Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 68 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Достоевские о Гамлетах

Alexandrina
"Достоевский"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Я хочу предложить Достам немного обсудить Гамлетов. Мне интересно: только ли для меня они являются самым неприятным социотипом? Не Есенины, не Максимы. Именно Гамлеты почему-то.
Или это лично мой комплекс?

30 Сен 2005 21:37
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

kindman
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Сен 2005 21:37 Alexandrina сказал(а):
Я хочу предложить Достам немного обсудить Гамлетов. Мне интересно: только ли для меня они являются самым неприятным социотипом? Не Есенины, не Максимы. Именно Гамлеты почему-то.
Или это лично мой комплекс?
Cообщение полностью

Не,наверное все-таки лично твой.Иногда бывает не хватает в чем-то понимания,но мне они очень интересны.Могут предложить точную,оригинальную точку зрения.
Так замечание.Когда служил в армии,больше там молчал.Один гамлет был у нас в роте.Для него если ты молчишь,значит дурак.Один раз как-то пересеклись (в наряде),я ему высказал все о чем думал.Очень удивился моему внутреннему содержанию:то молчал,не понятно кто такой,а тут выдает.После этого появилось уважение,стал ко мне хорошо относиться.
Одинокий человек всегда находится в дурном обществе

18 Ноя 2005 13:33

Verenika
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Моя подруга Достоевская говорит о Гамлетах (из известных - преподавательница и бывший, который и настоящим-то был недолго) так: ощущения от человека, будто он с дуба рухнул. Смотришь и думаешь: "Это вообще что такое?"
С подозрением и даже ужасом относится к их похвалам и восторженным речам, не доверяет. Вобщем, скепсис и неприятие.

18 Ноя 2005 15:34

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

А вот мой коллега Достик отнюдь не считает меня неприятной - и даже имел на мой счёт самые серьёзные честные намерения! (Об этом можно подробнее почитать в топике "Что раздражает в Достоевских"). И даже сейчас, когда мы вроде бы окончательно договорились, что не стоит питать никаких особо серьёзных обоюдных иллюзий да намерений - всё равно, не далее как сегодня опять забылся и сказал - вы говорите, мы полные противоположности, а вроде как по вашей соционике именно противоположности сходятся, может, всё-таки попробуем? Вот и пришлось читать ему специальную лекцию о разнице между дуальностью и погашением...но боюсь, всё равно иллюзии у него неотмирные остались, он же у нас не с дуба свалился (дуб - таки вполне земное дерево), а вроде как прямо с Луны!
А вообще-то, Гамлет Гамлету рознь (как и Дост Досту нетождествен ).
Semper tiro - cum spiro, spero!

18 Ноя 2005 19:44

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Лично мне с Гамлетами тяжело. Их "слишком много" (каждого в отдельности ). Однако, многое зависит действительно от человека, его интеллигентности, в частности. В этом случае эмоции Гамлета изысканны, в обратном случае - это просто фонтан пустого самовыражения, которое слишком утомляет.
о, были б помыслы чисты, а остальное все приложится...

19 Ноя 2005 21:54

Alogia
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Гамлеты - отличные люди Но для меня слишком громкие (ограничивающая )... С ними хорошо, если недолго. Их экспрессивность и накал, драмматизм сначала привлекают. Непривычно, что столько внимания сразу - и только тебе. Пока отношения на далекой дистанции, это приятно: цветы, театры, богемная жизнь, к которой ты не имела ранее отношения... Интересно, захватывающе. Жизнь становится как в театре: красивой, полной людей-актеров, каких-то декораций... Но чем больше ты вовлекаешься в игру этой пьесы, тем больше ощущаешь тесноту этой сцены, душный воздух, видишь пыльные кулисы и становится все теснее и теснее от слишком навязчивых и бурно выражаемых чувств. Тем больше осознаешь, что ты играешь не свою роль, одела совсем чужую маску. Хочется убежать, отдохнуть... иначе... Выслушивать заверения в искренной привязанности и пылких чувствах, зачастую публично - пытка. Невозможность через некоторое время отвечать на это взаимностью - усталость. Раз так спокойна, нет такого накала, есть ли чувства - сомнение. Непостоянство Гамлета, резкая смена эмоционального фона вокруг него - напрягает. Хочешь отдохнуть - отдаляешься. А Гамлет реагирует новым взрывом эмоций: Почему ты меня бросаешь, почему ты ко мне жестока? Это сильно давит на основу всей личности ТИМа Достоевского - белую этику, этику отношений , одновременно ударяя и перегружая ограничительную функцию - черную этику, этику эмоций . В ответ уходишь на еще более далекую дистанцию, нужно ведь отдохнуть, набраться сил... Но опять - новый удар, новое эмоциональное давление: Ты не должна так поступать со мной, я этого не перенесу. Замкнутый круг.
Общение с Гамлетами хорошо, если происходит не на близкой дистанции, и если у людей есть возможность отдохнуть друг от друга.
Кто сказал, что Достоевские должны быть скучными?

