Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. Подробнее ».

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 58 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Достоевские о Гамлетах

-Venom-

"Достоевский"

Важных: 1
Анкета
Письмо

28 Мар 2006 19:29 hongma сказал(а):
Ой, только насчет ранимости - не надо )
Трудно считать ранимым человека, который тут же вывалит все мрачное на окружающих и будет ходить довольный, счастливый и недоумевающий - а чего это вы такие кислые? И к тому же, увы, есть у товарищей ЭИЭ одна милая особенность - способность изобразить что угодно, оставаясь внутри абсолютно холодным и спокойным. Причем так, что нипочем не догадаешься. Так что приходится признать, что тесное общение с Гамлетами взращивает цинизм. равнодушие, черствость и недоверие

Cообщение полностью

Полностью согласен. Приведу пример: Гамлет при мне мило общается с... другим человеком, рассказывает ему истории, слушает его. Потом когда этот человек уходит, Гамлет поворачивается ко мне и говорит "Ну и полный урод(дурак и т.п.) же он". Я в шоке!!! КАК можно общаться с человеком и при этом ТАК к нему относиться. И соответсвенно у меня появляется подозрение, что и про меня за моей спиной Гамлет также может такое говорить. Как же я могу такому человеку верить?! И это, заметьте, далеко не единичный случай.
Правда одна - все ложь!

29 Мар 2006 17:01
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

29 Мар 2006 17:02 -Venom- сказал(а):
Как же я могу такому человеку верить?! И это, заметьте, далеко не единичный случай.
Cообщение полностью

Верить такому человеку, безусловно, не стоит. И я на Вашем месте не поверила бы.
Но я не стала бы также переносить это качество автоматически на весь ТИМ ЭИЭ.
Кстати, по моим наблюдениям точно так же подчас поступают и Ваши зеркальщики. Достаточное ли это основание, чтобы подозрительно относиться к ИЭЭ вообще и никому из них не верить?
Думаю, что нет.

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

29 Мар 2006 17:14

-Venom-

"Достоевский"

Анкета
Письмо

29 Мар 2006 17:14 Dubravka сказал(а):
Верить такому человеку, безусловно, не стоит. И я на Вашем месте не поверила бы.
Но я не стала бы также переносить это качество автоматически на весь ТИМ ЭИЭ.
Кстати, по моим наблюдениям точно так же подчас поступают и Ваши зеркальщики. Достаточное ли это основание, чтобы подозрительно относиться к ИЭЭ вообще и никому из них не верить?
Думаю, что нет.

Cообщение полностью

По крайней мере не один из моих знакомых зеркальщиков так не делает, в отличие от большинства знакомых Гамлетов. Я думаю, вывод однозначен.
Правда одна - все ложь!

29 Мар 2006 17:41

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

29 Мар 2006 17:41 -Venom- сказал(а):
По крайней мере не один из моих знакомых зеркальщиков так не делает, в отличие от большинства знакомых Гамлетов. Я думаю, вывод однозначен.
Cообщение полностью

На это возразить, однозначно, нечего.
У меня в реале в настоящее время четверо знакомых Достоевских (один коллега и трое членов церковной общины), все они люди добрые, мягкие, сострадательные, глубоко порядочные.
Очевидно, таковыми я могу считать всех ЭИИ - и остаётся только сожалеть о моей собственной принадлежности к ЭИЭ, большинство из которых так нехорошо поступают.
По крайней мере, не буду рассказывать знакомым ЭИИ о той репутации , которой пользуется ТИМ ЭИЭ среди некоторых их тождиков - так, на всякий случай...чтобы Достоевские продолжали относиться ко мне хорошо и не потеряли доверия к Гите на том основании, что она - Гамлет.

Перед великим умом я склоняю голову, перед великим сердцем - преклоняю колени. (Виктор Гюго)

29 Мар 2006 18:14

Alexandra
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

29 Мар 2006 17:02 -Venom- сказал(а):
Полностью согласен. Приведу пример: Гамлет при мне мило общается с... другим человеком, рассказывает ему истории, слушает его. Потом когда этот человек уходит, Гамлет поворачивается ко мне и говорит "Ну и полный урод(дурак и т.п.) же он". Я в шоке!!!
Cообщение полностью

Да Боже мой! Пусть это будет самым большим грехом, который может совершить Гамлет!
Вообще, на мой взгляд, обычная вещь, с которой люди сталкиваются чуть ли не ежедневно: в политике, на работе, в гостях... И что, это делают одни сплошные Гамлеты? Да не смешите меня!

