"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.
24 Мар 2006 16:27 zaq сказал(а): ... в каждом Гаме ,кроме него самого присутствуют еще 15 тимов!
...на самом деле мы птицы высокого полета...принцы и принцессы!
...но с нашим Гамовским шармом,с нашими ведьминскими глазами ничего не сравнится! ...женская зависть...просто и всего-то! Или у мужчин -Досов есть притензии к Мужчинам-Гамам????????...чего -то не слышала!!!! Cообщение полностью
А может быть, у Достоевских (независимо от пола) есть претензии к Гамлетовскому высокомерию, не нравится им наше тщеславие? Пускай оно даже и "вполне обосновано объективными данными" вроде там "ведьминских глаз" - согласитесь, ведьмы не всем нравятся, опять же...от них вред в домашнем хозяйстве может приключиться. Вот Золушка считается типом идеальной Досточки - вспомните, она ведь тоже стала принцессой, но не от рождения, а когда её принц выбрал. И вела себя всегда скромно. Не представляю себе, что она позавидовала бы другой принцессе, хотя бы и самой что ни на есть яркой.
24 Мар 2006 16:27 zaq сказал(а): А что касается темы "Досы о Гамах" За всех говорить не буду,но моя подруга Дося очень злилась,когда везде и всюду внимание обращали на меня....хоть и сама была симпатишная, но с нашим Гамовским шармом,с нашими ведьминскими глазами ничего не сравнится! ...женская зависть...просто и всего-то! Cообщение полностью
Ага, много хороших людей и один завистник. Это сказка такая есть, Вениамин Каверин написал. Судя по вашему посту, она о Досте. А мне кажется, подруга ваша не от зависти грузилась, а от смущения. Мне вот тоже рядом с Гамлетом сквозь землю иной раз провалиться хочется. Пытаясь понять, из-за чего же такая беда между Достами и Гамлетами, я вот что подумала. Ведь Гамлет - тоже этик и тоже интуит, отчего поначалу и возникает ощущение, что человек этот имеет близкую родственную душу. Непонятки для Доста начинаются в результате столкновения двух базовых аспектов, двух этик, чёрной и белой. Серой, к сожалению, не получается никак. Работу программной Доста можно описать одним словом – сопереживание. А у этого типа – известно где, в самом укромном месте. И вылезает она на свет божий только в непредвиденных ситуациях, в основном как защита, свидетельствуя тем самым, что Досту фигово до такой степени, что дальше уже просто некуда. Подсознательно Дост считает, что и у других людей дело обстоит точно также, и излишнее эмоционирование – результат какой-то чудовищной трагедии, а сам человек, реагирующий ЧЭсно, вызывает у Доста неосознанное стремление успокоить «несчастного», погасив этот «пожар». Теперь представим такую ситуацию в паре Дост – Гамлет. Гамлет эмоционирует, совершенно нормальным для себя образом. Но не для Доста, увы. Дост напрягается, пытаясь понять, что же такое с ним случилось? Гамлет, видя, что Дост изучает его, с благодарностью прибавляет яркости своей базовой, отчего Дост укрепляется в своих подозрениях: Похоже, ему совсем плохо, раз его, бедного, так надирает. Дальше, не в силах терпеть «страданий» визави, Дост подключает своё «издевательское» для Гамлета: «тихо-тихо, успокойся» и замирает, едва дыша и стараясь дополнительно не травмировать и без того срывающегося на крик Гамлета. И только чуть позже, а иногда и много позже, до Доста начинает доходить, что с Гамлетом-то на самом деле не случилось НИЧЕГО. То есть, абсолютно. И вот этот момент осознания у Доста может вызвать шок. Он рассуждает примерно следующим образом: раз Гамлет так нервничал, а причины тому не оказалось, значит он обманул меня, обвёл вокруг пальца, и доверять такому человеку нельзя ни при каких обстоятельствах. Доверие – это та пища базовой , которую приносит ей, как птичка в клюве, творческая Доста. Недоверие же – это, по сути, плевок в сторону базового аспекта, воспринимаемое Достом как плевок в душу. Защита от подобного выстраивается также с помощью творческой – Дост блокирует восприятие Гамлета, а, вместе с тем, и любых других проявлений характерологических черт личности ЭИЭ. Таким образом, между этими типами вырастает невидимая, но прочная и непроницаемая стена отчуждения. Хочу сказать Гамлетам следующее: если Дост, по-вашему, наблюдает за вами со «скорбным» или «кислым» выражением лица, значит, доверие ещё не утеряно, и он всерьёз озабочен вашим состоянием, пытаясь проанализировать его со своей колокольни. В случае же, когда барьер воздвигнут, вам заметить Доста будет сложнее, он всячески станет пытаться избегнуть контакта с вами, и, поверьте, ему это удастся. Что, впрочем, для Гамлета совершенно безболезненно, поскольку более благодарных зрителей, нежели мрачный завистливый Дост, он отыщет для себя всегда.
