Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Соционические аспекты - аспекты восприятия человеком окружающего мира:

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 54 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция времени (как?)

parsvita
"Штирлиц"

Нарушений: 1
Флуд: 5%/0%
Анкета
Письмо

Скажу только, что "чудеса" монахов и ясновидящих с соционической интуицией не связаны.

А по поводу мерностей пространства - читал интересную книгу, где задается вопрос - а почему, собственно, пространство приняли за дискретную величину? Далее идет повествование, что из-за "дискретности" человеческий мозг пропускает бесконечное количество информации мимо себя. И, на сколько мне известно, многие техники развития-саморазвития (и тех же монахов) ставят целью обретение целостной картины мира.
Соционика в Донецке.

11 Июн 2007 12:45
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

VIvanP
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

11 Июн 2007 12:45 parsvita сказал(а):
А по поводу мерностей пространства - читал интересную книгу, где задается вопрос - а почему, собственно, пространство приняли за дискретную величину?
Cообщение полностью

О чем вообще речь? Ни одна серьезная наука в настоящее время не считает пространство измеряемым дискретно.
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

11 Июн 2007 18:52

Tanne
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

У меня довольно непростые отношения со временем.
С точки зрения физики время для меня - это просто шкала, по которой можно определить очередность событий и длительность процессов, т. е. используя понятие времени, можно сказать, к примеру, насколько событие А произошло раньше события В, или насколько процесс С протекал дольше, чем процесс D. Другого физического смысла времени я, честно говоря, не представляю, и по ощущениям мне гораздо ближе понятие скорости, чем времени.
В жизни я совсем не чувствую времени без привязки к какой-нибудь внешней системе отсчета; например, мы не виделись с человеком всего 3 дня, но если эти дни были очень насыщенными, то при встрече мне кажется, что не виделись уже очень давно, и наоборот, если не встречались три недели, но в этот период ничего интересного не происходило, кажется, что последний раз виделись как будто вчера...
Очень хорошо воспринимаю выражение "Движение - жизнь", стоит только остановиться и почувствовать себя наедине со временем, становится как-то не по себе, ощущение, как в одной из песен Земфиры:"я так боюсь не успеть хотя бы что-то успеть..." (где-то я читала, что Земфира - Донка).
В этом году исполняется 10 лет, как я закончила школу, но что такое 10 лет... не знаю. Физически я себя ощущаю практически так же; жизненного опыта, конечно, прибавилось; я хорошо помню, что происходило в течении этого времени... но то же самое я могла сказать и 2 года назад и даже 5 лет назад, оценить время само по себе я не могу.
Что касается прогнозов... в конкретной ситуации, если я знаю расклад и потенциальные возможности всех участников, то могу с высокой вероятностью предположить, во что все это выльется, и довольно часто оказываюсь права. Но по большому счету мне кажется, никто не может знать заранее, что произойдет потом, и когда именно это случится, и разубедить меня в этом, мягко говоря, тяжело ... И еще не люблю сослагательных наклонений.

11 Июн 2007 20:00

parsvita
"Штирлиц"

Анкета
Письмо

11 Июн 2007 18:52 VIvanP сказал(а):
Ни одна серьезная наука в настоящее время не считает пространство измеряемым дискретно.
Cообщение полностью

Это хорошо, но там вопрос больше ставился о восприятии человека, а не о конкретных дисциплинах.

Соционика в Донецке.

12 Июн 2007 08:12

tolmachka
"Достоевский"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

Очень интересная тема, но... сама ничего во времени не понимаю! Муж-бальзак заразил интересом к истории, но по мне история - это как бы такой большой подраздел культуры Историю человечества (или жизни на земле) представляю, как и подобает статику, в виде отдельных вех на диаграмме, висящей на стене в аудитории... Каждую веху можно "приблизить", попробовать увидеть в красках и движении. (Вроде того, что описал Булгаков в Театральном романе: вижу коробочку, а в ней звучит музыка, движутся люди, что-то происходит...)

А время моей жизни - почти никак с той большой историей не связано, оно как песок сквозь пальцы и больше ничего, увы.

