Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Гексли - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 55 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Интуиция времени (как?)

Sun_Wind
"Бальзак"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

3 Окт 2005 22:40 Stihl сказал(а):
А как вообще представляете время?

Cообщение полностью

У меня время выглядит очень по-разному. Например, жизнь я воспринимаю в виде матерчатой ленты, в которую вплетаются нити событий. В зависимости от того с чем я сталкиваюсь, цвет этой ленты меняется, распределяясь по ширине в зависимости от того какую часть жизни у меня занимало это событие тогда, в какую форму переходило, как приходили и уходили из моей жизни новые люди и обстоятельства.

Пример:
Например, год я работал (допустим) в одной организации, работал я там потому что мне было интересно, я был там молодым и зелёным, зарплата была маленькая, но я знал что опыт этот мне очень пригодится, а потому работал с энтузиазмом, получая знания и опыт, приобретая друзей, примечая клиентов. Примерно с середины этого отрезка у меня появилась девушка, отношения с которой развивались по нарастающей, на ленте это помечается в виде расширяющейся полосы, которая идёт разумеется отвоёвывая ширину у работы, но не трогая мои увлечения. Потом я перехожу на другую работу, где мне обещают хорошую зарплату, я всё ещё молодой, но уже специалист, цвет ленты меняется, ширина расширяется в ущерб личной жизни - моей девушке это не очень нравится, я начинаю пропадать на работе больше времени - "работа тебе важнее меня". Параллельно всему этому я занимаюсь общественной жизнью, ширину которой наращиваю - она занимает во моей жизни всё больше и больше времени, и когда происходит неприятность на работе - конфликт в коллективе, в результате чего мне приходится уйти, я на какое-то время полностью перехожу на общественный лад - полоса работы закончилась мрачно. Моей девушке мой кризис не нравится совершенно - то на работе сидит, потом за компьютером своим, теперь на партиях своих совсем чокнулся, к тому же там денег не платят... и уходит. Довольно мрачно у меня заканчивается и личная жизнь. Мне надо подумать, я отстраняюсь и от общественной жизни, ухожу в себя, закрываюсь (на шпингалет) и долго и мучительно пытаюсь осознать разного рода этические моменты, которых почему-то (!) осознать не могу, от чего впадаю в ещё больший депресняк - лента пошла тёмно-серая, это не в смысле плохо или ничего нет, так обозначаются те тёмные миры, в которых я запутался и не могу выйти. Для примера - если пребываю в радостных мечтах, цвет приобретает более живые и тёплые оттенки. Так вот. Потом (опять допустим), в моей жизни появляется новый друг, который просто не замечает моего комотоза, "нагло" врывается в мою жизнь, увлекает меня новой идеей и новой организацией, которая тут же выдёргивает меня из всех параллельных миров и занимает всё моё пространство - лента приобретает довольно яркий, новый, ранее не ведомый цвет. На этом фоне (нужности и бодрости) я нахожу работу, точнее мне помогают через эту же организацию, там же я встречаю девушку-единомышленницу, лента разделяется уже на три направления, которые разумеется не могут быть всегда одинаковой ширины - сейчас больше там, потом тут.

Такое виденье позволяет планировать жизнь, карьеру, семейную жизнь - именно благодаря этому (наверное) Бали в начале видят конец, точнее переход на новую ступень.

Но так чётко видно это когда оно уже есть - т.е в прошлом. Будущее же соткано из "световых", бледных нитей, которыми я не могу планировать мелкие события и обстоятельства, но могу определить длину того или иного события в масштабе всей жизни - например, устраиваясь на работу, я почти всегда точно знаю сколько я там проработаю с погрешностью в 10%, разумеется исключая форс-мажор - банкротство, поглощение предприятия, которые тоже не происходят в один день.

