Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Отношения суперэго: Жуков и Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 59 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Достоевские о Гамлетах

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

23 Ноя 2005 02:29 alinoushka сказал(а):
Ну... вообще-то я не совсем это имела в виду... Как раз с чуткостью и отзывчивостью у большинства встреченных мною Гамлетов было не очень хорошо. По-моему, такие люди слишком любуются собой, чтобы замечать состояние других. Но, не хочу никого обидеть: окружающие тоже любуются ими, как произведением искусства, живым совершенством, так что внимательности от них никто особено не ждет. А я имела в виду эту манерность, выспренность, изящество, так не похожее на традиционное мужское логико-сенсорное.
Должна оговориться, я больше с Гамлетами мужчинами сталкивалась, возможно, девушки Гамлеты и замечают что-то еще, кроме себя.
Cообщение полностью

Тут я согластна... Как-то один мой знакомый Гамлет на мое замечание по поводу его грубости в мой адрес спокойно ответил: "Я много над этим думал и решил, что если кого-то что-то не устраивает, то от может идти и подальше..."
Это и есть их чуткость и отзывчивость?
Не бажаймо прожити безсумно - бо життя, то щодня боротьба...

1 Мар 2006 15:09
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 16:21 Li сказал(а):
А мне вот Достоевские интересны. И даже очень. Прошу прощения, конечно, что переворачиваю тему - Гамлеты о Достоевских получается.
Люди, которые первые заинтересовали меня своими сообщениями на форуме, были именно они. Собственно, я даже и не смотрела, кто они по типу. И только сейчас обратила внимание, что они Достоевские. Глубокие они какие-то. И некоторые даже здесь, в этой теме.
А вот Гамлеты меня порой очень неприятно поражают. Возможно ли это для тождиков? Хотя ... может быть, я и не Гамлет, тест ведь не дает стопроцентного результата.
Cообщение полностью

Кстати о тождиках, есть ли где-то здесь тема где обсуждаеться именно этот тип отношений?

1 Мар 2006 15:13

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 15:09 Parijanka_ сказал(а):
Как-то один мой знакомый Гамлет...
...Это и есть их чуткость и отзывчивость?
Cообщение полностью

А можно ещё вопрос?
Вы пишете об "одном знакомом Гамлете" и ваших впечатлениях от общения с ним.
Охотно подтверждаю, что среди представителей ТИМа ЭИЭ полно эгоистов, нечутких и неотзывчивых на чужую боль.
Но закономерно ли распространять личные качества (всё равно, положительные или отрицательные) одного знакомого человека, принадлежащего к определённому ТИМу, на весь ТИМ в целом?
Вот другое было бы дело, если бы вы сказали: у меня было пять или десять знакомых Гамлетов, и все оставили неприятное впечатление. И то - ну, может, вам с ними просто не повезло.
Опять же - всегда следует делать скидку на возможную неточность при типировании.

Этот мир - мир диких бурь, укрощённых музыкой красоты.

1 Мар 2006 15:15

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Фев 2006 13:41 liazora сказал(а):

О мужчине.

Гам.:" Он же эмоционально незрелый! Ему то захотелось, это захотелось..."
Дост.:" Духовно незрелый".

Без слов...
Cообщение полностью

Кстати да, ненавязчиво осудить других - это Гамы мужчины (о девушках не скажу - не знаю) любят.

1 Мар 2006 15:17

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Фев 2006 13:50 Pavel_Decart сказал(а):
Знаю Достоевскую, которая восхищалась Гамлетами и Гекслями. Да и в целом, у некоторых конкретных людей есть настройка не на дуала, а на какой-то другой тип. (Кстати, с позиций астрологии это объяснимо, в полном подробном гороскопе можно увидеть иногда).
Cообщение полностью

Кстати да, говорят что если на твоем пути тебе постоянно попадаються определенные типы, то наверно тебе чего-то не хватает.
Вот меня например окружают Напы и Максимы... мазохизм какой-то прям.

1 Мар 2006 15:21

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Фев 2006 14:03 Rigveda сказал(а):
Не понимаю я что-то достовского юмора.

Cообщение полностью

Что есть - то есть. Как не старайся, вы все равно не понимаете...

