Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Руководство по достойной встрече и размещению Жукова - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 70 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Теория КПД функций

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Стaтья: Теория КПД функций

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 13:49 zuich сказал(а):
А что из того, где рулетка покрасивше, да ячейки поярче ?

Cообщение полностью

Ну да, примерно так
Логика может только объяснить что выиграть нельзя. Поэтому удовольствие надо искать в иных моментах - в ярких ячейках, красивой рулетке и весёлой компании

6 Окт 2005 13:52
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 13:44 zuich сказал(а):
Да нет, тут Анфиса права, твои действия были по сенсорике, но програмировались логикой. Твои действия были направлены на изменение состояния объекта, а не отношений с ним, к примеру.
Эффективоность второй функции будет определять первая.

Cообщение полностью

Совсем запутать хотите, да? Сговорились?

Хорошо. Пусть так: 1)действия по сенсорике 2)программируемые логикой.
И у какой функции больше КПД - у программирующей или у дейстующей? И почему?

6 Окт 2005 13:55

Daedolon
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 13:28 vavan сказал(а):
А вот почему Вам проще придумать пример с замком, чем взять мой пример? На изобретение нового примера у Вас ушло меньше психической энергии, да, чем на сопоставление уже имеющегося с собственной теорией?
Cообщение полностью

Что-то вроде того

Только целью ставилось именно привести яркий пример (который, на мой взгляд, должен прояснить ситуацию), а не разбирать уже имеющийся
Разный подход в "донесении информации"
Пусть будет так записано...

6 Окт 2005 14:33

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 14:34 Daedolon сказал(а):
Разный подход в "донесении информации"
Cообщение полностью

Хм...
Но если Вы и не собираетесь доносить информацию, то совершенно естественно, что это Вам энергетически ничего не стоит! Безделье имеет КПД 100%, другими словами говоря.

Однако, чтобы сравнить КПД требуется как раз одну и ту же задачу решить двумя разными функциями. И сравнить. А как иначе сравнить? Или я чего-то не понимаю?

6 Окт 2005 14:38

Daedolon
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 13:55 vavan сказал(а):
Хорошо. Пусть так: 1)действия по сенсорике 2)программируемые логикой.
И у какой функции больше КПД - у программирующей или у дейстующей? И почему?
Cообщение полностью

У логики КПД выше, так как логикой работать проще (не в конкретной ситуации, а вообще).
Но в конкретной ситуации работать по логике долго и не шибко результативно (логическое объяснение принадлежности места именно вам и в нарушении системы правил тем, кто вас с места согнал, врятли возымеет должного действа). Потому был выбран более эффективный способ - действие по сенсорике (дать по башке и отобрать место обратно)

6 Окт 2005 14:40

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 14:41 Daedolon сказал(а):
Но в конкретной ситуации работать по логике долго и не шибко результативно
Cообщение полностью

О. Единомышленник.

В конкретной ситуации, когда налицо дефицит ресурсов (времени в данном случае), КПД приобретает смысл "насколько затраченные усилия помогают достичь желаемого результата", а не "что мне дешевле будет стоить". А дефицит ресурсов у нас есть всегда, в любой жизненной ситуации.

И пустая трата ресурсов по базовой не будет верным решением в сравнении с эффективной тратой ресурсов по болевой той же, или творческой, или ролевой. Это я и хотел сказать, когда говорил, что КПД слабых функций бывает больше чем КПД сильных.

6 Окт 2005 14:57

Daedolon
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 14:39 vavan сказал(а):
Однако, чтобы сравнить КПД требуется как раз одну и ту же задачу решить двумя разными функциями. И сравнить. А как иначе сравнить? Или я чего-то не понимаю?

Cообщение полностью

Вот у нас есть две функции, одна имеет КПД 80%, другая 50%.
Этот КПД указывает на кол-во затрачиваемой энергии на "еденицу действия" (это некая абстрактная единица измерения действий по функции).
Т.е. чтобы совершить одно "действие" по первой функции, мы тратим 1,25 "единиц энергии", а на одно "действие" по по второй - 2 "единицы".
Но разные задачи требуют разного "количества действий" для решения.
Например, у нас есть задача, которую можно решить за 3 "шага" по первой функции или за 2 "шага" по второй. Т.е. с вариантами затрат: 3,75 единицы и 4 единицы. Тут, скорее всего, будет "сработано" по первой, т.к. менее трудоемко (да и привычней по ней)
А теперь представим задачу, которою можно решить за 140 "шагов" по первой или за 30 "шагов" по второй (175 к 60), что выгоднее?

