Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Кое-что о Достоевском - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 57 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная функция.

Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Суггестивная функция.

Alfa_Leader
"Гексли"

Анкета
Письмо

У меня такая идея.
Суггестивная функция слабая, поэтому информация по данному аспекту воспринимается некритично, с доверием. Значит человек в большинстве случаев будет придерживаться здесь каких-либо стереотипов. Давайте поговорим на эту тему.

НАПРИМЕР, БЭ Джеков делает их надёжными носителями стереотипов по поводу того, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Насколько позволяет судить мой опыт общения с Джеками и Джечками, то они все очень стойко уверены в том, что мужчина должен быть супер мужественный, сильный, зарабатывать деньги, всё преодолевать, а женщина - хранительница домашнего очага. И любая смена ролей в семье воспринимается в штыки. (Соответственно девушки-Джеки думают, что они должны быть супер женственные, а их спутник должен быть настоящим мужчиной).
Дон Кихоты и Гексли часто по БС пользуются какими-то внушёнными шаблонами здорового образа жизни. Например, я заметил, что почему-то считаю, что должен есть всегда 3 раза в день и обязательно с горячим (борщ, суп и т.п.). А мой друг-Дюма питается как попало и ничуть от этого не страдает (да ещё и иногда меня высмеивает, говоря, что такой распорядок - это полная ерунда).

А что у других ТИМов???

18 Окт 2005 14:25
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Rybusya
"Джек"

Анкета
Письмо

Про Джеков. Вы говорили о стереотипах и сами же упомянули только один стереотип, в рамки которого загнали всех Джеков и Джечек. Джек на протяжении жизни собирает информацию об отношениях. И если кто-то внушит ему, что может быть "не так, а вот так", то он задумается и может принять другую модель отношений. Так же и с остальными.
"Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."

19 Окт 2005 09:55

Rybusya
"Джек"

Анкета
Письмо

Добавлю также, что женщина может зарабатывать деньги и при этом быть суперженственной. Смотря кто что вкладывает в это понятие. Это не обязательно "хранение очага". Женственность - многогранное понятие, так же как и мужественность. Социальный опыт (стереотипы в т.ч.) - это четвёртая функция (у Ермака есть о мерности функций). По четвертой человек слишком узко и стереотипно воспринимает информацию, и если кто-то ломает стереотип, то болезненно это воспринимает. Так что Вы поточнее разберитесь с этим вопросом.
"Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."

19 Окт 2005 10:01

vitali
"Гексли"

Анкета
Письмо

18 Окт 2005 14:26 Alfa_Leader сказал(а):
Дон Кихоты и Гексли часто по БС пользуются какими-то внушёнными шаблонами здорового образа жизни.
Cообщение полностью

это далеко не так

мой стереотип - не соответсвовать привычным рамкам

19 Окт 2005 19:23

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

Гммм... Мой стереотип - придет сенсорик и все поправит.

20 Окт 2005 12:34

Likulya
"Дюма"

Анкета
Письмо

Хм... Думала-думала о Дюмской суггестивной .... Именно по ЧИ, это, наверное, установка, что из каждой ситуации есть выход. Эта установка - не рез-т моего опыта, по крайней мере осознанного, возможно, кто-то мне ее когда-то внушил. Я во многом сомневаюсь и мне-то все надо проверить, но вот эта установка почему-то для меня бесспорна.

Работает всегда, даже в мелочах. Например, в доме нет достаточно большой кастрюли, чтобы поставить в нее 3х-л стеклянную банку для стерилизации. Нету. Ну нету и все. Финиш.
В голове возникает (как бы сама по себе) такая, похожая на неоновую, надпись: "Выход есть всегда". Причем, эта фраза - она не "вдохновляет", не "придает сил" и пр., как сказали бы в худ. литературе. Она просто безэмоционально напоминает мне о таком факте, что выход можно найти.
Начинаю думать. И, действительно, соображаю, что существует металлическое 5-л ведро для воды (дело было на даче).

