Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"В течение жизни соционический тип человека может измениться." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 140 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как различные ТИМы обрабатывают информацию?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как различные ТИМы обрабатывают информацию?

lxa
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Вот выдержка из статьи А.В. Букалова:

Рассматривая модель А в соционике [1, 2], легко увидеть, что движеие информации по одному из колец, ментальному или витальному, состоит из 4-х этапов, представленных функциями информационного метаболизма - интуиции, логики, сенсорики и этики. Едва родившаяся новая мысль движется от наиболее развитой до наименее развитой функции, эволюционирует и тривиализуется до полного своего исчезновения.

Рассмотрим это явление на примере мышления одного из типов информационного метаболизма - логико-сенсорного интротима (ЛСИ, LF). Его ментальный блок:

На вопрос, что он будет делать, если его назначат директором плохо работающего предприятия, ЛСИ отвечает:

1). Проанализирую обстановку - - функция объективной логики, программа.
2). Выявлю на предприятии лидеров с волевыми качествами, на которых можно опереться - - функция волевой сенсорики.
3). Постараюсь вступить с этими лидерами в контакт - - контактная функция, в данном случае - этика.
4). Выявлю контрлидеров на предприятии и избавлюсь от них - это функция наибольшей уязвимости, в данном случае - интуиция потенциальных возможностей.

Интуитивно-логический экстратим мыслит и действует в соответствии со строением своего ментального кольца по следующим четырем этапам:

1) распознавание потенциальных возможностей объектов и субъектов - 1;
2) логический анализ информации - 2;
3) решительные действия - сенсорная контактность 3 - не взирая на
4) этическую сторону проблемы - 4, если, конечно, на это не обратят его внимание другие.
Подобный анализ может быть проведен и для других типов информационного метаболизма.

Например так, примерно, я представляю мышление Робеспьера:
1) Логическое увязывание фактов с некой существующей теорией - 1
2) Если факты теории противоречат, ищет альтернативу - 2
3) ?
4) ?

или Джек:
1) Входит в курс дела, как работает рынок, предприятие - 1
2) Оценка и видение перспектив - 2
3) ?
4) ?

Просьба всех интерисующихся дополнить эти модели своими идеями, так что бы в конце концов у нас был весь социон .
lxa

14 Окт 2005 16:23
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

raniri
"Габен"

Анкета
Письмо

Я поняла задание, что надо ответить за свой тип в рамках заданного образца. Попробую...
На вопрос, что он будет делать, если его назначат директором плохо работающего предприятия, СЛИ (Габен) отвечает:
1. Почувствую обстановку, взаимоотношения людей, существующую методику принятия решений – БС
2. Намечу методы исправления ситуации – ЧЛ
3. Распространю свои мыслю через ту часть коллектива, которая кажется мне наиболее перспективной для начала новой работы, и подготовлю себя к необходимости расстаться с плохо работающей частью коллектива, и намечу наиболее благоприятный момент для расставания с ними – БИ
4. Наиболее неприятная часть работы – это отрицательные эмоции, который придется проявлять самой и принимать от других людей, которые буду противодействовать моим нововведениям и отрицательные эмоции от увольнения плохо работающей части коллектива – ЧЭ это надо пережить!

14 Окт 2005 17:28

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

Так, так, так. Сейчас перескажу как я это уже делала.
У нас строительная фирма, а в построенном бизнес-центре мы открыли кафе. Не зря говорят, что кесарю кесарево, но...
Через какое-то время я поняла, что кафе наше работает из рук вон плохо. Это было видно невооруженным глазом. ?
Обсудив это дело с шефом, разумеется, я получила указание (инициатива наказуема ) разобраться как положено и наказать кого попало.
Я забрала у них море экономической информации, проанализировала ее. или ? Наверно, все таки белая, потому что анализ и сравнение, да?
Выявив все тонкие, на мой взгляд места и уяснив ситуацию, доложила ее шефу.
После этого с моей (к сожалению) подачи последовала смена руководства, ? И естесственно, легкий бунт в коллективе, потому что старое руководство нравилось больше. ?Наверное, очень белая, потому что мера была непопулярная, новое руководствол приняли в штыки.
Новому руководству было предложено несколько путей выхода из ситауции, но в целом, ему была даны широкие полномочия, так как ты специалист и тебе видней. и ? Но этим мне заниматься не хотелось.
Контроль и анализ иформации делаю до сих пор.
Все таки инициатива наказуема.
А может быть, я и не Джек!

