Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Принцип построения Модели А (Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте.)

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 52 пользователя
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Диагностика: как научиться типировать

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Диагностика: как научиться типировать

Vladimir_Mironov

"Джек"

Важных: 11
Анкета
Веб-сайт
Письмо

25 Окт 2004 20:42 Topsider сказал(а):
А вот огрызаться, скоее всего не имеет смысла... Почему бы не дать комментарии... Не стоит самому себе противоречить, не стоит противоречить той статье, ссылку на которую вы даете как основополагающую.

Вот вы утверждаете, что БЭ базовые не акцентируются на отношениях, не строят их, не напрягаются ими... И это действительно так... Но главное здесь главное вовсе не это. Главное - они о них ГОВОРЯТ!.. Об этом говорит и статья, приведенная в качестве примера и Ваши посты, между прочим, тоже.

Очень интересно читать комментарии к абзацу, который практически полностью построен на БЭ. Я не говорю что она программная или творческая. Но это БЭ-АБЗАЦ!!! По-моему не следует путать аспекты с функциями. Хотите я в Ваших постах найду абзацы с ЧС?
Как бы так поточнее описать, что получается. Допустим мы совсем не знаем психологии.
Мы открываем книгу по психологии на произвольной странице, совершенно случайно попадаем на раздел "мат. методы в психологии", читаем этот раздел. Причем выделяем для себя что предлагает нам автор, мы выделяем формулы, цифры... после чего заявляем, что психология - это математика.
При этом мы не видим глобальной мысли - это все ИНСТРУМЕНТ психологии, а не сущность.
Так же и здесь мы берем посты человека, находим в БЭ абзацах динамику, ЧЛ-обороты (тоже весьма спорные). При этом мы не обращаем внимания на смысл тех слов, которые вкладывает в них автор, мы обращаем внимание ТОЛЬКО на сами слова.

Cообщение полностью

Хорошо бы свои высказывания подкреплять цитатами, тогда это не будет столь голословно, и не будет приписыванием мне тех слов, которых я не писал.

28 Окт 2004 04:30
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

26 Окт 2004 11:52 zuich сказал(а):
как это выводится из модели а вообще непонятно. Кроме кончно хоть какого то объяснения по статикам-динамикам, аристократам-демократам.

Cообщение полностью

В статье, как это выводится из модели, хорошо прописано.
Например,
стратеги: творческие интуиты, программные сенсоры.
тактики: программные интуиты, творческие сенсоры.

Более подробного ответа дать не могу.
Поскольку наше общение носит с точки зрения администратора непродуктивный характер, впредь с Вами в прения я вступать не буду. По всем вопросам обращайтесь к админу.

28 Окт 2004 04:37

Topsider
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

И давно вопрос из серии "объясните как это выводится из модели А" стал непродуктивным. Мы понять хотим. Я, например, этого не понимаю и ХОЧУ понять, только вот нигде этог7о нет ни в инете ни в книжках.

А вот это
///
///

Это не описание того как это выводится. Это описание конечного результата.

28 Окт 2004 08:11

zuich

"Робеспьер"

Важных: 3
Анкета
Письмо

27 Окт 2004 19:11 Topsider сказал(а):

///
///

Cообщение полностью

Это не конечный результат, это просто группировка ПР.

28 Окт 2004 23:36

msu

"Бальзак"

Важных: 1
Анкета
Веб-сайт
Письмо

Мне кажется, что вопрос надо ставить так: разбиваем людей на тактиков и стратегов по формальному признаку. После этого выясняем, что общее есть у тактиков и что общее есть у стратегов. Тогда и получим наполнение признаков Рейнина.

Насколько мне известно, именно так и исследовала ПР группа Владимира Миронова. И те описания ПР, которые удалось получить, являются результатом обобщения опытных фактов.

Конечно, хотелось бы эти описания подтвердить на большем количестве испытуемых, но, думаю, это дело времени...

Трудно быть ревизором.

29 Окт 2004 01:03

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

28 Окт 2004 12:03 msu сказал(а):
Конечно, хотелось бы эти описания подтвердить на большем количестве испытуемых, но, думаю, это дело времени...

Cообщение полностью

Проблема в том, что анализ каждого протокола очень времяемкое занятие. По тем протоколам, которые пошли в работу группы, последовательность такая. Независимая диагностика несколькими экспертами. Сверка версий. Сверка контент-единиц, потому что кто-то какие-то признаки "просматривает". У каждого "различалка" не работает на какие-то признаки.

2 Ноя 2004 05:22

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

27 Окт 2004 19:11 Topsider сказал(а):
Cообщение полностью

А как по Вашему из модели выводится, что такой-то тип логик или этик?

2 Ноя 2004 05:24

Topsider
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

1 Ноя 2004 17:24 Vladimir_Mironov сказал(а):
А как по Вашему из модели выводится, что такой-то тип логик или этик?
Cообщение полностью

Уважаемый Владимир, не стоит переводить эту тему в режим спора.
Что это за пост такой? Ну что же, позвольте Вам напомнить, чтоб в основе ЛЮБОЙ науки есть набор аксиом, на которых строится вся наука целиком.
Для аспектной соционики - это аспекты, и описание функция модели А. Но я ни разу не видел, чтобы ПР считали аксиомами соционики. Так что вот.

3 Ноя 2004 10:43

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

2 Ноя 2004 22:43 Topsider сказал(а):
Уважаемый Владимир, не стоит переводить эту тему в режим спора.
Что это за пост такой? Ну что же, позвольте Вам напомнить, чтоб в основе ЛЮБОЙ науки есть набор аксиом, на которых строится вся наука целиком.
Для аспектной соционики - это аспекты, и описание функция модели А. Но я ни разу не видел, чтобы ПР считали аксиомами соционики. Так что вот.

Cообщение полностью

На всякий случай скажу, что и модель А совсем недавно не была аксиомой. И самих моделей было несколько.
Вот уже год как Рейнин не может издать свою книгу по соционике, где описан весь математический аппарат по ПР и малым группам.
Лично для меня ПР являются такой же аксиомой как и модель. Еще раз повторюсь, все признаки Рейнина в модели есть.

4 Ноя 2004 02:33

Vladimir_Mironov

"Джек"

Анкета
Веб-сайт
Письмо
Важно

Чтобы я еще хотел добавить. Когда кто-то начинает скептицировать по поводу ПР, я обычно отвечаю, сначала надо дорасти до уровня А.А., а потом низлогать постулаты, с которыми не согласен.
Некоторые скептики говорят, что мол, какой же это признак (например, эмотивисты-конструктивисты). Вы взяли программных логиков, творческих этиков, у них этика в контактном блоке, ну и что.

Если Вы возьмете морковку, свеклу, картошку, порежете и соедините инградиенты получится винегрет. Т.е. продукт, полученный в результате соединения известных компонентов, приобрел новые качества.

Метафора понятна?

И еще
Признаки выступают как определенные фильтры для различной информации на разных стадиях: получение информации, анализ, реакция.

4 Ноя 2004 02:44
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Методики определения соционического типа » Диагностика: как научиться типировать

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 6 Июл 07:56 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100