6 Окт 2005 15:01

Daedolon
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 14:57 vavan сказал(а):
В конкретной ситуации, когда налицо дефицит ресурсов (времени в данном случае), КПД приобретает смысл "насколько затраченные усилия помогают достичь желаемого результата", а не "что мне дешевле будет стоить". А дефицит ресурсов у нас есть всегда, в любой жизненной ситуации.

И пустая трата ресурсов по базовой не будет верным решением в сравнении с эффективной тратой ресурсов по болевой той же, или творческой, или ролевой. Это я и хотел сказать, когда говорил, что КПД слабых функций бывает больше чем КПД сильных.
Cообщение полностью

Так я имею ввиду КПД как эффективность работы по этой функции вообще, а не в конкретной заданной ситуации
Тогда, если это вызывает такие непонятки, можно заменить термин "КПД функции" на другой, более "однозначный"
Ваши предложения?

6 Окт 2005 15:05

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 15:01 Daedolon сказал(а):
что выгоднее?
Cообщение полностью

Ну, на калькуляторе я худо-бедно считать умею.

А как на своей шкуре почувствовать разницу КПД? И что именно у сильных функций КПД выше?

Это, на самом деле, может быть неплохим способом типирования, если приобретёт какие-то реальные осязаемые черты. Ведь тогда достаточно будет сравнить КПД своих функций - и сильные стороны выявятся.

6 Окт 2005 15:07

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 15:05 Daedolon сказал(а):
Так я имею ввиду КПД как эффективность работы по этой функции вообще, а не в конкретной заданной ситуации
Cообщение полностью

А в чём смысл теоретического КПД, который невозможно ощутить в конкретной заданной ситуации? Как ощутить работу функции "вообще", если не рассматривать работу этой функции "в конкретных ситуациях"?

6 Окт 2005 15:05 Daedolon сказал(а):
...на другой, более "однозначный"...
Cообщение полностью

Мне видится, Вы говорите о лёгкости применения функций, о привычности, о рутинности. В конце концов - об уверенности в правильном применении и об отсутствии боязни сделать ошибку по этой функции. Чем более уверен в функции и чаще используешь - тем "выше КПД" в Вашей теории.

Поэтому обозвать можно, например,.. эээ... ну даже "наполненность", почему нет?
Это не совсем "размерность", на самом деле. Размерность подразумевает спектр личных интересов человека в данном аспекте информации. А вот "наполненность" - это скорее образованность и жизненный опыт в применении.

Кроме того, если вспомнить Ваш же пример:

"...Значения КПД функций:
Дон А - 1-95%, 2-64%, 3-45%, 4-36%;
Дон Б - 1-82%, 2-76%, 3-58%, 4-24%.

Если перед ними поставить одинаковую задачу, то Дон А будет долго искать ее решение интуитивно и лишь потом переключиться на логику.
Дон Б быстрее перейдет к поиску решения через логику...",

то "наполненность функций" здесь действительно очень даже подходит по смыслу, вместо "КПД".
Типа - "да, я дон_Б, и у меня базовая интуиция, но нафик я буду чгео-то изобретать, если у меня в кармане есть ещё и логическое решение?"

6 Окт 2005 15:17

Daedolon
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

6 Окт 2005 15:17 vavan сказал(а):
Поэтому обозвать можно, например,.. эээ... ну даже "наполненность", почему нет?

Cообщение полностью

Хм... тоже вариант
Но, чую, есть для этого более подходящее навзание. осталось его только найти

По поводу типирования:
Перечень тестовых задач, которые то одинаково решаемы разными подходами, то каким-то определенным решается проще.
И на основе того, как человек будет решать эти задачи, можно посмотреть по каким аспектом ему работается легче

6 Окт 2005 17:15
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Стaтья: Теория КПД функций

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 2 Дек 2008 07:05

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100