Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 237 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Шизофрения с точки зрения соционики

Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Шизофрения с точки зрения соционики

Humanoid
"Габен"

Анкета
Письмо

Как я понимаю, социотип человека дан ему с рождения. Соответственно, не должно иметь значения для его типирования наличие тех или иных умственных заболеваний. Сейчас, видимо, в связи с плохой финансируемостью психлечебниц, многие из их клиентов разгуливают где попало.

Собственно, два вопроса:
1. Как обьясняется шизофрения и возможно ли это вообще в соционических представлениях?
2. Можно ли использовать для лечения шизофреников методы соционики - например, селить в одной палате лиц дульного типа и т.п., или подбирать соответственно персонал?

И ещё, а у высших приматов есть социотипы, или нет? Совершенно серьезно, ведь те же шимпанзе гораздо ближе людям, чем тем хотелось бы знать.
P.S. Я не шизофреник и не психатр. Просто интересно.

23 Окт 2005 22:17
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

vitali
"Гексли"

Анкета
Письмо

23 Окт 2005 22:17 Humanoid сказал(а):
Как я понимаю, социотип человека дан ему с рождения. Соответственно, не должно иметь значения для его типирования наличие тех или иных умственных заболеваний. Сейчас, видимо, в связи с плохой финансируемостью психлечебниц, многие из их клиентов разгуливают где попало.
Cообщение полностью

аха

Собственно, два вопроса:
1. Как обьясняется шизофрения и возможно ли это вообще в соционических представлениях?

другой тип Вселенной ?

23 Окт 2005 22:57

Era
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Шизофрения, это, грубо говоря, расщепление личности. Вопрос в том, на какие ТИМы она расщепляется, если таковой "заложен в нас с рождения"? (?)
Кто это? два тождика? А может - носители диаметрально противоположных типов? А может это и есть причина, а не следствие шизофрении?

24 Окт 2005 00:53

vavan
"Максим"

Анкета
Письмо

Друзья,
давайте будем брать для обсуждения вопросы по СВОИМ силам. А кесарево - оставим кесарям.

24 Окт 2005 10:40

Jumanji
"Жуков"

Нарушений: 1
Анкета
Письмо

Собственно, два вопроса:
2. Можно ли использовать для лечения шизофреников методы соционики - например, селить в одной палате лиц дульного типа и т.п., или подбирать соответственно персонал?

И ещё, а у высших приматов есть социотипы, или нет? Совершенно серьезно, ведь те же шимпанзе гораздо ближе людям, чем тем хотелось бы знать.
Cообщение полностью

от рождения дается только пол, цвет глаз, кожи волос и наследственные заболевания остальное формируется в течение всей жизни в определенные периоды. мне кажется, социотип, равно как и характер формируется где-то лет до трех, когда идет наиболее быстрое развитие индивида. конечно, тип темперамента, скорость нервных процессов, и некоторые другие факторы влияют на базовые признаки личности. также немаловажную роль играет окружение - то, как ведут себя родители, какая обстановка в семье - есть ли скандалы или наоборот, семья живет в согласии, уделяют ли малышу должное внимание, как относятся в семье к малышу итп. поэтому мы можем проследить некоторые закономерности между социотипом, характером и темпераментом человека.
сразу видно, что вы не психиатр, так как профессионал не стал бы задавать такой некорректный вопрос. а насчет шизофрении - это как раз из области наследственных болезней. конечно, жизненные обстоятельства (стрессы, напряженность, болезни итп) могут ускорить процесс развития заболевания. но если человека поместить в максимально комфортные и благоприятные условия, болезнь может не проявиться вообще.
С уважением, ваша крыша

24 Окт 2005 14:33

Jumanji
"Жуков"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 00:54 Era сказал(а):
Шизофрения, это, грубо говоря, расщепление личности. Вопрос в том, на какие ТИМы она расщепляется, если таковой "заложен в нас с рождения"? (?)
Кто это? два тождика? А может - носители диаметрально противоположных типов? А может это и есть причина, а не следствие шизофрении?
Cообщение полностью

