Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Зарисовки со стороны о жизни пары Жуков-Есенин - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 58 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Marten-Ly
"Есенин"

Анкета
Письмо

22 Мар 2006 20:15 Poetessa сказал(а):
А вот выражают свои эмоции Еси и Досты действительно по-разному. У Есей они как-то через край, шумные и часто неуправляемые( зависит ещё от возраста).Знаю одно, что жить вместе очень сложно!
Cообщение полностью

И снова идентичное взаимное видение. Так же воспринимаются Досты. Но если привыкнуть, то даже начинает нравиться. Только у меня пока получается, что постоянно с Досей друг друга обижаем.. Потом приходит понимание, раскаянье и новая попытка наладить отношения. До первого столкновения рац и иррац.. Обидно.

1 пользователь выразил(и) благодарность Marten-Ly за это сообщение

23 Мар 2006 22:34
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Yanay
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

20 Мар 2006 21:03 Pozemka сказал(а):
Согласна.
в круг "свои" она входила одна, рачительность стала скупостью, а скорбь о несовершенстве мира - в фырканье "все - козлы!"

Это красочное и емкое описание Драйзера.
Досту точно не подходит.
Cообщение полностью

Полностью согласна! Узнаю свою мама Драйзера. Как с нее написано.

4 Ноя 2006 01:37

Yanay
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Никогда не думала, что заинтересуюсь этой темой. О соционике знаю уже давно (лет 10)и никогда не сомневалась, что я - Достоевский. Моя подруга Габен - тоже. Узнала об этом форуме недавно. И тут многие начали мне говорить, мол, взгляд иррациональный, фотки нетипичные для Доста (слишком светлые и радостные). А тут еще в какой-то теме разговорились об одежде и о сексуальности. Так оказалось, что я (в отличие от многих Досточек) ЛЮБЛЮ открытые, короткие, обтягивающие и sexy наряды, в то время, как Досты чувствуют себя в них неловко, а предпочетают скромно и незаметно одеваться. Говорят, что не умеют "строить глазки" и кокетничать. А я прекрасно умею и часто этим занимаюсь. Говорят, что Досты "Бояться сексуальности", а я даже не понимаю, о чем они... В общем, меня пытаются препроводить во 2-ую квадру к Есям.
Но в то же время я исповедую и ценности 4-ой квадры (-интересы отдельного человека гораздо выше интересов общества,
-я не признаю насилие ни в какой форме. Даже ребеночка не пеленала, так как считала, что это ущемляет его свободу
- цель жизни - просто жить, получая максимум удовольствия и создавая минимум трудностей
- и т.п, все, что сказано о 4 квадре - мое.
Все, что сказано о 2-ой квадре - вызывает протест
- Обожаю Ф.Достоевского, Солженицина, Булгакова, Ремарка, М.Твена, Конан Дойля...
- Ненавижу литературу социалистического периода (правление 2-ой квадры))

Люблю работать по четким, лаконичным инструкциям (которые умеет давать Штирлиц).
Часто спрашиваю: "А что будем делать, когда ... (придем домой, дойдем до конца улицы, выйдем в отпуск)
Большинство реплик Штирлицев здесь на форуме вызывает глубокое одобрение и благодарность. В жизни я их вообще боготворю.
Большинство реплик Жуковых режет, как ножом.

Как все это совместить?

4 Ноя 2006 02:06

Rediii
"Жуков"

Флуд: 10%/0%
Анкета
Письмо

4 Ноя 2006 02:06 Yanay сказал(а):
Никогда не думала, что заинтересуюсь этой темой. О соционике знаю уже давно (лет 10)и никогда не сомневалась, что я - Достоевский. Моя подруга Габен - тоже. Узнала об этом форуме недавно. И тут многие начали мне говорить, мол, взгляд иррациональный, фотки нетипичные для Доста (слишком светлые и радостные). А тут еще в какой-то теме разговорились об одежде и о сексуальности. Так оказалось, что я (в отличие от многих Досточек) ЛЮБЛЮ открытые, короткие, обтягивающие и sexy наряды, в то время, как Досты чувствуют себя в них неловко, а предпочетают скромно и незаметно одеваться. Говорят, что не умеют "строить глазки" и кокетничать. А я прекрасно умею и часто этим занимаюсь. Говорят, что Досты "Бояться сексуальности", а я даже не понимаю, о чем они... В общем, меня пытаются препроводить во 2-ую квадру к Есям.
Но в то же время я исповедую и ценности 4-ой квадры (-интересы отдельного человека гораздо выше интересов общества,
-я не признаю насилие ни в какой форме. Даже ребеночка не пеленала, так как считала, что это ущемляет его свободу
- цель жизни - просто жить, получая максимум удовольствия и создавая минимум трудностей
- Обожаю Ф.Достоевского, Солженицина, Булгакова, Ремарка, М.Твена, Конан Дойля...

