Поскольку, до появления соционики четкой аргументации того, что нет единственного "эталона" развитого человека, что не стоит из ребенка делать того, кем он стать не может, многие родители уверенно "лепили" из ребенка того, кого им хотелось бы увидеть.
Меня, например, в детстве ругали за мечтательность и пытались приучить жить по четкому распорядку дня (Иррациональность и Интуиция считались недостатком), только за способности в математике, физике, информатике (Логику) по голове гладили. Но мне еще повезло, есть другой пример: Из одного знакомого человека (Есенина), родители целенаправленно лепят экономиста, жестко ограничивают, дают идти только в указанном ими направлении...
Но, надеюсь, уже не за горами воспитание "Поколения NEXT", родители которого правильно увидят способности их чад и будут помогать развиваться по сильным функциям, армотизируя по слабым.
Интересно узнать мнения по этой теме, взгляды на перспективы такого воспитания. Может ли оно существенно повлиять на "качество" людей и общества? Легко ли будет признать тот факт, что ростет не успешный бизнесмен (Джек), а музыкант (Гамлет)? Смогут ли родители-сенсорики увидеть в "детском лепете" интуита (каким и кажутся порой вполне разумные высказывания ребенка) помощь по слабым функциям, прислушаться к этому мнению?
2 Окт 2005 21:36 Daedolon сказал(а): Но, надеюсь, уже не за горами воспитание "Поколения NEXT", родители которого правильно увидят способности их чад и будут помогать развиваться по сильным функциям, армотизируя по слабым.
"Блажен, кто верует, тепло ему на свете..." Как бы я хотела тоже на это надеяться! Но, увы... Подавляющее большинство людей - глупы. Опять же - увы. Они отвратительно воспитывают детей, либо задавливая их, любо не справляясь с ними. Во время общения с детьми родители не считают нужным включать свой мозг. И им нереально что-либо объяснить! И я не вижу предпосылок к изменению этой прискорбной ситуации...
2 Окт 2005 21:36 Daedolon сказал(а): Интересно узнать мнения по этой теме, взгляды на перспективы такого воспитания. Может ли оно существенно повлиять на "качество" людей и общества? Легко ли будет признать тот факт, что ростет не успешный бизнесмен (Джек), а музыкант (Гамлет)? Смогут ли родители-сенсорики увидеть в "детском лепете" интуита (каким и кажутся порой вполне разумные высказывания ребенка) помощь по слабым функциям, прислушаться к этому мнению? * Cообщение полностью
На самом деле, если бы (пофантазируем!) воспитание было бы именно таким, это действительно было бы очень хорошо, в том числе и для общества. Ведь все проблемы - родом из детства, а такое воспитание создавало бы незадавленных, незатырканных, сильных людей. Порой смотрю я на какого-нибудь человека и думаю: "Каким человеком он мог бы быть, если бы в детстве родители его не изнасиловали!" Говоря откровенно, эти слова применимвы почти к каждому.
2 Окт 2005 21:36 Daedolon сказал(а): Но, надеюсь, уже не за горами воспитание "Поколения NEXT", родители которого правильно увидят способности их чад и будут помогать развиваться по сильным функциям, армотизируя по слабым. Cообщение полностью
Не даждёшся. Иначе воспитание встанет в противоречие с соционикой в даном случае и с психологие в общем.
Очень сложно понять, кто же есть ребёнок на самом деле. Как это определить? Передо мной явно стоит такая проблема. Знать бы, как поступать правильно. Как не навредить чаду своим воспитанием?
К сожалению родители-дуалы - такое бывает очень редко, мы их не выбираем.
3 Окт 2005 10:22 evgen_20 сказал(а): К сожалению родители-дуалы - такое бывает очень редко, мы их не выбираем. Cообщение полностью
Пожалуй, соглашусь, поскольку сможем ли мы в ином случае (особенно если ребенок подзаказный, подревизный или конфликтер) рассмотреть его реальные хорошие качества и сильные стороны, заранее знать невозможно. А потом иногда бывает поздно
3 Окт 2005 09:03 SolarBeam сказал(а): Знать бы, как поступать правильно. Как не навредить чаду своим воспитанием? Cообщение полностью
Нужно просто внимательно наблюдать за ребенком. Что ему самому нравится: если тихо сидеть в сторонке от других детей - не настаивать и не таскать по шумным компаниям, если бегать и прыгать - не дергать и не говорить постоянно: "Сядь!, Успокойся! Не носись как ненормальный!" и т.д. Я сейчас имею возможность наблюдать, как некоторые мамы и няни пытаются переделать своих детей (детям от 1,5 до 2 лет). Вот один из примеров: Мой ребенок явный сенсорик, если он испачкал руки в песке, он их обязательно отряхнет, поскольку чувствует дискомфорт от того, что к рукам что-то прилипло. А многие дети этого просто не чувствуют, и некоторые мамы таких детей, вместо того, чтобы самим вытереть руки ребенка и сказать фразу для закрепления, чтобы он запомнил эту процедуру: "Вытрем ручки", начинают ругать ребенка: "Отряхни руки! Я тебе уже сколько раз говорила! Вот смотри, как мальчик вытряхивает!", и приводят в пример моего ребенка, не учитывая, что дети у нас совершенно разные.
