Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Габене - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 82 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Достоевские о Гамлетах

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

6 Апр 2006 16:04 A_stra сказал(а):
Всегда с большим интересом читаю посты Дубравки и хочу выразить ей свою личную симпатию.
Cообщение полностью

Спасибо.
Мне тоже симпатичны Достоевские...хотя, по правде говоря, не все.
Но думаю, что договориться можно со всеми, если только мысленно "поставить себя на место", "примерить шкурку". Гамлет это делать умеет = артист, однако!
А Достоевские так и вовсе мастера психоанализа.
Жалко, что иногда им трудно совладать со своей ограничительной , когда речь идёт о людях, по какой-либо причине несимпатичных.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

6 Апр 2006 16:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Обидно то-как... Тут дело не в Достоевских и не в Гамлетах, а в отношении погашения. У меня такое же ощущение на Джеков - не нравятся с первого взгляда, раздражают, грубыми кажутся. Хотя теоретически понимаю, что Джек тут ни пи чем. Знаете, у меня есть очень хороший знакомый Достоевский и знакомый Гамлет. Оба мне очень нравятся, обоими по-своему (по-разному!) восхищаюсь. А они очень по-крупному поссорились и теперь друг друга презирают и терпеть не могут. И не обьяснишь им ничего!!! Я пыталась!!! Оба образованы в соционике! Казалось, должны бы понимать! Два потрясающих, умных человека! На это просто больно и обидно смотреть! И особенно потому, что это два моих любимых типа. Досты и Гамлеты, не ссорьтесь! Вы просто не можете оценить друг друга! Роб и Джек, конечно, так же друг другу не нравятся, но для них это имеет более нейтральное значение, они просто друг другу не интересны - и они не общаются. Когда же начинают конфликтовать этики, это имеет более тяжелую и негативную нагрузку. ИНОГДА НАЧИНАЮ ДУМАТЬ: КАКАЯ ЖЕ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЕЩЬ - ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Крик души. ))

17 Апр 2006 15:52

Dyrdyrdashka
"Достоевский"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 15:53 mattiola сказал(а):
Обидно то-как... Тут дело не в Достоевских и не в Гамлетах, а в отношении погашения. У меня такое же ощущение на Джеков - не нравятся с первого взгляда, раздражают, грубыми кажутся. Хотя теоретически понимаю, что Джек тут ни пи чем. Знаете, у меня есть очень хороший знакомый Достоевский и знакомый Гамлет. Оба мне очень нравятся, обоими по-своему (по-разному!) восхищаюсь. А они очень по-крупному поссорились и теперь друг друга презирают и терпеть не могут. И не обьяснишь им ничего!!! Я пыталась!!! Оба образованы в соционике! Казалось, должны бы понимать! Два потрясающих, умных человека! На это просто больно и обидно смотреть! И особенно потому, что это два моих любимых типа. Досты и Гамлеты, не ссорьтесь! Вы просто не можете оценить друг друга! Роб и Джек, конечно, так же друг другу не нравятся, но для них это имеет более нейтральное значение, они просто друг другу не интересны - и они не общаются. Когда же начинают конфликтовать этики, это имеет более тяжелую и негативную нагрузку. ИНОГДА НАЧИНАЮ ДУМАТЬ: КАКАЯ ЖЕ ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ВЕЩЬ - ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Крик души. ))
Cообщение полностью

Если бы у большинства из нас хватало хоть чуточку интеллекта, ситуация не была б столь катастрофичной - ведь некоторые умудряються быть выше интертипных отношений, и часто даже становиться друзьями

17 Апр 2006 20:27

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

17 Апр 2006 20:28 Dyrdyrdashka сказал(а):
Если бы у большинства из нас хватало хоть чуточку интеллекта, ситуация не была б столь катастрофичной - ведь некоторые умудряються быть выше интертипных отношений, и часто даже становиться друзьями
Cообщение полностью