Люблю работать по четким, лаконичным инструкциям (которые умеет давать Штирлиц).
Часто спрашиваю: "А что будем делать, когда ... (придем домой, дойдем до конца улицы, выйдем в отпуск)
Большинство реплик Штирлицев здесь на форуме вызывает глубокое одобрение и благодарность. В жизни я их вообще боготворю.

Как все это совместить?

Cообщение полностью

Съездите на типирование в какую-нибудь соционическую школу. Неужели Вам неинтересно ну хотя бы подтвердить результат самотипирования?
Честно говоря, читаю Вас и у меня все больше и больше сомнений, что Вы ЭИИ (но Вы не берите в голову. Это только мое мнение, и я могу ошибаться)
Хотя например...Вы уверены, что это ценность из 4-й квадры?

цель жизни - просто жить, получая максимум удовольствия и создавая минимум трудностей

Не только Штирлец, позвольте заметить..Но например Максим, Джек, Габен, Баль...Даже скорее последняя троица... товарищи с сильной

Ну знаете, здесь на форуме ИМХО огромное количество людей, установивших свой тим неправильно. По крайней мере вероятность этого велика. И что же теперь..самотипироваться опираясь на свой отклик на фразы людей, которые МОЖЕТ БЫТЬ совсем не Штирлицы и не Жуковы. Я бы поостереглась.

Обожаю Ф.Достоевского, Солженицина, Булгакова, Ремарка, М.Твена, Конан Дойля...

Ну и что? Это что критерий какой то?
Между прочим до некоторым данным Достоевский был не ЭИИ, а ЛИИ (Робиком то есть)
Знаете, я ее тоже не люблю. Хотя то что я СЛЭ у меня не вызывает сомнений. Уже. Хотя было сложно принять то, что мой тим Жуков. Но я для этого во-первых, сходила на типирование (между прочим в две школы...для проверки диагноза), во-вторых, попробовала поработать по сильным функция и почувствовала, что получается и жить мне стало гораздо легче, чем когда я раньше на себя напяливала чужую маску, потом пошла на семинар, на котором имела возможность увидеть других представителей и представительниц своего тима...и поняла, что я считая себя месяца 4 Достоевским...ну просто очень глубоко ошибалась.

4 Ноя 2006 11:15

Julik_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Окт 2005 14:23 OceanAlex сказал(а):
Вывод: в ряде случаев одна из осей оказывается размытой. Положим, три очи - все четко, по 4-й - нитонисе. Интересно, часто ли встречается такая размытость, бывают ли размытые по нескольким осям личности, чаще ли встречаются "чистые" типы?

Cообщение полностью

Мне кажется, в чем-то логично - ведь идет же защита критичной функии. По этой оси и размытость выходит...
А еще могут путаться первая и четвертая.
Да много чего может происходить... ИМХО.

12 Ноя 2006 20:55

Julik_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

А тут еще в какой-то теме разговорились об одежде и о сексуальности. Так оказалось, что я (в отличие от многих Досточек) ЛЮБЛЮ открытые, короткие, обтягивающие и sexy наряды, в то время, как Досты чувствуют себя в них неловко, а предпочетают скромно и незаметно одеваться. Говорят, что не умеют "строить глазки" и кокетничать. А я прекрасно умею и часто этим занимаюсь. Говорят, что Досты "Бояться сексуальности", а я даже не понимаю, о чем они...
Cообщение полностью

Да ну, бросьте... Я тоже давно в Досты сама (но не без посторонней помощи) протипировалась, и вот уж насчет неприсущей якобы сексуальности даже и не думала. Мне кажется, это вообще типическим признаком считать нельзя.
Кстати, а почему Досты должны ее БОЯТЬСЯ? Чем логически объяснимо-то?? ))
А Вивьен Ли, к-рую в Досты типируют? Она что, тоже глазки строить не умела??? )))))