24 Мар 2006 19:36 Dubravka сказал(а): А может быть, у Достоевских (независимо от пола) есть претензии к Гамлетовскому высокомерию, не нравится им наше тщеславие? Пускай оно даже и "вполне обосновано объективными данными" вроде там "ведьминских глаз" - согласитесь, ведьмы не всем нравятся, опять же...от них вред в домашнем хозяйстве может приключиться.
Дубравка!А почему Вам так нравится быть Гамом? Не потому ли,что быть Гамом это круто??? Ведь на самом деле Вы -ГЮГО!!!!! Как бы оптимистичен не был Гам,трагедийность для него важнее жизнерадостности!!! И Роб ваш дуал!!! Читали работу Филатовой Е.С."Соционика личных отношений"? Там очень подробно рассматриваются все эти вопросы!!! С Досами у Гамов отрицательная притягательность -7 ,хуже только с Балями -8!!! И вообще У Гамов с половиной социона отрицательный балл!!! ... "Высокомерие и тщеславие"...это "шипы розы" по Экзюпери!!!Вам ли это объяснять,если Вы - Гам!!! На самом деле у Гамов сильная эмоциональная ранимость, они более ранимы,чем другие,НО Гам очень горд,и никогда не признается в своих слабостях! Поэтому при "наезде" столь бурно реагируют...да!как дети!!! Вы можете взять любого автора-специалиста в соционике и прочитать это!!!
26 Мар 2006 11:32 zaq сказал(а): Дубравка!А почему Вам так нравится быть Гамом? Не потому ли,что быть Гамом это круто??? Ведь на самом деле Вы -ГЮГО!!!!! Cообщение полностью
Спасибо за хорошее мнение о моём оптимизме и признание меня родственным ТИМом - я вот веду статистику, на сегодняшний день уже 3 Гамлета и 2 Максима на этом сайте заподозрили во мне Гюго (ну увы, этого не сказал ни единый Робеспьер...да и настоящие Гюгошки, покуражившись чуток, больше к себе не зовут. ) Так вот - мне именно потому и нравится быть Гамлетом, что базовая + творческая открывают очень широкие возможности для перевоплощения. В том числе - мне нетрудно вести себя внешне как Гюго (имея к тому столь веское основание, как наличие любимого Робеспьера ), мне нетрудно быть на работе Штирлицем, в церковной общине - Драйзером, в деловых отношениях - Джеком и т.п. Это действительно "круто"! К тому же - искренне, я не считаю свои маски "позёрством", нет, всё это - проявления моей личности. А вот "чистым Гамлетом" с вечным "быть или не быть", истериками, скандалами и проч. ужасами, которые нам приписывают в некоторых соционических описаниях, по-моему, быть вовсе не круто. По той простой причине, что такое демонстративное поведение создаёт много проблем не только окружающим, но и самому Гамлету. И пускай у меня действительно "в душе страсти-мордасти кипят", вечные сомнения, колебания, трагичное мироощущение и т.п. - я считаю, что лучше сохранить это для меня одной, а если и показывать, то только на сцене (вот на сцене я не скрываю своих страстей, у меня есть такая возможность - выступаю в хоре и соло пою украинские народные песни да классические романсы, "полностью выкладываюсь", люди ведь на то и ходят на концерты, чтобы пережить сильные чувства.) А если я делюсь такими чувствами с человеком - то только с очень близким, и зная, что это ему нужно. (Это, кстати, не зависит от ТИМа - я могу говорить "как Гамлет" не только с моим мужем Робеспьером, но и со священником Драйзером и подругой Дюма, которая сама таких эмоций не переживает, но ей нравится моя страстность...