Хотя нет, из рассказов старших родственников, из чтения мемуаров сложился какой-то образ 20го века... более смутный - 19го... почти телесно помню те десятилетия, что прошли на моей памяти. (В другой теме вспоминала Намедни Парфенова - какая роскошная идея была!) Очень люблю, когда случайно всплывет какое-нибудь, казалось, совсем утраченное детское воспоминание, вдруг "увижу" своих молодых родителей, их друзей, почувствую вкус того времени "на губах". Люблю, когда родители вспоминают детство-юность, говорят о моих бабках-дедах, которых не знала или знала мало, о временах моего детства, как это выглядело с их, взрослой точки зрения...

В общем, БИ не в ментале, все как-то опосредовано через образы-запахи-вкусы-краски, не воспринимаю время как отдельную "среду".

А на практике вполне работает моя БИ, никуда особо не опаздываю... Вот только разве что совсем по большому счету - жить.... но это уже вопрос философский, а значит - по какому-то другому аспекту.
Мои сомненья рваной тенью бегут по небу, по песку и по траве, но разгоняет их весенний могучий ветер в голове (Иваси)

12 Июн 2007 19:11

Scald
"Джек"

Флуд: 8%/0%
Анкета
Письмо

10 Июн 2007 00:45 aumakua сказал(а):
В принципе так оно, спорить по мелочам не буду
Только по пункту 6 - вектор этот динамический! Это принципиально. Ну и трёхмерка - это лишь упрощение для ограниченного человеческого сознания.
Cообщение полностью

да, всё верно. время - динамический параметр, имеющий дополнительные харктеристики ритма и "относительного угла наклона" (не нашёл более верных определений, эти не совсем верны).

трёхмерное время - да, явный клон трёхмерного пространства (которое тоже далеко не всегда трёхмерно). мерность времени имеет иную природу.

сейчас попробую сделать выборку из своего эссе "Реальности с многомерным временем".
Научно-технический прогресс на реализацию процедуры мета-архетипического регресса влияния практически не оказывает - поэтому в расчёт мы его не берём.

7 Авг 2007 18:42

Scald
"Джек"

Анкета
Письмо

Из "Диалектики Пустоты" о времени:

Если бы нам предоставилась возможность сравнить временные особенности различных Вселенных – мы бы с удивлением обнаружили, что временные потоки отличны по ритму, направлению и даже по структуре! Под структурой времени следует понимать определённые закономерности позиционирования событий в реальности.
В нашей реальности события позиционируются по линейно-потоковому принципу; время можно представить в виде незримого потока, составленного из тончайших сплетающихся (полужидких) нитей, на которые нанизаны в определённой последовательности события в рамках одной «событийной линейки». За счёт взаимного переплетения событий («линий судьбы», локальных подпотоков) возникают событийные уплотнения и узлы, вызывающие искривление базового потока (вплоть до турбулентности) - и даже изменение его ритма. Поток времени, таким образом, преображается до некой гидродинамической струны с пульсирующим напором; по сути, мы имеем дело с продольными гармоническими колебаниями струны, которые как раз и порождают неравномерную ритмику внешних событий. Продольные колебания струны отражаются в материальной реальности в виде событийных циклов (повторяемости событий через равные промежутки времени с незначительными вариациями) и своеобразных приливов-отливов интенсивности культурной, научно-технической, политической и прочих составляющих бытия.
Примерно так дела обстоят в нашей версии Вселенной. Но в других мирах, порождённых инверсией Пустоты, структура времени может быть иной. Например - время может быть представлено в виде веера разнонаправленных событий; время может быть кольцевым, замкнутым на себя; может быть спиральным; а может – и клокочущим хаосом, лишённым всякой упорядоченности и направленности. Время может быть дискретным, кусочным; может быть песком мгновений – и кирпичной крошкой на разрушенной стройке Бога. Время может быть каким угодно. Одного только в проявленной реальности оно не может: время не может не быть. Небытие феномена времени относится к сущности самой Пустоты.
Научно-технический прогресс на реализацию процедуры мета-архетипического регресса влияния практически не оказывает - поэтому в расчёт мы его не берём.

