Мне из художников больше всего нравится Иван Крамской. Почему? Он не просто передает человека очень реалистично (это и другие умеют делать), в его портретах есть еще мистическая глубина, только ему присущая - смотря на его изображения людей невольно задумываешься о том кто они были, какую сущность несли, какова их судьба. Это не каждому дано.
Франсуа Жерар. Портрет императрицы Жозефины.
Она же, кисти Прюдона.
По биографии подруга Наполеона кажется мне Гамлетом. А по картинам?
Вообще-то по биографиям мне всегда казалось, что Жозефина - Еся. Маловато у неё строптивости, как для Гамлета, к тому же явно ролевая , законодательница мод и т.п. А портреты эти - в большой мере условные, парадные, "в стиле эпохи", Наполеону так хотелось видеть свою супругу в "великолепном антураже".
Прошу извинения. Мы типируем художников или их персонажей?
28 Июл 2006 17:24 Qyertir сказал(а): Прошу извинения. Мы типируем художников или их персонажей? Cообщение полностью
Ну вот, хоть один человек озаботился наведением порядка в галерее! Изначально тут собирались типировать именно персонажей (см. первый пост автора темы), но потом народ увлёкся и стал сбиваться на художников, а то и вовсе на другие виды искусства. Впрочем, поскольку отдельной темы о ТИМах художников в разделе нет, то можно авторов рассматривать именно "сквозь призму" их персонажей...или наоборот. Вот меня больше всего интересуют автопортреты и портреты художников-коллег, особенно если хотя бы немного известна биография.
Вот я нашла несколько интересных автопортретов художников, которые жили в разных странах и в разное время, но судя по биографии и творчеству все они являются представителями ТИМа ЭИЭ. И во внешности, и в манере изображения у всех можно найти нечто общее...во всяком случае, программную гамлетовскую ни с чем другим не спутаешь.
Эжен Делакруа, "Автопортрет в зелёном жилете":
Илья Репин, графика:
И "более спокойный" вариант маслом:
Орест Кипренский (самый романтичный вариант ):
И наш Тарас Григорьевич Шевченко...вполне вписывается в этот ряд, хотя Стратиевская его в ЭИИ определила:
Такой вариант рассматривался - думаю, что нет. У Драйзера базовая и творческая , а в поэзии Шевченко очень сильные эмоции выражены, да и творческая заметна, например, во вступлении к "Гайдамакам". Ну и если внимательно почитать его биографии (скажем, Павла Зайцева), воспоминания современников, то вырисовывается человек очень эмоциональный, увлекающийся, явно экстраверт, к тому же с актёрскими способностями. Впрочем, о Шевченко лучше поговорить в специальном топике об украинской литературе, вот здесь:
6 Окт 2005 15:58 dostochka сказал(а): А я с детства влюблена в этот портрет кисти Леонардо да Винчи.
Это Чечилия (Цецилия)Галерани. По слухам Леонардо был влюблен в нею. Информации о ней крайне мало, так что судить о типе сложно. Но мне очень хотелось бы, чтобы она оказалась Досточкой, дуалом Леонардо да Винчи Cообщение полностью
НАДО ЖЕ!!! Это моя самая любимая картина, причем любовь с первого взгляда.... Еще нравится "Девушка с письмом", но не знаю, кто автор.Драй-Дост-гибрид
На одном из соционических сайтов пишут, что он Драйзер.
... к тому же с актёрскими способностями.
По-вашему не бывает Драйзеров с актерскими способностями? Или вы имеете ввиду нечто другое, чем я? Как раз Драйзеры умеют очень точно выразить ту мимику лицом, которая нужна, если они прочувствуют и поймут, что чувствует человек.
Предлагаю всем заинтересованным перенести дискуссию о ТИМе Тараса Шевченко в специальный топик "ТІМи українських письменників і поетів" http://www.socionik.com/thread/1825.html И. о. Максима (по умственной склонности)
9 Авг 2006 20:10 Cawin сказал(а): А моно картину какого-нибудь типичного Джека увидеть? Очч интересно!!! Cообщение полностью
Мне вот тоже интересно: имеются ли среди Джеков профессиональные художники, и вообще, увлекаются ли Джеки рисованием. Пока ни одного такого не встречала. И. о. Максима (по умственной склонности)
Дюма - кисти Рембрандта (ее портрет уже есть в этой теме).
"Радостно пробуждение Данаи. Старуха-служанка отодвигает полог ее кровати, и золотистый свет широким, ровным потоком вливается в комнату. Робко приподнимается взволнованная Даная навстречу свету. Она переживает радостное предчувствие счастья, доверчиво отдается овладевающему ею большому чувству, встречает входящего трепетной, робкой улыбкой и взглядом покорным и одновременно манящим. Свет чарует ее, вырывает из холодного окружения. Она ласково нежится в теплых лучах, доверчиво протягивает руку вперед, в то же время слегка защищаясь от слепящего света; в этом жесте слились воедино и слабое сопротивление, и призыв... Эта картина — радостный гимн побеждающей любви. Счастье входит в обитель Данаи, и единственным напоминанием о днях ее тягостного одиночества остается лишь плачущий скованный амур — деревянная фигурка в изголовье ее кровати" (цитата - http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0284/p0284.htm).
И Габенка Тициана. Ноль эмоций, чистый бизнес. Опытная куртизанка, которую не в первый раз осыпают золотом (золотом вполне конкретным - на репродукциях лучшего качества видно монеты). Кажется, она устала и не выспалась - какая тут любовь... Поведение служанок тоже разное.
9 Авг 2006 19:55 Dove сказал(а): НАДО ЖЕ!!! Это моя самая любимая картина, причем любовь с первого взгляда.... Еще нравится "Девушка с письмом", но не знаю, кто автор. Cообщение полностью
"Порочное" лицо, особенно в сочетании с громадной "инфернальной" кистью руки. Да и зверек... такой, -- юркий. Навряд-ли что-то ТИМное. Когда злой бываю, семерых убиваю"(с)
Если кто-то ищет художника-Бальзака, я бы назвала Валентина Серова.
Он был мрачен и замкнут. Всегда сам по себе, ни в каком объединении не задерживался. Революций, как Репин и Делакруа, не делал - просто писал не так, как все, не следовал моде, и в итоге мода начала следовать ему. Был чудовищным перфекционистом - работал над одной картиной несколько месяцев, заставлял моделей позировать каждый день по много часов. При этом живопись выходила легкой, как бы незавершенной, "интуитской". Считалось, что позировать ему опасно - он подмечал всё, даже те детали, которые заказчик хотел бы скрыть. Его портреты были прекрасны - но слишком правдивы, чтобы нравиться. За редкими исключениями (это некоторые женские портреты и, естественно, все детские). На отдыхе Серов писал холодные пейзажи без (или с минимальным участием) людей. Также он был мастером исторической живописи. И вообще хорошо чувствовал время. Даже на самых радостных его полотнах лежит отпечаток заката, конца эпохи. Сам он, к счастью, этого конца не увидел.
О, спасибо Arashi, я как раз на днях задумалась о ТИМе Серова, мне всегда очень нравились его картины (начиная с репродукции "Девочки с персиками" в школьном учебнике, по которой мы сочинение писали). Так себе и подумала: наверняка интуитивный логик, интроверт, только не могла решить, Робеспьер или Бальзак, биографии подробной не знаю. И. о. Максима (по умственной склонности)