Подпишусь под каждым словом!
С умными Достами никаких проблем у меня никогда не возникало. Тут речь даже не об интеллекте как о таковом - а, если хотите, о житейской мудрости.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

18 Апр 2006 10:57

Poetessa
"Достоевский"

Анкета
Письмо

18 Ноя 2005 15:35 Verenika сказал(а):
Моя подруга Достоевская говорит о Гамлетах (из известных - преподавательница и бывший, который и настоящим-то был недолго) так: ощущения от человека, будто он с дуба рухнул. Смотришь и думаешь: "Это вообще что такое?"
С подозрением и даже ужасом относится к их похвалам и восторженным речам, не доверяет. Вобщем, скепсис и неприятие.
Cообщение полностью

16 лет я прожила с мужем- Гамлетом...Что сказать! Драматизация событий, игра на публику, отсюда мои частые сомнения в искренности его эмоций, переживаний. Сложно, тяжело, раздражал! Какое-то не мужское поведение. Но. оговорюсь, это касается конкретного человека и, возможно, совсем не относится ко всем Гамлетам. Но то, что шумные и " их много"-это точно!))
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

20 Апр 2006 21:43

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Достоевским.
Это кусочек из моего письма другу, в котором я описываю Гамлетовском видении мира, которое, между прочим, меня совершенно очаровало, буквально загипнотизировало. я не знаю, обьяснит ли это кому-то что-то... Но по крайней мере поймете, за что их ценят другие люди. Выделяю текст жирным шрифтом, потому что считаю что это важно, хочу чтоб прочитали все... по крайней мере Досты.

Мне мысль в голову пришла. Я поняла (для себя), что такое артистизм. По крайней мере, одно из его определений. Это когда человек живет параллельно в двух измерениях, когда действительность для него нечто вроде иллюзии, игра, и поэтому он не относится к ней вполне всерьез. Его собственная линия оказывается для него подчас более реальной, чем окружающая действительность. Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятеьства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.

21 Апр 2006 21:53

Dukar
"Достоевский"

Анкета
Письмо

21 Апр 2006 21:53 mattiola сказал(а):
Достоевским.
Это кусочек из моего письма другу, в котором я описываю Гамлетовском видении мира, которое, между прочим, меня совершенно очаровало, буквально загипнотизировало. я не знаю, обьяснит ли это кому-то что-то... Но по крайней мере поймете, за что их ценят другие люди. Выделяю текст жирным шрифтом, потому что считаю что это важно, хочу чтоб прочитали все... по крайней мере Досты.
Мне мысль в голову пришла. Я поняла (для себя), что такое артистизм. По крайней мере, одно из его определений. Это когда человек живет параллельно в двух измерениях, когда действительность для него нечто вроде иллюзии, игра, и поэтому он не относится к ней вполне всерьез. Его собственная линия оказывается для него подчас более реальной, чем окружающая действительность. Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятельства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.
Cообщение полностью

mattiola, безусловно, по всем канонам соционики такая феерия и должна Вас очаровывать и гипнотизировать, как подарок на суггестивную.
И поверьте, Достам как интуитам тоже свойственно иллюзорное восприятие реальности. Просто у ЭИИ совершенно иной полётный коридор.
Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена...

22 Апр 2006 10:46

Dukar
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.
Cообщение полностью

Позвольте, я приведу свою метафору, не воздушного, а водного свойства.
По лёгким морским волнам изящно и затейливо скользят серфингисты, вызывая восхищение своей грацией у сидящих на берегу. В воде плавают безобидные купальщики, которым порой достаётся по башке доской для серфинга. А в глубине, у самого дна, среди рыб и кораллов, - вотчина дайверов, которых никто не видит.
В моём представлении, серфингисты - Гамлеты, а дайверы - Досты. А Ваш взгляд - взгляд с берега.
Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена...

23 Апр 2006 12:29

mattiola
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Я о том, что жизнь можно превратить в искусство и она именно этим будет ценна (как искусство). И в этом тоже есть своя глубина! Только совсем в другой сфере.