А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!".

Кстати, на моей памяти, мой Габен делал точно так же! И Жук иже с ним... А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...

А Вы какой бы вариант предпочли? Плюнуть сразу ему в морду без долгих диалогов? Или сказать все, что я о нем думаю?

Конечно же нет! - возмутятся Доси. Надо достойно промолчать и максимум - грустно улыбнуться, как бы признавая этим, что сей чел, э-э-э, как бы поделикатнее, вызывает у вас рвотный рефлекс.

А я не буду молчать, я сообщу об этом прямо своему приятелю, ежели, конечно, сей приятель вызывает у меня доверие. Так что вам, Доси, выразили тем самым ДОВЕРИЕ, а вы ничего не поняли..
Делай, что должен, и будь, что будет

30 Мар 2006 13:33

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 13:34 Alexandra сказал(а):
А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!". А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...

Cообщение полностью

Так я отнюдь не оправдываюсь - и не краснею, напротив, видите, как побледнела с сегодняшнего утра...это мы так развиваем!
Что касается "осуждения за спиной" человека, с которым внешне поддерживаются хорошие отношения.
Это бывает и со мной = правда, я всё-таки не употребляю таких сильных эпитетов, как "идиот, дурак, урод" и т.п., ну просто меня в детстве культурно выражаться учили.

Просите - и дано будет вам; ищите - и найдете; стучите - и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7)

30 Мар 2006 14:02

-Venom-

"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 13:34 Alexandra сказал(а):
Да Боже мой! Пусть это будет самым большим грехом, который может совершить Гамлет!
Вообще, на мой взгляд, обычная вещь, с которой люди сталкиваются чуть ли не ежедневно: в политике, на работе, в гостях... И что, это делают одни сплошные Гамлеты? Да не смешите меня!

А Вам, Гита, нечего оправдываться и краснеть за наш ТИМ. Еще чего не хватало! Сами хороши, у всех свои недостатки! Кстати, от этого и не думаю отказываться, - вполне могу так поступить, в лицо поулыбаться и почирикать, а когда отойдет, - сказать приятелю: "Ну и урод!".

Кстати, на моей памяти, мой Габен делал точно так же! И Жук иже с ним... А потом мы вполне втроем могли перемыть этому челу кости...

А Вы какой бы вариант предпочли? Плюнуть сразу ему в морду без долгих диалогов? Или сказать все, что я о нем думаю?

Конечно же нет! - возмутятся Доси. Надо достойно промолчать и максимум - грустно улыбнуться, как бы признавая этим, что сей чел, э-э-э, как бы поделикатнее, вызывает у вас рвотный рефлекс.

А я не буду молчать, я сообщу об этом прямо своему приятелю, ежели, конечно, сей приятель вызывает у меня доверие. Так что вам, Доси, выразили тем самым ДОВЕРИЕ, а вы ничего не поняли..
Cообщение полностью

Во-первых. Не Доси, а Досты. Вы пожалуйста пол на путайте.
Во-вторых. тот человек (с кем общался Гамлет) ОЧЕНЬ хорошего мнения о нем, а он такое себе позволяет.
В-третьих. Как говорит мой друг Дон (и я с ним согласен) "я лучше вообще не буду общаться, чем сделаю вид что ничего нет".
В-четвертых. Мне ТАКОГО доверия нафиг не надо.
А вообще такое поведение называется ЛИЦЕМЕРИЕ и если и ВЫ себя так ведете, то диагноз ясен. Точка.
Правда одна - все ложь!

30 Мар 2006 14:55

Alexandra
"Гамлет"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

30 Мар 2006 14:56 -Venom- сказал(а):
А вообще такое поведение называется ЛИЦЕМЕРИЕ и если и ВЫ себя так ведете, то диагноз ясен. Точка.
Cообщение полностью

О'кей, пусть мы - лицемерные, а есть еще (без уточнений ТИМов) грубые, хитрые, ленивые, жадные, бестолковые, твердолобые, самовлюбленные, и проч, и проч. На любой вкус! И у каждого - свой диагноз И у Вас он есть, дорогой ДосТ, и тоже нелицеприятный Все мы люди
Делай, что должен, и будь, что будет

