Я видел только графики такой статистики для определенных специальностей, это интересно, но не отвечает на вопрос. И так ясно, что среди программеров преобладают Робы, коих не встретишь среди коммивояжеров и т.п. А вот - среди популяции человека в общем? Интересно в первую очередь следующее: численность типов примерно одинакова или есть типы редкие и типы часто встречающиеся? Если где есть такая статистика, ознакомьте или дайте ссылку.
Есть цифры в книге «Деловая соционика» (Ю.В. Иванов)
Там как раз выборка нерепрезентативная (студннты, какие то предприятия), что отмечает сам автор...
Далекие? Забавно... Я не программер, но в свое время писал программ до дури, и с удовольствием. Но программер скажем Гексли или Гюго - довольно сложно представимо. Хотя не суть. В любом случае чел в зависимости от своего типа предпочитает ту или иную работу. Поэтому статистичк в рамках какого то предприятия - нерепрезентативна. Я про это речил. Репрезентативной статистики я пока не видел.
2 Окт 2005 01:36 OceanAlex сказал(а): Я не программер, но в свое время писал программ до дури, и с удовольствием. Но программер скажем Гексли или Гюго - довольно сложно представимо. Cообщение полностью
Есть живой пример пацана Гюго-программиста, а также Гексли, который у меня читал тервер и пишет программы на сложнейших языках.
Но. Но. Сразу скажу, что я пытался заниматься программированием, безуспешно.
2 Окт 2005 16:25 Orchid сказал(а): Ой? Это означает, что женщине-логику сложнее найти дуала, не заделавшись лесбиянкой? Cообщение полностью
Вот только не надо так сразу... В одной книжке по соционике вычислили идеального мужчину в обыденном представлении и идеальную женщину. Мужчина получился Штирлицем, а женщина Есениным... Кто-то здесь говорил, что всё это пахнет нафталином.
Есть статистика, как минимум, по этому сайту. Довольно интересно.
1 Окт 2005 14:04 OceanAlex сказал(а): И так ясно, что среди программеров преобладают Робы, коих не встретишь среди коммивояжеров и т.п. Cообщение полностью
Совершенно не факт. Жуковы, Бальзаки, Габены, даже Есенины - все среди программеров.
Более того, среди программеров всё сложно, ведь программеров куча разных видов. И там разные соотношения ТИМов.
Ну не придирайтесь к примеру малоудачному. Не суть. Но нет сомнений, что в выборках разных специалистов наверняка распределения типов не есть статистически нормальные. Собственно, те графики, что я видел, это подтверждают. Кстати, и этот сайт нерепрезентативен, хотя уже лучше. Т.е. что какого то типа тут больше всех, а какого то - меньше, все же не говорит о том, что в жизни эти типы встречаются в таком же соотношении. ПРосто некоторые типы с удовольствием заочно общаются, другим это не по духу.
Я видел где то в интернете выборку по ТИМам в разных отраслях. Полнейший бред, я могу сказать. Из 50 работников 15 Донов, 15 Штирлей практически на всех предприятиях во всех отраслях. Драйзеров 8 человек на 1000 где то. )) Мое мнение, что по репрезнтативности этот сайт еще более-менее хороший, по сравнению с такой статистикой. Я думаю, что на предприятиях сами-то психологи плохо знакомы с соционикой(если знакомы вообще) , тесты заполнялись минут за 20 + работник хотел показать себя с наилучшей стороны (вдруг уволят чай?) - например Дюм-]Штир.