23 Апр 2006 14:19

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

Такой человек живет одновременно в двух виртуальных мирах, и какой из них виртуальнее, трудно понять. Он идет, танцуя, над обстоятельствами, и поэтому не увязает в них. Представь себе образ: обычно люди продираются сквозь обстоятеьства, сражаются с ними, а такой человек проходит над всем этим, потому что это для него - театр теней. Такое впечатление, что межде таким человеком и землей всегда есть прослойка воздуха. Поэтому таким людям часто все легко дается.

Cообщение полностью

Mattiola, мысли интересные, описание поэтичное, спасибо.
Только вот хочется пару моментов уточнить (в том числе и для Достоевских). Ну, во-первых, "два виртуальных мира" - лично для меня как-то маловато, можно и побольше!
Считаю, загибаю пальцы - сколько измерений у нас сейчас используется в активном виде (то есть, миры созданы, построены, населены и там можно порезвиться, когда вздумаешь) - получается шесть, это не очень много, в юности бывало и вдвое больше. Некоторые из этих миров видимы не только мне, но и всё то, что вами может восприниматься как "виртуальность" - для меня не менее реально, чем, скажем, моя работа или вид из окна квартиры. Вот Есенины и Бальзаки с базовой - они понимают, многие из них также без усилия переходят в мои миры и приглашают меня в свои.
Второе замечание - насчёт "легко даётся". Да, впечатление такое Гамлет может производить - и я даже сознательно стараюсь, ведь это красиво, моцартианство, знаете ли. И всё таки...сам Моцарт был по ТИМу, наверняка, ИЭИ. Обманчивая лёгкость = это на поверхности, тоже своего рода игра. А под внешним слоем много других глубинных слоёв - и если самому там хорошенько покопаться, то жизнь вовсе не покажется лёгкой!
Ну, это тоже общее положение, классика..."Гамлет борется со своими собственными стихиями". Об этом Гёте хорошо писал.

24 Апр 2006 14:38

Allogia

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Уважаемые Гамлеты и Достоевские! Скорее всего, вопросы не в тему, но все-таки задам, так как именно в этой теме есть типы, мнения которых мне сейчас очень нужны.
1. Гамлеты: Вы когда-нибудь играли роль Достоевского так, что вживались в нее настолько, что искренне считали себя Достоевским? Возможно ли это?
2. Достоевским: Находили ли Вы когда-нибудь в себе черты, которые Достоевским не присущи? Экстравертированность, драматизм при малой показной эмоциональности, например?
3. Всем: Считаете ли Вы, что на "пути выхода на ТИМ" можно быть типом-погашенцем? Были ли у Вас такие случаи/ситуации?
Спасибо всем, кто ответит...

3 Мая 2006 02:53

Nici
"Достоевский"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 02:54 Allogia сказал(а):
2. Достоевским: Находили ли Вы когда-нибудь в себе черты, которые Достоевским не присущи? Экстравертированность, драматизм при малой показной эмоциональности, например?
3. Всем: Считаете ли Вы, что на "пути выхода на ТИМ" можно быть типом-погашенцем? Были ли у Вас такие случаи/ситуации?
Cообщение полностью

Allogia, доброй ночи! Помните, вы первая на этом сайте, кто "затипировал" меня в Достоевские-тождики? А мне как раз подумалось, что вы гораздо ярче и экстравертней, чем Дост...
Меня потом к Штирлицам относили, и я в своей Достоевскости приодически сомневаюсь именно потому, что считаю себя более экстравертной, и, как вы точно выразились более "драматичной при малой показной эмоциональности", чем "типичный" Дост. Мне часто казалось, что я "встаю в позу" Гамлета в определенных ситуациях...

О "выходе на ТИМ": Вы считаете, что ТИМ меняется втечение жизни? Или вы имеете ввиду процесс дуализации, как освобождение от наносного, навязанного социумом?