12 Ноя 2006 21:05

Canzona
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Ноя 2006 23:18 Juga сказал(а):
Рациональность-иррациональность. Достоевский последовательный, правильный, обязательный, точный. Есенин - сама непредсказуемость, вечно опаздывающая, норовящая нарушить размеренный ход жизни, да еще и Достоевского на это подбить. Случай из жизни. Идут вместе. Есенин уверенно: "Нам сюда!". Дост:"Почему ты так думаешь? Возможно и нет. А может..." Есенин: "Да точно тебе говорю. Сюда!" Дост: "Ну, хорошо, как скажешь" ) Вышли не там.
На первый взгляд похожи типы, но это разные восприятие, мироощущение, поведение.

Cообщение полностью

Хи-хи . Меня постоянно норовят в Досты затипировать, но в вышесказаном узнаю себя. Ещё мне кажется, что Досты очень альтруистичные люди, самоотверженые. Еси тоже могут такими казаться или даже быть, но ими всё равно движут какие-то личные мотивы, пусть в весьма тонкой и оригинальной (главное безвредной для окружющих ) форме. Но это не расчёт, однако.

... если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...

17 Ноя 2006 01:26

Wilwarin_
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Могу сказать свое впечатление: мне ч Есями, как правило, легко.
А перед Достами я себя чувствую какой-то... грешной, жутко неправильной.

Вот так и определяю
"Живи и дай жить другим… в гармонии" Силанна, Дракон Земли, Великая Матерь Природы

17 Ноя 2006 02:45

Dominoes
"Максим"

Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

Как я отличаю:
1. По глазам и взгляду. У большинства Есей объективно красивые глаза и у всех очень выразительный взгляд. Чуть грустный, чуть лукавый, с принятием без оценки, оторваный от реальности, романтический такой... Только Есенин может смотреть на горящую помойку с таким выражением глаз как-будто видит самый прекрасный на свете пейзаж . И улыбка у них фирменная, им как-будто за нее немного стыдно, только начнет улыбаться и тут же прекращает, вспыхивающая такая. Лично мне этого вполне достаточно, чтобы Есенина узнать. Это вообще единственный тип, который я практически сразу узнаю. Тут сравнение с Достоевскими трудно провести, они для меня слишком тихие и незаметные что ли...

2. Тут уже говорили, Досты - альтруисты, Еси - эгоисты. Досты поддержат всех несчастных, Есенины только своих, избранных. Кто-то на форуме очень мудро заметил, что "Есенины - это страдание, а Достоевские - сострадание". Очень верно. Есенины именно разделяют твою боль, как очень хорошо описала Дубравка, а Достоевский именно жалеет. Для Есенина жалость унизительна (это в принципе характерно для Беты), а у Достоевского этакое иисусовское понимание жалости.

3. Достоевские не любят напрягать и обременять своими проблемами и делами. У Есениных с этим проблем нет, порой даже умиляешься такой "наглости".

4. ЧЭ. Творческая и ограничительная. Для Достоевского - эмоции, свои и чужие, это что-то неуместное, дикое, избыточное, даже вульгарное. Хорошие люди так себя не ведут. От обиды Достоевские пойдут беззвучно поплачут в темной комнате в потолок, а Есенины перед Вами так виртуозно поплачут, что держись (но только в том, случае, если у Вы для Есенина свой, на чужих они эмоции не растрачивают).

5. Если Вы совершили плохой поступок по отношению к Досту - он будет ходить тихой скорбной тенью и в комнате будет тихо летать высший смысл: "Ты - плохой!" (это оценка по БЭ), а Есенин покажет так или иначе сюжет "вот до чего ты меня довела своим поведением, вот как мне плохо" (оценки нет, чистая ЧЭ). Есенины в принципе воздерживаются от оценок, по-моему, даже мысленно. А Достоевские, даже не говоря ничего, "приговор" выносят.

