Появилась возможность добавлять SMS-объявления. Administrator
Добавить SMS-объявление »
Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 47 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция времени (как?)

Uli4ka
"Дюма"

Анкета
Письмо

А можно мне тоже, хотя я не бальзак.
При желании время можно рассчитать очень точно (чтобы не опоздать куда-то, например), но этого нужно очень хотеть. Про предвидение каких-то событий. Я считаю, что многое в нашей жизни предопределено изначально и как не обманывай судьбу, всё-равно придёшь к тому, что тебе предначертано (я имею в виду какие-то ключевые моменты, мелочёвку менять можно).
А так... время - это просто ещё одно измерение. Вот представьте себе двумерного человечка, живущего в плоскости, для него трёхмерный мир - что-то странное. Ему можно рассказывать об этом мире, он может сам проводить какие-то научные исследования, о чём-то догадываться. Если какое-то "чудовище" из трёхмерного пространства возьмёт и свернёт его плоский мир в трубочку, он просто ничего не поймёт, просто под воздействием "стихийных явлений" в его мире произойдут какие-то катастрофы. Например, так. И путешествовать во времени можно, точно также, как по остальным трём измерениям. Просто мы пока не научились.

4 Окт 2005 21:00
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Stihl
"Бальзак"

Анкета
Письмо

4 Окт 2005 04:31 Ivan_Trapeznikov сказал(а):
Хочу вас огорчить, но такое представление времени характерно и для Наполеонов.

Cообщение полностью

Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно), но именно такая структура позволяет мне прекрасно ориентироваться во времени и я могу с точностью до минуты расчитать свой маршрут и соответственно не опоздать. Мой разум постояно видит эту сложившуюся годами структуру времени и,позволяет буквально, чувствовать время и ориентироваться в нем. А то, что это характерно для Напов,(ведь во мне тоже есть не доминантная часть сенсорики ) это может еще один фактор сближения дуалов. Хотя пока, это было, мнение одного Напа.
И еще. Иметь абстрактную картину времени,мне не позволяет мой логический подтип,а логик оперерирует объектами, а не интуитивно запутаной абстракцией.

Jabry
Например, если в переходе метро идти быстрым шагом, а не обычным, то можно сэкономить секунд 30-60. Здесь найдешь минуту, где-то еще две. Так понароешь мысленно резервы времени, и уже можно управлять временем, планировать свои передвижения: здесь можно стоять спокойно, а вот на этом участке лучше не спеша пробежаться.

Очень похоже, на мое ориентирование. Если время жмет.

Vitaliy_17
События перемешаны и смещены во времени, я бы даже сказал, оторваны от него.

События прошедшие и будущие вижу лежащими на своем месте линейки времени,естественно ключевые события проявляются ярко даже перекрывают собой обычные будни, словно большие объекты закрывают собой малые,но никогда в перемешку,все строго фиксировано во времени.
Считаю, что, основным инстинктом у человека должен быть инстинкт к Жизни.
Синтаксис и орфографию, как карате, нужно использовать в особых случаях.

4 Окт 2005 21:01

Stihl
"Бальзак"

Анкета
Письмо

4 Окт 2005 21:00 Uli4ka сказал(а):
А можно мне тоже, хотя я не бальзак.
При желании время можно рассчитать очень точно (чтобы не опоздать куда-то, например), но этого нужно очень хотеть. Про предвидение каких-то событий. Я считаю, что многое в нашей жизни предопределено изначально и как не обманывай судьбу, всё-равно придёшь к тому, что тебе предначертано (я имею в виду какие-то ключевые моменты, мелочёвку менять можно).
А так... время - это просто ещё одно измерение. Вот представьте себе двумерного человечка, живущего в плоскости, для него трёхмерный мир - что-то странное. Ему можно рассказывать об этом мире, он может сам проводить какие-то научные исследования, о чём-то догадываться. Если какое-то "чудовище" из трёхмерного пространства возьмёт и свернёт его плоский мир в трубочку, он просто ничего не поймёт, просто под воздействием "стихийных явлений" в его мире произойдут какие-то катастрофы. Например, так. И путешествовать во времени можно, точно также, как по остальным трём измерениям. Просто мы пока не научились.