а вы вместо того, чтобы "грубо говорить" читайте литературу. вот вам выдержка из статьи:
Сам термин "шизофрения" происходит от греческих "шизо" ("схизо") - расщепляю и "френ" - разум.Под расщеплением подразумевается не раздвоение (например, личности), как часто это не совсем верно понимают, а дезорганизацию, отсутствие гармоничности, несоответствие, нелогичность с точки зрения обычных людей.
Страдает шизофренией примерно 1,5 процента всего населения Земли. Распространённость среди женщин и мужчин одинакова. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет. Риск заболеть прямо пропорционален степени родства с больным шизофренией и количеству заболевших в роду.
С уважением, ваша крыша

24 Окт 2005 14:44

balzak
"Есенин"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 14:45 Jumanji сказал(а):
а вы вместо того, чтобы "грубо говорить" читайте литературу. вот вам выдержка из статьи:
Сам термин "шизофрения" происходит от греческих "шизо" ("схизо") - расщепляю и "френ" - разум.Под расщеплением подразумевается не раздвоение (например, личности), как часто это не совсем верно понимают, а дезорганизацию, отсутствие гармоничности, несоответствие, нелогичность с точки зрения обычных людей.
Страдает шизофренией примерно 1,5 процента всего населения Земли. Распространённость среди женщин и мужчин одинакова. Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет. Риск заболеть прямо пропорционален степени родства с больным шизофренией и количеству заболевших в роду.
Cообщение полностью

Здравствуйте.Мне кажется,что я психичкески больной. Я есенин с дон кихотом одновременно,то есть соответственно гамлет. Я очень много изучал разные психические заболевания,и разных людей и могу сказать:Некоторые гамлеты,есенины,и.т.д больше похожи на шизореников,чем шиз соответствующего ваше

24 Окт 2005 21:28

_Sash_
"Есенин"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 21:28 balzak сказал(а):
Здравствуйте.Мне кажется,что я психичкески больной. Я есенин с дон кихотом одновременно,

Некоторые гамлеты,есенины,и.т.д больше похожи на шизореников,чем шиз соответствующего ваше
Cообщение полностью

В ТОЧКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жду "С.Есенина" с Безруковым --- абсолютное док-во Вашей правоты!!!)

Привлекает всё, что зашкаливает; всё, что слишком; всё, что на грани.
Что для других сумашествие, истерика, для меня - самый кайф)))

Ииии, блин, я люблю в себе это. Обожаю это в Гамлетах ........... Просто суперрр....
Если меня этого лишить, то cкукотааа.... жизнь не нужна...

люблю.......... хочччу.... ..................чипсов с пепси

25 Окт 2005 06:31

Jewel
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 21:28 balzak сказал(а):
Здравствуйте.Мне кажется,что я психичкески больной. Я есенин с дон кихотом одновременно,то есть соответственно гамлет.
Cообщение полностью

Очччч хорошо!
Как лечить-то будем???
И Вы ещё и в соционику залезли??? Уууу!!!

Та вы мне надоели со своим "Так-так-так"!!! (С) Муратова

25 Окт 2005 09:39

Jewel
"Гамлет"

Анкета
Письмо

А можно я тоже???

Здравствуйте.Мне кажется,что я психически больная.В моей крови одновременно сидят Гамлет и Есенин..........
то есть соответственно...ЛЮБОВЬ
Та вы мне надоели со своим "Так-так-так"!!! (С) Муратова

25 Окт 2005 10:02

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

Вообще-то соционика изучает здоровых людей, ибо ТИМ - неизменяемый скелет личности. В случае психического заболевания этот скелет переломан и законы, выведеные на нормальных людях, действовать уже не будут.
А Гамлеты и Есенины - вполне нормальные люди. Просто они считают сумасшествие отклонением от нормы и подтверждением их уникальности, поэтому нередко его разыгрывают. И не только они.