6. ЧС. Для Есениных это волшебное средство от хандры, они тут же приходят в тонус, тут же начинают радостно что-то делать. Им скажешь что-то ясное и четкое с волевым посылом и всё...ушел делать...Они ЧС ловят и радостно впитывают. Рядом с ними очень приятно ее проявлять. А с Достоевскими...чувствуешь, что ты неуместен, избыточен...Высказал вроде простую просьбу, а в ответ такое лицо "ну зачем так грубо, это плохо, мягче надо с людьми".

7. Достоевские не любят ссор, не любят выяснять отношения. Они походят тенью, а ты должен сделать выводу за что на тебя обиделись. Вытащить из них причну можно только калеными щипцами. А Есенин ссоры спокойно переносит, а порой и провоцирует, без проблем и доходчиво объяснит, почему ему плохо. От ссоры глаза в глаза Есенин без оглядки не убежит, в отличии от Доста.

8. Про время. Достоевские приходят не просто вовремя, а порой сильно заранее, это напрягает. А Есенины могут и опоздать, но когда они приходят четко понимаешь, что они как раз в самое время.

9. Достоевские в силу рациональности очень правильно и ясно выражают свои мысли, еще бы потрудились выражать и было бы супер. А Есенины льют ее иррациональным потоком, выловить суть порой непросто, но есть где ловить и это радует.
Прекрасная представительница сильной половины человечества.
3 пользователя выразил(и) благодарность Dominoes за это сообщение

19 Ноя 2006 17:38

Dochvetra

"Достоевский"

Важных: 2
Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью

Это может быть и ценность альфы - "считала, что это ущемляет его свободу". То, о чем Вы говорите - это не насилие или его неприятие. То есть эти слова еще не говрять о дельтийских ценностях.
Все же лучше сходить на типирование к профессионалам.

Cообщение полностью

И это тоже можно отнести к альфийским ценностям. Цитирую: "Кроме того, не любят моральных и нравственных ограничений, не терпят, когда их втискивают в жесткие рамки заповедей, кодексов и правил.
Стараются принимать жизнь легко и не любят осложнять ее проблемами. Стремятся избегать, сводить к минимуму отрицательные эмоции и переживания. Здесь не принято скрывать свои чувства, не принято их стесняться.
Ценится умение получать максимум удовольствия от жизни. Эстетика и комфорт высочайшего уровня, изысканность наслаждений, удовольствий и всевозможных приятных ощущений, счастье и покой семейного очага, здоровье и благополучие близких – это те радости, которые может подарить жизнь". Это ценности Альфы.

Cообщение полностью

А как объяснить тогда недавнее обсужение в теме "Как вернуть Штирлица" http://www.socionik.com/thread/5507-0-.html ? То, что Вы там пишете, как-то не вписывается в это: "Стремятся к разумному и рациональному потреблению природных и экономических ресурсов, ценят прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализацию в условиях стабильной экономики. Труд воспринимается как естественная потребность человека творчески себя реализовать, работают качественно и с удовольствием. Личные заслуги, по их мнению, – показатель степени реализации способностей человека", - это дельтийские ценности. И очень показательно, что ВАШИХ ДУАЛОВ - женщин - очень задели Ваши слова. Все среагировали в большей или меньшей степени негативно.

Cообщение полностью

А я вот Солженицына на дух не выношу К Марку Твену равнодушна. И что Вы имеете ввиду под ненавситью к литературе советского периода? Почему Вы ее ненвидите? Это тоже может соотвествовать и альфийским ценностям:"не любят моральных и нравственных ограничений, не терпят, когда их втискивают в жесткие рамки заповедей, кодексов и правил" - то, что я цитировала.

Cообщение полностью

Реплики некоторых Штирлицев меня тоже режут как ножом. А многие реплики Жуковых вызывают огромное уважение. Но это еще не повод мне считать, что я не Достоевский
Лучше обратиться к специалистам, все же Хотя бы, чтобы утвердить свое самотипирование Ну и чтобы они объяснили, почему возникают такие расхождения порой с Дельтой и с тождиками
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать (с)

19 Ноя 2006 20:30

Alena_77
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я Есь, никогда не буду есть, все подряд, очень в еде разборчива. Моя же знакомая Дост напротив всегда говорит, что ей все равно, что есть. И если ее спросить, что тебе заказать, она скажет мне все равно.
Быть, а не казаться

8 Дек 2006 11:38

Olga_April
"Гамлет"

Флуд: 7%/0%
Анкета
Письмо

8 Дек 2006 11:38 Alena_77 сказал(а):
Я Есь, никогда не буду есть, все подряд, очень в еде разборчива. Моя же знакомая Дост напротив всегда говорит, что ей все равно, что есть. И если ее спросить, что тебе заказать, она скажет мне все равно.
Cообщение полностью

Подруга-Дося (точно), мама- вроде бы Дося, обе очень брезгливы, особенно в еде.
Звезда "греческих трагедий"

8 Дек 2006 11:40

Espero
"Есенин"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Cообщение полностью
Хм... А разве это дельтийская ценность?