14 Окт 2005 17:50

lxa
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Окт 2005 17:28 raniri сказал(а):
Я поняла задание, что надо ответить за свой тип в рамках заданного образца. Попробую...
На вопрос, что он будет делать, если его назначат директором плохо работающего предприятия, СЛИ (Габен) отвечает:
1. Почувствую обстановку, взаимоотношения людей, существующую методику принятия решений – БС
2. Намечу методы исправления ситуации – ЧЛ
3. Распространю свои мыслю через ту часть коллектива, которая кажется мне наиболее перспективной для начала новой работы, и подготовлю себя к необходимости расстаться с плохо работающей частью коллектива, и намечу наиболее благоприятный момент для расставания с ними – БИ
4. Наиболее неприятная часть работы – это отрицательные эмоции, который придется проявлять самой и принимать от других людей, которые буду противодействовать моим нововведениям и отрицательные эмоции от увольнения плохо работающей части коллектива – ЧЭ это надо пережить!
Cообщение полностью

На счет плохо работающего предприятия, это только конкретный пример, для лучшей иллюстрации мышления конкретного ТИМа - Макс. В принципе можно взять и другую ситуацию. Впрочем, для Габена это, наверное, тоже подходит, ведь и этот ТИМ относится к управленцам, только к легким.
Очень хорошо видна на связь между и .
Выбор подходящего момента как дополнение и антитеза немедленному силовому нажиму. Соответственно если в ТИМе ролевая, то ограничивающая и нааборот (как, на пример у Дона)

Здесь мне, лично, не очень понятно. Звучит больше как (взаимоотношения людей)

lxa

14 Окт 2005 19:46

lxa
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

14 Окт 2005 17:50 Anna_27 сказал(а):
Так, так, так. Сейчас перескажу как я это уже делала.
У нас строительная фирма, а в построенном бизнес-центре мы открыли кафе. Не зря говорят, что кесарю кесарево, но...
Через какое-то время я поняла, что кафе наше работает из рук вон плохо. Это было видно невооруженным глазом. ?
Обсудив это дело с шефом, разумеется, я получила указание (инициатива наказуема ) разобраться как положено и наказать кого попало.
Я забрала у них море экономической информации, проанализировала ее. или ? Наверно, все таки белая, потому что анализ и сравнение, да?
Выявив все тонкие, на мой взгляд места и уяснив ситуацию, доложила ее шефу.
После этого с моей (к сожалению) подачи последовала смена руководства, ? И естесственно, легкий бунт в коллективе, потому что старое руководство нравилось больше. ?Наверное, очень белая, потому что мера была непопулярная, новое руководствол приняли в штыки.
Новому руководству было предложено несколько путей выхода из ситауции, но в целом, ему была даны широкие полномочия, так как ты специалист и тебе видней. и ? Но этим мне заниматься не хотелось.
Контроль и анализ иформации делаю до сих пор.
Все таки инициатива наказуема.
Cообщение полностью

Вообще то понять, что кафе работает плохо это , причем неготивная, но притянуть сюда за уши , это уже Доновское . Я не очень разбираюсь в знаках функций, нужен специалист, но, насколько я понимаю, неготивная у Бальзака и, наверное, у Дона то же. Мне в вопросах то же легче увидеть "как не надо", чем "как надо". Джек же, как я понимаю, видит именно "как надо". Все остальное очень похоже на Дона, особенно "инициатива наказуема".
Вообще же давай вопрос о вашем ТИМе обсуждать в соответствующей теме, ладно?