так же, как мне - её мягкость и сострадательность, в этом смысле мы друг у друга учимся.) И у Достоевских я тоже хотела бы поучиться...вот в реале в моём окружении людей этого ТИМа крайне мало, потому и стараюсь тут на форуме что-то наладить. Теорию, о которой Вы пишете, я читала. Не согласна с тем, что у Гамлета непременно должна быть "отрицательная притягательность" с Достами и Балями (кстати, на этом сайте я познакомилась с очень умной и милой Бальзачкой, мы переписываемся, обмениваемся мнениями - нам это интересно, мы притягательны друг для друга - и вовсе не в отрицательном смысле! ) Полностью согласна с тем, что вы пишете о гордости Гамлета и его нежелании признавать свои ошибки. Считаю эти черты своими личными недостатками, от которых надо не то чтобы избавляться...но переводить их в позитив. Этому меня учила моя мама Максимка. И ещё вот что пришло в голову. При всём сходстве Гамлетов с Гюго - мы "артисты разных жанров". Жанр ЭСЭ - лирическая комедия(с элементами драмы), жанр ЭИЭ - оптимистическая трагедия. От трагедийности, действительно, никуда нам не деться, но и в одном жанре разные произведения бывают. Одна трагедия разрушает личность (когда бурные эмоции ничем не сдерживаются), а другая действует очищающе, облагораживает. По соционической терминологии - это когда в действие включается , наша ограничительная, а у Достов она базовая. Потому я считаю, что таки нам полезно друг с другом общаться в этом смысле...как сказал мой коллега Дост - мы друг друга "стабилизируем". (Этот глагол мне нравится больше, чем соционическое "погашать". )
26 Мар 2006 11:32 zaq сказал(а): Дубравка!А почему Вам так нравится быть Гамом? Не потому ли,что быть Гамом это круто??? Ведь на самом деле Вы -ГЮГО!!!!! Как бы оптимистичен не был Гам,трагедийность для него важнее жизнерадостности!!! И Роб ваш дуал!!! Читали работу Филатовой Е.С."Соционика личных отношений"? Там очень подробно рассматриваются все эти вопросы!!! С Досами у Гамов отрицательная притягательность -7 ,хуже только с Балями -8!!! И вообще У Гамов с половиной социона отрицательный балл!!! ... "Высокомерие и тщеславие"...это "шипы розы" по Экзюпери!!!Вам ли это объяснять,если Вы - Гам!!! На самом деле у Гамов сильная эмоциональная ранимость, они более ранимы,чем другие,НО Гам очень горд,и никогда не признается в своих слабостях! Поэтому при "наезде" столь бурно реагируют...да!как дети!!! Вы можете взять любого автора-специалиста в соционике и прочитать это!!! Cообщение полностью
Ой, только насчет ранимости - не надо ) Трудно считать ранимым человека, который тут же вывалит все мрачное на окружающих и будет ходить довольный, счастливый и недоумевающий - а чего это вы такие кислые? И к тому же, увы, есть у товарищей ЭИЭ одна милая особенность - способность изобразить что угодно, оставаясь внутри абсолютно холодным и спокойным. Причем так, что нипочем не догадаешься. Так что приходится признать, что тесное общение с Гамлетами взращивает цинизм. равнодушие, черствость и недоверие
ХО-РО-ШО!!!!Заберите себе первое место по несчастности,может это сделает вас чуточку СЧАСТЛИВЕЙ!!!!