Cообщение полностью

Конечно можно.Всем можно.Когда я обращался к Балям я имел ввиду что БИ это сильная сторона Баля, и интуиция времени его конек.
Считаю, что, основным инстинктом у человека должен быть инстинкт к Жизни.
Синтаксис и орфографию, как карате, нужно использовать в особых случаях.

4 Окт 2005 21:22

Ivan_Trapeznikov
"Наполеон"

Анкета
Письмо

4 Окт 2005 21:01 Stihl сказал(а):
Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно), но именно такая структура позволяет мне прекрасно ориентироваться во времени и я могу с точностью до минуты расчитать свой маршрут и соответственно не опоздать. Мой разум постояно видит эту сложившуюся годами структуру времени и,позволяет буквально, чувствовать время и ориентироваться в нем. А то, что это характерно для Напов,(ведь во мне тоже есть не доминантная часть сенсорики ) это может еще один фактор сближения дуалов. Хотя пока, это было, мнение одного Напа.
И еще. Иметь абстрактную картину времени,мне не позволяет мой логический подтип,а логик оперерирует объектами, а не интуитивно запутаной абстракцией.

Cообщение полностью

Есть такая картинка в сознании, но она вспомогательная. Опаздываю очень часто. Стараюсь понять свою жизнь в целом, но это сложно, приходится напрягаться, что-то обобщая.
Что касается картинки непосредственно, то года как отрезки один над другим с месяцами внутри, причём по месяцам можно перемещаться. 80-е годы синего цвета, 90-е - тёмно-серый, 2000-ые белые.
Недели тоже как отрезки, одна над другой в каждом месяце. День как циферблат у часов.

Работать, работать, ещё раз работать.

5 Окт 2005 08:06

Uli4ka
"Дюма"

Анкета
Письмо

5 Окт 2005 08:06 Ivan_Trapeznikov сказал(а):
Есть такая картинка в сознании, но она вспомогательная. Опаздываю очень часто. Стараюсь понять свою жизнь в целом, но это сложно, приходится напрягаться, что-то обобщая.
Что касается картинки непосредственно, то года как отрезки один над другим с месяцами внутри, причём по месяцам можно перемещаться. 80-е годы синего цвета, 90-е - тёмно-серый, 2000-ые белые.
Недели тоже как отрезки, одна над другой в каждом месяце. День как циферблат у часов.

Cообщение полностью

А у меня года как циферблат у часов. И вообще, если уж переходить на геометрию, то для меня время - это спираль. Каждый год - виток спирали.
А теперь забавно: чуть сжал эту спираль (как пружинку) и год соприкоснулся с годом, можно пытаться путешествовать туда-сюда..... Ну очень хочется. Только не могу.
Извините, что всё встреваю, но время - это такая штука, которая меня с детства очень интересует.

5 Окт 2005 08:46

Ivan_Trapeznikov
"Наполеон"

Анкета
Письмо

5 Окт 2005 08:46 Uli4ka сказал(а):
А у меня года как циферблат у часов. И вообще, если уж переходить на геометрию, то для меня время - это спираль. Каждый год - виток спирали.
А теперь забавно: чуть сжал эту спираль (как пружинку) и год соприкоснулся с годом, можно пытаться путешествовать туда-сюда..... Ну очень хочется. Только не могу.
Извините, что всё встреваю, но время - это такая штука, которая меня с детства очень интересует.

Cообщение полностью

Не, можно и без этого путешествовать, а так слушайте, то есть читайте на здоровье!

Работать, работать, ещё раз работать.