20 Ноя 2005 07:51

Alogia
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Ноя 2005 19:44 Nadeshda сказал(а):
А вот мой коллега Достик отнюдь не считает меня неприятной
Cообщение полностью

Так и правильно не считает! Но, боюсь, ему было бы очень тяжело, поменяйся эта ситуация с точностью до наоборот!

Кто сказал, что Достоевские должны быть скучными?

20 Ноя 2005 09:06

alinoushka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Моя подруга-Достоевский уже много лет безответно и возвышенно влюблена в Гамлета, очень его идеализирует и закрывает глаза на его конкретные недостатки. Когда ей на них указывают, она утверждает, что вообще-то, это - самые ужасные качества, которые только можно встретить в человеке, но лично в нем она их не видит. Интересно, что эти вещи - позерство, необязательность, некая женственность, вечная игра вместо естествености - это как раз то, что как раз меня в Гамлетах так умилияет и восхищает.

21 Ноя 2005 00:46

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

20 Ноя 2005 09:06 Alogia сказал(а):
Так и правильно не считает! Но, боюсь, ему было бы очень тяжело, поменяйся эта ситуация с точностью до наоборот!

Cообщение полностью

За коллегу не бойтесь - мне лично никогда в жизни и в голову не приходило влюбиться в Достоевского, хотя я Вас искренне уважаю. И искренне пытаюсь понять, ведь мы же только одной вертностью и различаемся - неужто это такая уж непроходимая пропасть?
Вот посмотрите, как понимал Достоевских мой тождик, Рабиндранат Тагор (горжусь таким условным соционическим тождеством, "равняюсь на знамёна", ради этого одного уже жить стоит!) и как он видел Вашу роль в своём неспокойном и страстном мире.

Паром

Кто ты такой? Нас перевозишь ты,
О человек с парома.
Ежевечерне вижу я тебя,
Став на пороге дома,
О человек с парома.
Когда кончается базар,
Бредут на берег млад и стар,
Туда, к реке, людской волной
Моя душа влекома,
О человек с парома.

К закату, к берегу другому ты
Направил бег парома,
И песня зарождается во мне,
Неясная, как дрема,
О человек с парома.
На гладь воды гляжу в упор,
И влагой слез подернут взор.
Закатный свет ложится мне
На душу невесомо,
О человек с парома.

Твои уста сковала немота,
О человек с парома.
То, что написано в глазах твоих,
Понятно и знакомо,
О человек с парома.
Едва в глаза твои взгляну,
Я постигаю глубину.
Туда, к реке, людской волной
Моя душа влекома,
О человек с парома.

Semper tiro - cum spiro spero!

21 Ноя 2005 11:39

wmiga

"Гамлет"

Важных: 2
Анкета
Письмо

21 Ноя 2005 00:46 alinoushka сказал(а):
некая женственность
Cообщение полностью

если хотите обидеть Гамлета - скажите ему об этом

21 Ноя 2005 15:20

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

21 Ноя 2005 15:21 wmiga сказал(а):
если хотите обидеть Гамлета - скажите ему об этом
Cообщение полностью

Гм, мне это не обидно, даже как комплимент воспринимаю, и даже куда приятнее, когда мне говорят о моей женственности, а не о мужестве. А вот у тождиков сильного пола, кажись, срабатывают "гендерные" стереотипы .
Ну и что тут обидного для джентльмена, если дама отмечает его мягкость, даже некую "женственную грацию"? Это ведь отнюдь не противоречит мужественности, только выгодно её оттеняет. Как и в случае с Рабиндранатом Тагором - вон Ромен Роллан особо отмечал его "женственную прелесть", на что суперэго вовсе даже не обиделся.
А не то ещё любимый литературный герой моих юных лет - Овод, он же Артур Бертон, он же Феличе Риварес. Конечно, многих его женственная повадка раздражала, но никто ведь не стал бы сомневаться в его мужестве и героизме? Даже и его родной отец, святой кардинал Лоренцо Монтанелли (кажись, Достоевский )в этом не сомневался! И как они любили друг друга, католический падре и аристократичный революционер, и как печально эта история окончилась . Ни один не поступился своими высшими принципами ради любви - ну и "все умерли", чего я никому из Гамлетов и Достоевских на форуме отнюдь не желаю.