1 Мар 2006 15:23

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 15:15 Dubravka сказал(а):
А можно ещё вопрос?
Вы пишете об "одном знакомом Гамлете" и ваших впечатлениях от общения с ним.
Охотно подтверждаю, что среди представителей ТИМа ЭИЭ полно эгоистов, нечутких и неотзывчивых на чужую боль.
Но закономерно ли распространять личные качества (всё равно, положительные или отрицательные) одного знакомого человека, принадлежащего к определённому ТИМу, на весь ТИМ в целом?
Вот другое было бы дело, если бы вы сказали: у меня было пять или десять знакомых Гамлетов, и все оставили неприятное впечатление. И то - ну, может, вам с ними просто не повезло.
Опять же - всегда следует делать скидку на возможную неточность при типировании.

Cообщение полностью

А я и не утверждаю что я великий соционик(я кстате в этой сфере недавно) или что все Гамы плохие.
Я просто привожу приимеры из жизни и выражаю свое мнение.
Прошу прощение, если кого-то обидела. Я правда не хотела.
Но могу привести еще один пример, с этого сайта кстати. Написал мне в личку Гамлет - мило так красиво. Но буквально сразу же у нас возник конфликт(я в чем-то там с ним не была согласна). И куда делась его вежливость и приятность.
От него я услышала: "Ты слепа и глуха. Дак как ты можешь все это говорить! Ты ж в этом ничего не шаришь(в отличии от него в смысле...) Не делай так! Не слушай тех! Ты должна поступать только вот так и так и не иначе. И тогда, и только тогда у тебя будет все хорошо."
Но это опять таки только пример общения с еще одним Гамом...
Я не сомневаюсьчто среди вас, милые Гамлеты есть много замечательных людей, просто такие мне как-то не попадались.

1 Мар 2006 15:33

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 15:33 Parijanka_ сказал(а):
Но могу привести еще один пример, с этого сайта кстати. Написал мне в личку Гамлет - мило так красиво. Но буквально сразу же у нас возник конфликт(я в чем-то там с ним не была согласна). И куда делась его вежливость и приятность.
От него я услышала: "Ты слепа и глуха. Дак как ты можешь все это говорить! Ты ж в этом ничего не шаришь(в отличии от него в смысле...) Не делай так! Не слушай тех! Ты должна поступать только вот так и так и не иначе. И тогда, и только тогда у тебя будет все хорошо."

Cообщение полностью

Бурное проявление хотя и встречается у некоторых Гамлетов, всё таки более характерно для других ТИМов.
Ну, например у Напов или Жуковых, а не то и у Драев, если не очень хорошо воспитаны.
Кто там вам по матчасти конфликтёром приходится?
А на этом сайте очень много людей "кругом по ТИМах гуляют", вот и статистика имеется.
http://www.socionik.com/thread/2463.html

1 Мар 2006 15:47

Parijanka_
"Достоевский"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 15:48 Dubravka сказал(а):
Бурное проявление хотя и встречается у некоторых Гамлетов, всё таки более характерно для других ТИМов.

Cообщение полностью

ну этот тип точно Гам, он уже 15 лет в соционике.

1 Мар 2006 18:13

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1 Мар 2006 18:13 Parijanka_ сказал(а):
ну этот тип точно Гам, он уже 15 лет в соционике.
Cообщение полностью

Тогда его реакция понятна.
Наверное, был принцем с комплексами - и решил от них избавиться, закосив под чёрного сенсорика!
Бедная соционика...кто её только для чего не использует!

1 Мар 2006 18:19

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

2 Мар 2006 18:09 iveresch сказал(а):
Гамлеты себя в обиду не дадут в ЛЮБОМ топике!

З Д Е С Ь Б Ы Л Я !
Cообщение полностью

Нда уж... это точно, живими в руки врагу не дадимся!
Но разве Досты нам враги?
Они же, напротив, люди белой этики и доброй воли!
И вопще - разве тут Вас лично кто-то обижает?
Тут вроде как о ТИМе дискуссия - а ТИМ понятие общее и абстрактное, не стоит всё всерьёз к своей конкретной личности примерять, а то ещё и Досты всерьёз подумают, что Вы им войну объявили.
А с Достами Гамлету в открытую воевать - не конструктивно отнюдь, чистое Донкихотство - это я из своего личного конкретного опыта говорю.
К ним другой подход нужен...партизанский, что ли.

Gaudeamus igitur - juvenes dum sumus!

