Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
Дуальные отношения - творчество участников Соционического форума.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 330 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Jugo
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

Что вы скажете на то, что пройдя тест несколько месяцев назад я была - Достоевский, а сейчас пройдя его нескольк раз подряд все время получается Робеспьер? У меня что так часто меняется тип личности?
Разум может подсказать, чего следует избегать, и только сердце говорит, что следует делать.

19 Ноя 2005 11:44
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

raniri
"Габен"

Анкета
Письмо

Хочу ответить на поставленный вопрос:
Зная соционику доверяем ли мы ей?
Да, доверяю полностью.
Использую полученные знания в личной жизни (отношения с мужем, детьми, родителями), в работе (формирую отношения в коллективе, использую на переговорах и т.д.), в социальной жизни (консультации, советы, типирование) - это любимое хобби, поэтому занимаюсь этим когда есть свободное время или когда просят и не могу отказать человеку в помощи (проблемы в семейной жизни, трудности в кол-ве, проблемы с детьми и т.д.).
Наверное не бывает дня в моей жизни когда бы я не поблагодарила Судьбу за то, что мне дали возможность познать эту науку, встретиться с учителем, который сформировал основу для последующего изучения теории.
P.S. Встреса с "соционикой" произошла в 1992 году, первыми книгами были лекции Калинаускаса и Аугустинавичюте на "самиздате".

19 Ноя 2005 21:03

lolla
"Гексли"

Анкета
Письмо

А может человек занимается самовнушением, у больншенства людей это чувство - развито,
тоесть, :
люди встречают своих дуалов и подсознательно пытаются подстроиться ,зная что это дуал, они стараются, а когда стараешься все получается!!! Если очень захотеть, можно в космос полететь. Это как реклама, если всем правильно рассказать, что это вкусно – люди это съедят.
Вывод- все происходит не естественно
??
Может человек, должен выбирать партнера по внутреннему зову.???

20 Ноя 2005 15:52

Ksucha
"Гамлет"

Анкета
Веб-сайт
Письмо

Абсолютно согласна с Lolla (Гексли)-партнера как раз и надо выбирать не по книжке о соционике, а по внутреннему зову, обычно как раз те, кто очень понравился, с кем легко и весело, и чувствуешь себя королевой - те и оказываются при типировании твоими дуалами и активаторами. Проверено на личном опыте неоднократно.
Ксюша

30 Ноя 2005 14:54

Uizge
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Все таки интроверт вы. Типичный подход к проблеме.
Я когда услышал о соционике в первый раз подумал - почему бы и нет.

Социотип вполне можно определить правильно, просто это трудно. Нужно пройти хотя бы несколько разных тестов, почитать описания и характерные признаки, посоветоватся с кем нибудь и т.п. Насчет ненаучности соционики - думаю тут это будет оффтопик, да и обсуждалось это не раз на разных форумах, поищите соответствующую тему, да и на этом сайте есть хороший FAQ ссылку на который я не помню. В общем ИМХО она вполне себе научна хотя конечно пока еще малость девиантна. Основана на четырех юнговских дихотомиях: экстраверт/интраверт интуит/сенсор этик/логик рационал/иррационал в которых нет ну ничего астрологического.
Кстати существует куча широко используемых психологами типологий характеров вообще никак не связанных не с соционикой ни с типологией Мейер-Бриггс - и всякие шизоиды, истероиды и т.п., и всякие конформные, конфликтные и т.п. и т.д.

Правда есть соционики которые ударились в эзотерику но на них просто не стоит обращать внимания.

Добавлено: Что то я не понял а куда делись те сообщения на которые я отвечал??

7 Дек 2005 12:08

olegab
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Под boa не мог залогинится, перерегистрировался.
Прошел другой тест, тоже "Бальзак" (есть повод копнуть соционику глубже )
...хотя читая "описание" социотипа - не покидало ощущения что это описание некого зодиакального знака

7 Дек 2005 17:14

Selenik

"Гексли"

Важных: 2
Анкета
Веб-сайт
Письмо

я еще до знакомства с соционикой по внутреннему зову и велению души нашла своих габенов- подругу и любимого человека.
а потом оказалось, что они дуалы.

