Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
История одного знакомства в письмах

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 56 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Достоевские о Гамлетах

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 16:21 Li сказал(а):
А мне вот Достоевские интересны. И даже очень. Прошу прощения, конечно, что переворачиваю тему - Гамлеты о Достоевских получается.
Люди, которые первые заинтересовали меня своими сообщениями на форуме, были именно они. Собственно, я даже и не смотрела, кто они по типу. И только сейчас обратила внимание, что они Достоевские. Глубокие они какие-то. И некоторые даже здесь, в этой теме.
А вот Гамлеты меня порой очень неприятно поражают. Возможно ли это для тождиков? Хотя ... может быть, я и не Гамлет, тест ведь не дает стопроцентного результата.
Cообщение полностью

Я так подозреваю, что у меня мама Гамлет и отношения у меня с ней далеко не идеальные, но думаю, что в такой же степени меня бы раздражала мама- Достоевский

30 Мар 2006 17:29
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

24 Мар 2006 16:27 zaq сказал(а):

А что касается темы "Досы о Гамах"
За всех говорить не буду,но моя подруга Дося
очень злилась,когда везде и всюду внимание обращали на меня....хоть и сама была симпатишная,
но с нашим Гамовским шармом,с нашими ведьминскими глазами ничего не сравнится!
...женская зависть...просто и всего-то!

Cообщение полностью

Привет )
Зря она так, Дося та.
А насчет зависти... Помнится одну Гамочку здорово коробило, когда выяснялось, что несмотря на все ее усилия и комильфо ее принимают только из-за пренедостойнейшего, хотя и взысканного добродетелями ) Причем я никуда и ни к кому не напрашивался, сами приглашали.

4 Апр 2006 23:29

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

29 Мар 2006 10:46 Dubravka сказал(а):
Простите, а откуда Вы догадались, что там у товарища ЭИЭ "внутри творится", когда он чего-нибудь изображает?
Это сам ЭИЭ Вам сказал, что он внутри абсолютно холоден и спокоен?
Если с его слов = не верьте, это так Гамлет не только других, но и самого себя может специально настраивать: спокойствие, только спокойствие, главное = не теряй головы! (Это мы так под самозатачиваемся в трудных ситуациях )
А если не со слов Гамлета, а сами так предполагаете на основании внешних наблюдений - то, по-видимому, Вы ошиблись (даже несмотря на то, что Досты действительно великолепные психологи).

Cообщение полностью

Не обязательно сразу и прямо что-то говорить. Увы, есть у пренедостойнейшего малоприятная привычка ВСЕ и ВСЕХ вокруг видеть, слышать и слушать (даже постороннее), помалкивать и делать свои выводы (
Так что там было искренне (а вправду, а где оно честно то было?). Ладно, с точки зрения ЭИИ это уж совсем нагромождение фальши на фальши.
Впрочем, будем справедливы, мы тоже не сахар, те еще киви-фрукты ))Жадные, например. И отдельных Гамлетов здорово "восхищает" мое непревзойденное умение всех обосрать, так что они оказываются кругом виноватыми ))И вообще вопиющая аморальность пренедостойнейшего, хотя и взысканного некоторыми ничтожными добродетелями.

4 Апр 2006 23:39

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Мар 2006 17:29 Dyrdyrdashka сказал(а):
Я так подозреваю, что у меня мама Гамлет и отношения у меня с ней далеко не идеальные, но думаю, что в такой же степени меня бы раздражала мама- Достоевский

Cообщение полностью

Увы, мама Дося раздражала бы намного меньше ))

4 Апр 2006 23:48

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

4 Апр 2006 23:48 hongma сказал(а):
Увы, мама Дося раздражала бы намного меньше ))
Cообщение полностью

Быть может, но мамы Доси тоже разными бывают - я тут с одной такой познакомилась - так поражаюсь ангельскому терпению ее сына...Так что все индивидуально

5 Апр 2006 10:30

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

4 Апр 2006 23:40 hongma сказал(а):
Увы, есть у пренедостойнейшего малоприятная привычка ВСЕ и ВСЕХ вокруг видеть, слышать и слушать (даже постороннее), помалкивать и делать свои выводы (
...И отдельных Гамлетов здорово "восхищает" мое непревзойденное умение всех обосрать, так что они оказываются кругом виноватыми ))