2 Мар 2006 18:26

dostochka

"Достоевский"

Важных: 4
Анкета
Письмо

Ну, хоть я за Гамлетов вступлюсь. Правда, я тоже сужу по одному представителю (у меня подружка Гамлет). Мне кстати соционика помогла лучше понимать ее и принимать такой, какая она есть. Ну и что, что ее иногда заносит… Для меня Гамлет- маленький ребенок, требующий постоянного внимания, похвалы и заботы. Ну, как не восхищаться его фонтанирующей энергией и эмоциями! Правда бывает перебор, но достаточно осуждающим взглядом посмотреть, как она тут же реагирует. А иногда мне приятно уступить ей и подыграть. Чем для меня ценно это общение? Можно на одну и ту же ситуацию посмотреть с диаметрально противоположной стороны. Это не только интересно, но и полезно бывает

3 Мар 2006 09:37

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Мар 2006 09:38 dostochka сказал(а):
Ну, хоть я за Гамлетов вступлюсь. Правда, я тоже сужу по одному представителю (у меня подружка Гамлет).
...Для меня Гамлет- маленький ребенок, требующий постоянного внимания, похвалы и заботы...
Cообщение полностью

Ну вот видите, Досточки в самом деле добрые и пушистые, и всегда готовы заступиться, если кого-то обижают.
Спасибо на добром слове - авось, эдак и получится когда-нибудь конструктивное общение у погашенцев.
Но право же - не стоит судить "по одному представителю", даже если он вас сильно достал(или напротив - очень нравится, исключения таки всегда бывают).
Я так думаю, некоторые Гамлеты (особенно мужского пола ) были бы не слишком довольны (мягко говоря ), если бы им дали почувствовать отношение "взрослого к ребёнку"(даже если взрослый - очень добрая и всепрощающая мама).
А о себе скажу - я вовсе не требую от окружающих ни внимания, ни похвалы, ни заботы(хотя так уж получается, что оказываюсь в центре внимания многих...ну профессия такая "публичная", преподаватель, да ещё и художественной самодеятельностью занимаемся .)
Что касается похвалы - да, это приятно, но только если хвалят искренне и "за дело", а вот лесть Гамлет всегда чувствует - некоторым это нравится, мне лично - нет.
Заботиться же я предпочитаю сама о других...ну, может, эта забота выражается по-иному, чем забота Досточек, но я всегда слежу за реакцией - нравится ли человеку моя забота, если не нравится, а я всё таки считаю, что он в ней объективно нуждается - не отступлюсь, но перейду "в подполье", можно ведь и по-партизански заботиться.
Впрочем, это, опять-таки, частный случай.
Может, Ваша подружка действительно такая, какой вы её воспринимаете...только чтобы Вы её не слишком избаловали, Гамлету вредно, когда его все любят и никто не обижает - а за что тогда бороться?
А вот сказать Гамлету о его недостатках - так и начнёт бороться со злом в самом себе, хотя, понятно, и мирового зла кругом хватает.

Gaudeamus igitur - juvenes dum sumus!

3 Мар 2006 18:57

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Мар 2006 18:58 Dubravka сказал(а):
А вот сказать Гамлету о его недостатках - так и начнёт бороться со злом в самом себе, хотя, понятно, и мирового зла кругом хватает.

Cообщение полностью

ой ли?
а может быть начнет бороться с тем, кто ему сказал о недостатках?
мне действительно интересно, хотя бы на уровне тенденции, я понимаю ,что это зависит конкретного Гамлета
Неслучайны на земле две дороги, та и эта: та натруживает ноги, эта душу бередит (Б,Окуджава)

3 Мар 2006 20:33

Moonstruck
"Достоевский"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

У меня друг Гамлет. Даже очень ничего чувак!
Конфликтов нет, непонимания тоже, всяких призрений, недоверий и прочей гадости темболее.
Очень даже хорошо ладим, он меня, например, заразил завести себе аквариум (правда у него с рыбками, а я себе двух черепах взял), на качь меня подстрекнул (штангу тягать), а я его на революцию потянул, с палаткой в центре Киева (в палатке вместе курили план, прямо возле администрации президента).
И поговорить с Гамлетом запросто (в принципе на любые темы), и побухать вместе, и в клуб сходить, и девчёнок потанцевать и т.д.
Кстати, это именно он меня с соционикой и познакомил, был моим наставником типа, и он же меня и протипировал с ещё одним человеком - гуру в соционике (даже по фотке типирует, 80% точность).
Так что, не такие они уж и плохие.
Ну да, есть у них чуть-чуть сдвиг, но у кого его нет? У каждого свои зелёные тараканы в голове. Даже у нас, Достоевских их куча

А тем более, как это Достоевский не может поладить с Гамлетом? Не понимаю! Если Дост можете даже с Жуковым найти общий язык (!!!), а с Гамлетом, мне кажеться и подавно. Наверное вы сами этого просто не хотите...