30 Мар 2006 15:18

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 15:19 Alexandra сказал(а):
А еще есть убийцы и маньяки
Cообщение полностью

Оёёёй, стррасти-то какие!
Ну пожалуйста, Александра, успокойтесь - ведь Досты очень чувствительны, не будите их ограничительную , а то мне страшно станет...вот.
И вообще - наверное, не стоит судить обо всех ЭИИ по Фёдору Михайловичу Достоевскому (я Ваш намёк верно поняла? ) Конечно, великий писатель был натурой очень сложной и дал множество благодатного материала психоаналитикам, но вот даже Зигмунд Фрейд (по соционическим слухам Дон ) своего ревизора оправдывал...вот, цитирую его эссе "Достоевский и отцеубийство":

"Нам представляется отталкивающим рассматривание Достоевского в качестве грешника или преступника, но это отталкивание не должно основываться на обывательской оценке преступника. Выявить подлинную мотивацию преступления недолго: для преступника существенны две черты - безграничное себялюбие и сильная деструктивная склонность; общим для обеих черт и предпосылкой для их проявлений является безлюбовность, нехватка эмоционально-оценочного отношения к человеку. Тут сразу вспоминаешь противоположное этому у Достоевского - его большую потребность в любви и его огромную способность любить, проявившуюся в его сверхдоброте и позволявшую ему любить и помогать там, где он имел бы право ненавидеть и мстить - например, по отношению к его первой жене и ее любовнику. Но тогда возникает вопрос - откуда приходит соблазн причисления Достоевского к преступникам? Ответ: из-за выбора его сюжетов, это преимущественно насильники, убийцы, эгоцентрические характеры, что свидетельствует о существовании таких склонностей в его внутреннем мире, а также из-за некоторых фактов его жизни: страсти его к азартным играм, может быть, сексуального растления незрелой девочки ("Исповедь")'. Это противоречие разрешается следующим образом: сильная деструктивная устремленность Достоевского, которая могла бы сделать его преступником, была в его жизни направлена, главным образом, на самого себя (вовнутрь - вместо того, чтобы изнутри) и, таким образом, выразилась в мазохизме и чувстве вины. Все-таки в его личности немало и садистических черт, выявляющихся в его раздражительности, мучительстве, нетерпимости - даже по отношению к любимым людям, - а также в его манере обращения с читателем; итак: в мелочах он - садист вовне, в важном - садист по отношению к самому себе, следовательно, мазохист, и это мягчайший, добродушнейший, всегда готовый помочь человек. "

Просите - и дано будет вам; ищите - и найдете; стучите - и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7)

30 Мар 2006 15:26

zaq
"Гамлет"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 14:56 -Venom- сказал(а):
Во-первых. Не Доси, а Досты. Вы пожалуйста пол на путайте.
Во-вторых. тот человек (с кем общался Гамлет) ОЧЕНЬ хорошего мнения о нем, а он такое себе позволяет.
В-третьих. Как говорит мой друг Дон (и я с ним согласен) "я лучше вообще не буду общаться, чем сделаю вид что ничего нет".
В-четвертых. Мне ТАКОГО доверия нафиг не надо.
Cообщение полностью

АХ!БОЖЕ МОЙ!!!Какие МЫ сердитые!Да как же всех достали несносные Гамы!!!
А чтобы ВЫ все делали без нас??? Со скуки бы померли бы!Кого бы сейчас обсуждали ДосТЫ?
Кому бы давали советы Габены?

Знаете что,Уважаемый Venom!У меня есть пример личного общения с Досточкой....до сих пор чувство отвращения не покинуло....но,однако же!
Я НЕ ЛЮБЛЮ КОГДА ГОВОРЯТ "ВСЕ МУЖИКИ-СВО....!!!"
Я НЕ ЛЮБЛЮ КОГДА ГОВОРЯТ "ВСЕ БАБЫ-СТЕ...!"....
Тоже самое и с тимами!!!
От того,что мне попалась меркантильная,завистливая,лицемерная "ЗОЛУШКА"
я не считаю всех Достов и Дось низменными существами,заслуживающих только презрения!

Все мы пришли в этот мир с какой-то своей миссией,каждый из нас ЧЕЛОВЕКОВ для чего-то нужен,исчезни какой-нибудь ТИМ и нарушится целостная система....