5 Окт 2005 09:57

Cowardly_Lion
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Извините, что всё встреваю

Нет-нет, встревать обязательно надо Во-первых, отношения Дюмашек со временем - очень интересная тема. Во-вторых, им очень приятно (и полезно! особенно для умения излагать мысли кратко и доступно) что-либо объяснять.

5 Окт 2005 10:48

nina_t
"Достоевский"

Анкета
Письмо

4 Окт 2005 21:01 Stihl сказал(а):
Нисколько не огорчен, я понимаю что мое педставление времени выглядит несколько геометрично пространственно(сенсорно...
Cообщение полностью

У меня практически такое же представление о времени. Год - круг, неделя - дневник. Кстати, благодаря этому школьному дневнику многие неделю себе именно так и представляют
Когда-то в юности в студенческом общежитии я даже опрос провела - искала, кто видит год так же, как я - в виде круга. Нашла одного(!) человека - свою подружку Правда она видела не круг, а квадрат

К концу сказки добро победило разум

5 Окт 2005 11:20

Lyoka

"Бальзак"

Важных: 3
Анкета
Письмо

3 Окт 2005 22:40 Stihl сказал(а):
А как вообще представляете время?
Cообщение полностью

Неделю я тоже часто представляю как дневник, но иногда и как столбец настенного календаря, с субботой и воскресеньем красного цвета.
День - в виде двух циферблатов часов.
Месяц - как в календаре в виде столбиков по неделям, чтобы одновремменно ощущался и день недели.
Год - в виде замкнутой фигуры, с острым углом на месте нового года и сглаженными углами на месте смены времён года; некоторые месяцы растянуты, другие - сжаты.
Года - в виде спирали, столетия - в виде определённой кривой, при этом последнее столетие - кривая идет вверх и вправо.
Жизнь - в виде кривой: от рождения до 20 лет - поднимающейся вверх, потом плавно поворачивающейся на 90 градусов, потом опять поднимающейся и т.д. - на разных стадиях кривая то изгибается, то опускается, то поднимается.

Постоянно мечтаю (или конструирую?) о разных вариантах развития событий, о разном будущем, моделях ситуаций с людьми. В голове, бывает, проходят несколько вариантов одного и того же: один - который нужно сообщить другим, обычно легко объясняемый рационально, другой - "конец света"; третий - "райские мечты".

Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. //АБС//

5 Окт 2005 13:27

radar_perm

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Письмо

Интересно. Я воспринимаю числа как бесконечный ряд палочек на плоскости без явной границы между положительными и отрицательными значениями. Время тоже накладывается на эту ось, но в другом масштабе. Ноль в цифрах совпадает с 1900 годом, а 100 – с двухтысячным.

Себя в пространстве и во времени я воспринимаю на этой оси в промежутке между датой рождения и настоящим временем, но будущее просматривается тоже, оно будет лучше настоящего. Мой возраст, когда я себя с кем-то сравниваю – от 0 до настоящего времени. Хотя я себя с 14 лет иногда чувствовала лет на 40, а сейчас иногда могу чувствовать себя вне возраста.

Неделя тоже совпадает с дневником. Год выглядит как овал, где зима и лето прямые, а лето и осень – скобочки. Двигаться по году можно в разных направлениях.

Недавно разговаривала с одной девочкой на Украине.

А Москва на самом деле есть? А какая она?
В центре Красная площадь. От неё во все сторона расходятся улицы. Потом Круг побольше –Бульварное кольцо, там на самом деле в середине улиц бульвары. Ещё дальше Садовое кольцо, там шумно, машины едут в несколько рядов.
По аналогии, сутки – это круг: Ночь, утро, день, вечер. Год – это круг: зима, весна, лето, осень. Человеческая жизнь – это круг: рождение-детство, молодость, зрелость, старость, смерть. У разных людей круги разные.

radar_perm

5 Окт 2005 18:10
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 4 Июл 05:46 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100