25 Окт 2005 12:56

balzak
"Есенин"

Анкета
Письмо

25 Окт 2005 09:39 Jewel сказал(а):
Очччч хорошо!
Как лечить-то будем???
И Вы ещё и в соционику залезли??? Уууу!!!
ПСИХУШКА-ДОМ ДУАЛОВ.
ПРИ Ш-НИИ ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОТКЛОНЕНИЯ
АПАТИЧЕСКИЕ, А ТАКЖЕ: диССОЦИАТИВНЫЕ.КОРОЧЕ,С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАИБОЛЕЕ БЛИЗКИ К ШИЗОФР. (В АЛФ. ПОРЯДКЕ)БАЛЬЗАК(ЛОГИЧ.ПОДТИП),ДОСТ(ИНТ.ПОДТИП),ЕСЕНИН(НАПОПОЛАМ С ИСТЕР),РОБЕСПЬЕР.ВЕСЬМА БЛИЗОК К НИМ МАКСИМ.НО ОН МОЖЕТ БЫТЬ И ЭПИЛЕПТОИДОМ.А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИТЕ ТИПАЖИ СОВЕТСКИХ ПСИХИАТРОВ.ВОТ ЭТО ТАК_ТАК-ТАК.ЧАЩЕ ВСЕГО ОНИ ДУАЛЬНЫХ ТИПОВ-НАПОЛЕОН,ШТИРЛИЦ,ГЮГО,ЖУКОВ.И ДУМАЕШЬ ПОТОМ:КАКОГО И ТЕ И ДРУГИЕ ОКАЗАЛИСЬ В ОДНО ВРЕМЯ В ОДНОМ МЕСТЕ.Я НЕ ГОВОРЮ КОНЕЧНО ПРО ТРАВМЫ И ДР.МНОГОЧИСЕННЫЕ СЛУЧАИ.

Cообщение полностью

27 Окт 2005 11:53

Jumanji
"Жуков"

Анкета
Письмо

25 Окт 2005 12:57 Deer сказал(а):
Вообще-то соционика изучает здоровых людей, ибо ТИМ - неизменяемый скелет личности. В случае психического заболевания этот скелет переломан и законы, выведеные на нормальных людях, действовать уже не будут.
А Гамлеты и Есенины - вполне нормальные люди. Просто они считают сумасшествие отклонением от нормы и подтверждением их уникальности, поэтому нередко его разыгрывают. И не только они.
Cообщение полностью

особенно, если Гам или Есь творческие люди, то сумасшествие, как часть образа - это святое. а еще если добавить облик а-ля "иисус христос" , глаза с поволокой и со вселенской скорбью)
но не ведитесь! это всего лишь образ. под этой личиной может часто скрываться трезвый, расчетливый ум
С уважением, ваша крыша

27 Окт 2005 14:09

Nadeshda
"Гамлет"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 10:41 vavan сказал(а):
Друзья,
давайте будем брать для обсуждения вопросы по СВОИМ силам. А кесарево - оставим кесарям.
Cообщение полностью

Люди добрые, особливо Гамлеты и Есенины "на грани"! Послушайтесь повышенно здорового Максима , не лезьте добровольно в психушку! ну, разве что кому-то это нравится, как "способ самовыражения" - но неужто нельзя найти что-нибудь другое, побезопаснее? А то ведь "срастётесь намертво с ролью" и доиграетесь!
Дети, не играйте с огнём!
Взрослые, держите спички в месте, недоступном для детей!

И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио.

27 Окт 2005 14:47

Deer
"Гексли"

Анкета
Письмо

Да ладно. Есть тут у нас один Есенин, так с ним приходится общаться на языке, лишь отдаленно напоминающем русский Приятно в медицинских дозах
Всем дуалам дуал.