Cообщение полностью
ПлакалЪ!
Yanay, пешы ышшо! Родина не забудет твой труд!
Это же какое великолепное собрание заблуждений о второй квадре!.. Значит я, как представить ИЭИ, должен не любить ни Ф.Достоевского, ни Булгакова, ни М.Твена, ни Конан Дойля... И обожать некую неназванную здесь "литературу социалистического периода"...
Yanay, вам не стыдно?

Cообщение полностью
Я бы не назвал инструкции Штирлица лаконичными. Штирлиц может по ЧЛ выдавать нехилые монологи - уж тут-то он как рыба в воде. В отличие, например, от Жукова, которому сделать намного проще, чем сказать...
(Пожалуй, лучше инструкции Штирла назвать предельно точными и конкретными, но уж никак не лаконичными. Штирл рассматривает всё, вплоть до таких мелочей, на которые представители других ТИМов не обратили бы внимание.)

Кажется, это у меня уже стало такой хорошей традицией - во всём соглашаться с Dominoes. Вот и сейчас я буду с ней соглашаться. Наверное, Dominoes - лучший есевед на этом форуме.
19 Ноя 2006 17:39 Dominoes сказал(а):
Как я отличаю:
2. Тут уже говорили, Досты - альтруисты, Еси - эгоисты. Досты поддержат всех несчастных, Есенины только своих, избранных. Кто-то на форуме очень мудро заметил, что "Есенины - это страдание, а Достоевские - сострадание". Очень верно. Есенины именно разделяют твою боль, как очень хорошо описала Дубравка, а Достоевский именно жалеет. Для Есенина жалость унизительна (это в принципе характерно для Беты), а у Достоевского этакое иисусовское понимание жалости.
Cообщение полностью

Согласен. Всё так и есть: я не умею жалеть в том смысле, как это делают Достоевские. У меня сопереживание проявляется как проецирование чьих-то эмоций на себя. Я если какому-то близкому мне человеку плохо, я ощущаю это как свое собственное чувство - мне самому становится плохо.

3. Достоевские не любят напрягать и обременять своими проблемами и делами. У Есениных с этим проблем нет, порой даже умиляешься такой "наглости".
Cообщение полностью
Опять согласен.

5. Если Вы совершили плохой поступок по отношению к Досту - он будет ходить тихой скорбной тенью и в комнате будет тихо летать высший смысл: "Ты - плохой!" (это оценка по БЭ), а Есенин покажет так или иначе сюжет "вот до чего ты меня довела своим поведением, вот как мне плохо" (оценки нет, чистая ЧЭ). Есенины в принципе воздерживаются от оценок, по-моему, даже мысленно. А Достоевские, даже не говоря ничего, "приговор" выносят.
Cообщение полностью
Мы не то что "воздерживаемся" от оценок - мы их вообще не умеем ставить. Это, наверное, тоже своего рода эгоизм: Есь не говорит "ты плохой/хороший" и т.п., он просто демонстрирует свое состояние по ЧЭ - "мне весело/радостно/скучно/грустно/плохо"... и если кто-то мне "сделал плохо" - он на своей шкуре почувствует. Высший смысл по комнате тихо летать не будет - вообще никакой тишины не будет, и воздух будет накален высокой энергетикой до состояния плазмы.