7 Авг 2007 18:44

Scald
"Джек"

Анкета
Письмо

Согласно последним данным (суперструнная модель) мы проживаем в 10-мерной Вселенной. В нашем «пузыре Мультиверса» полноценно развёрнутыми являются 3 пространственных измерения и 1 временное. Говорить о природе свёрнутых измерений сложно – являются ли они пространственными или временными, неизвестно, скорее они промежуточны, «бесполы», т.к. не проявлены.
Базовое различие между измерениями пространства и времени состоит в характеристиках статики-динамики и анизотропии-изотропии направлений.
Измерения пространства статичны и представляют собой «пустую структуру» - координатную сетку взаиморасположений и взаимосоотношений. Метафорически, пространство – это своеобразный склад для хранения объектов материального мира. Пространство в обычном состоянии изотропно – т.е. путешествия в любом направлении пространства равноценны (если учитывать само пространство, а не влияние помещённых в него объектов).
В отличие от пространства, время динамично и представляет собой направленный поток, обладающий ритмом, скоростью и, возможно, неким набором частотных характеристик. Благодаря описанным свойствам потока временные измерения не только динамичны, но и анизотропны, т.е. путешествие в одном направлении вдоль заданного измерения не идентично путешествию в противоположном.
(Предположение об анизотропии основного временного измерения не умозрительно - скорее эмпирично; если автор в этом моменте ошибся - он будет только рад; но - увы! - пока ему время видится анизотропным )
Изменение ритма времени для объектов, не обладающих разумом, способным искажать временные потоки, не превышает по размеру теоретически допустимых квантовых флуктуаций и может не приниматься в расчёт. Время подобно транспортной ленте, которая несётся с огромной скоростью в определённом направлении: можно бежать по этой ленте назад или вперёд – но основным движением всё равно будет движение ленты. Из вышесказанного следует ещё одно свойство времени: включённость в него объектов и процессов окружающей действительности.
Описанная выше модель относится к мирозданию с одним развёрнутым временным измерением - такому, каким считается наша Вселенная.
Пространственные измерения, в отличие от временных, не являются включёнными: складскому помещению безразлично, что томится внутри и в каком порядке.
А теперь перейдём к рассмотрению гипотетических реальностей с двумя и более развёрнутыми измерениями времени.
Если для одномерного времени его ритм и, соответственно, ритм процессов реальности, является линейным и легко представимым умозрительно (например, в виде потока, не имеющего толщины) - то уже двухмерное, динамичное, включённое и анизотропное временное образование бросает новый вызов нашей фантазии.
Почувствуем поток времени двумерным - и запустим процессы. Что получилось? Всё тот же поток - однако текущий уже не только из прошлого в будущее, но и «справа налево» или наоборот (не будем забывать, что эти координаты не пространственны). При таких раскладах время имеет не только линейную направленность, но и «угол», под которым оно течёт относительно настоящего момента. Повернуть в обратном направлении оно по-прежнему не может, но «угол» может менять. Представим стрелка в тире: он может стрелять только вперёд, но по разным мишеням, изменяя угол поворота оружия.
Таким образом, у каждой точки пространства-времени при времени двумерном имеется не один предыдущий и один последующий момент – но достаточно широкий спектр возможных состояний прошлого и будущего. Шланг времени обрёл гибкость, струя его получила бонус рассеяния…
Если второе временное измерение изотропно, то «правое» и «левое» завтра – это просто варианты развития событий, альтернативы. А «правое» и «левое» вчера – это альтернативы, разными путями приводящие к настоящему моменту. Здесь следует отметить, что на шкале «право-лево» существует огромное количество промежуточных положений «бегунка точной настройки» временной оси.
Не выбранный нами вариант при таком типе двумерного времени не отрицается мирозданием, не выбрасывается в область невозможного – но реализуется с помощью иной последовательности событий. Таким образом, мы имеем совершенно равноценные инварианты бытия – по сути, параллельные миры. Они бесконечно «расслаиваются», снова «соединяются» - и причудливо ветвятся, подобно тропкам бесконечного лабиринта.
Добавление ещё одного изотропного измерения ещё сильнее усложняет эту картину, но не меняет её сущности: подобные миры являются (n-1)-мерными лабиринтами слоящихся миров, где n – общее число временных измерений. Различие между мирами с разным количеством изотропных временных измерений огромно – но оно имеет только количественный, а вовсе не качественный характер.
Возможна и иная трактовка феномена времени: дополнительные временные измерения далеко не скрыты, а кажущаяся одномерность временного потока связана с тем, что время, ощущаемое нами интуитивно, является не самим временем, а только траекторией движения событий внутри многомерного временного континуума. Как бы сложны и огромны ни были все возможные многообразия Времени – нашему восприятию и осознанию доступна лишь тоненькая, одномерная ниточка, причудливо вьющаяся по просторам временных измерений.
Таким образом, одномерно не само время – но наше восприятие времени. Трёхмерное зрение даёт изображение трёхмерной «физической реальности», одномерное чувство времени – одномерное «время». Вполне возможно, что свёрнутые временные и пространственные измерения свёрнуты не абсолютно, а относительно: они свёрнуты только для нас самих – и лишь потому, что мы не способны их видеть. Активная мерность пространственно-временного континуума, в котором мы проживаем, есть функция от нашей способности восприятия.
Вот так мы и докатились в наших рассуждениях до махрового идеализма: измерения пространства и времени вместе с населяющими их мирами в общем случае свёрнуты, то есть «пусты» - а разворачиваются только в сознании воспринимающих их субъектов. Соответственно, можно предположить и наличие существ, воспринимающих не три пространственных и одно временное измерение, как мы – а, например, 4+2, 2+7 и т.
Наш способ существования – включая Вселенную, в которой, как нам кажется, всё это происходит – является уникальным, но далеко не единственно возможным.
Остаётся познавать мир, соответствующий нашим представлениям о нём – во всём его многообразии. А миры, отвечающие иным представлениям о них и иной развёртке пространственно-временных измерений – предоставим тем, кто воспринимает их именно так, и, следовательно, в них живёт.
Однако солипсическая версия свёртки-развёртки является скорее авторской фантазией, нежели реальностью (по крайней мере, именно так думает автор).