27 Окт 2005 18:44

ESTP
"Жуков"

Анкета
Письмо

24 Окт 2005 10:41 vavan сказал(а):
Друзья,
Cообщение полностью

Согласна. Шизофрению решили протипировать.
И вообще, то, о чем тут говорят - это называется "невроз". А еще бывает частенько что-то вроде наращивания чужого типа. Шизофрения здесь не замешана.
С Уважением, Маршал

28 Окт 2005 15:47

balzak
"Есенин"

Анкета
Письмо

[quote author=Nadeshda link=2893-0.html#14 date=27 Окт 2005 14:48]

Люди добрые, особливо Гамлеты и Есенины "на грани"! Послушайтесь повышенно здорового Максима [034
Повышенно здорового?Подозрительно,подозрительно...
Ладно,не буду сволочью.А как вам мысль,что психиатры находят в больных своих дуалов.?ЭТО НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ.

28 Окт 2005 21:34

balzak
"Есенин"

Анкета
Письмо

28 Окт 2005 15:48 ESTP сказал(а):
Согласна. Шизофрению решили протипировать.
И вообще, то, о чем тут говорят - это называется "невроз". А еще бывает частенько что-то вроде наращивания чужого типа. Шизофрения здесь не замешана.
Cообщение полностью

А у меня бывает исчезновение своего.Не то свобода не то паника.

28 Окт 2005 21:36

raniri
"Габен"

Анкета
Письмо

Собственно, два вопроса:

Cообщение полностью

Тема интересная, но согласна с "предыдущим оратором" тема для специалистов. И если мы вспомним Юнга, соглателя теории типов, то он как раз и занимался психическими заболеваниями. И описания типов для него тоже были прикладной методологией, для возврата больного человека к своим основным базовым типным ценностям.
Я общалась в Петербурге с врачом (проф-ром), который в своей работе использует соционические знания и даже собирает рабочий материал (надеюсь для книжки).
Могу повторить его слова: в состоянии расстройства психики (он говорил более научным языком) человек "играет" СВОЕГО КОНФЛИКТЕРА. Человеку прежде всего не нравится он сам, его все в себе раздражает, хочется себя убить (для суицидов) или хочется обвинить всех вокруг в своих несчастьях, чтобы хоть немного полюбить себя. Он говорит, что зная тип человека и наблюдая за перекосом поведенчиских реакций в сторону конфликтера можно предположить, что это начальная стадия шизофринии.
И в принципе уже в этот момент человек нуждается в лекгой медикоментозной помощи( или гомеопатической или еще иной вариант). Возможно следует уехать в отпуск, попить успакаивающии препараты. Т.е. лучше предотвратить, чем лечить потом серьезное заболевание.

28 Окт 2005 22:23

Lemon_Tree

"Габен"

Важных: 7
Анкета
Письмо

Ну Юнг-то как раз и занимался ИЗУЧЕНИЕМ больных, страдающих шизофренией... И на основе этих исследований создал свою теорию о субличностях, которые есть в сознании каждого человека. Он как раз говорил о том, что путь индивидуации - это интеграция всех субличностей, а не подавление одних в угоду другим. Об этом, кстати, хорошо написал Г.Гессе в "Степном волке".
А вопрос о норме и патологии - вообще очень спорный. Кстати, по поводу самой теории шизофрении тоже у психологов и психиатров нет единого мнения. В Европе и в Штатах, например, вообще нет такого термина как шизофрения.
Грань между творчеством и сумасшествием вообще очень тонка, как известно. Вся фишка в том, кто кем играет - ты своими субличностями, или они тобой.
Вопрос о том, что есть задача психологов - помочь человеку развить свою индивидуальность или сделать его конформным, "полезным членом общества", винтиком в государственной машине - тоже отдельная тема. Определяется личным выбором каждого психолога, ну и общегосударственной политикой, канешна.
Эгегей, осторожнее – здесь кем-то забытая тень от Луны (МТ)

29 Окт 2005 16:58
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Соционика в жизни » Шизофрения с точки зрения соционики

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 22 Ноя 2008 14:05

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100