Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кто такой дуал - статья Анатолия Гречинского о дуальных отношениях.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 191 пользователь
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Как избежать ошибок при типировании?

Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Как избежать ошибок при типировании?

Vera_Novikova

"Гексли"

Важных: 117
Флуд: 5%/0%
Анкета
Веб-сайт
Письмо

5 Дек 2007 21:17 matanya сказал(а):
Простой пример, про себя и своего дуала:

Очевидно, что развернутая в строку модель А облегчает понятие дуальности. Об этом я и хотела поговорить.

Cообщение полностью

Эту тему вам лучше поднять в другом разделе:

http://www.socionik.com/topic/14.html
"Соционический практикум"

5 Дек 2007 21:24
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

DSG
"Максим"

Нарушений: 1
Флуд: 11%/0%
Анкета
Письмо

22 Ноя 2007 23:29 olgaleli сказал(а):
А я считаю что главное в соционике-наблюдение!Только набльдением можно выявить ТИМ человека!А не за 5-10 минут теста!
Cообщение полностью

Почему-то тоже так кажется.

3 Дек 2007 11:40 Vera_Novikova сказал(а):

Знаете, когда заходит речь о проблемах с типированием?
Когда встречаются два соционика с двадцатилетним стажем, типирующие безошибочно, и расходятся во мнениях отнсительно ТИМа того, кого они типируют А тот, кого типируют, вообще имеет свою собственную версию ТИМа.
И каждый из трех утверждает, что типирует безошибочно!

Cообщение полностью

Вот это сильно.

3 Дек 2007 01:25 matanya сказал(а):
Мне пришлось в одиночку "сражаться" с микродозами информации из малоизвестного еще советского журнала "Охрана труда и социальное страхование", где С.Кашницкий публиковал статьи о соционике, начиная с 1988 года. Тогда мы охраняли границу СССР, так как мой муж был пограничником. Если кто знает, жизнь в гарнизоне - это одна огромная семья, поэтому мне несказанно повезло в изучении типов и отношений. Без связи с создателями (несмотря на попытки) волей-неволей пришлось воссоздавать недостающие куски. Можете поверить, но для меня определение типов почти не составляет трудности, иногда только приходится повозиться. Но ошибок нет. Приехав в Москву полтора года назад я и не подозревала, как далеко продвинулась соционика, столько разницы обнаружилось! Перемешали местами функции... Читаю на сайте о проблемах типирования и подумалось: с какой целью были произведены такие изменения и кем? Скорее всего психологами. Кто-нибудь объяснит мне, доморощенному соционику с 20-летним стажем?
Cообщение полностью

На самом деле все очень просто. Как ни странно многие соционики пришли к такому выводу. Все очень просто: ПР - sucks! Если это признать - то все встает на свои места.
только самые глупые вещи делаются с наиболее умным выражением лица

7 Дек 2007 00:12

stimul
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

8 Сен 2004 03:50 Korvalol сказал(а):
Моя проблема в том, что разные тесты дают не менее разные, нередко противоположные результаты. Как меня не обзывали - и Дюма, и Гескли, и Достоевским, и Есениным, и Бальзаком. Насколько я сам виноват в этом? Или беда в несовершенстве методов? Насколько я представляю, социотип - штука неизменная в целом.
Cообщение полностью

Человеку дано ошибаться.
Чем больше людей в соционике тем больше ошибок.

Каждый должен заниматься своим делом, а хобби это хобби.

25 Мар 2008 12:18

Nomad
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Человеку дано ошибаться.
Чем больше людей в соционике тем больше ошибок.

От количества людей в соционике зависит только абсолютное количество ошибок при типировании. Относительное количество ошибок (то есть вероятность правильного типирования) остаётся неизменным, если количество типировщиков достаточно велико.

Но вот о чём, как мне кажется, во время обсуждений типирования частенько забывают. Безошибочных методик, безошибочных инструментов не бывает. Принципиально невозможно никакими средствами обеспечить точность типирования на уровне 100%. Поэтому все вопросы о точности типирования следовало бы сводить к одному: какими средствами можно свести вероятность ошибки типирования к минимуму?

Опять же, какая ошибка имеется в виду? С точки зрения матстатистики типирование является проверкой гипотезы о принадлежности человека к ТИМу. Таким образом, здесь возможны 2 вида ошибок.
Ошибка первого рода - отвержение правильной гипотезы (например, человек - ИЛЭ, но мы его никак не определили).
Ошибка второго рода - принятие неверной гипотезы (например, мы ошибочно отправили человека в ИЭЭ).
Всё это - общая теория проверки статистических гипотез, которую можно найти в любом учебнике.

Всегда существует вопрос о цене ошибки. Очевидно, в данном случае цена ошибки второго рода неизмеримо выше, чем первого. Говоря простым языком, лучше никак не определить, чем определить неверно.
Однако почему-то происходит так, что типировщик чаще стремится назвать свою версию, чем сказать, что определить ТИМ ему не удалось. И если для дилетантов это ещё простительно (на то они и дилетанты), то для крупных зверей соционики - я считаю, недопустимо.

Я не знаю, как происходит процедура типирования у профессиональных типировщиков. Но мне бы хотелось спросить у них: всегда ли они называют типируемому свою версию типа, как поступают, если в ней не вполне уверены, и бывает ли так, что называют по несколько версий?

1 пользователь выразил(и) благодарность Nomad за это сообщение

27 Мар 2008 15:49

Inventor_ENTP
"Дон Кихот"

Флуд: 1%/0%
Анкета
Письмо

27 Мар 2008 04:51 Tanne сказал(а):
Скорее всего логик-интуит

Cообщение полностью

Ну у тебя тоже только БС особенно заметна. )))
И чем твоя сенсорика в сочинении от сенсорики "Vesna05"(Нап) отличается ? )))

Мдя... Всетаки диафоры(ТАМ) наверно понадежней работают....

28 Мар 2008 15:09
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Как избежать ошибок при типировании?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 11:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100