3 Мая 2006 03:11

Allogia

"Гамлет"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Nici! За типирование - прошу прощения, но мы с вами похожи, а я искренне считала себя Достоевским (и сейчас еще не разубедилась окончательно). Отклонения от тима Достоевский я объясняла тем, что мы с бабушкой-Штирлицем живем в одной комнате с детства, поэтому я такая "ненормальная" До... потому что дуализированная

Под "выходом на ТИМ" имела в виду то, что можно периодически пробовать вести себя как другой ТИМ, в разных ситуациях, и вживаться в эти типы, что-то вроде масок.

3 Мая 2006 03:57

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

1. Гамлеты: Вы когда-нибудь играли роль Достоевского так, что вживались в нее настолько, что искренне считали себя Достоевским? Возможно ли это?

Cообщение полностью

Анюта, привет!
Стало быть, вы теперь тоже в Гамлеты пошли - и не убоялись нашей неоднозначной репутации в известных соционических кругах?
Что же, это смелый поступок...надеюсь, вы о нём не пожалеете.
Что касается вашего вопроса. О себе могу сказать так: сознательно "роль Достоевского" я играла одно время уже тут на форуме, вернее - "исполняла обязанности Достоевского" по примирению антагонистов, и кстати, не очень удачно, некоторых настоящих Достоевских моя игра только привела в раздражение. Но я ведь всё это время не забывала о своём настоящем социотипе, а роль взяла исключительно из "научного интереса", ну и чтобы наладить общение с погашенцами.
А вот если бы я была теперь примерно в вашем возрасте, да ещё в депрессии...пожалуй, меня бы запросто в Достоевские затипировали! Ну, так я себя вела, о соционике никакого понятия не имела, но моя мама (Максимка), можно сказать, меня именно "под Достоевского воспитывала" - в смысле ценностей и особенно этики отношений.
Знаю и другие подобные случаи, да есть и некоторые известные люди, которых одни соционики типируют в ЭИЭ, а другие = в ЭИИ.

3 Мая 2006 10:15

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 03:58 Allogia сказал(а):
Под "выходом на ТИМ" имела в виду то, что можно периодически пробовать вести себя как другой ТИМ, в разных ситуациях, и вживаться в эти типы, что-то вроде масок.

Cообщение полностью

А вот это как раз очень типично для Гамлета.
Когда я жила в аспирантском общежитии вместе со Штиркой - то так и вела себя как Досточка, до того студентами втроём жили - попались мне в соседки по комнате дуалы, Штирка и Дося, ну надо же было как-то не просто с ними выжить, а и наладить нормальные отношения - вот я интуитивно и косила под Гексли.
И до сих пор у себя на работе могу произвести впечатление нормальной Штирки, а для любимого Робика с удовольствием бываю Гюгошкой.
И все эти типы - мои, ну так я это всегда вопринимала, что личность многогранна и имеет разные проявления, "играть" для меня было совершенно естественно и доставляло удовольствие (не только мне одной ).
Я ведь о соционике не так давно узнала - а до того просто "подстраивалась" в своём поведении под окружающих и обстановку, именно с целью поддерживать хорошие отношения и выглядеть естественно. Подстройка была не всегда осознанной - полагаю, это по фоновой проходит - в том случае, если Гамлет воспитан именно "по-достоевски" и сознательно обращает внимание на .

3 Мая 2006 12:44

Anzhelina
"Достоевский"

Анкета
Письмо

30 Сен 2005 21:37 Alexandrina сказал(а):
Я хочу предложить Достам немного обсудить Гамлетов. Мне интересно: только ли для меня они являются самым неприятным социотипом? Не Есенины, не Максимы. Именно Гамлеты почему-то.
Или это лично мой комплекс?
Cообщение полностью

Похоже, что не только для тебя.
Может мне не повезло с моим Гамлетом (бывший муж) и попался какой-то неадекватный тип, но жизнь была сплошным кошмаром: постоянный накал страстей, вечный негатив, полное отсутствие самообладания и здравого смысла.
Думаю, что пообщавшись с другими представителями ТИМа, мне удастся развеять свое негативное впечатление.
Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

3 Мая 2006 16:08

Nici
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Nici! За типирование - прошу прощения, но мы с вами похожи, а я искренне считала себя Достоевским (и сейчас еще не разубедилась окончательно).
Cообщение полностью

Allogia, не извиняйтесь, наоборот, я благодарна вам за помощь. А может и мне в Гамлеты податься?

