, на мой взгляд, переливчатые какие-то, как пузырики мыльные. Доста же порой в упор не видно.

Позволю себе рассказать одну историю из жизни.
Жили-были До и Есь. И казались они друг другу самыми интересными людьми. Вместе на звёзды смотрели, до глубокой ночи обсуждали разные философские учения, медитировали...
А ещё была у них общая работа. Отношения складывались лёгкие и тёплые, ненапряжные, пожалуй, это была взаимная симпатия, вряд ли что-то большее...
Сотрудники, в подавляющем большинстве, относились к нашим героям доброжелательно, с уважением. И среди них оказался некий Гамлет, которого создавшаяся ситуация несколько раздражала. Гамлету очень нравился Есенин, и он решил его соблазнить. А До казалась ему конкуренткой, которую необходимо устранить. Сказано - сделано. Однажды, при всём честном народе, Гамлет публично оскорбил и унизил До, возведя на неё напраслину. Все вокруг понимали, что это - враньё, но, сконфузившись, не знали как правильно отреагировать. А Есенин, на глазах которого этот казус происходил, опустил глаза, засмущался и исчез вообще из поля зрения...
На следующий же день До уволилась с этой работы, ничего не выясняя и ни на кого не пеняя. Просто молча ушла. Навсегда.
Гамлет добился своего, но добившись, потерял к Есенину интерес. Так прошло полгода, и за это время До с Есем не виделись ни разу. А потом случилась чудовищная история, сын Есенина трагически погиб. И До не сумела не прийти к старому другу. Когда она вошла в тот дом, полный рыдающих родственников, то увидела Есенина, монотонно слоняющегося по комнате и бормочущего что-то под нос. Он не был похож на себя, он был просто бесплотной тенью... Она подошла к нему и на глазах изумлённых родственников обняла его, молча, ни говоря не слова. Так они и стояли посреди комнаты, не видя никого и ничего... А потом он начал плакать, страшно, навзрыд... И всю ту боль, которая хлынула из него потоком, она как губка впитала в себя. А когда он успокоился и затих, тихонечко ушла, так и не промолвив ни слова...
Что было с ней, рассказывать не хочу. Несколько дней она латала огромную брешь в своей базовой БЭ, пробитую этим горем. Одна, наедине сама с собой...
Больше они не встречались. Она знала, что он вырулил, справился, и понимала, что в ней больше нет необходимости.
С тех пор прошло полтора года. Судьба пару раз сталкивала их на улице, они здоровались, приветливо кивали друг другу и тут же расставались. Никто не хотел травмировать другого болезненными воспоминаниями. А, по сути, никто ничего не хотел вообще...

16 Мар 2006 11:50

Greg_1977
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

Очень грустная история.

Жаль что рядом не было Штирлица , хотя бы просто соседа, который бы остановил несправедливость
Святых надо поддерживать и прикрывать, а то они в реальном мире не выживают. И друг другу помочь не могут
Будь самим собой - ведь ты не так уж плох

16 Мар 2006 11:56

Mintaka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Мар 2006 11:56 Greg_1977 сказал(а):
Святых надо поддерживать и прикрывать, а то они в реальном мире не выживают. И друг другу помочь не могут
Cообщение полностью

Не было в той истории святых. Ни единого. И в реальной жизни все выжили. Просто каждый платит ту цену, которую заплатить в состоянии.