7 Авг 2007 18:46

Wi-Sky
"Бальзак"

Анкета
Письмо

А я вот ещё дополню про
есть же БИ с (+) и (-) вы наверно знаете!

Белая" интуиция, интуиция времени :
(+) будущее, изменение ситуации во времени, предсказание,-предвидение, постепенное развитие, эволюция, плановое восхождение, динамика перемен, временной поток, воображение, непротиворечивость, незаметные перемены — шаг за шагом, схождение, конвергенция; (на первом месте эта функция у Бальзака)

(-) прошлое, учет ошибок, избегание опасности, тревожность, смутное беспокойство, назревание кризиса, революция, скачок во времени, умение застраховаться от неприятностей, резкие сдвиги, противоречивость, момент решительных действий, расхождение, дивергенция. (на первом месте эта функция у Есенина)

-Может каждый Баль и Есь найдет тут для себя похожие интепритации!

П.С. - Как вы думаете что больше всего должно привлекать Напов в Бальзаке? исходя из описаний .

ИМХО - это может быть непротиворечивость её волевой сенсорике

Good Luck!

21 Янв 2008 22:01

Freelancer
"Гамлет"

Флуд: 3%/0%
Анкета
Письмо

Интуиция, в том числе интуиция времени, не возникает ниоткуда. Это не совсем предсказание - с предсказаниями лучше к другим специалистам
Интуиция скорее - как предчувствие, вывод *без осознанной* логической цепочки. Который соответственно нельзя доказать или опровергнуть и который, к радости некоторых сенкориков может быть весьма неточным. Это предвидение интуиты склонны корректировать, но главное напрвление зачастую бывает верным - и в этом вся соль.

Итог: интуитивное предсказание, произростая из опыта, не может быть логически доказано но имеет ценность - потому как часто сбывается

22 Янв 2008 00:37

Wi-Sky
"Бальзак"

Анкета
Письмо

А как Напка может испытывать потребность в ?

Я вот лично у себя не мгу осыслить и понять как работает .
Несказал бы чего то там предвиу в будущем, но мысли бывают!,
бывает и опаздываю! - ну а что поделать все мы опаздываем.
да есть такое что нелюблю бешаного темпа жизни! и делать быстро дело которое неизвесно тебе, и делать его быстрее если досканально знаю его!
Ещё бывает нравится просто лежать,сидеть.. (неважно какая поза)- анализировать прошлое, настоящие и будещее...