Пример:
Т.е на одном месте работы я уже знал что вот через 2-4 недели нас "сменят" - на фирме политика текучести дешёвой рабочей силы (риэлтеры). Напарник мой (Макс) дёргается, переживает что с окладом нас наверное обломают, оставят только проценты, бегает на собеседования, я его прикрываю сидя в офисе, параллельно переписываю координаты клиентов, копирую базы, пропечатываю карт-бланши. Чему быть - того не миновать, так значит и уйти надо с достоинством, взаимно с фирмой друг друга кинув. Он всё порывается заявление "по собственному желанию" написать, я его торможу - не сегодня-завтра нас самих его написать попросят, а хилое моральное удовлетворение - "я сам ушёл", выльется ещё в неделю отчётов - ну сдавай мол дела, а может и зажиленную трудовую - предыдущему коллективу умудрились до нас (два месяца) трудовые не отдать - те как раз сами вырваться пытались. Нас же, как я и рассчитал, уволили по нашей же провокации в пять минут - начальник послал на объект, Макс мой сразу отказался, я сказал что завтра съездию (если время будет), на что начальник сказал - Так! Собрались, заявление на стол и чтоб через пять минут вас здесь не было - вы уволены, Наташ, забери у них все журналы. Мы с довольными лицами прям как освободились от камня в душе - Фух!

Так вот при проявлении того призрачного образа в реал, события тысячами нитей сплетаются в единое - материя становится осязаемой.

Если мне надо представить год, я представляю его в виде такого квадратного циферблата, делениями являются переходы с одного месяца к другому, вверху лето, внизу зима, новый год прям в центре низа, на новый год стрелка смотрит строго вниз. Так вот три отрезка вверху - лето, каждый делится на три декады, каждая декада на десять отрезков, каждый "тик" происходит раз в день, органайзер великолепный, легко запоминать события, представляя и в цвете на этом циферблате - дни рождения, праздники, поездки. Они тоже имеют разный цвет, например - поездка в отпуск, работа, учёба, командировка, конференция.

С такими отрезками времени как неделя мне договориться сложнее, сказывается личная неорганизованность - ведь неделя - это время, когда надо распланировать как реализовывать то что запланировал. А мне реализовывать сложнее нежели планировать.

Горы конечно свернуть можно, но куда их складывать?

22 Ноя 2005 10:55
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Uizge
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

А не мог бы мне кто-нибудь объяснить чем она конкретно (т.е. на примере) отличается от ЧИ? ИМХО весьма и весьма похожи.

23 Ноя 2005 11:55

parsvita
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

23 Ноя 2005 11:55 Uizge сказал(а):
А не мог бы мне кто-нибудь объяснить чем она конкретно (т.е. на примере) отличается от ЧИ? ИМХО весьма и весьма похожи.
Cообщение полностью

Я думаю так: если есть две (допустим) возможности развития некоторого процесса (дела), то ЧИ их определяет (факт, что они есть)(и это по крайней мере касается ЧИ+), но не может сказать какой из двух вариантов предпочтительней. БИ из двух (и более) вариантов возможности развития определяет их соотношение и формирует (наверное) некоторый результирующий вектор, но самих начальных векторов, думаю не определяет.

23 Ноя 2005 13:17

parsvita
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Вот у меня только что резонный вопрос возник:
Если я могу сказать, что ЧИ+ "кидается" на первую попавшуюся возможность (абстрактное понятие это, а не конкретная возможность что-то сделать... ) то как работает ЧИ- ? Для того чтобы осуществить уход из области "негативных" возможностей - надо их каким-либо образом оценить... Наверное вопрос к Гексли... И еще интересно узнать что по этому поводу думают БИ+ и БИ-. (и по своему поводу соответственно )

23 Ноя 2005 13:43

Uizge
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Почему это ЧИ не может показать преимущественный вариант? Не знаю кто как а я в принципе запросто могу предложить ряд вариантов и примерно прикинуть их преимущества и недостатки, а дальше уже дело БЛ.
Нет, ИМХО тут дело не в этом, ИМХО скорее ЧИ сможет определить возможность, а БИ увидеть сам процесс. Но это все как-то размыто.. Где граница которая отличает возможность от процесса?