16 Мар 2006 12:35

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Действительно, история очень печальная.
Мне вот что ещё вспомнилось "в тему"...когда умерла моя мама, меня больше всех утешил именно друг Есенин, мой "маэстро".
Другие просто не находили нужным что-то "утешительное" говорить или делать, я ведь внешне держалась очень спокойно, не плакала ни на похоронах, ни после, на формальные соболезнования коллег отвечала просто "спасибо", работала в обычном режиме, в общем, "по тебе ничего такого и не заметишь", как сказала знакомая, она была удивлена, когда на её вопрос о маме я ответила - уже неделю как умерла.
Конечно, это не было катастрофой, как в истории Mintaka, мама была долго и неизлечимо больна, я и настроила себя соответственно, что смерть может прийти в любую минуту. Но всё же первые пару недель "прожила как во сне", странное это такое было оцепенение - все силы на то, чтобы держаться и не отчаиваться(так ведь и мама хотела), а вот ночами и рада бы поплакать, оттаять - так нет, что-то не пускает, зажим...
В то время я чувствовала полное отчуждение от всех людей, в том числе и от тех, кто был мне дорог. Я, конечно, видела, что все ко мне добры, сочувствуют, желают помочь - но это "до сердца не доходило". И вот только один мой маэстро угадал моё состояние и сумел "пробить брешь в ледяной стене". Просто пришёл неждано-негадано ко мне домой, меня это вначале даже рассердило - прервал ведь работу, я как раз готовила конспекты лекций на следующий день, но, конечно, усадила его за стол, принялась готовить ужин. Мы говорили о том о сём, как бы между прочим маэстро упомянул, что скоро выступает в концерте с некоторыми своими сочиненями для хора, собирает камерный состав, вот не могла бы я спеть в партии вторых сопрано, а то их не хватает. Я ответила, что не знаю, могу ли сейчас петь, он сказал - давай попробуем, у тебя ведь есть кассета с прошлогодней записью моего хора на текст "Покаяния отверзи мне двери", ты ведь это уже пела, ну-ка поставь для пробы. Поставили кассету, слушали, он начал потихоньку напевать басовую партию, я - машинально свою, дошли до конца, он сказал: а теперь давай попробуем без записи, с нот - только две партии, но в полный голос, думаю, у тебя получится.
Спели в полный голос одну вещь, потом вторую, потом третью - уже не из концертной программы, потом часа два пели украинские народные песни, импровизировали на разные мотивы, а в промежутках - говорили, я вспоминала, какие песни любила мама, он рассказывал историю этих песен.
Так вот всю ночь и просидели - время незаметно прошло, я только в 5 утра спохватилась - а как же ты теперь на работу пойдёшь? - на что он рассмеялся - вот так и пойду, ничего не станется, ну я таки его уложила спать, уснул сразу, легко и безмятежно - а я сидела, смотрела на него, думала о маме - и так тепло, легко, воздушно, и её присутствие явственно ощущается.
Достала её портрет, где она молодая и красивая, поставила его на самое заметное место.
В 8 утра разбудила маэстро, вместе позавтракали, подшучивали друг над другом как над "неисправимыми романтиками", пошли на автобусную остановку, я его ещё и подгоняла - ведь опоздаешь, влетит от шефа Штирлица! - а он улыбался, ну, пускай и влетит, нам не впервой, переживём.
Так вот и всё...мы с маэстро больше о том случае не говорили, мне стало гораздо легче, постепенно "вернулась к людям", и что самое прекрасное во всей этой истории - не было в ней никакого надрыва, не было и "самопожертвования" со стороны маэстро, вот не знаю, куда моя боль делась, но явно - он её в себя не "всосал", как-то просто вот "растаяли льды, распылилось в ночи". И без плача также обошлось.
Вот таки ж Есенин - талант, солнечный человечек.
Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

16 Мар 2006 12:43

Mintaka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

16 Мар 2006 12:44 Dubravka сказал(а):
...самое прекрасное во всей этой истории - не было в ней никакого надрыва, не было и "самопожертвования" со стороны маэстро, вот не знаю, куда моя боль делась, но явно - он её в себя не "всосал", как-то просто вот "растаяли льды, распылилось в ночи". И без плача также обошлось.
Вот таки ж Есенин - талант, солнечный человечек.
Cообщение полностью

Вы правы, в этом, вероятно, и отличие.
Есенин чужую беду распылит вовне, а Достоевский - примет в себя, чтобы ни дай бог никого не задело...

16 Мар 2006 12:55
Сейчас в теме: For2nata :
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 12 Окт 2008 01:51

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100