7. Достоевские не любят ссор, не любят выяснять отношения. Они походят тенью, а ты должен сделать выводу за что на тебя обиделись. Вытащить из них причну можно только калеными щипцами. А Есенин ссоры спокойно переносит, а порой и провоцирует, без проблем и доходчиво объяснит, почему ему плохо. От ссоры глаза в глаза Есенин без оглядки не убежит, в отличии от Доста.
Cообщение полностью
Угу. Есенин не выносит "тихих" противостояний. Ему это действует угнетающе на творческую (попадает в "область некомпетенции" плюсовой ЧЭ). Поэтому для Еся лучше добрая ссора, чем худой мир. У Доста -ЧЭ адекватно воспринимает такие ситуации "худого мира" - собственно, Дост именно так и демонстрирует свое отношение к человеку; через "летающий в воздухе высший смысл".

Когда боги создавали время, они создали его достаточно.
1 пользователь выразил(и) благодарность Espero за это сообщение

8 Дек 2006 13:01

Yanay
"Достоевский"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

[
ПлакалЪ!
Yanay, пешы ышшо! Родина не забудет твой труд!
Это же какое великолепное собрание заблуждений о второй квадре!.. Значит я, как представить ИЭИ, должен не любить ни Ф.Достоевского, ни Булгакова, ни М.Твена, ни Конан Дойля... И обожать некую неназванную здесь "литературу социалистического периода"...
Yanay, вам не стыдно?
------------------------------------------------

Espero, мне не стыдно. Когда я назвала, какую литературу люблю, я хотела показать, какой стиль изложения, какие темы, какие герои и мировоззрения мне близки. Конечно же, многие другие ТИМы тоже любят и ценят названные произведения. Не делайте, пожалуйста, таких выводов! Все равно же литературные предпочтения что-то говорят о ТИМе. Или нет, по-вашему?

14 Дек 2006 15:03

Olga_April
"Гамлет"

Анкета
Письмо

14 Дек 2006 15:03 Yanay сказал(а):
[
Espero, мне не стыдно. Когда я назвала, какую литературу люблю, я хотела показать, какой стиль изложения, какие темы, какие герои и мировоззрения мне близки. Конечно же, многие другие ТИМы тоже любят и ценят названные произведения. Не делайте, пожалуйста, таких выводов! Все равно же литературные предпочтения что-то говорят о ТИМе. Или нет, по-вашему?

Cообщение полностью

Нет, не говорят. Я ненавижу так называемую литературу советской пропаганды. А еще Сталин очень много Гамлетов расстрелял и еще больше довел до самоубийства, например, ту же Цветаеву.

Так что отношение к 80-летнему правлению Коммунистической партии в нашей стране и всем связанным с этим явлениям - дело сугубо индивидуальное.

Или я по-вашему должна быть членом крайней националистической группировки и проповедовать фашизм и экстремизм только потому, что у меня Гитлер - тождик?

Звезда "греческих трагедий"

14 Дек 2006 16:04

Yanay
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Конечно нет!
Просто у меня есть примеры, когда разным ТИМам нравились книги тождиков. Моя подруга Гамлет писала диплом по Гоффману (Гамлет), очень любила поэзию "Бури и натиска" (это литературное течение 19 века, романтизм), Байрона, например. Помню моя учительница литературы (Жуков) говорила, что, когда она читает Достоевского, она болеет, ей тяжело его читать.
Конечно, вы не будете фашисткой только потому, что Гитлер - ваш тождик. Но наверняка вам близка поэзия Цветаевой и Ахматовой.
Опять же я не утверждаю, что другим ТИМам она не нравится. Но согласитесь, ведь есть же ощущение чего-то своего, родного, когда читаешь тождиков. Как будто ты то же самое хотел сказать и и удивляешься, как точно.
Я ничего не утверждала про Бету, кстати. Просто перечислила, что мне нравится и не нравится, считая, что это тоже может послужить какой-то пищей для размышления. Если нет - бог с ним.

14 Дек 2006 16:25

29_02

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Rash, Rediii, может быть вообще не будем никого душить . Всем место на планете Земля найдется.

8 Дек 2006 13:01 Espero сказал(а):

Согласен. Всё так и есть: я не умею жалеть в том смысле, как это делают Достоевские. У меня сопереживание проявляется как проецирование чьих-то эмоций на себя. Я если какому-то близкому мне человеку плохо, я ощущаю это как свое собственное чувство - мне самому становится плохо.

Cообщение полностью

Откуда познание того, как жалеют Достоевские?
Вообще-то то, что Вы описали от лица Есенина, это классика эмпатии, которая сестра-близнец нашей базовой. Я вот тоже именно так сочувствую, через впитывание чужого состояния как своего.
Не сходится паззл: вместо отличия сходство нарисовалось.

