8 Июн 2006 02:36 Marten-Ly сказал(а): Интуиция - не более чем способ воспринимать мир, почему за естественный способ должна быть столь мрачная расплата? Cообщение полностью
Одно из многочисленных определений интуиции: Интуиция - это мышление восприятия...
То есть это не восприятие и не мышление, но и то и другое одновременно
8 Июн 2006 17:02 AZ сказал(а): Грубо резюмирую: не дуализирован - не летай! Так?
Нет, не так. Резюмировано, действительно... категорично, я сказала бы. Дуализация - приятный и не напрягающий способ "возвращения". Естественный. Все остальные требуют определенного усилия.
6 Июн 2006 12:00 4001 сказал(а): Спорить не стану, скажу только, что "Чапаев и Пустота", к примеру, очень помогает кое-что осознать.
Пелевин на самом деле очень грамотно обстёбывает эзотеризмы, что без хорошего понимания их невозможно. Произведения Пелевина - это, несомненно, пародии; но пародии только на первый взгляд. На самом деле вопиющая иррациональность его текстов - осознанная; это элемент текстуального сталкинга. Его тексты простроены и выверены, полёт фантазии работает на чётко очерченный результат. Если позволить себе "уплыть" в его текст и насладиться не первым, поверхностным слоем, который зачастую чернушен - но вторым... Тогда будет это ))
правда, я сначала с оригинальными дзэнскими, суфийскими и прочая текстами познакомился - а только потом с их пелевинизированными собратьями. так вот, зная и то, и другое - я считаю, что популяризатор он хороший, даже очень хороший. его нескончаемая полемика с эзотерическими истинами ничего не навязывает и всё как будто развенчивает - это "защита от дурака". Не-дураки, соответственно, могут пройти на второй слой и увидеть/почувствовать за этой полемикой свежесть нео-дзэнского нигилизма.
А вот Коэльо - популяризатор слабый, "попсовый", поверхностный. Глубины не видать, всё плоско, одномерно - банальные истины в мелодраматической обёртке. Насколько он реально разбирается в эзотерике - судить сложно, но в текстах всё чересчур ширпотребно. Впрочем, читается хорошо - но не более.
ИМХО.
9 Июн 2006 16:11 Scald сказал(а): Пелевин на самом деле очень грамотно обстёбывает эзотеризмы, что без хорошего понимания их невозможно. Произведения Пелевина - это, несомненно, пародии; но пародии только на первый взгляд. На самом деле вопиющая иррациональность его текстов - осознанная; это элемент текстуального сталкинга. Его тексты простроены и выверены, полёт фантазии работает на чётко очерченный результат. Если позволить себе "уплыть" в его текст и насладиться не первым, поверхностным слоем, который зачастую чернушен - но вторым... Тогда будет это ))
правда, я сначала с оригинальными дзэнскими, суфийскими и прочая текстами познакомился - а только потом с их пелевинизированными собратьями. так вот, зная и то, и другое - я считаю, что популяризатор он хороший, даже очень хороший. его нескончаемая полемика с эзотерическими истинами ничего не навязывает и всё как будто развенчивает - это "защита от дурака". Не-дураки, соответственно, могут пройти на второй слой и увидеть/почувствовать за этой полемикой свежесть нео-дзэнского нигилизма.
А вот Коэльо - популяризатор слабый, "попсовый", поверхностный. Глубины не видать, всё плоско, одномерно - банальные истины в мелодраматической обёртке. Насколько он реально разбирается в эзотерике - судить сложно, но в текстах всё чересчур ширпотребно. Впрочем, читается хорошо - но не более. Cообщение полностью
а Эко слишком много думает )) он - собиратель и систематизатор информации, у него к этому страсть, это заметно. боюсь, что, имея такую страсть, по-настоящему прочувствовать и пережить накопленное ему попросту некогда )) ЧЛ/БЛ усиление у Эко. Интуиция есть, но в загоне
9 Июн 2006 16:33 Scald сказал(а): а Эко слишком много думает )) он - собиратель и систематизатор информации, у него к этому страсть, это заметно. боюсь, что, имея такую страсть, по-настоящему прочувствовать и пережить накопленное ему попросту некогда )) ЧЛ/БЛ усиление у Эко. Интуиция есть, но в загоне Cообщение полностью
Ты читал его "Очерки средневековой эстетики" и "Введение в семиологию"?
9 Июн 2006 16:35 Mechanics сказал(а): Ты читал его "Очерки средневековой эстетики" и "Введение в семиологию"? Cообщение полностью
к сожалению, нет. только романы и "Отсутствующую структуру" (кажется, так)
9 Июн 2006 16:37 Scald сказал(а): к сожалению, нет. только романы и "Отсутствующую структуру" (кажется, так) Cообщение полностью
Речь о ней. Полное название "Отсутствующая структура. введение в семиологию"
9 Июн 2006 16:43 Mechanics сказал(а): Речь о ней. Полное название "Отсутствующая структура. введение в семиологию" Cообщение полностью
тогда, кажется, да )) просто первое название запомнилось. Эко - вроде как Бальзак, но Бальзак всё равно с акцентом ЧЛ/БЛ. слишком логик для эзотерика
7 Июн 2006 16:30 RASH сказал(а): Привет,4001,читаю Ваши посты и честно говоря немного удивляюсь, как такой самый продуктивно-мыслительный ТИм в соционе (это признанано по базовой и творческой) до такой степени не уверен в себе. Более того, мне странно читать, что вы пишите, как будто бы давит Вашу . Мне кажется, вам, Бальзакам дана исключиттельно в поддержку . А раз Вы так слушаете чужие советы (в данном случае интуитивных этиков), то спросите их, таких крутых "эзотериков": чем они расплачиваются за свою бешенную интуицию, за свой безлимитный доступ в зазеркалье? Отвечаю исходя из своих наблюдений: пациенты психиатрии, невменяемые люди, неадаптированнные социально.... Это крайности. А вот банальности: болезни, ранняя смерть, неустаканенность сексуальных отношений, бессоница, отсутствие реального продвижения в жизни....можно еще продолжать этот ряд. Хотите ли Вы этого? Cообщение полностью
Несмотря на предупреждение позвольте не согласиться Как раз наоборот...все это происходит от нереализованной, неосознанной или задавленной БИ....Сама через это прошла... А сейчас в том возрасте когда все на таблетки работают - совершенно здорова физически и психически...Ощущение как будто начала жить заново и все хочу... увидеть, узнать, сделать....Гармония души и сознания...сильная штука И еще осознание своей цели, своего пути и своих возможностей...Я не чувствую неуверенности 4001..он просто в поиске...и желаю ему удачи