28 Мар 2006 19:29 hongma сказал(а): И к тому же, увы, есть у товарищей ЭИЭ одна милая особенность - способность изобразить что угодно, оставаясь внутри абсолютно холодным и спокойным. Причем так, что нипочем не догадаешься. Cообщение полностью
Простите, а откуда Вы догадались, что там у товарища ЭИЭ "внутри творится", когда он чего-нибудь изображает? Это сам ЭИЭ Вам сказал, что он внутри абсолютно холоден и спокоен? Если с его слов = не верьте, это так Гамлет не только других, но и самого себя может специально настраивать: спокойствие, только спокойствие, главное = не теряй головы! (Это мы так под самозатачиваемся в трудных ситуациях ) А если не со слов Гамлета, а сами так предполагаете на основании внешних наблюдений - то, по-видимому, Вы ошиблись (даже несмотря на то, что Досты действительно великолепные психологи).
Ну вот, Гамлеты ушли в оборону. Зачем-то. Вопрос о том, что у кого творится внутри, сложный, конечно. Всегда можно сказать, что никто не понимает тонкой душевной организации. И часто хочется сказать. И во многих случаях это правда. Но такие мнения тоже берутся не с потолка, а из наблюдений за людьми. Если мой знакомый Гамлет приходит в комнату, где я работаю, со стоном "все пло-охо!.." , излагает мне, что именно, получает сочувствие и радостно упархивает уже в благодушном настроении, передо мной встает выбор. Можно гордиться своими выдающимися способностями по части утешения несчастных. Но почему тогда эти способности не проявляются по отношению к остальным людям? Особенно тем, чьи несчастья меня, признаюсь честно, волнуют сильнее? Или можно предположить, что трагедия была наигранная, и не так уж сильно нарушала душевное спокойствие Гамлета, раз он восстановился всего лишь рассказав, проговорив свои злоключения. В пользу второго варианта есть веский довод: с тем же успехом, что у меня, Гамлет получает энергию на восстановление из обсуждения своих бед с любым другим человеком. Требуется только готовность слушать. Уж не с одним ли и тем же Гамлетом мы знакомы с hongma? Хочу обратить ваше внимание на то, что я совершенно без осуждения отношусь к этому свойству моего знакомого. Поначалу удивлялась, но никогда не возмущалась. Мне кажется, способность четко излагать свои потребности (в терминологии Берна, предложить себя "погладить") весьма похвальна. А у меня такие разговоры проходят по разделу "мне все равно, а ему приятно". Но для Достоевских, которым не все равно, которые чуть ли не смысл жизни видят в помощи людям, натыкаться на такое несоответствие вполне может быть обидно. Они, видите ли, каждый раз вас собираются спасать от страшной депрессии ценой напряжения всех душевных сил, а оказывается, здесь и моего мрачного "да-а, ну и фиговая же у тебя жизнь... не хочешь поучаствовать в интересном проекте?" - вполне достаточно.
29 Мар 2006 12:22 Terrin сказал(а): Если мой знакомый Гамлет приходит в комнату, где я работаю, со стоном "все пло-охо!.." , излагает мне, что именно, получает сочувствие и радостно упархивает уже в благодушном настроении, передо мной встает выбор. Можно гордиться своими выдающимися способностями по части утешения несчастных. Но почему тогда эти способности не проявляются по отношению к остальным людям? Особенно тем, чьи несчастья меня, признаюсь честно, волнуют сильнее? Или можно предположить, что трагедия была наигранная, и не так уж сильно нарушала душевное спокойствие Гамлета, раз он восстановился всего лишь рассказав, проговорив свои злоключения. В пользу второго варианта есть веский довод: с тем же успехом, что у меня, Гамлет получает энергию на восстановление из обсуждения своих бед с любым другим человеком. Требуется только готовность слушать. Cообщение полностью
Позвольте не согласиться - в данной ситуации для Гамлета вовсе небезразлично, к кому идти "поплакаться". Ведь речь идёт, видимо, о работе? Я воспринимаю это так, что тот Гамлет просто "не на своём месте находится", не там и не тем работает, кем мог бы по своим природным склонностям. В таких ситуциях, если что-то не получается, Гамлет склонен действительно паниковать и драматизировать события - и Вы совершенно правы, что не воспринимаете его жалобы всерьёз. А идёт он именно к Вам - как к суперэго, к тому человеку, который справляется с трудной для него работой и тем самым его искренне восхищает. И ему важно знать, что Вы его не презираете за "несостоятельность", что-то посоветуете, ну хотя бы выслушаете и не осудите - этого уже вполне достаточно. Гамлет боится "общественного порицания" и просто осуждения со стороны тех, кого он уважает - именно в силу своей внутренней ранимости умноженной на гордость.