3 Окт 2005 09:03 SolarBeam сказал(а): Очень сложно понять, кто же есть ребёнок на самом деле. Как это определить? Передо мной явно стоит такая проблема. Знать бы, как поступать правильно. Как не навредить чаду своим воспитанием? Cообщение полностью
Есть вполне себе общечеловеческие приемы воспитания. Обычно их оказывается достаточно, и тогда даже если у ребенка и будут какие-то с вами проблемы (а они в любом случае будут, все мы несовершенны) то у него появятся и средства для их разрешения.
Вот верно. "...Используй то, что под рукою...", как говорится. Когда не умеешь пользоваться теми ресурсами, что есть в распоряжении - интуиция и иррациональность действительно недостатки
2 Окт 2005 21:36 Daedolon сказал(а): Легко ли будет признать тот факт, что ростет не успешный бизнесмен (Джек), а музыкант (Гамлет)? Cообщение полностью
Да легко! Хотя я, наверное, изначально (еще до знакомства с соционикой) была настроена не лепить из ребенка что-то свое, а помочь ему развиваться в том, в чем ему интересно.
А соционика очень помогает! Примерно определив тип ребенка (просто у моего очень четко сейчас прослеживается логика, интуиция и интровертность) я очень сильно поменяла к нему подход. То есть теперь в основном убеждаю его логически вместо всяких "как не стыдно" и т.п. Ну не действует на него это "стыдно". А логикой можно убедить практически всегда! Только это пока он маленький (ему 7 лет), логика взрослого человека всегда сильнее. А когда подрастет, как я его логикой возьму со своей этикой?
И еще вопрос. Взять ту же мечтательность. Ругать за нее бесполезно, ничего уж тут не поделаешь. Но во-первых, как направить все это во что-то полезное у ребенка? Я как сенсорик не представляю, что делать с детской интуицией А во-вторых, проблемы из-за мечтательности нашей в школе. Интуиты, посоветуйте что-нибудь! Как бы это все, да в мирное русло Alena
3 Окт 2005 16:24 GoodMood сказал(а): ...А когда подрастет, как я его логикой возьму со своей этикой?... Cообщение полностью
Я, конечно, не спец... Но ведь "взять логикой", "убедить логикой" - это не что иное как 1)обратить внимание ребёнка на какое-то явление, и 2)убедиться что у него было достаточно времени для обработки логической составляющей этого явления.
Вот. Пока он мал - у Вас хватает достоверных знаний об окружающем нас мире, которыми Вы щедро делитесь. Когда подрастёт - он может получать эти знания не обязательно от Вас, но и от других людей и даже генерировать сам. Вашей заботой будет всё то же - обратить внимание и подождать пока он сможет "произвети обработку нформации".
Собственно, логика тут нужна только для идентификации окончания "процесса обработки".
3 Окт 2005 16:40 vavan сказал(а): Я, конечно, не спец... Но ведь "взять логикой", "убедить логикой" - это не что иное как 1)обратить внимание ребёнка на какое-то явление, и 2)убедиться что у него было достаточно времени для обработки логической составляющей этого явления.
Вот. Пока он мал - у Вас хватает достоверных знаний об окружающем нас мире, которыми Вы щедро делитесь. Когда подрастёт - он может получать эти знания не обязательно от Вас, но и от других людей и даже генерировать сам. Вашей заботой будет всё то же - обратить внимание и подождать пока он сможет "произвети обработку нформации".
Собственно, логика тут нужна только для идентификации окончания "процесса обработки".