Cообщение полностью

Всё верно.
Правда, лично у меня тоже есть такая привычка - наблюдать за окружающими и делать свои выводы, но разница между нами заключается в том, что если человек кажется мне недостойным (на основании субъективных наблюдений), я не буду держать свои выводы "про себя". Правда, и в лицо тому человеку я отнюдь не скажу: ах ты, такой=сякой , нет, поступлю дипломатичнее.
С тем человеком буду общаться - с соблюдением всех правил этикета и хорошего тона, вежливо, но при случае расскажу ему или при нём какую-нибудь историю (на отстранённую тему - скажем, из литературы или мифологии), где один из персонажей именно так "недостойно поступает". Если тот человек понятливый - он сделает личные выводы. Если же нет - я считаю своей обязанностью предупредить других людей, скажем, когда они с тем человеком "в разведку идти собрались" и спрашивают моё мнение. Иногда даже и сама от себя скажу, если речь идёт о друзьях: знаешь, я бы на твоём месте поостереглась этого Х, у меня есть "нехорошее предчувствие".
А вот внушить всем окружающим, что они "кругом виноваты"...да, этого я не умею. Да и не считаю нужным - зачем же всех скопом, положим, люди действительно все грешники и каждый в чём-либо виновен перед другими, но заострять на этом внимание - непродуктивно.
Ещё И.В. Гёте заметил: люди отзываются на обращение с ними "адекватно заданной программе", если обращаешься с человеком так, как будто он мерзавец - он и вести себя будет с тобой соответственно, а если ты говоришь и поступаешь с ним с уважением, как с достойным доверия человеком, то и он постарается это доверие оправдать.
Я по возможности этому правилу следую. И не потому ли мне "всегда везло на людей" - в том смысле, что практически все окружающие относятся ко мне хорошо?

Просите - и дано будет вам; ищите - и найдете; стучите - и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф. 7)

5 Апр 2006 10:45

_Lionne
"Гексли"

Анкета
Письмо

Однозначно одно, что нельзя судить по нескольких представителях социотипа обо всех.
А еще иногда плохой мир лучше драки...

Улучшая себя, мы улучшаем мир

5 Апр 2006 11:01

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

5 Апр 2006 10:31 Dyrdyrdashka сказал(а):
Быть может, но мамы Доси тоже разными бывают - я тут с одной такой познакомилась - так поражаюсь ангельскому терпению ее сына...Так что все индивидуально
Cообщение полностью

Привет
Понимаешь, с тождиками проще договориться - их система ценностей и методы воздействия тебе понятны и прозрачны. И если он делает что-то не то, можешь легко объяснить и склонить к нужному и правильному.
А с некоторыми другими людьми сталкиваешься с тем, что то, что он делает - для него совершенно так, как надо и никак не должно быть иначе. А тебе это неправильно. И твои подходы работают плохо или никак. К противоположности сказанное относится очень и очень.

6 Апр 2006 15:30

hongma
"Достоевский"

Анкета
Письмо

5 Апр 2006 11:01 _Lionne сказал(а):
Однозначно одно, что нельзя судить по нескольких представителях социотипа обо всех.
А еще иногда плохой мир лучше драки...

Cообщение полностью

Привет
И еще. Не стоит так переживать - просто ПП относится к тому разряду отношений, когда чем больше дистанция, тем они приятнее. А вблизи постепенно появляются взаимные претензии, неприятие и т п. Которые и выплескиваются здесь. Впрочем, похоже, вообще этики в ПП здорово друг дружку стукают. Логикам тут несколько проще. (Есть здесь такая тема, там поподробнее можно посмотреть)

6 Апр 2006 15:34

A_stra
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Знаю нескольких Гамов, довольно успешные люди. Умеют зажечь других людей, вдохновить идейно, хотя на мой взгляд это выглядит несколько шумновато. Моя сестра - Гамлет. Отношения у нас, когда мы жили вместе были не ровными. То полное доверие, взаимовыручка и т.п., одним словом - идилия, то можем разругаться в пух и прах, правда не надолго. Еще я заметила (и здесь на сайте и в жизни), что дуализированный Гамлет гораздо более успешен в делах (т.е. целеустремленен, настойчив в добивании своих целей, более работоспособен), в общении - более стабилен, устойчив, чего не скажешь о не дуализированных. Там больше присутствует надрыва, часты перепады настроения, внутренняя неустойчивость (что сказывается в первую очередь на близких). Это не значит, что не бывает наоборот, я выражаю лишь свое мнение (согласно теме).
Всегда с большим интересом читаю посты Дубравки и хочу выразить ей свою личную симпатию.