8 Дек 2006 13:01 Espero сказал(а):
Угу. Есенин не выносит "тихих" противостояний. Ему это действует угнетающе на творческую (попадает в "область некомпетенции" плюсовой ЧЭ). Поэтому для Еся лучше добрая ссора, чем худой мир. У Доста -ЧЭ адекватно воспринимает такие ситуации "худого мира" - собственно, Дост именно так и демонстрирует свое отношение к человеку; через "летающий в воздухе высший смысл".

Cообщение полностью

Опять изумило глубокое познание нашего ТИМа. Я не люблю худой мир, "лучше быть здоровым и богатым, чем…"
Если без шуток, плохо наша ЧЭ воспринимает «худой мир», она из него просто мир пытается сделать. Уж как может. И не запускаем мы летать по воздуху смысл. Возможность гармонии всего лишь транслируем. Но это опять скорее сходство, нежели различие

А вообще-то если есть желание высветить различия, удобнее писать от своего лица без претензий на видение других. Просто эффективнее будет .

Терпи, полынь пройдет, начнутся цикламены

15 Дек 2006 22:45

Espero
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я вот тоже именно так сочувствую, через впитывание чужого состояния как своего.
Я бы не назвал это "впитыванием". Досты может и впитывают, вам виднее. Скорее уж речь идет о способности ощущать действительность именно так - через образы, "снимки" энергетических состояний. Я не столько "впитываю чужое состояние", сколько ощущаю весь эмоциональный, энергитический контекст ситуации.
На одном форуме недавно получился своебразный эксперимент. Кто-то запостил ссылку вот на эту картинку На Есей она произвела очень тягостное впечатление.
Потом я показывал эту картинку паре Достов, мне интересна была их реакция; и они совсем в других репликах отзывались о ней, чем Еси. Конечно, пара человек - это не статистика, может просто совпадение. Но я подметил, что Досты выдают реакцию с ЧИ. А Есенины делают упор на описании эмоциональной стороны этой картинки.

Ну значит пусть это будет сходством.

Опять изумило глубокое познание нашего ТИМа. Я не люблю худой мир, "лучше быть здоровым и богатым, чем…"
Если без шуток, плохо наша ЧЭ воспринимает «худой мир», она из него просто мир пытается сделать. Уж как может. И не запускаем мы летать по воздуху смысл. Возможность гармонии всего лишь транслируем. Но это опять скорее сходство, нежели различие

А мне вот некоторые по-другому описывали. Опять же, сочетание базовая БЭ, болевая ЧС, ограничительная ЧЭ предполагает совсем другое поведение при конфликте чем творческая ЧЭ, суггестивная ЧС, фоновая БЭ. Да еще и знаки разные.
Ключевое различие здесь как раз в вашей фразе "Если без шуток, плохо наша ЧЭ воспринимает «худой мир», она из него просто мир пытается сделать." Вот Есенину "мирителем" выступать совсем не характерно. Не наша область компетенции. Тут мы к Гамлетам ближе.

А вообще-то если есть желание высветить различия, удобнее писать от своего лица без претензий на видение других. Просто эффективнее будет
А вот еще одно сходство обнаружилось! Я, как и некотрые Досты, забываю ставить "ИМХО" в своих постах.

16 Дек 2006 04:46

Cosy
"Есенин"

Анкета
Письмо

Еся хочется додушить (чтоб не мучался

Какое замечательное проявление Штирловской заботливости. Вы не переживайте, RASH, мы не мучаемся, все нормально. Хотя вам, как Штрилицу, кончено, виднее, что и как у кого обстоит, и кому что надо…

Откуда познание того, как жалеют Достоевские?
Вообще-то то, что Вы описали от лица Есенина, это классика эмпатии, которая сестра-близнец нашей базовой. Я вот тоже именно так сочувствую, через впитывание чужого состояния как своего.