Liana

21 Окт 2005 12:56

balzak
"Есенин"

Анкета
Письмо

Я не знаю что я за тип,точно.Но о суггестивной функции думал-о своей.Она у меня смешана с интуицией.Это просто тщательно продуманные...Знаете стиль борьбы "Пьяный кулак"?
У многих людей эта функция действует так же само,причем на разных уровнях-по разному.Есть формальный уровень-педагогически-надуманный.следующий-хитрость ребенка.Следующий-ловкость обезьяны.Последний-это выживаемость бактерий,но в жизни практически не используется.Все зависит от того на каком уровне вы действуете,обезьяны лучше взаимодействуют но мы этот уровень не осознаем

21 Окт 2005 22:14

ptichka_F
"Гексли"

Анкета
Письмо

У меня такая идея.
Суггестивная функция слабая, поэтому информация по данному аспекту воспринимается некритично, с доверием. Значит человек в большинстве случаев будет придерживаться здесь каких-либо стереотипов. Давайте поговорим на эту тему.
Cообщение полностью

привет.
Тема интересная. про суггестивную, особенно у других ТИТмов, вопросов много.

Но информация всё-таки воспиринимается НЕКРИТИЧНО, а не С НЕДОВЕРИЕМ (эти понятия друг друга исключают, по-моему)
Суггестивная - функция, которая у дуала является базовой, тоесть полностью готова доверять. В идеале - всё принимает автоматически и ещё "спасибо" не скажет. Всё собирает - кто только даст и выводов толком не делает, почти ничему не учится.
Мне очень нужно, чтобы обо мне заботились. Кормили-поили, утепляли-лечили. Обувь купить - чтоб не жала, проследить, чтоб мне удобно было. безопасно. Причём я этго особо замечать не буду. Это просто естетственная потребнось. За это попадает периодически. учусь быть благодарной.

Когда долго наполнения по суггестивной не происходит - очень тяжело. Начинаю нервничать, всё раздражает. Почему - не понимаю, потом вдруг вспомню, что с утра не ела или соображу, что на мне синтетика и поэтому всё "щёлкает". Детская обида на весь мир.
Зато очень хорошо, когда информация начинает поступать. Расслабление и покой. Так хорошо, когда мой Напчик меня кормит... А массаж - просто песня.

Кстати, дорогие Напчики, А что вы хотели бы получить по суггестивной? Может кто-то сможет сформулировать? У меня БИ - в игноре, не знаю, как её включать и в каком воде.

22 Окт 2005 10:14

Rushan

"Габен"

Важных: 1
Анкета
Письмо

20 Окт 2005 12:35 Deer сказал(а):
Гммм... Мой стереотип - придет сенсорик и все поправит.
Cообщение полностью

точно, придет и поправит, и даже с удовольствием причем, с превеликим, иногда даже не задумываясь.

"...просто обмен ценностями: я деньги, мне чучела кошек..."

22 Окт 2005 14:41

Alfa_Leader
"Гексли"

Анкета
Письмо

Я хотел не про суггестивную, а про стереотипы в ней...

Ну, да ладно, забейте...

27 Окт 2005 23:26

ESTP
"Жуков"

Анкета
Письмо

а Вы уверены, что стереотипы вообще по суггестивной идут?
Ну у меня вот страх, что я не успею, все, что хочу сделать. И не только сейчас, в данный момент, это вообще глобально. Потому что времени вообще не чувствую.... А какой тут может быть стереотип? Нет стереотипа.
С Уважением, Маршал

28 Окт 2005 10:52

Alfa_Leader
"Гексли"

Анкета
Письмо

28 Окт 2005 10:53 ESTP сказал(а):
а Вы уверены, что стереотипы вообще по суггестивной идут?
Ну у меня вот страх, что я не успею, все, что хочу сделать. И не только сейчас, в данный момент, это вообще глобально. Потому что времени вообще не чувствую.... А какой тут может быть стереотип? Нет стереотипа.
Cообщение полностью

конечно, я только предполагаю.
У Жуковых я наблюдал стереотипы в области всяких примет.
Пример 1. Идём с девушкой-Жоковым по улице, и я вижу, что на земле валяется 70 копеек. Я говорю - о, я деньги нашёл, и подбираю 50 коп (10 и 10 мне не нужны).
Она смотрит вниз и говорит: "Подбери все, а то космос решит, что тебе деньги не нужны."
Я смеясь: "Да, ну, глупости... Возьми ты, если надо".
Она (работает заведующим складом и зарабатывает в тысячах долларов) поднимает эти 20 коп и кладёт в кошелёк.