22 Ноя 2005 11:06

wmiga
"Гамлет"

Анкета
Письмо

22 Ноя 2005 11:06 Nadeshda сказал(а):
Гм, мне это не обидно, даже как комплимент воспринимаю, и даже куда приятнее, когда мне говорят о моей женственности, а не о мужестве. А вот у тождиков сильного пола, кажись, срабатывают "гендерные" стереотипы .
Ну и что тут обидного для джентльмена, если дама отмечает его мягкость, даже некую "женственную грацию"? Это ведь отнюдь не противоречит мужественности, только выгодно её оттеняет.
Cообщение полностью

Естественно я имел в виду Гамлета-мужчину.
Сказать ему про женственность - это ужас!

22 Ноя 2005 11:17

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

22 Ноя 2005 11:17 wmiga сказал(а):
Естественно я имел в виду Гамлета-мужчину.
Сказать ему про женственность - это ужас!
Cообщение полностью

В общем, Досты - если хотите жить, не говорите принцу Датскому о его женственности, по крайней мере, открытым текстом! Можно просто сказать ему, что он добрый человек, чуткий, отзывчивый и т.п. - на это он не обидится!

22 Ноя 2005 11:23

alinoushka
"Драйзер"

Анкета
Письмо

22 Ноя 2005 11:23 Nadeshda сказал(а):
что он добрый человек, чуткий, отзывчивый и т.п. - на это он не обидится!

Cообщение полностью

Ну... вообще-то я не совсем это имела в виду... Как раз с чуткостью и отзывчивостью у большинства встреченных мною Гамлетов было не очень хорошо. По-моему, такие люди слишком любуются собой, чтобы замечать состояние других. Но, не хочу никого обидеть: окружающие тоже любуются ими, как произведением искусства, живым совершенством, так что внимательности от них никто особено не ждет. А я имела в виду эту манерность, выспренность, изящество, так не похожее на традиционное мужское логико-сенсорное.
Должна оговориться, я больше с Гамлетами мужчинами сталкивалась, возможно, девушки Гамлеты и замечают что-то еще, кроме себя.

23 Ноя 2005 02:29

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

23 Ноя 2005 02:29 alinoushka сказал(а):
Как раз с чуткостью и отзывчивостью у большинства встреченных мною Гамлетов было не очень хорошо. По-моему, такие люди слишком любуются собой, чтобы замечать состояние других.
Должна оговориться, я больше с Гамлетами мужчинами сталкивалась, возможно, девушки Гамлеты и замечают что-то еще, кроме себя.
Cообщение полностью

Ой, ну до чего же всем форумчанам не везёт на Гамлетов И особенно на Гамлетов-мужчин.
Нет, не хочу защищать Ваших знакомых, такие действительно есть, очень в глаза бросаются, прямо таки сами лезут и напрашиваются на комплименты, приглашают собой полюбоваться .
Но вот был у меня, скажем, профессор-Гамлет, истинный артист, на лекциях по общему языкознанию показывал высокий театральный мастер-класс (это помимо самих собой разумеющихся классного профессионализма и безупречной порядочности). Я у него многому научилась - так он в том числе имеет феноменальную способность замечать и запоминать абсолютно всё, что происходит в аудитории! И даже имена и фамилии всего нашего потока (а это 120 человек) - запомнил за 3-4 лекции единственно с помощью переклички и никогда не путал! И даже каким-то непостижимым образом запоминал, кто какую лекцию пропустил - и именно по пропущенному материалу ставил на своём экзамене дополнительные вопросы!
Что говорить, профессор приводил в трепет всех своих студентов (да и многих коллег тоже), любви он никому не внушал, скорее уж "чувство священного ужаса" Личная жизнь, как говорится, не сложилась, живёт один (он уже предпенсионного возраста), всё своё время отдаёт науке. А с чуткостью и отзывчивостью у него тоже всё в порядке. Ездил к нам в общагу на велосипеде, давал всем желающим консультации по своему предмету(кстати, стоило ему мельком услышать, что я люблю поэзию Рабиндраната Тагора - тут же притащил мне учебники по бенгали, заставил заниматься - я не смела ему перечить, мне ведь всего 18 было , ну и год со мной бесплатно занимался, пока я таки не смогла прочесть кое-что в оригинале. Из-за этих занятий я скоро стала "притчей во языцех" на факультете , все ведь сочли, что профессор в меня влюбился
Я-то уж точно была в него влюблена, как можно идейной студентке филфака не влюбиться в человека, знающего 30-40 языков! )
А ещё у него была такая привычка - с ловкостью фокусника подкладывать деньги в карманы пальто самых нуждающихся студентов и напрочь сей факт отрицать, если у кого-нибудь возникали смутные подозрения.

