На одном из соционических сайтов пишут, что он Драйзер.
... к тому же с актёрскими способностями.
По-вашему не бывает Драйзеров с актерскими способностями? Или вы имеете ввиду нечто другое, чем я? Как раз Драйзеры умеют очень точно выразить ту мимику лицом, которая нужна, если они прочувствуют и поймут, что чувствует человек.
А моно картину какого-нибудь типичного Джека увидеть? Очч интересно!!!
9 Авг 2006 20:10 Cawin сказал(а): А моно картину какого-нибудь типичного Джека увидеть? Очч интересно!!! Cообщение полностью
Мне вот тоже интересно: имеются ли среди Джеков профессиональные художники, и вообще, увлекаются ли Джеки рисованием. Пока ни одного такого не встречала. И. о. Максима (по умственной склонности)
Дюма - кисти Рембрандта (ее портрет уже есть в этой теме).
"Радостно пробуждение Данаи. Старуха-служанка отодвигает полог ее кровати, и золотистый свет широким, ровным потоком вливается в комнату. Робко приподнимается взволнованная Даная навстречу свету. Она переживает радостное предчувствие счастья, доверчиво отдается овладевающему ею большому чувству, встречает входящего трепетной, робкой улыбкой и взглядом покорным и одновременно манящим. Свет чарует ее, вырывает из холодного окружения. Она ласково нежится в теплых лучах, доверчиво протягивает руку вперед, в то же время слегка защищаясь от слепящего света; в этом жесте слились воедино и слабое сопротивление, и призыв... Эта картина — радостный гимн побеждающей любви. Счастье входит в обитель Данаи, и единственным напоминанием о днях ее тягостного одиночества остается лишь плачущий скованный амур — деревянная фигурка в изголовье ее кровати" (цитата - http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0284/p0284.htm).
И Габенка Тициана. Ноль эмоций, чистый бизнес. Опытная куртизанка, которую не в первый раз осыпают золотом (золотом вполне конкретным - на репродукциях лучшего качества видно монеты). Кажется, она устала и не выспалась - какая тут любовь... Поведение служанок тоже разное.
9 Авг 2006 19:55 Dove сказал(а): НАДО ЖЕ!!! Это моя самая любимая картина, причем любовь с первого взгляда.... Еще нравится "Девушка с письмом", но не знаю, кто автор. Cообщение полностью
"Порочное" лицо, особенно в сочетании с громадной "инфернальной" кистью руки. Да и зверек... такой, -- юркий. Навряд-ли что-то ТИМное. Когда злой бываю, семерых убиваю"(с)
Если кто-то ищет художника-Бальзака, я бы назвала Валентина Серова.
Он был мрачен и замкнут. Всегда сам по себе, ни в каком объединении не задерживался. Революций, как Репин и Делакруа, не делал - просто писал не так, как все, не следовал моде, и в итоге мода начала следовать ему. Был чудовищным перфекционистом - работал над одной картиной несколько месяцев, заставлял моделей позировать каждый день по много часов. При этом живопись выходила легкой, как бы незавершенной, "интуитской". Считалось, что позировать ему опасно - он подмечал всё, даже те детали, которые заказчик хотел бы скрыть. Его портреты были прекрасны - но слишком правдивы, чтобы нравиться. За редкими исключениями (это некоторые женские портреты и, естественно, все детские). На отдыхе Серов писал холодные пейзажи без (или с минимальным участием) людей. Также он был мастером исторической живописи. И вообще хорошо чувствовал время. Даже на самых радостных его полотнах лежит отпечаток заката, конца эпохи. Сам он, к счастью, этого конца не увидел.
О, спасибо Arashi, я как раз на днях задумалась о ТИМе Серова, мне всегда очень нравились его картины (начиная с репродукции "Девочки с персиками" в школьном учебнике, по которой мы сочинение писали). Так себе и подумала: наверняка интуитивный логик, интроверт, только не могла решить, Робеспьер или Бальзак, биографии подробной не знаю. И. о. Максима (по умственной склонности)
10 Авг 2006 13:33 Dubravka сказал(а): Мне вот тоже интересно: имеются ли среди Джеков профессиональные художники, и вообще, увлекаются ли Джеки рисованием. Пока ни одного такого не встречала. Cообщение полностью
Есть такая Джечка. В параллель она ещё отлично фотографирует, талантище.
А вот ещё друг Серова, Константин Коровин (считается основоположником русского импрессионизма). По впечатлениям от биографии и творчества - Гюго. (Когда в старости, в эмиграции его спросили, какой день своей жизни он считает лучшим, Коровин не задумываясь ответил: сегодняшний! )
Девочка с персиками (портрет Веры Мамонтовой). Характерная Баля.
На голове художественный беспорядок, блузка не заправлена. Она не замечает. А ей 12 лет, в это время девочки уже начинают следить за внешностью. Тем более когда позируют. Это скорее интуитка. Иррациональная свободная поза. Не так тогда детей учили сидеть. Руки сложила перед собой, левая как бы закрывает ее от зрителя. Выражение лица тоже "закрытое", глаза отведены в сторону. Интроверсия. Пальцы крутят персик. Не знаю, как он это сделал, но видно - не держат, а именно крутят. Динамика. Логик или этик - неясно, но уж очень серьезные у нее глаза. И улыбка не этическая, тем более не ЧЭ. "Общей чертой лица БАЛЬЗАЧКИ являются темные круги под глазами, да и то не всегда" (с) Бескова, Удалова. Есть они, если присмотреться
В книге про Серова "Девочку с персиками" сравнивают с "Девочкой на фоне персидского ковра" Врубеля. Выложу и ее для интереса.
Сидит в рациональной симметричной позе. Тянется к зрителю, смотрит прямо в глаза. Уже умеет себя подать - убедительно играет восточную красавицу, играет жестами, лицом, глазами. "Бессильно упавшие руки многозначительно, крест-накрест положены ладонями на розу и кинжал — традиционные эмблемы любви и смерти". Чем не юная Гамлетесса?
Меня интересует ТИМ художника Нико Пиросмани. Того самого, который "домик имел и холсты". Кстати, история про миллион алых роз - выдумка. Но вполне ему подходящая. Это была очень странная личность. Может, Есенин или Гексли?
Спасибо за ссылку на этого замечательного писателя и художника! Действительно по биографии Джек, Джеком: Да, картинки называются "Покой и свобода", "Солнечное сияние в Аляске" и "Предчувствие". Нуууууу ... будем!!
12 Авг 2006 17:28 Qyertir сказал(а): Cawin -- у Рокуэлла Кента и стиль картин очень джековский (а вообще я к нему с детства неравнодушен!) Cообщение полностью
Ой, а можно узнать, что такое джековский стиль?!
Я интутитвно чувствую какой-то отклик к этим каритнкам -- а вот хотелось бы этот отклик обрести в словах.
Могу лишь предположить: четкие логичные линии .. много первозданной природы (это из-за болевой БС) .. Нуууууу ... будем!!
Джековский -- это белоинтуитивные картины (большие масштабы), позитивный (не создается чувства страха, надрыва. трагедии) и не очень эмоциональный (в отличие от этического БИ -- Боттичелли, который Есенин).Lutar e vencer!