Пример 2. Мой бывший начальник (следователь прокуратуры) Жуков. Всякий раз, когда я случайно наступал ему на ногу, он наступал мне в ответ. Говорит, что плохая примета...

Цирк!
Ну, вот они стереотипы...

29 Окт 2005 12:38

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Как-то эти стереотипы несильно с суггестивной связаны.

И вообще. Стереотипично мыслят двумерные, суть нормативные, функции, по которым человек старается работать "как все".
Суггестивная она вообще не мыслит. Ей подавай.
Всем дуалам дуал.

29 Окт 2005 13:47

Alfa_Leader
"Гексли"

Анкета
Письмо

29 Окт 2005 13:48 Deer сказал(а):
Как-то эти стереотипы несильно с суггестивной связаны.

И вообще. Стереотипично мыслят двумерные, суть нормативные, функции, по которым человек старается работать "как все".
Суггестивная она вообще не мыслит. Ей подавай.
Cообщение полностью

Мне кажется, что связаны - вот и тему завёл, хочу обсудить.

1 Ноя 2005 19:35

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 47
Анкета
Веб-сайт
Письмо

22 Окт 2005 10:15 ptichka_F сказал(а):
Суггестивная - функция, которая у дуала является базовой, тоесть полностью готова доверять. В идеале - всё принимает автоматически и ещё "спасибо" не скажет. Всё собирает - кто только даст и выводов толком не делает, почти ничему не учится.

Cообщение полностью

Суггестивная-то она суггестивная, только манипулировать нами в области нашей суггестивной мы позволяем не всем, а тем кому доверяем. А доверяем мы далеко не всем. Вот и получается, что какой-нибудь обчитавшийся соционических книжек товарищ начинает "заказывать" кого-то и получает обратный заказ по полной программе.

1 пользователь выразил(и) благодарность Vladimir_Mironov за это сообщение

1 Ноя 2005 21:45

Deer
"Гексли"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

А как мы определяем кому доверять? Тоже по какой-то функции или, все-таки, вне соционической модели?
Всем дуалам дуал.

2 Ноя 2005 19:43

Ariokh

"Жуков"

Анкета
Письмо

А мой друг-Дюма питается как попало и ничуть от этого не страдает (да ещё и иногда меня высмеивает, говоря, что такой распорядок - это полная ерунда).

Cообщение полностью

Ничего удивительного - Дюма базовый БС, он может позволить себе очень многое.

В то время как Гексли и Доны - то голодные, то переевшие, то не пообедали как следует, а натрескались бутербродов с чаем.

Суггестивная - ооочень слабая функция. По ней информация самостоятельно не воспринимается.

6 Ноя 2005 08:08

Selenik

"Гексли"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

////В то время как Гексли и Доны - то голодные, то переевшие, то не пообедали как следует, а натрескались бутербродов с чаем.//////
ой как точно!!!! вечная проблема

7 Ноя 2005 01:28

Inn
"Наполеон"

Анкета
Письмо

Кстати, дорогие Напчики, А что вы хотели бы получить по суггестивной? Может кто-то сможет сформулировать? У меня БИ - в игноре, не знаю, как её включать и в каком воде.
[/quote]

Хочу знать не "что было", а "что будет, чем сердце успокоится". И вот тут-то Бальзакушка весь свой негатив на меня и выливает... А хочется получить конкретный ответ на конкретный вопрос: "Что будет, если я сделаю так?.. А вот так?"
Чушь полная, но когда кашка в головушке полнейшая, карты раскладываю и самосуггестируюсь по полной. Кстати, подруга-Жуков делает то же самое.

Из одних перлов состоит только перловая каша.

7 Ноя 2005 23:26

kate64
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Я вот не знаю:заботиться о своем здоровье- БС или ЧЛ? Мне однажды попало за то, что я не закапала нос по своей инициативе(сказали, что мне "нос вытирают"). Также мне попадало, что я не знаю, когда принимать лекарства (об этом заботится мама, позор!).

11 Ноя 2005 15:39
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Модель А » Суггестивная функция.

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 08:04

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100