4 Мар 2006 05:25

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Мар 2006 20:33 29_02 сказал(а):
ой ли?
а может быть начнет бороться с тем, кто ему сказал о недостатках?
мне действительно интересно, хотя бы на уровне тенденции, я понимаю ,что это зависит конкретного Гамлета
Cообщение полностью

На уровне общей тенденции надо бы статистический подсчёт произвести - переписать всех Гамлетов и определить, какой среди них процент порядочных людей, а сколько - негодяев(ну, если и не масштаба Ивана Грозного, то так...скажем, просто индивидов непорядочных, полностью зацикленных на себе и считающих, что "цель оправдывает средства".)
Жалко, на форуме такое технически невозможно, да и в своём собственном окружении - если бы каждый взялся производить такое исследование, то слишком велика вероятность ошибки - как за счёт неправильного типирования, так и с поправкой на личность и собственные проблемы "судьи".
Вообще - мне кажется, ни Гамлеты не могут объективно судить о Достоевских, ни Достоевские - о Гамлетах, ну слишком уж все мы пристрастны.
Сюда бы вот лично незаинтересованного логика...ну хоть Робеспьера, да и то = логики не разберутся во многих "тонких этических материях", ну или там пускай объективный Драйзер попробует...хотя вот некоторым Драям трудно общаться с "родственниками", да и нам - миражники, могут чего-то не так понять.
На мой пристрастный взгляд среднестатистический Гамлет борется с тем, что сам он считает злом.
Если понятия добра и зла у Гамлета и критикующего его человека(не обязательно Доста) совпадают - понятно, что бороться с тем, кто сказал ему правду, Гамлет не будет(если даже и вспылит поначалу...по причине холерического темперамента), напротив - устыдится.
А вот если Гамлет считает, что критика не права, а то и искажает факты - да, может повести открытый бой или партизанскую войну, причём в запале перепутать "грех и грешника", не отличать одно от другого.
Кстати - это качество присуще и некоторым Робам, которые "во имя истины" революцию и террор затеять могут.

Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите - таким и вас будут судить, и какою мерою мерите - такою и вам будут мерить. (Мф. 7, 1-2)

6 Мар 2006 10:45

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Выкладываю спонтанный диалог представителей ТИМов ЭИИ и ЭИЭ из другого топика - тут есть, возможно, новый материал и стимул для размышления.

21 Мар 2006 21:30 sonechka_marmeladova сказал(а):
Насчёт веселья с Гамом - какое уж тот веселье, позер и истерик.
Cообщение полностью

22 Мар 2006 10:17 Dubravka сказал(а):
Да-да, все мы такие - чуть что, становимся в позу и закатываем истерику , другого от Гамлета и ожидать нечего!
Правда, вот что вспомнилось из классики...отношения Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова (его соционики таки небезосновательно в Гамлеты типируют ).
Верно, что они с Сонечкой отнюдь не веселились - не те, как говорится, обстоятельства были.
Но неужто в их отношениях со стороны Родиона только и было, что позёрство да истерика?
Вот вроде как я припоминаю, что он последние свои деньги на похороны Сонечкиного отца отдал, и защищал Сонечку от возведённой на неё напраслины, и прилюдно говорил, что ввести такую девушку в общество его матери и сестры - это честь для последних. И Сонечке он первой признался в содеянном преступлении, и за ним она на каторгу последовала...или я чего запамятовала?

Cообщение полностью

23 Мар 2006 20:29 sonechka_marmeladova сказал(а):
Хоть и в оффтоп...
Отнюдь, отнюдь нет. Только ведь в жизни не все Гамлеты - Родионы Раскольниковы, увы. Как и не все Достоевские - Сони Мармеладовы, кстати сказать. Тот Гам, с которым мне выпало общаться, был большим любителем, например, вызывать к себе ревность на пустом месте, равно как и обожал преувеличивать собственные несчастья. Переоиды веселья в общении с ним, таким образом, довольно часто перемежались периодами депрессии из-за непонимания, чего же от меня хотят.
Что до Р.Р., мне никогда не было понятно его стремление к саморазрушению. Ну вот хотя бы тот же беднейший Разумихин - но он как-то старается держаться на плаву, переводит, ищет возможности заработать, да и другим готов помочь - кстати, не Джек ли он, ваше мнение ? А Раскольникова его собственные идеи все дальше и дальше уводят в тупик, к преступлению...