23 Ноя 2005 15:42

Finestra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Арифметика для младших классов.

В теме "Достоевские о Гамлетах" 5 постов принадлежат руке Достов и 7 постов - длани Гамлетов.
Гамлет - ВСЕПРОНИКАЮЩ, НЕОТВРАТИМ и ВЕЗДЕСУЩ
Я редкоземелен, как литий. Я не сопротивляюсь ходу событий

24 Ноя 2005 00:05

Verenika
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

К вопросу о невнимательных Гамлетах =) Тот бывший Досточки, Гамлет. Они расстались... уж почти года как прошел. Да, не могу сказать, что там у него вне института, не обладаю такой информацией... Только он до сих пор ей смски пишет, о том ,как она прекрасно выглядит, все пытается как-то с ней снова найти контакт и преданно заглядывает глаза. Досточка уже не знает, куда деваться. Думаю, будь это позерство, за почти что год оно бы ему уже надоело, все-таки. Ан нет. На мой взгляд, такое постоянство заслуживает уважения...

24 Ноя 2005 11:51

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 11:52 Verenika сказал(а):
К вопросу о невнимательных Гамлетах =) Тот бывший Досточки, Гамлет. Они расстались... уж почти года как прошел. Да, не могу сказать, что там у него вне института, не обладаю такой информацией... Только он до сих пор ей смски пишет, о том ,как она прекрасно выглядит, все пытается как-то с ней снова найти контакт и преданно заглядывает глаза. Досточка уже не знает, куда деваться. Думаю, будь это позерство, за почти что год оно бы ему уже надоело, все-таки. Ан нет. На мой взгляд, такое постоянство заслуживает уважения...
Cообщение полностью

...а равно же и порицания! Если Досточка не знает, куда деваться от бывшего, а отшить его самостоятельно никак не может, тут должен вмешаться кто-нибудь "посторонний", кого Гамлет уважает, ну, скажем, Драй, или Штир, а не то и Роб . Чтобы кто-то просто и откровенно объяснил Гамлету, что "к старому возврата больше нет", что он только сам мучится и любимую женщину тоже замучил(именно любимую, не бывшую - у настоящего Гамлета нет "бывших" в традиционном понимании, если уж он когда-нибудь кого-нибудь по-настоящему полюбил, то так это и останется "в душе до гроба"...ну, разве только он не возненавидит "бывшего" с такой же страстью, как и любил )
Вот так сказать - как отрезать, раз не поможет, повторить, второй раз не поможет - привлечь ещё кого-нибудь уважаемого.
Действуйте, помогите подруге и Гамлету! Не то, кто его знает, это самое его постоянство может ещё и не один год продлиться - со всеми вытекающими последствиями

24 Ноя 2005 12:35

Li
"Гамлет"

Анкета
Письмо

А мне вот Достоевские интересны. И даже очень. Прошу прощения, конечно, что переворачиваю тему - Гамлеты о Достоевских получается.
Люди, которые первые заинтересовали меня своими сообщениями на форуме, были именно они. Собственно, я даже и не смотрела, кто они по типу. И только сейчас обратила внимание, что они Достоевские. Глубокие они какие-то. И некоторые даже здесь, в этой теме.
А вот Гамлеты меня порой очень неприятно поражают. Возможно ли это для тождиков? Хотя ... может быть, я и не Гамлет, тест ведь не дает стопроцентного результата.
Li

24 Ноя 2005 16:21

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 16:21 Li сказал(а):
А мне вот Достоевские интересны. И даже очень. Прошу прощения, конечно, что переворачиваю тему - Гамлеты о Достоевских получается.
Люди, которые первые заинтересовали меня своими сообщениями на форуме, были именно они. Собственно, я даже и не смотрела, кто они по типу. И только сейчас обратила внимание, что они Достоевские. Глубокие они какие-то. И некоторые даже здесь, в этой теме.
А вот Гамлеты меня порой очень неприятно поражают. Возможно ли это для тождиков? Хотя ... может быть, я и не Гамлет, тест ведь не дает стопроцентного результата.
Cообщение полностью

Меня так же интересуют многие Достоевские и неприятно поражают некоторые тождики. Вы вот присмотритесь именно к тем тождикам, которые чем-то неприятны , и по всей достоевской моральной строгости себя спросите: а нет ли и у меня чего-нибудь похожего , не на поверхности, так где-то в глубине?
Если "что-то такое" есть, если Вам именно с такими неприятными наклонностями "приходилось в себе бороться" - то это куда более верное подтверждение Вашего Гамлетства, чем все тесты!

24 Ноя 2005 16:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:54

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100