можно периодически пробовать вести себя как другой ТИМ, в разных ситуациях, и вживаться в эти типы, что-то вроде масок.
Cообщение полностью

Очень знакомо! До сих пор сомневаюсь, что можно "загнать" человека в рамки одного типа. Человек многообразен... люди ведь меняются в течение жизни, под влиянием обстоятельств, самовоспитания... Человек - не статичная скульптура, высеченная один раз - и навсегда!

3 Мая 2006 20:35

29_02
"Достоевский"

Анкета
Письмо

Спасибо всем, кто ответит...
Cообщение полностью

Думаю, некоторые перепады экстравертированности-интровертированности возможны. Не зря же в психологии (но не в соционике ) существует понятие "биверт". И эмоции До могут проявлять, бывает и до драматизма доходит, дело житейское
Но я совсем не могу понять, как можно по внутренним ощущениям перепутать До и Гамлета. Ведь это же совершенно разные (даже противоположные ) ТИМы?

Неслучайны на земле две дороги, та и эта: та натруживает ноги, эта душу бередит (Б.Окуджава)

3 Мая 2006 21:43

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 21:43 29_02 сказал(а):
Но я совсем не могу понять, как можно по внутренним ощущениям перепутать До и Гамлета. Ведь это же совершенно разные (даже противоположные ) ТИМы?

Cообщение полностью

Противоположные только по линии вертности.
На самом деле, я полагаю, у нас гораздо больше общего, чем принято считать.
Если абстрагироваться от пресловутых "квадральных ценностей" и смотреть с такой позиции, что все мы этики, интуиты и рационалы.

4 Мая 2006 11:06

Dubravka
"Гамлет"

Анкета
Письмо

3 Мая 2006 16:09 Anzhelina сказал(а):
Может мне не повезло с моим Гамлетом (бывший муж) и попался какой-то неадекватный тип, но жизнь была сплошным кошмаром: постоянный накал страстей, вечный негатив, полное отсутствие самообладания и здравого смысла.
Думаю, что пообщавшись с другими представителями ТИМа, мне удастся развеять свое негативное впечатление.
Cообщение полностью

Anzhelina, ваша история достаточно типична для этого форума. И я не думаю, что вам "удастся развеять негативное впечатление" о Гамлетах на основании только виртуального общения.
По очень простой логической причине: на этот сайт редко кто попадает "от хорошей жизни" или из чисто "научного интереса" (как в моём случае ). Большинство людей ищут себе спутника жизни - как правило, уже имея за плечами негативный опыт, ну и пишут о негативе, о трудностях, о разочаровании - особенно для этиков это характерно.
Конечно, я вам сочувствую (как и всем другим людям, которым, что называется, "не повезло" в семейной жизни) и желаю от всей души найти человека, с которым вы сможете жить в любви и согласии.
Но вот что интересно и показательно: раз Достоевские пишут о неудачном опыте отношений со своими погашенцами - значит, в своё время они всё-таки связали свою жизнь именно с этим человеком, почему-то выбрали Гамлета (или Гамлет выбрал и "очаровал" Достоевского). Ведь нельзя же предположить, что этот выбор не был добровольным, или что вам ваш бывший муж никогда не нравился, ничем вас не привлекал?
Следовательно, что-то такое притягивает Достоевских к Гамлетам = и наоборот.

4 Мая 2006 11:14
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Интертипные отношения » Достоевские о Гамлетах

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 20 Ноя 2008 02:10

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100