"Зная признаки (дихотомии) типов (рациональность-иррациональность, логика-этика, и т.д.), я могу легко определять соционические типы людей." - одно из типичных заблуждений.
Ещё как похожа! Никакая другая версия и в голову не придёт - уж очень выраженьице характерное!
13 Фев 2006 11:02 Rigveda сказал(а): Ещё как похожа! Никакая другая версия и в голову не придёт - уж очень выраженьице характерное! Cообщение полностью
Очень люблю этого художника, а эту картину просто обажаю За настроение, за фонарь, за паутинки...
13 Фев 2006 11:15 _Terezita_ сказал(а): Очень люблю этого художника, а эту картину просто обажаю За настроение, за фонарь, за паутинки... Cообщение полностью
Эхх, вот и исчезла Терезита - напоследок оставив таки прелестную есенинскую картинку! Вот ещё посмертная золотая маска юного фараончика Тутанхамона("Тутанхамон" - другое название для ИЭИ, известна "обаятельная улыбка Тутанхамона" - как и "загадочная улыбка Джоконды" .)
А это так он по компьютерной томографии выглядел - можно сравнить параметры с современными Есями!
На модели, созданной группой французских ученых, изображен молодой человек с мягкими чертами лица, покатым носом, хрупким подбородком и глазами, обведенными толстой линией — отличительным признаком, характерным, по мнению ученых, для всех представителей 18-й династии Тутанхамонов.
Три группы ученых — из Франции, США и Египта — построили модель лица молодого фараона на основе изображений, полученных с помощью компьютерной томографии его мумии, чтобы узнать, как выглядел фараон 3300 лет назад, незадолго до своей смерти.
Компьютерная томография мумии показала, что Тутанхамон был здоровым 19-летним юношей ростом около 165–170 см.
Каждая из трех групп создавала модели независимо друг от друга: американцы и французы работали с пластиковым черепом, а египетские коллеги — с изображениями компьютерной томографии, на которых можно было различить мягкие ткани и кости. Более того, американским ученым не было заранее известно, с чьим черепом они работают.
В результате получились очень схожие модели. Американская выглядит более реалистично, у французов не ярко выражен подбородок и выступает верхняя губа, а у египтян модель имеет более выступающий нос и сильно выраженные подбородок и челюсть.
Сканирование и исследование самой знаменитой египетской мумии дали беспрецедентные результаты, однако не раскрыли загадку смерти Тутанхамона, пришедшего к власти в 9-летнем возрасте.
Жизнь Тутанхамона интересует многих людей с тех пор, как была найдена его могила в 1922 г. Огромное количество золота и драгоценных камней в саркофаге свидетельствует о роскошной и утонченной жизни египетской знати.
Передвижную выставку сокровищ Тутанхамона, проведенную американским музеем около 25 лет назад, посетили более 8 млн. человек. Подобное мероприятие планируется провести в июле этого года в Лос-Анджелесе, после показов в Германии и Швейцарии.
Ригведа,посмотрела на выставленный вами портрет актрисы Стрепетовой и сразу вспомнила, где я ее могла видеть -если кто смотрел (хотябы одним глазом),сериал"Адвокат"с Соколовым(если ничего не путаю)там у него в помощницах ходила точно такая особа(история повторяется).Я ее тогда в Гамлетессы определила(чисто гипотетически),а его в Максы.Я понимаю ,что здесь тема не про сериалы,но это просто маленький коммент в поддержку версии по Стрепетовой,браво Ригведа.
Канонический тип Богородицы на древнерусских иконах - вне всякого сомнения, ЭИИ. Именно этот тип также наиболее вероятен для Евангельской Марии, Матери Иисуса. Говорится о ней очень мало - и всегда только в связи с важными событиями в жизни Сына. Мария оставалась всегда "в тени", и только после распространения христианства в Римской империи постепенно начала складываться традиция почитания Богородицы как "тёплой заступницы мира холодного". Все лучшие черты Матери нашли воплощение в известных иконах.
"Благовещение" Устюжское, 30-40 годы 12-го века.
Литературными источниками иконографии «Благовещения» служат апокрифические тексты («Протоевангелие Иакова») и гимнография. Изображение Богоматери с Еммануилом в сцене «Благовещения» соответствует 1 икосу «Акафиста Богоматери», составленному по церковному преданию в 20-е годы VII столетия : «Ангел предстатель, с небес послан бысть реще Богородице: радуйся и с бесплотным гласом воплощаема Тя зря. Господи, ужасашеся и стояще зовый к ней таковая: радуйся...»