6 Апр 2006 16:03

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Апр 2006 16:04 A_stra сказал(а):
Всегда с большим интересом читаю посты Дубравки и хочу выразить ей свою личную симпатию.
Cообщение полностью

Спасибо.
Мне тоже симпатичны Достоевские...хотя, по правде говоря, не все.
Но думаю, что договориться можно со всеми, если только мысленно "поставить себя на место", "примерить шкурку". Гамлет это делать умеет = артист, однако!
А Достоевские так и вовсе мастера психоанализа.
Жалко, что иногда им трудно совладать со своей ограничительной , когда речь идёт о людях, по какой-либо причине несимпатичных.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

6 Апр 2006 16:11

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Обидно то-как... Тут дело не в Достоевских и не в Гамлетах, а в отношении погашения. У меня такое же ощущение на Джеков - не нравятся с первого взгляда, раздражают, грубыми кажутся. Хотя теоретически понимаю, что Джек тут ни пи чем. Знаете, у меня есть очень хороший знакомый Достоевский и знакомый Гамлет. Оба мне очень нравятся, обоими по-своему (по-разному!) восхищаюсь. А они очень по-крупному поссорились и теперь друг друга презирают и терпеть не могут. И не обьяснишь им ничего!!! Я пыталась!!! Оба образованы в соционике! Казалось, должны бы понимать! Два потрясающих, умных человека! На это просто больно и обидно смотреть! И особенно потому, что это два моих любимых типа. Досты и Гамлеты, не ссорьтесь! Вы просто не можете оценить друг друга! Роб и Джек, конечно, так же друг другу не нравятся, но для них это имеет более нейтральное значение, они просто друг другу не интересны - и они не общаются. Когда же начинают конфликтовать этики, это имеет более тяжелую и негативную нагрузку. ИНОГДА НАЧИНАЮ ДУМАТЬ: КАКАЯ ЖЕ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЕЩЬ - ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Крик души. ))

17 Апр 2006 15:52

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 15:53 mattiola сказал(а):
Обидно то-как... Тут дело не в Достоевских и не в Гамлетах, а в отношении погашения. У меня такое же ощущение на Джеков - не нравятся с первого взгляда, раздражают, грубыми кажутся. Хотя теоретически понимаю, что Джек тут ни пи чем. Знаете, у меня есть очень хороший знакомый Достоевский и знакомый Гамлет. Оба мне очень нравятся, обоими по-своему (по-разному!) восхищаюсь. А они очень по-крупному поссорились и теперь друг друга презирают и терпеть не могут. И не обьяснишь им ничего!!! Я пыталась!!! Оба образованы в соционике! Казалось, должны бы понимать! Два потрясающих, умных человека! На это просто больно и обидно смотреть! И особенно потому, что это два моих любимых типа. Досты и Гамлеты, не ссорьтесь! Вы просто не можете оценить друг друга! Роб и Джек, конечно, так же друг другу не нравятся, но для них это имеет более нейтральное значение, они просто друг другу не интересны - и они не общаются. Когда же начинают конфликтовать этики, это имеет более тяжелую и негативную нагрузку. ИНОГДА НАЧИНАЮ ДУМАТЬ: КАКАЯ ЖЕ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЕЩЬ - ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Крик души. ))
Cообщение полностью

Если бы у большинства из нас хватало хоть чуточку интеллекта, ситуация не была б столь катастрофичной - ведь некоторые умудряються быть выше интертипных отношений, и часто даже становиться друзьями

17 Апр 2006 20:27

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 20:28 Dyrdyrdashka сказал(а):
Если бы у большинства из нас хватало хоть чуточку интеллекта, ситуация не была б столь катастрофичной - ведь некоторые умудряються быть выше интертипных отношений, и часто даже становиться друзьями
Cообщение полностью

Подпишусь под каждым словом!
С умными Достами никаких проблем у меня никогда не возникало. Тут речь даже не об интеллекте как о таковом - а, если хотите, о житейской мудрости.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

18 Апр 2006 10:57

Poetessa
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Ноя 2005 15:35 Verenika сказал(а):
Моя подруга Достоевская говорит о Гамлетах (из известных - преподавательница и бывший, который и настоящим-то был недолго) так: ощущения от человека, будто он с дуба рухнул. Смотришь и думаешь: "Это вообще что такое?"
С подозрением и даже ужасом относится к их похвалам и восторженным речам, не доверяет. Вобщем, скепсис и неприятие.
Cообщение полностью

16 лет я прожила с мужем- Гамлетом...Что сказать! Драматизация событий, игра на публику, отсюда мои частые сомнения в искренности его эмоций, переживаний. Сложно, тяжело, раздражал! Какое-то не мужское поведение. Но. оговорюсь, это касается конкретного человека и, возможно, совсем не относится ко всем Гамлетам. Но то, что шумные и " их много"-это точно!))
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

20 Апр 2006 21:43

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Достоевским.
Это кусочек из моего письма другу, в котором я описываю Гамлетовском видении мира, которое, между прочим, меня совершенно очаровало, буквально загипнотизировало. я не знаю, обьяснит ли это кому-то что-то... Но по крайней мере поймете, за что их ценят другие люди. Выделяю текст жирным шрифтом, потому что считаю что это важно, хочу чтоб прочитали все... по крайней мере Досты.