30 Мар 2006 17:00

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 16:21 Li сказал(а):
А мне вот Достоевские интересны. И даже очень. Прошу прощения, конечно, что переворачиваю тему - Гамлеты о Достоевских получается.
Люди, которые первые заинтересовали меня своими сообщениями на форуме, были именно они. Собственно, я даже и не смотрела, кто они по типу. И только сейчас обратила внимание, что они Достоевские. Глубокие они какие-то. И некоторые даже здесь, в этой теме.
А вот Гамлеты меня порой очень неприятно поражают. Возможно ли это для тождиков? Хотя ... может быть, я и не Гамлет, тест ведь не дает стопроцентного результата.
Cообщение полностью

Я так подозреваю, что у меня мама Гамлет и отношения у меня с ней далеко не идеальные, но думаю, что в такой же степени меня бы раздражала мама- Достоевский

30 Мар 2006 17:29

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 16:27 zaq сказал(а):

А что касается темы "Досы о Гамах"
За всех говорить не буду,но моя подруга Дося
очень злилась,когда везде и всюду внимание обращали на меня....хоть и сама была симпатишная,
но с нашим Гамовским шармом,с нашими ведьминскими глазами ничего не сравнится!
...женская зависть...просто и всего-то!

Cообщение полностью

Привет )
Зря она так, Дося та.
А насчет зависти... Помнится одну Гамочку здорово коробило, когда выяснялось, что несмотря на все ее усилия и комильфо ее принимают только из-за пренедостойнейшего, хотя и взысканного добродетелями ) Причем я никуда и ни к кому не напрашивался, сами приглашали.

4 Апр 2006 23:29

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

29 Мар 2006 10:46 Dubravka сказал(а):
Простите, а откуда Вы догадались, что там у товарища ЭИЭ "внутри творится", когда он чего-нибудь изображает?
Это сам ЭИЭ Вам сказал, что он внутри абсолютно холоден и спокоен?
Если с его слов = не верьте, это так Гамлет не только других, но и самого себя может специально настраивать: спокойствие, только спокойствие, главное = не теряй головы! (Это мы так под самозатачиваемся в трудных ситуациях )
А если не со слов Гамлета, а сами так предполагаете на основании внешних наблюдений - то, по-видимому, Вы ошиблись (даже несмотря на то, что Досты действительно великолепные психологи).

Cообщение полностью

Не обязательно сразу и прямо что-то говорить. Увы, есть у пренедостойнейшего малоприятная привычка ВСЕ и ВСЕХ вокруг видеть, слышать и слушать (даже постороннее), помалкивать и делать свои выводы (
Так что там было искренне (а вправду, а где оно честно то было?). Ладно, с точки зрения ЭИИ это уж совсем нагромождение фальши на фальши.
Впрочем, будем справедливы, мы тоже не сахар, те еще киви-фрукты ))Жадные, например. И отдельных Гамлетов здорово "восхищает" мое непревзойденное умение всех обосрать, так что они оказываются кругом виноватыми ))И вообще вопиющая аморальность пренедостойнейшего, хотя и взысканного некоторыми ничтожными добродетелями.

4 Апр 2006 23:39

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 17:29 Dyrdyrdashka сказал(а):
Я так подозреваю, что у меня мама Гамлет и отношения у меня с ней далеко не идеальные, но думаю, что в такой же степени меня бы раздражала мама- Достоевский

Cообщение полностью

Увы, мама Дося раздражала бы намного меньше ))

4 Апр 2006 23:48

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

4 Апр 2006 23:48 hongma сказал(а):
Увы, мама Дося раздражала бы намного меньше ))
Cообщение полностью

Быть может, но мамы Доси тоже разными бывают - я тут с одной такой познакомилась - так поражаюсь ангельскому терпению ее сына...Так что все индивидуально

5 Апр 2006 10:30

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Апр 2006 23:40 hongma сказал(а):
Увы, есть у пренедостойнейшего малоприятная привычка ВСЕ и ВСЕХ вокруг видеть, слышать и слушать (даже постороннее), помалкивать и делать свои выводы (
...И отдельных Гамлетов здорово "восхищает" мое непревзойденное умение всех обосрать, так что они оказываются кругом виноватыми ))