И в чем Нап находит привлекательного в Бале непойму! помоему немого ленивый" и не особо волевой тип!
Good Luck!

22 Янв 2008 18:10

Cheshire
"Габен"

Флуд: 4%/0%
Анкета
Письмо

22 Янв 2008 00:37 Freelancer сказал(а):
Интуиция, в том числе интуиция времени, не возникает ниоткуда. Это не совсем предсказание - с предсказаниями лучше к другим специалистам
Интуиция скорее - как предчувствие, вывод *без осознанной* логической цепочки. Который соответственно нельзя доказать или опровергнуть и который, к радости некоторых сенкориков может быть весьма неточным. Это предвидение интуиты склонны корректировать, но главное напрвление зачастую бывает верным - и в этом вся соль.

Итог: интуитивное предсказание, произростая из опыта, не может быть логически доказано но имеет ценность - потому как часто сбывается
Cообщение полностью

Соционическая интуиция - это не только отстуствие осознанной цепочки размышлений. Извините, под это попадает работа ИД, и иррац ЭГО в целом.
Потому что в широком смысле - любая неосознанная работа по любому аспекту = интуиция. Главный признак соционической интуиции - способность сделать вывод на неполных исходных данных.
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

26 Янв 2008 02:38

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

В русском языке существует множество слов, семантически отображающих время как составляющую (аспект) бытия, несущую для психики информацию по этому аспекту. В словаре все эти слова – набор букв. В психике конкретного человека они наполняются конкретным смыслом и значением. «Тогда, потом, сейчас, позже, раньше, спешка, вовремя, своевременно…и т.д. Попробуйте задать человеку простой вопрос о конкретном событии: «Когда это произошло?» Разница в подходе РАЗИТЕЛЬНЕЙШАЯ и обусловлена, как я понимаю, позицией БИ в психике. Определить мерность БИ при ответах на такой вопрос труда не составляет. БИнтуиты наиболее точно ориентируется в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ событий, точно увязывает одно событие с другим во времени, разворачивает событие в конкретном периоде как цепь (Баль как логик ориентируется на объективные закономерности и связи, Есь – на людей и закономерности в развитии их отношений) отсюда точность прогноза. Бальзаки отлично ориентируются в причинно-следственных связях, они даже могут не знать, что это такое, но ориентируются в этом великолепно. Более того, Бальзак размышляет обо всё, что его окружает, о том, что происходит внутри него во временных категориях. Крылатое выражение древних «и это пройдёт…» наполняется глубинным смыслом именно в психике БИнтуитов, потому что они не только знают это с рождения, но и понимают, почему так.
Мне приходится в судебных процессах наблюдать работу БИ в чистом виде, если люди отвечают на вопросы, начинающиеся со слов «когда», да и вообще в речи БИнтуитов чётко отображается именно последовательность событий, их связь друг с другом во времени. «это произошло в середине апреля 2004 года (точное число я не помню, но могу восстановить по записям в ежедневнике, сейчас у меня его с собой нет, уже сегодня вечером я сообщу точную дату). Вечером около десяти часов мы с Петей….сначала….потом….время шло….преждевременно, так как…» Вот так примерно четырёхмерная БИ в развёрнутом виде вырисовывается. Если человек на вопрос «Когда…?» отвечает, скажем, «когда я учился в институте» это никакой информации по аспекту БИ, приходится выяснять дальше: «а когда вы учились в институте?», при этом, не поверите, человек может ответить: «ну, я туда сразу после школы поступил»…БИ очевидно проявляется с соотнесением собственных действий с происходящими ситуациями с точки зрения их оправданности именно по этому аспекту. Кстати, я исхожу из того, что, вселенной известно, что было, есть и БУДЕТ –и всё это единый информационный ресурс, к которому БИнтуиты имеют чуть больший доступ, чем все остальные смертные.
Скоротечность (событий, увлечений), неоправданная суета и спешка (других), темп и ритм, своевременность и т.п.– то, что БИ как функция ощущает и сканирует. Главный парадокс – время с одной стороны бесконечно, а с другой, состоит и дискретных единиц и измеряется в конечных единицах (если вы понимаете, о чём я), БИ – ИМХО СВЯЗЬ ОБЪЕКТОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕДИНИЦ ВРЕМЕНИ и их количества (секунда, минута, час, день…..год….век)…именно так базовые БИ ощущают свою и чужую жизнь, все события и ситуации измерены в их психике конкретным КОЛИЧЕСТВОМ единиц времени, и при этом складываются в одну бесконечность, поэтому- то они и воспринимают прошлое, будущее и настоящее как одно целое, легко переносятся в будущее, погружаются в прошлое,…какое творчество из них прёт при этом, вопрос другой, вопрос второй функции…
Гамлет, имея БИ творческую, в отношении единиц времени использует такие методы, как наполнение, растягивание и сжатие (события, ситуации, эмоции) ОТНОСИТЕЛЬНО единиц времени. Например, эффектные паузы в разговоре во время течения которых (скажем 5 секунд) максимально нагнетается какая-либо эмоция, например, страх.
Как- то так…