Все не совсем так . Дело происходит на работе, но жалобы касаются всего, чего угодно: скандала в транспорте, орущих дома кошек, начальника-самодура и нескорой зарплаты. Такой вот приятельский треп, только почему-то ужасно эмоциональный. И вопрос об уважении-неуважении тут, в-общем-то, не стоит. Как раз деловые вопросы этот Гамлет обсуждает не в форме жалоб, а напустив на себя максимально серьезный вид из всех возможных.
28 Мар 2006 19:29 hongma сказал(а): Ой, только насчет ранимости - не надо ) Трудно считать ранимым человека, который тут же вывалит все мрачное на окружающих и будет ходить довольный, счастливый и недоумевающий - а чего это вы такие кислые? И к тому же, увы, есть у товарищей ЭИЭ одна милая особенность - способность изобразить что угодно, оставаясь внутри абсолютно холодным и спокойным. Причем так, что нипочем не догадаешься. Так что приходится признать, что тесное общение с Гамлетами взращивает цинизм. равнодушие, черствость и недоверие Cообщение полностью
Полностью согласен. Приведу пример: Гамлет при мне мило общается с... другим человеком, рассказывает ему истории, слушает его. Потом когда этот человек уходит, Гамлет поворачивается ко мне и говорит "Ну и полный урод(дурак и т.п.) же он". Я в шоке!!! КАК можно общаться с человеком и при этом ТАК к нему относиться. И соответсвенно у меня появляется подозрение, что и про меня за моей спиной Гамлет также может такое говорить. Как же я могу такому человеку верить?! И это, заметьте, далеко не единичный случай.
29 Мар 2006 17:02 -Venom- сказал(а): Как же я могу такому человеку верить?! И это, заметьте, далеко не единичный случай. Cообщение полностью
Верить такому человеку, безусловно, не стоит. И я на Вашем месте не поверила бы. Но я не стала бы также переносить это качество автоматически на весь ТИМ ЭИЭ. Кстати, по моим наблюдениям точно так же подчас поступают и Ваши зеркальщики. Достаточное ли это основание, чтобы подозрительно относиться к ИЭЭ вообще и никому из них не верить? Думаю, что нет.
29 Мар 2006 17:14 Dubravka сказал(а): Верить такому человеку, безусловно, не стоит. И я на Вашем месте не поверила бы. Но я не стала бы также переносить это качество автоматически на весь ТИМ ЭИЭ. Кстати, по моим наблюдениям точно так же подчас поступают и Ваши зеркальщики. Достаточное ли это основание, чтобы подозрительно относиться к ИЭЭ вообще и никому из них не верить? Думаю, что нет. Cообщение полностью
По крайней мере не один из моих знакомых зеркальщиков так не делает, в отличие от большинства знакомых Гамлетов. Я думаю, вывод однозначен.
29 Мар 2006 17:41 -Venom- сказал(а): По крайней мере не один из моих знакомых зеркальщиков так не делает, в отличие от большинства знакомых Гамлетов. Я думаю, вывод однозначен. Cообщение полностью
На это возразить, однозначно, нечего. У меня в реале в настоящее время четверо знакомых Достоевских (один коллега и трое членов церковной общины), все они люди добрые, мягкие, сострадательные, глубоко порядочные. Очевидно, таковыми я могу считать всех ЭИИ - и остаётся только сожалеть о моей собственной принадлежности к ЭИЭ, большинство из которых так нехорошо поступают. По крайней мере, не буду рассказывать знакомым ЭИИ о той репутации , которой пользуется ТИМ ЭИЭ среди некоторых их тождиков - так, на всякий случай...чтобы Достоевские продолжали относиться ко мне хорошо и не потеряли доверия к Гите на том основании, что она - Гамлет.