7 Дек 2005 20:06

gobarg
"Драйзер"

Анкета
Письмо

Я не знаю, настоящая наука соционика, или нет, можно ли ей доверять...Но она работает!!! Просто не надо торопиться и основывать своё мнение о ней на тесте. На форуме очень часто встречаютя посты, в которых народ жалуется что вот, вчера был Робеспьером, а сегдня Есь, так кто же я... Я тоже например по здешнему тесту в зависимости от настроения была и Дюмой, и Есем и Робкой...
Лично мне соционика принесла некоторое успокоение, теперь я понимаю, что часть тараканов в моей голове не ужасные несовместимые с жизнью недостатки психики. И не одна я такая. Просто я так сконструирована. Мои страхи, моя неуверенность в себе и ужас перед выбором.

9 Дек 2005 06:51

Izverg
"Робеспьер"

Анкета
Письмо

9 Дек 2005 06:52 gobarg сказал(а):
Я не знаю, настоящая наука соционика, или нет, можно ли ей доверять...Но она работает!!! Просто не надо торопиться и основывать своё мнение о ней на тесте...
Cообщение полностью

Абсолютно согласен. Соционика работает, но этого еще мало. Чтобы она могла приносить реальную пользу "в промышленных масштабах", нужно, чтобы она стала общепризнанной наукой. Думаю, что соционика все-таки стремится к такому статусу. Может быть, скажу банальность, но было бы неплохо, если бы мы для начала определились с диагностическим инструментарием. Эту проблему фиксируют многие участники форума. Одно это сняло бы большую часть имеющихся затруднений.
Другое - ужасное смешение понятий. Люди путают "этиков" и "социалов", "логиков" и "рационалов", в чем отчасти "виновна" "корявость" самих терминов. Люди, в том числе и весьма уважаемые, смещают акценты с соционичеких функций на личные убеждения и ценности, говорят о духовном развитии и карме, "энергии", пытаются отследить связи со знаками зодиака, во многом замещая "сухую теорию" представлениями, которые имеют много сходства с поэтическими метафорами, если не совпадают с ними. Возможно, это перспективно, но в плане доверия соционике "со стороны" очков ей не добавляет. Хотя каждый, разумеется, имеет право на свое мнение.
Ну и, разумеется, разброд среди маститых тоже вносит посильную лепту...

Что касается привлекательности/ непривлекательности дуальных отношений, мне кажется, что здесь дело в личных ценностях. Как правило, нам нравятся люди, у которых мы видим то, что хотели бы у себя развить. В психологии имеются теории, рассматривающие процесс индивидуального развития через призму подражания.
Возможно такое обобщение, основанное на моих наблюдениях: к дуалам чаще "тянутся" люди, чьи ценности по своему содержанию соответствуют наиболее развитым функциям ментального кольца. Они же воспринимаются мною как наиболее "гармоничные", яркие и успешные представители своих типов. Возможно, это является следствием "правильной" дуализации.
Прошу прощения за некоторое занудство...
всего лишь точка зрения

9 Дек 2005 07:59

byafra
"Гексли"

Анкета
Письмо

Ответ на вопрос темы: Соционикой интересуюсь(и чем дальше,тем больше)с 1999 года.Благодаря соционике разобрался в большой степени разобрался в себе,перестал жить по и ,что всегда создавало массу проблем,включая выбор неподходящих работ и др.Очень многое стало понятно в отношениях-и тех,которые есть,и тех,которые распались из-за непонимания.Любой прикладной науке доверяю,только когда сам неоднократно убеждаюсь,что она"работает".Соционика однозначно"работает" Основное,что смущает-масса разногласий между школами и видными социониками,но с учетом остального это,имхо,не самая большая беда

13 Дек 2005 21:24
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 13 Окт 2008 14:17

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100