а никуда нам от себя не деться..
1 пользователь выразил(и) благодарность Nagrani за это сообщение

26 Янв 2008 22:10

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

Еще одно проявление БИ - это очень быстрое сопоставление ситуации с уже имевшей место. Т.е. несмотря на наслоение непохожих деталей, сразу вычленяется сходство, и прогнозируется результат. Я же оперативно могу сориентироваться, только если имею архив разобранных по косточкам ситуаций, в которых суть от второстепенного уже отфильттрована. Причем, мне потребуется все равно некоторое время на анализ текущей ситуевины.
Пес ворчит, если сердится, а когда доволен, виляет хвостом. А я ворчу, когда доволен, и виляю хвостом, если сержусь. Следовательно, я не в своем уме.

26 Янв 2008 22:22

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Ещё дополню. Что такое прогноз по БИ-это разворачивание, распределение стадий процесса (его начала, продолжения, окончания) относительно определённого количества единиц времени (секунды, минуты, 5 месяцев, 10 лет, с января по февраль 2007 года и тд...), распределение технологии, объективных закономерностей (логик), отношений (этик).Причём в том, какое количество единиц необходимо для достоверного прогноза БИнтуит тоже ориентируется отлично.

26 Янв 2008 22:33

Solaris
"Робеспьер"

Флуд: 2%/0%
Анкета
Письмо

21 Янв 2008 22:02 Wi-Sky сказал(а):
Как вы думаете что больше всего должно привлекать Напов в Бальзаке? исходя из описаний .

Cообщение полностью

Ответ на этот вопрос можно найти у Веры Стратиевской , читая описание суггестивной интуиции времени Цезаря .

26 Янв 2008 22:37

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

26 Янв 2008 22:23 Cheshire сказал(а):
Еще одно проявление БИ - это очень быстрое сопоставление ситуации с уже имевшей место. Т.е. несмотря на наслоение непохожих деталей, сразу вычленяется сходство, и прогнозируется результат. Я же оперативно могу сориентироваться, только если имею архив разобранных по косточкам ситуаций, в которых суть от второстепенного уже отфильттрована. Причем, мне потребуется все равно некоторое время на анализ текущей ситуевины.
Cообщение полностью

Все функции в психике работают в режиме нон-стоп. В сравнении чего-то с чем- то,как процессе, участвуют все функции, но скорость их "работы" от места в модели ТИМ, поэтому, в первую очередь, сравнение происходит по аспектам сильных функций. Далее, всё зависит от объекта сравнения, самой ситуации, если ситуация имеет отношение к ЧЛ (скажем, работа, как последовательность действий при изготовлении конкретного материального объекта), то похожую последовательность действий из памяти выудит именно ЧЛ а не БИ, и сделает это очень быстро.

26 Янв 2008 22:55

Nagrani
"Наполеон"

Анкета
Письмо

22 Янв 2008 18:11 Wi-Sky сказал(а):
А как Напка может испытывать потребность в ?