29 Мар 2006 17:02 -Venom- сказал(а): Полностью согласен. Приведу пример: Гамлет при мне мило общается с... другим человеком, рассказывает ему истории, слушает его. Потом когда этот человек уходит, Гамлет поворачивается ко мне и говорит "Ну и полный урод(дурак и т.п.) же он". Я в шоке!!! Cообщение полностью
Да Боже мой! Пусть это будет самым большим грехом, который может совершить Гамлет! Вообще, на мой взгляд, обычная вещь, с которой люди сталкиваются чуть ли не ежедневно: в политике, на работе, в гостях... И что, это делают одни сплошные Гамлеты? Да не смешите меня!
А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!".
Кстати, на моей памяти, мой Габен делал точно так же! И Жук иже с ним... А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...
А Вы какой бы вариант предпочли? Плюнуть сразу ему в морду без долгих диалогов? Или сказать все, что я о нем думаю?
Конечно же нет! - возмутятся Доси. Надо достойно промолчать и максимум - грустно улыбнуться, как бы признавая этим, что сей чел, э-э-э, как бы поделикатнее, вызывает у вас рвотный рефлекс.
А я не буду молчать, я сообщу об этом прямо своему приятелю, ежели, конечно, сей приятель вызывает у меня доверие. Так что вам, Доси, выразили тем самым ДОВЕРИЕ, а вы ничего не поняли..
30 Мар 2006 13:34 Alexandra сказал(а): А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!". А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...
Так я отнюдь не оправдываюсь - и не краснею, напротив, видите, как побледнела с сегодняшнего утра...это мы так развиваем! Что касается "осуждения за спиной" человека, с которым внешне поддерживаются хорошие отношения. Это бывает и со мной = правда, я всё-таки не употребляю таких сильных эпитетов, как "идиот, дурак, урод" и т.п., ну просто меня в детстве культурно выражаться учили.
30 Мар 2006 13:34 Alexandra сказал(а): Да Боже мой! Пусть это будет самым большим грехом, который может совершить Гамлет! Вообще, на мой взгляд, обычная вещь, с которой люди сталкиваются чуть ли не ежедневно: в политике, на работе, в гостях... И что, это делают одни сплошные Гамлеты? Да не смешите меня!
А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!".
Кстати, на моей памяти, мой Габен делал точно так же! И Жук иже с ним... А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...
А Вы какой бы вариант предпочли? Плюнуть сразу ему в морду без долгих диалогов? Или сказать все, что я о нем думаю?
Конечно же нет! - возмутятся Доси. Надо достойно промолчать и максимум - грустно улыбнуться, как бы признавая этим, что сей чел, э-э-э, как бы поделикатнее, вызывает у вас рвотный рефлекс.
А я не буду молчать, я сообщу об этом прямо своему приятелю, ежели, конечно, сей приятель вызывает у меня доверие. Так что вам, Доси, выразили тем самым ДОВЕРИЕ, а вы ничего не поняли.. Cообщение полностью
Во-первых. Не Доси, а Досты. Вы пожалуйста пол на путайте. Во-вторых. тот человек (с кем общался Гамлет) ОЧЕНЬ хорошего мнения о нем, а он такое себе позволяет. В-третьих. Как говорит мой друг Дон (и я с ним согласен) "я лучше вообще не буду общаться, чем сделаю вид что ничего нет". В-четвертых. Мне ТАКОГО доверия нафиг не надо. А вообще такое поведение называется ЛИЦЕМЕРИЕ и если и ВЫ себя так ведете, то диагноз ясен. Точка.