У мена на жалость другой взгляд. Хотя, может и не другой, а просто с другой стороны. Я не могу заглянуть в каждый ТИМ, а тем более в каждого человека, но могу сказать про себя - я не умею жалеть словами. Я ненавижу слово "жалость", я не принимаю жалость как эмоцию и как чувство. Вот это, на мой взгляд, и отличает Еся от Доста - Дост умеет сопереживать словами. Не знаю, что они при этом чувствуют, какие эмоции там куда проецируют, но у меня истинное сочувствие всегда выражается молчанием. А еще взглядом, движением, мимикой, а словами - очень скупо. Бывает, человек что-то рассказывает тяжелое, а я смотрю на него внимательно, киваю, при этом сердце у меня может разрываться, но я ничего не скажу. И человек ориентированный на другое, явно чего-то ждет. А я моргаю и не понимаю - чего надо? Он хочет, чтобы я сказала что-то? Пожалела его? Унизила? Не знаю, как другие Еси, а я в таких случаях теряюсь.
А вот иной Дост может как-то совсем уж откровенно пожалеть, может пристать с тем, что "тебе надо выговориться", "давай обсудим", "поплачь, станет легче". А я по отношению к себе этого не воспринимаю абсолютно также, как и не даю другим. Чтоб меня жалели? Да ни фига!

А Горький относится к "литературе социалистического периода"? А то мне он очень нравится. Ну кроме откровенной конъюнктурщины, конечно.

1 пользователь выразил(и) благодарность Cosy за это сообщение

16 Дек 2006 06:07

Espero
"Есенин"

Анкета
Письмо

16 Дек 2006 06:07 Cosy сказал(а):
Какое замечательное проявление Штирловской заботливости. Вы не переживайте, RASH, мы не мучаемся, все нормально. Хотя вам, как Штрилицу, кончено, виднее, что и как у кого обстоит, и кому что надо…
Cообщение полностью
Девушки, не ссорьтесь!
А задавить Еся у Штирла кишка тонка... Сами задавим кого-угодно по БИ.

У мена на жалость другой взгляд. Хотя, может и не другой, а просто с другой стороны. Я не могу заглянуть в каждый ТИМ, а тем более в каждого человека, но могу сказать про себя - я не умею жалеть словами. Я ненавижу слово "жалость", я не принимаю жалость как эмоцию и как чувство. Вот это, на мой взгляд, и отличает Еся от Доста - Дост умеет сопереживать словами. Не знаю, что они при этом чувствуют, какие эмоции там куда проецируют, но у меня истинное сочувствие всегда выражается молчанием. А еще взглядом, движением, мимикой, а словами - очень скупо. Бывает, человек что-то рассказывает тяжелое, а я смотрю на него внимательно, киваю, при этом сердце у меня может разрываться, но я ничего не скажу. И человек ориентированный на другое, явно чего-то ждет. А я моргаю и не понимаю - чего надо? Он хочет, чтобы я сказала что-то? Пожалела его? Унизила? Не знаю, как другие Еси, а я в таких случаях теряюсь.
Cообщение полностью
Вот! Это очень важная установка Есенина: жалость унижает. Унижает как жалеемого, так и жалеющего. Я согласен с Cosy: я всегда теряюсь в подобных ситуация, не знаю, что сказать. Слова ничего не значат, они все пустые; пожалеть вслух - значит унизить. Человек должен быть наедине со своим горем - это его личное. Какое право может иметь другой человек что-то ему говорить, ведь это же всё-равно будет фальшиво, что бы ни было сказано. Поэтому не унижайте фальшью.
Вот такая точка зрения. По-моему, вполне ТИМная.

Бывает, человек что-то рассказывает тяжелое, а я смотрю на него внимательно, киваю, при этом сердце у меня может разрываться, но я ничего не скажу.
Cообщение полностью
Вот в этом "сердце может разрываться" и заключена в данном случае ЧЭ. Вот именно в том и дело, что Есенин такую ситуацию воспринимает чисто эмоционально. И поскольку подобные вещи попадают в области минус ЧЭ, то возникает очень отчетливое ощущение "провала" (у меня, во всяком случае), своеобразная семантическая "дыра" в сознании, которая осмыслению не поддается (есть только ощущение что "плохо, очень-очень плохо", без конкретики). А потому словами выражена быть не может. Да еще фоновая БЭ, не ориентирована на вербалику, опять же.

1 пользователь выразил(и) благодарность Espero за это сообщение

16 Дек 2006 07:55
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики типирования » Принципиальное отличие Доста от Есенина, в чем?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:40

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100