Интересно. Я как-то не задумывалась, что на "обработку информации" ему нужно дать время. А еще он статистику собирает! Если говорю я, а потом (действительно, через некоторое время! ) то же самое говорит кто-то другой, то это для него гораздо убедительнее.Alena
3 Окт 2005 10:22 evgen_20 сказал(а): К сожалению родители-дуалы - такое бывает очень редко, мы их не выбираем. Cообщение полностью
Существует такая теория, что как раз дети и выбирают своих родителей - душа ребенка выбирает у кого родиться. Очень симпатичная теория, настолько симпатичная, что как-то даже для меня очевидна)))
3 Окт 2005 21:47 Ksunya сказал(а): Существует такая теория, что как раз дети и выбирают своих родителей - душа ребенка выбирает у кого родиться. Очень симпатичная теория, настолько симпатичная, что как-то даже для меня очевидна))) Cообщение полностью
Совершенно верно))) Я тоже так считаю!))) Мне кажется, что мы вообще определяем себе путь, создаем на своем пути препятствия, чтобы преодолев их - стать сильнее, научиться чему-то новому.
3 Окт 2005 21:47 Ksunya сказал(а): Существует такая теория, что как раз дети и выбирают своих родителей - душа ребенка выбирает у кого родиться. Очень симпатичная теория, настолько симпатичная, что как-то даже для меня очевидна))) Cообщение полностью
Хотелось бы верить, но как тогда объяснять через эту теорию такие случаи, когда ребенок рождается, что бы быть брошенным, уничтоженным морально или физически? Пусть будет так записано...
3 Окт 2005 22:10 Daedolon сказал(а): Хотелось бы верить, но как тогда объяснять через эту теорию такие случаи, когда ребенок рождается, что бы быть брошенным, уничтоженным морально или физически? Cообщение полностью
очень. конечно сложный вопрос - мало кто знает как там все. но я думаю, что мы сами создаем себе препятствия, определяем критические моменты, в которые мы решаем для себя как поступать. формируем себя таким образом. тяжело. конечно не сломаться. но мысль о том, что ты сам себе подстроил проблемы по жизни. приводит к другой мысли - значит ты считал, что с этой проблемой справишься, что она по плечу. И это действительно так - неразрешимых проблем нет
И еще вопрос. Взять ту же мечтательность. Ругать за нее бесполезно, ничего уж тут не поделаешь. Но во-первых, как направить все это во что-то полезное у ребенка? Я как сенсорик не представляю, что делать с детской интуицией А во-вторых, проблемы из-за мечтательности нашей в школе. Интуиты, посоветуйте что-нибудь! Как бы это все, да в мирное русло [/quote]
Приветик! А что может быть полезнее, чем мечтательность если например урок неинтересный, а в мечте что-то совершенно потрясающее вряд ли ребенок мечтает на захватывающе интересном уроке, кто сказал, что предмет, на котором он мечтает пригодится ему потом в жизни... меня в детстве мотивировали отношением ко мне - хорошие оценки - хорошее отношение - плохие оценки - плохое отношение - но сейчас понимаю, что это какая-то оценочная любовь, нехорошая...
я сейчас с огромным обожанием вспонимаю дедушку, который никогда не спрашивал меня какие у меня оценки ( а были-то пятерки), а просто любил, ходил за грибами со мной.
Может просто сказать, что внимание на уроках поможет во взрослой жизни исполниться его самым заветным мечтам
4 Окт 2005 08:45 saget сказал(а): Приветик! А что может быть полезнее, чем мечтательность если например урок неинтересный, а в мечте что-то совершенно потрясающее вряд ли ребенок мечтает на захватывающе интересном уроке, кто сказал, что предмет, на котором он мечтает пригодится ему потом в жизни... Cообщение полностью
Не обязательно на неинтересном уроке. На интересном что-то поразило воображение и все, мысль пошла в самостоятельном направлении Учитель уже другую тему объясняет, а мы еще предыдущую где-то там обдумываем
4 Окт 2005 08:45 saget сказал(а): меня в детстве мотивировали отношением ко мне - хорошие оценки - хорошее отношение - плохие оценки - плохое отношение - но сейчас понимаю, что это какая-то оценочная любовь, нехорошая... Cообщение полностью
Да, это тупик. У меня, слава богу, никто никогда оценки не проверял. И уж тем более не ругали.
4 Окт 2005 08:45 saget сказал(а): Может просто сказать, что внимание на уроках поможет во взрослой жизни исполниться его самым заветным мечтам Cообщение полностью
Я так понимаю, что внимание, особенно в таком возрасте, просто не поддается самоконтролю. Так что я сейчас для себя пытаюсь понять скорее не как бороться с "недостатками" детской интуиции , а можно ли как-то ее развивать в полезном ребенку направлении. Может, какие-нибудь сказки с ним вместе сочинять... ? Или интуиция - это такая штука, с которой ничего не надо делать? Alena
Ну насчёт души то вопрос скользкий, вот то что рождаются дети тех типов которых появляется недостаток в обществе, есть такая версия. А там уж как попадёт или дуал или конфликтёр.