Мне мысль в голову пришла. Я поняла (для себя), что такое артистизм. По крайней мере, одно из его определений. Это когда человек живет параллельно в двух измерениях, когда действительность для него нечто вроде иллюзии, игра, и поэтому он не относится к ней вполне всерьез. Его собственная линия оказывается для него подчас более реальной, чем окружающая действительность. Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятеьства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.

21 Апр 2006 21:53

Dukar
"Достоевский"

Анкета
Письмо

21 Апр 2006 21:53 mattiola сказал(а):
Достоевским.
Это кусочек из моего письма другу, в котором я описываю Гамлетовском видении мира, которое, между прочим, меня совершенно очаровало, буквально загипнотизировало. я не знаю, обьяснит ли это кому-то что-то... Но по крайней мере поймете, за что их ценят другие люди. Выделяю текст жирным шрифтом, потому что считаю что это важно, хочу чтоб прочитали все... по крайней мере Досты.
Мне мысль в голову пришла. Я поняла (для себя), что такое артистизм. По крайней мере, одно из его определений. Это когда человек живет параллельно в двух измерениях, когда действительность для него нечто вроде иллюзии, игра, и поэтому он не относится к ней вполне всерьез. Его собственная линия оказывается для него подчас более реальной, чем окружающая действительность. Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятельства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.
Cообщение полностью

mattiola, безусловно, по всем канонам соционики такая феерия и должна Вас очаровывать и гипнотизировать, как подарок на суггестивную.
И поверьте, Достам как интуитам тоже свойственно иллюзорное восприятие реальности. Просто у ЭИИ совершенно иной полётный коридор.
Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена...

22 Апр 2006 10:46

Dukar
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.
Cообщение полностью

Позвольте, я приведу свою метафору, не воздушного, а водного свойства.
По лёгким морским волнам изящно и затейливо скользят серфингисты, вызывая восхищение своей грацией у сидящих на берегу. В воде плавают безобидные купальщики, которым порой достаётся по башке доской для серфинга. А в глубине, у самого дна, среди рыб и кораллов, - вотчина дайверов, которых никто не видит.
В моём представлении, серфингисты - Гамлеты, а дайверы - Досты. А Ваш взгляд - взгляд с берега.
Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена...

23 Апр 2006 12:29

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я о том, что жизнь можно превратить в искусство и она именно этим будет ценна (как искусство). И в этом тоже есть своя глубина! Только совсем в другой сфере.

23 Апр 2006 14:19

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятеьства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.

Cообщение полностью

Mattiola, мысли интересные, описание поэтичное, спасибо.
Только вот хочется пару моментов уточнить (в том числе и для Достоевских). Ну, во-первых, "два виртуальных мира" - лично для меня как-то маловато, можно и побольше!
Считаю, загибаю пальцы - сколько измерений у нас сейчас используется в активном виде (то есть, миры созданы, построены, населены и там можно порезвиться, когда вздумаешь) - получается шесть, это не очень много, в юности бывало и вдвое больше. Некоторые из этих миров видимы не только мне, но и всё то, что вами может восприниматься как "виртуальность" - для меня не менее реально, чем, скажем, моя работа или вид из окна квартиры. Вот Есенины и Бальзаки с базовой - они понимают, многие из них также без усилия переходят в мои миры и приглашают меня в свои.
Второе замечание - насчёт "легко даётся". Да, впечатление такое Гамлет может производить - и я даже сознательно стараюсь, ведь это красиво, моцартианство, знаете ли. И всё таки...сам Моцарт был по ТИМу, наверняка, ИЭИ. Обманчивая лёгкость = это на поверхности, тоже своего рода игра. А под внешним слоем много других глубинных слоёв - и если самому там хорошенько покопаться, то жизнь вовсе не покажется лёгкой!
Ну, это тоже общее положение, классика..."Гамлет борется со своими собственными стихиями". Об этом Гёте хорошо писал.

24 Апр 2006 14:38
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:37

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100