Богоматерь Владимирская - самая почитаемая из православных икон
Цитирую фрагмент с сайта Третьяковской Галереи:
"Из всех богородичных икон «Владимирская Богоматерь» - сама древняя, самая почитаемая, самая прославленная и самая любимая русским народом. Значение Божией Матери в истории древнерусской христианской культуры огромно. Православная Церковь утверждает кровную связь Богородицы с человечеством, падшим после первородного греха. Высшая святость Пречистой Девы, Ее личное совершенство делают Ее недосягаемой для всего человеческого рода и даже всего сонма святых.
Божия Матерь первая достигла той морально-этической цели, которая две тысячи лет назад была поставлена Христом пере человечеством – преображения всего человеческого естества в вере Господней и достижения через покаяние жизни вечной. Из всех людей только Дева Мария переступила грань, отделяющую время от вечности, и уже находится в Царствии Божием, наступления которого Церковь ожидает по второму пришествию Христова.
Осознание значения Божией Матери для рода людского пришло не сразу. Только в V столетии на IV Вселенском соборе (431 г.) было признано и провозглашено, что Дева Мария, «Бога невместившая вместившая», «истино Матерь Божия», совершеннейший образец преданности Христу, любви к Нему и служения.
С приходом на Русь христианства почитание Богородицы стало одним из самых ярких проявлений русского благочестия. Русский народ воспринимал Пресвятую Матерь как ходатайницу, предстательницу перед Своим Сыном, испрашивающую у Него прощение за грехи человеческие. А Россия постепенно осознавалась Домом Божией Матери."
Вот прекрасное изображение Робеспьера - героя отечественной войны 1812-го года, князя Михаила Богдановича Барклай-де=Толли, кисти английского художника Доу.
Историки много писали о выдающейся роли Барклая-де-Толли в переломе войны и победе над Наполеоном - а также о несправедливом отношении к нему современников. А.С. Пушкина портрет Барклая вдохновил на это стихотворение:
ПОЛКОВОДЕЦ У русского царя в чертогах есть палата: Она не золотом, не бархатом богата; Не в ней алмаз венца хранится за стеклом; Но сверху донизу, во всю длину, кругом, Своею кистию свободной и широкой Ее разрисовал художник быстроокой. Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадон, Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен, Ни плясок, ни охот,- а всё плащи, да шпаги, Да лица, полные воинственной отваги. Толпою тесною художник поместил Сюда начальников народных наших сил, Покрытых славою чудесного похода И вечной памятью двенадцатого года. Нередко медленно меж ими я брожу И на знакомые их образы гляжу, И, мнится, слышу их воинственные клики. Из них уж многих нет; другие, коих лики Еще так молоды на ярком полотне, Уже состарелись и никнут в тишине Главою лавровой... Но в сей толпе суровой Один меня влечет всех больше. С думой новой Всегда остановлюсь пред ним - и не свожу С него моих очей. Чем долее гляжу, Тем более томим я грустию тяжелой.
Он писан во весь рост. Чело, как череп голый, Высоко лоснится, и, мнится, залегла Там грусть великая. Кругом - густая мгла; За ним - военный стан. Спокойный и угрюмый, Он, кажется, глядит с презрительною думой. Свою ли точно мысль художник обнажил, Когда он таковым его изобразил, Или невольное то было вдохновенье,- Но Доу дал ему такое выраженье.
О вождь несчастливый!... Суров был жребий твой: Всё в жертву ты принес земле тебе чужой. Непроницаемый для взгляда черни дикой, В молчаньи шел один ты с мыслию великой, И в имени твоем звук чуждый не взлюбя, Своими криками преследуя тебя, Народ, таинственно спасаемый тобою, Ругался над твоей священной сединою. И тот, чей острый ум тебя и постигал, В угоду им тебя лукаво порицал... И долго, укреплен могущим убежденьем, Ты был неколебим пред общим заблужденьем; И на полупути был должен наконец Безмолвно уступить и лавровый венец, И власть, и замысел, обдуманный глубоко,- И в полковых рядах сокрыться одиноко. Там, устарелый вождь! как ратник молодой, Свинца веселый свист заслышавший впервой, Бросался ты в огонь, ища желанной смерти,- Вотще! -
О люди! Жалкий род, достойный слез и смеха! Жрецы минутного, поклонники успеха! Как часто мимо вас проходит человек, Над кем ругается слепой и буйный век, Но чей высокий лик в грядущем поколенье Поэта приведет в восторг и в умиленье! 1835
Всем интересующимся искусством в Гамма квадре. Можно посмотреть на графику ЖИЗНЕРАДОСТНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ Бальзачки (что само по себе уже явление, требующее большого внимания и уважения) -Кати Поповой. Ее взрослые картинки вывешены в галерее Интерьеры Махараджей ( ул Кузнецкий мост-11), взрослые, потому что тематика - Камасутра (Наполеоны! Внимание!). А с детьми можно сходить на ее же выставку Экографика в Аптекарский Огород(Проспект Мира, д. 26). "Все, что мы видим в мире, - это зеркальное отражение нас. И если вам кажется, что вокруг слишком много агрессии, не пытайтесь изменить мир -измените себя! И как только вы начнете менять себя, начнет меняться и мир",- Катя Попова.