Cообщение полностью

Всё верно.
Правда, лично у меня тоже есть такая привычка - наблюдать за окружающими и делать свои выводы, но разница между нами заключается в том, что если человек кажется мне недостойным (на основании субъективных наблюдений), я не буду держать свои выводы "про себя". Правда, и в лицо тому человеку я отнюдь не скажу: ах ты, такой=сякой , нет, поступлю дипломатичнее.
С тем человеком буду общаться - с соблюдением всех правил этикета и хорошего тона, вежливо, но при случае расскажу ему или при нём какую-нибудь историю (на отстранённую тему - скажем, из литературы или мифологии), где один из персонажей именно так "недостойно поступает". Если тот человек понятливый - он сделает личные выводы. Если же нет - я считаю своей обязанностью предупредить других людей, скажем, когда они с тем человеком "в разведку идти собрались" и спрашивают моё мнение. Иногда даже и сама от себя скажу, если речь идёт о друзьях: знаешь, я бы на твоём месте поостереглась этого Х, у меня есть "нехорошее предчувствие".
А вот внушить всем окружающим, что они "кругом виноваты"...да, этого я не умею. Да и не считаю нужным - зачем же всех скопом, положим, люди действительно все грешники и каждый в чём-либо виновен перед другими, но заострять на этом внимание - непродуктивно.
Ещё И.В. Гёте заметил: люди отзываются на обращение с ними "адекватно заданной программе", если обращаешься с человеком так, как будто он мерзавец - он и вести себя будет с тобой соответственно, а если ты говоришь и поступаешь с ним с уважением, как с достойным доверия человеком, то и он постарается это доверие оправдать.
Я по возможности этому правилу следую. И не потому ли мне "всегда везло на людей" - в том смысле, что практически все окружающие относятся ко мне хорошо?

5 Апр 2006 10:45

_Lionne
"Гексли"

Анкета
Письмо

Однозначно одно, что нельзя судить по нескольких представителях социотипа обо всех.
А еще иногда плохой мир лучше драки...

Улучшая себя, мы улучшаем мир

5 Апр 2006 11:01

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

5 Апр 2006 10:31 Dyrdyrdashka сказал(а):
Быть может, но мамы Доси тоже разными бывают - я тут с одной такой познакомилась - так поражаюсь ангельскому терпению ее сына...Так что все индивидуально
Cообщение полностью

Привет
Понимаешь, с тождиками проще договориться - их система ценностей и методы воздействия тебе понятны и прозрачны. И если он делает что-то не то, можешь легко объяснить и склонить к нужному и правильному.
А с некоторыми другими людьми сталкиваешься с тем, что то, что он делает - для него совершенно так, как надо и никак не должно быть иначе. А тебе это неправильно. И твои подходы работают плохо или никак. К противоположности сказанное относится очень и очень.

6 Апр 2006 15:30

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

5 Апр 2006 11:01 _Lionne сказал(а):
Однозначно одно, что нельзя судить по нескольких представителях социотипа обо всех.
А еще иногда плохой мир лучше драки...

Cообщение полностью

Привет
И еще. Не стоит так переживать - просто ПП относится к тому разряду отношений, когда чем больше дистанция, тем они приятнее. А вблизи постепенно появляются взаимные претензии, неприятие и т п. Которые и выплескиваются здесь. Впрочем, похоже, вообще этики в ПП здорово друг дружку стукают. Логикам тут несколько проще. (Есть здесь такая тема, там поподробнее можно посмотреть)

6 Апр 2006 15:34

A_stra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Знаю нескольких Гамов, довольно успешные люди. Умеют зажечь других людей, вдохновить идейно, хотя на мой взгляд это выглядит несколько шумновато. Моя сестра - Гамлет. Отношения у нас, когда мы жили вместе были не ровными. То полное доверие, взаимовыручка и т.п., одним словом - идилия, то можем разругаться в пух и прах, правда не надолго. Еще я заметила (и здесь на сайте и в жизни), что дуализированный Гамлет гораздо более успешен в делах (т.е. целеустремленен, настойчив в добивании своих целей, более работоспособен), в общении - более стабилен, устойчив, чего не скажешь о не дуализированных. Там больше присутствует надрыва, часты перепады настроения, внутренняя неустойчивость (что сказывается в первую очередь на близких). Это не значит, что не бывает наоборот, я выражаю лишь свое мнение (согласно теме).
Всегда с большим интересом читаю посты Дубравки и хочу выразить ей свою личную симпатию.

6 Апр 2006 16:03
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:39

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100