lxa

14 Окт 2005 20:07

maxfox
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

по теме предприятия:
1) Проанализирую обстановку
2) прикину, стоит ли всем этим заниматься и где лучшее решение
3) подыщу людей
4) спихну на них все действия
дальше - не очень понятно, поэтому - примерно:
5) буду наблюдать, что происходит
6) действовать буду только по необходимости,
7) соблюдая свой комфорт и
8 ) ведясь на чужие эмоции.
Макс

14 Окт 2005 20:07

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

14 Окт 2005 20:07 lxa сказал(а):
Вообще то понять, что кафе работает плохо это , причем неготивная, но притянуть сюда за уши , это уже Доновское . Я не очень разбираюсь в знаках функций, нужен специалист, но, насколько я понимаю, неготивная у Бальзака и, наверное, у Дона то же. Мне в вопросах то же легче увидеть "как не надо", чем "как надо". Джек же, как я понимаю, видит именно "как надо". Все остальное очень похоже на Дона, особенно "инициатива наказуема".
Вообще же давай вопрос о вашем ТИМе обсуждать в соответствующей теме, ладно?

Cообщение полностью

Ладно. Только, чесслово, не собиралась обсуждать здесь свой ТИМ. Самой жутко интересно посмотреть кто, как рассуждает.

14 Окт 2005 20:18

Anna_27
"Джек"

Анкета
Письмо

14 Окт 2005 20:08 maxfox сказал(а):
по теме предприятия:
1) Проанализирую обстановку
2) прикину, стоит ли всем этим заниматься и где лучшее решение
3) подыщу людей
4) спихну на них все действия
дальше - не очень понятно, поэтому - примерно:
5) буду наблюдать, что происходит
6) действовать буду только по необходимости,
7) соблюдая свой комфорт и
8 ) ведясь на чужие эмоции.
Cообщение полностью

О, типичный Роб!

14 Окт 2005 20:21

VoronaBelaja
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я совсем не разбираюсь в модели А, но очень уж хочется ответить:
Итак, если меня назначить директором плохо работающего предприятия, то я (ура! новое-интересное-дело!ура!, ой! я не справлюсссссссссссььььь...)
1. Ринусь изучать рынок, в нише которого работает предприятие и соседствующие с ним территориально или по иному признаку структуры. например, если это кафе, изучу наиболее окупаемые версии кафе (сейчас- это кофейни в Питере), а также выясню, какой именно контингент живет-работает-учится рядом и для кого интересно это самое кафе. По итогам решу- а нужно ли нам кафе в прежнем виде, или лучше открыть, скажем, продуктовый магазин???
2. Далее в зависимости от №1 идут версии: либо я закрываю кафе, выяснив, кого из персонала я могу перевести в мой новый магазин, либо я развиваю кафе, то есть выясняю, что да как в нем: не ворует ли директор, насколько он хорошо директорствует, любезен ли персонал, найму аудитора (самой бух. учет мне не осилить, кто серыекардиналы и с чем их едят.)
3. Если все плохо.... кхм... ну, не знаю. Пойду консультироваться к опытным людям по поводу того, как дальше быть.
4. оценю многочисленные советы многочисленных консультантов и с превеликим трудом реализую их некоторые советы.
Желательно, на этой стадии подкинуть мне какой-нибудь подходящий ТИМ. А мне вручить новый проект.

Вот интересно, я не слишком то была уверена в своей Гекслячести, а пишу эти строки и понимаю- Гексли он и в Африке Гексли))))

14 Окт 2005 21:14

marina_sh
"Дюма"

Анкета
Письмо

1- отвечу себе на несколько важных вопросов
целевая аудитория?
потребности потребителя?
состояние рынка?
2- разберусь с внутренним маркетингом предприятия!
Видно там не все спокойно - проверю насколько налажена коммуникация между функциональными группами, что они думают о миссии предприятия, насколько знают своего потребителя, что делают для того, чтобы мотивировать его
3- найду слабые каналы- усилю их
найду тех кому не интересно работать- уберу их
4- усилю коммуникацию с потребителем.
рекламная стратегия!
УФ!!! Как тяжело наверное будет. Мне явно будут нужны помощники - логики-деловые!
Мари

14 Окт 2005 21:30
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Как различные ТИМы обрабатывают информацию?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Окт 2008 00:52

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100