Я вот лично у себя не мгу осыслить и понять как работает .
Несказал бы чего то там предвиу в будущем, но мысли бывают!,
бывает и опаздываю! - ну а что поделать все мы опаздываем.
да есть такое что нелюблю бешаного темпа жизни! и делать быстро дело которое неизвесно тебе, и делать его быстрее если досканально знаю его!
Ещё бывает нравится просто лежать,сидеть.. (неважно какая поза)- анализировать прошлое, настоящие и будещее...

И в чем Нап находит привлекательного в Бале непойму! помоему немого ленивый" и не особо волевой тип!
Cообщение полностью

Пример. Коллега Бальзак (я адвокат), работаем в одной конторе, тесно общаемся. Я заключаю соглашение на предмет расммотрения в суде интересного гражданского дела (причина моего профессионального интереса: неоднозначная судебная практика, возможность применить аналогию закона, трудность задачи, а следовательно возможность доказать, кто тут круче всех).
Б: "на какую сумму соглашение?"(чл)
Я озвучиваю.
Б: "мало, да и вообще зря взялась.."
Я с энтузиазмом расписываю трудность задачи, возможность сформировать судебную практику и тд.
Б: несколько месяцев просидишь в процессе, (далее обстоятельно расписывает, почему возникнут трудности с быстрым рассмотрением), результата получишь ноль (ЧЛ), только зря время потеряешь (БИ и ЧЛ в данном случае, т.к. потерянное время означает незаработанные деньги).
Я прошу объяснить, откуда такой пессимизм по-поводу результа.
Б. обстоятельно объясняет, причём с точки зрения БИ, ссылаясь на молодость изменений, внесённых в закон, (в двух словах:правоприменители ещё не сформировали однозначную судебную практику, так как прошло слишком мало времени (БИ),поэтому судьи выбирают наиболее оптимальный (простой) путь и выносят решение так-то и так-то(ЧЛ), что противоречит интересам моего клиента, применить ту аналогию, которую я намереваюсь и переломить что-то в данный момент (БИ) будет очень трудно, короче говоря, овчинка выделки не стоит.

26 Янв 2008 23:23

Cheshire
"Габен"

Анкета
Письмо

26 Янв 2008 22:55 Nagrani сказал(а):
Все функции в психике работают в режиме нон-стоп. В сравнении чего-то с чем- то,как процессе, участвуют все функции, но скорость их "работы" от места в модели ТИМ, поэтому, в первую очередь, сравнение происходит по аспектам сильных функций. Далее, всё зависит от объекта сравнения, самой ситуации, если ситуация имеет отношение к ЧЛ (скажем, работа, как последовательность действий при изготовлении конкретного материального объекта), то похожую последовательность действий из памяти выудит именно ЧЛ а не БИ, и сделает это очень быстро.
Cообщение полностью

Чтобы ЧЛ сработала быстро и на автомате, ей нужна полнота исходных данных. БИ работает при отсуствии этой полноты. Она может и появится, полнота, но только после того, как ситуация раскрутится еще. А интуиты нутром чуют, что все кончится "как тогда" практически моментально. И самое главное - не могут объяснить, почему. В лучшем случае туманно сошлются на какой-то десятый значимости признак, который почему-то кореллируется с совершенно другого рода атрибутом "ситуации прошлого раза". Если сработала ЧЛ и/или БЛ, ситуация будет разобрана по косточкам

28 Янв 2008 19:15

Inyouknowme
"Есенин"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

Моя базовая проявляется в основном в том, что я что-то успеваю в последний момент, точнее в долю секунды за последним моментом . На время не обращаю внимания, оно просто есть, это факт. Обычно не помню дат, могу даже не помнить год, что за чем произошло. С "когда" у меня вообще проблемы, никогда точно не отвечу, если специально не запомню. На встречи всегда опаздываю, причем каждый раз назначаю время раньше, чем в итоге получается, - зачем людей расстраивать заранее, и потом я действительно верю, что приеду вовремя. На работу не опаздываю. Ответить сразу на то, что было вчера или позавчера не смогу, надо вспомнить. Очень быстро забываю, легко отвлекаюсь, уходить с кухни, когда там что-то готовится, противопоказано. Мама Еся такая же.
Я не так хороша, как этого смущаюсь ; )

29 Янв 2008 09:01
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 06:13

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100