30 Мар 2006 14:56 -Venom- сказал(а): А вообще такое поведение называется ЛИЦЕМЕРИЕ и если и ВЫ себя так ведете, то диагноз ясен. Точка. Cообщение полностью
О'кей, пусть мы - лицемерные, а есть еще (без уточнений ТИМов) грубые, хитрые, ленивые, жадные, бестолковые, твердолобые, самовлюбленные, и проч, и проч. На любой вкус! И у каждого - свой диагноз И у Вас он есть, дорогой ДосТ, и тоже нелицеприятный Все мы люди
Оёёёй, стррасти-то какие! Ну пожалуйста, Александра, успокойтесь - ведь Досты очень чувствительны, не будите их ограничительную , а то мне страшно станет...вот. И вообще - наверное, не стоит судить обо всех ЭИИ по Фёдору Михайловичу Достоевскому (я Ваш намёк верно поняла? ) Конечно, великий писатель был натурой очень сложной и дал множество благодатного материала психоаналитикам, но вот даже Зигмунд Фрейд (по соционическим слухам Дон ) своего ревизора оправдывал...вот, цитирую его эссе "Достоевский и отцеубийство":
"Нам представляется отталкивающим рассматривание Достоевского в качестве грешника или преступника, но это отталкивание не должно основываться на обывательской оценке преступника. Выявить подлинную мотивацию преступления недолго: для преступника существенны две черты - безграничное себялюбие и сильная деструктивная склонность; общим для обеих черт и предпосылкой для их проявлений является безлюбовность, нехватка эмоционально-оценочного отношения к человеку. Тут сразу вспоминаешь противоположное этому у Достоевского - его большую потребность в любви и его огромную способность любить, проявившуюся в его сверхдоброте и позволявшую ему любить и помогать там, где он имел бы право ненавидеть и мстить - например, по отношению к его первой жене и ее любовнику. Но тогда возникает вопрос - откуда приходит соблазн причисления Достоевского к преступникам? Ответ: из-за выбора его сюжетов, это преимущественно насильники, убийцы, эгоцентрические характеры, что свидетельствует о существовании таких склонностей в его внутреннем мире, а также из-за некоторых фактов его жизни: страсти его к азартным играм, может быть, сексуального растления незрелой девочки ("Исповедь")'. Это противоречие разрешается следующим образом: сильная деструктивная устремленность Достоевского, которая могла бы сделать его преступником, была в его жизни направлена, главным образом, на самого себя (вовнутрь - вместо того, чтобы изнутри) и, таким образом, выразилась в мазохизме и чувстве вины. Все-таки в его личности немало и садистических черт, выявляющихся в его раздражительности, мучительстве, нетерпимости - даже по отношению к любимым людям, - а также в его манере обращения с читателем; итак: в мелочах он - садист вовне, в важном - садист по отношению к самому себе, следовательно, мазохист, и это мягчайший, добродушнейший, всегда готовый помочь человек. "
30 Мар 2006 14:56 -Venom- сказал(а): Во-первых. Не Доси, а Досты. Вы пожалуйста пол на путайте. Во-вторых. тот человек (с кем общался Гамлет) ОЧЕНЬ хорошего мнения о нем, а он такое себе позволяет. В-третьих. Как говорит мой друг Дон (и я с ним согласен) "я лучше вообще не буду общаться, чем сделаю вид что ничего нет". В-четвертых. Мне ТАКОГО доверия нафиг не надо. А вообще такое поведение называется ЛИЦЕМЕРИЕ и если и ВЫ себя так ведете, то диагноз ясен. Точка. Cообщение полностью
АХ!БОЖЕ МОЙ!!!Какие МЫ сердитые!Да как же всех достали несносные Гамы!!! А чтобы ВЫ все делали без нас??? Со скуки бы померли бы!Кого бы сейчас обсуждали ДосТЫ? Кому бы давали советы Габены?
Знаете что,Уважаемый Venom!У меня есть пример личного общения с Досточкой....до сих пор чувство отвращения не покинуло....но,однако же! Я НЕ ЛЮБЛЮ КОГДА ГОВОРЯТ "ВСЕ МУЖИКИ-СВО....!!!" Я НЕ ЛЮБЛЮ КОГДА ГОВОРЯТ "ВСЕ БАБЫ-СТЕ...!".... Тоже самое и с тимами!!! От того,что мне попалась меркантильная,завистливая,лицемерная "ЗОЛУШКА" я не считаю всех Достов и Дось низменными существами,заслуживающих только презрения!
Все мы пришли в этот мир с какой-то своей миссией,каждый из нас ЧЕЛОВЕКОВ для чего-то нужен,исчезни какой-нибудь ТИМ и нарушится целостная система....