24 Ноя 2005 12:00

mikespb
"Бальзак"

Анкета
Письмо

по поводу времени, пару месяцев назад придумал присказку:
"Если баали начали торопится, то остальные уже опаздали"

24 Ноя 2005 12:17

parsvita
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 12:00 Uizge сказал(а):
Почему это ЧИ не может показать преимущественный вариант? Не знаю кто как а я в принципе запросто могу предложить ряд вариантов и примерно прикинуть их преимущества и недостатки, а дальше уже дело БЛ.
Нет, ИМХО тут дело не в этом, ИМХО скорее ЧИ сможет определить возможность, а БИ увидеть сам процесс. Но это все как-то размыто.. Где граница которая отличает возможность от процесса?
Cообщение полностью

Я думаю, что если соотнесением у Дона что-то и занимается, тае это уже дело БЛ. Сама ЧИ прикидываь ничего не может. "примерно прикинуть" получается потому, что всегда есть возможность чего-то не совсем предусмотренного, поэтому Дон никогда в принципе не даст точного, окончательного ответа, потому что результат будет относительным в силу существования возможности непредусмотренных обстоятельств. ЧИ видит возможности, а БИ (Дона) в это время отгребает (фильтрует) возможности, которые ведутк к негативным событиям. Затем БЛ "обосновывает" почему такая-то возможность имеет право на существование. ЧЛ побуждает Дона к выполнению определенных действий (к работе) для избежания негативных событий (подстраховка).
БИ - это события. Категория "процесса" относится к ЧЛ.

24 Ноя 2005 15:55

onegindima
"Бальзак"

Анкета
Письмо

24 Ноя 2005 15:55 parsvita сказал(а):
Я думаю, что если соотнесением у Дона что-то и занимается, тае это уже дело БЛ. Сама ЧИ прикидываь ничего не может. "примерно прикинуть" получается потому, что всегда есть возможность чего-то не совсем предусмотренного, поэтому Дон никогда в принципе не даст точного, окончательного ответа, потому что результат будет относительным в силу существования возможности непредусмотренных обстоятельств. ЧИ видит возможности, а БИ (Дона) в это время отгребает (фильтрует) возможности, которые ведутк к негативным событиям. Затем БЛ "обосновывает" почему такая-то возможность имеет право на существование. ЧЛ побуждает Дона к выполнению определенных действий (к работе) для избежания негативных событий (подстраховка).
БИ - это события. Категория "процесса" относится к ЧЛ.
Cообщение полностью

Пример какой-нибудь,пожалуйста!
Звучит пока все неплохо

24 Ноя 2005 23:40

Uizge
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

2 parsvita

Спасибо, идея вроде понятна. Этим и оптимизм заодно можно обьяснить (раз уж БИ все неприятное отфильтрует).

А как в таком случае будет действовать скажем Бальзак?

25 Ноя 2005 11:18

Lisya
"Гамлет"

Анкета
Письмо

время чувствую почти физически.. Как будто внутри стоит датчик и тикает.. Всегда не глядя на часы знаю опаздываю или нет.Не могу определить,сколько прошло времени с момента какого-нибудь,но всегда срабатывает толчок,когда например "пора собиратьс2 или "пора выходить из дома" .. Ну вобщем это как-то все странно работает.. интуитивно что ли. иногда кажется,что время течет сквозь пальцы.. просыпаюсь всегда до будильника,собираюсь и выхожу из дома не глядя на часы,причем всегда успеваю,если не планирую сама задержаться.. порой даже знаю,что вот конкретно сегодня этот человек опоздает ..могу порой внезапно понять,что конкретно сегодня вот то-то и то-то не выгорит или наоборот выгорит.. когда вхожу в ситуацию могу спрогнозировать развитие ее с точки зрения человеческого фактора.. порой слушаю подругу про отношения с ее мужем и могу спрогнозировать,что последует в том или ином случае(но почему-то только если что-то плохое светит ). вот такие отношения со временем ..
Молчание ягнят свидетельствует о том,что они готовы стать баранами (Не помню,кто сказал)

25 Ноя 2005 12:48
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Интуиция времени (как?)

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 14 Окт 2008 02:16

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100