Cообщение полностью

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

24 Мар 2006 13:52

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Не в оффтоп отвечаю - действительно, Разумихин похож на Джека, расторопный такой молодой человек.
А вот о Раскольникове и его идеях можно задуматься всерьёз - и Гамлетам, и Достоевским.
Равно же и о том влиянии, которое оказала на него Сонечка Мармеладова.
Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

24 Мар 2006 13:55

nelni
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Когда в семье-негодяев(маньяков-убийц,или воров, для больщей наглядности) рождается хороший ребёнок, о нём могут долго за глаза или прямо ему в лицо говорить, о том какие у него родители-то негадяи, и что он тоже таким будет, ведь гены, наследственность своё возьмут, или ещё что-нибудь приплетут для пущей убедительности.
Так и с Гамлетами. Если ты пренадлежишь к Типу("семье") Гамлет, то ты обязательно "вырастишь" в "негодяя"(истерика, позёра, манипулятора). Вот и приходитсся Гамлету оправдывать за свой ТИМ, вернее за тех людей, которые действительно что-то кому-то плохое сделали.(причем часто мы не знаем мотиваций Гамлета, побудившего его сделать какую-нибудь пакость, может его перед этим сильно обидели, задели, поиздевались). И что мне крайне неприятно, что куда не сунься на Гамлетов напраслину наводят. Мол везде отметился! И если ты сообщаешь людям свой тип, то они как-то сразу напрягаются, "это же Гамлет, значит сейчас начнёт играть, потом манипулировать, потом истерить, если манипуляция неудалась" думают они.Удручающая ситуация!

24 Мар 2006 14:44

zaq
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 14:44 nelni сказал(а):
Когда в семье-негодяев(маньяков-убийц,или воров, для больщей наглядности) рождается хороший ребёнок, о нём могут долго за глаза или прямо ему в лицо говорить, о том какие у него родители-то негадяи, и что он тоже таким будет, ведь гены, наследственность своё возьмут, или ещё что-нибудь приплетут для пущей убедительности.
Так и с Гамлетами. Если ты пренадлежишь к Типу("семье") Гамлет, то ты обязательно "вырастишь" в "негодяя"(истерика, позёра, манипулятора). Вот и приходитсся Гамлету оправдывать за свой ТИМ, вернее за тех людей, которые действительно что-то кому-то плохое сделали.(причем часто мы не знаем мотиваций Гамлета, побудившего его сделать какую-нибудь пакость, может его перед этим сильно обидели, задели, поиздевались). И что мне крайне неприятно, что куда не сунься на Гамлетов напраслину наводят. Мол везде отметился! И если ты сообщаешь людям свой тип, то они как-то сразу напрягаются, "это же Гамлет, значит сейчас начнёт играть, потом манипулировать, потом истерить, если манипуляция неудалась" думают они.Удручающая ситуация!
Cообщение полностью

Где-то тут я уже читала,что Гамы бывают разные,
Как-будто все остальные одинаковые!!!
В каждом тиме есть "вариации на тему"!!!
Что же касается отдельного Гама,то в каждом Гаме ,кроме него самого присутствуют еще 15 тимов!

Гама можно сравнить с Гадким Утенком,которого
клевали все,кому не лень!
Мой Макс первое время все ждал обещанных истерик,бурь в стакане..."Ну где же?Когда же начнется представление??!!"....а потом сказал-"Гамам все просто завидуют!"...на самом деле мы птицы высокого полета...принцы и принцессы!

А что касается темы "Досы о Гамах"
За всех говорить не буду,но моя подруга Дося
очень злилась,когда везде и всюду внимание обращали на меня....хоть и сама была симпатишная,
но с нашим Гамовским шармом,с нашими ведьминскими глазами ничего не сравнится!
...женская зависть...просто и всего-то!
Или у мужчин -Досов есть притензии к Мужчинам-Гамам????????...чего -то не слышала!!!!

24 Мар 2006 16:27
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:17

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100