Если интересно, могу повесить ее картинки, но не уверена с авторским правом.
Ранее обсуждалось неоднократно, кто Леонардо да Винчи... Конечно -Дон. Иррационал, интуит + экстраверт -незавершенность, переключение с одного на другое, интерес ко всему на свете, волшебные летательные аппараты, эти механизмы -из чистой фантазии , хотя, что естественно для Дона -предугадал многое на столетия вперед... Сколько было всего, брошенного , незаконеченного... Штирлиц от одной этой мысли сошел бы с ума... Одних загадок после себя сколько оставил... Дон! 1000%
А какие будут предложения насчёт Василия Сурикова? (Центральные фигуры его известных исторических картин - как "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири" и других очень даже "по типу на Жуковых смахивают", а как вам сам художник на автопортрете глянулся? )
Кто эта дама?
Данте Габриэль Россетти Venus Verticordia (Венера, покоряющая сердца). Astarte Syriaca (Сирийская Астарта). La Donna della Fiamma (Женщина с огнем). La Ghirlandata (Женщина с гирляндой). Грезы наяву. La Pia de. Прозерпина.
не думаю. удлиненная средняя часть лица ( по тому, как меня учил один питерский соционик) выдает никак не сенсора - скорее интуита. Несколько манерно изогнутые пальчики0. Хотела бы, а так бы сделать не смогла - у напок жизнь бьет ключом и даже принимая томный вид - они все равно реальны....) думаю, данная красавица - этик-интуит. может быть - иррационал - похоже, пластика существует... и тело изогнуто
Согласна. Мне кажется, дама - Бальзак. Сходства с верхней аватаркой на этой странице не замечаете?
да, наверное, по поводу этика я ошиблась. по насчет интуиции - нас уже несколько человек))
6 Июн 2006 14:43 Escargot сказал(а): Согласна. Мне кажется, дама - Бальзак. Сходства с верхней аватаркой на этой странице не замечаете? Cообщение полностью
Сходство есть. Обратила внимание с Вашей подачи.
Ничего не выйдет. Во-первых, это разные женщины, во-вторых, на самом деле они выглядели не совсем так (не буду здесь рушить красивых иллюзий - поищите сами, если хотите). Разумней будет самого Россетти протипировать.
Наверно, у них были проблемы с зубами. Прикус какой-то неправильный. Отсюда и мрачно-нездоровая красота.
А вот Лиззи Сиддел, жена Россетти, в виде Офелии кисти Джона Миллеса: У этого шедевра необычная история. Прямо как в рассказе Эдгара По, картина погубила модель. Девушка позировала в ванне с подогретой водой; однажды вода остыла, а она продолжала лежать молча, чтобы не помешать художнику. И простудилась, что в те времена кончалось плохо.
Лиззи глазами Россетти - типичная красотка в его стиле:
5 Окт 2005 12:07 irina_li сказал(а): Написала я в ответ одной Робеспьерочке сообщение о том, что у меня сын старший - тоже Есенин, как и у нее. И тут - откуда ни возьмись - появилась дуалка еськинская - Жуковка (вот в этой: )
"Неизвестная" Ивана Крамского. /Таня считает, как я понимаю, что она Жуковка. А по-моему, "Неизвестная" Крамского, вовсе не Жуковка, а интуитка какая-то, может быть Гамлетка в печали. Уж очень не по-сенсорному она сидит. И взгляд вполне интуитский/
Я представила, что же будет, если такая вот Ревизорка найдет моего высокоталантливого, но очень простодушного сынишку (росточком под метр девяносто и, как это в русских былинах говорится, с "косой саженью в плечах" - ничего такой мальчик, справный, вполне может Жуковке понравиться), и вот какой художественный образ в голову мне пришел (ну, в смысле, что я буду делать, когда мне придется из дома по вечерам убегать от невестки Жуковки): "Любительница абсента" Пабло Пикассо (оч-ч-чень похожа на Робеспьерку). Cообщение полностью
Эта Прекрасная Незнакомка скорее всего Джек (часто такого рода девушки (логического подтипа) внешне кажутся холодными и неприступными (такие Снежные Королевы), поэтому часто их можно спутать с Гамлетом. Вообще нередко красоту Джеков-девушек часто недооценивают-мало настоящих ценителей женской красоты..и это оскорбительно ...