Соционический форум
 Знакомства   Соционика   Форум   ВидеоЧат   Справка 
 Настройки   Почта   Поиск   Рейтинг участников 
 Случайная ссылка:
"Зная тип человека (предмета, явления), я со 100%-й точностью смогу спрогнозировать его поведение в той или иной ситуации." - одно из типичных заблуждений.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.   Сейчас на сайте 270 пользователей
Cейчас в чате 0 пользователей

Перейти на Socionik-Light.com (Знакомства и общение)

Сейчас Вы на Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 
Автор

Тема: Зная соционику, доверяем ли мы ей?

ESTP_
"Жуков"

Анкета
Письмо

30 Июл 2006 23:31 SKS2502 сказал(а):
Есть люди,которые верят в гороскопы,предсказание и т.п.Следовательно они стараются делать так,как указано в том или ином примере.Тоже самое я могу сказать про соционику,если люди изучив её,выбирают себе дуала соответствующего им,придерживаясь соционике,то можно сделать вывод,что они верят в неё.А если человек прочитал и "на плевал" на всё прочитаное,он не придерживается,в данном случае,соционике.Лично я верю в гороскопы,сны,их толкования и могу сказать,что многое сбывается или оказывается правельным.
Cообщение полностью

многие верят в гороскопы, потому что так удобнее. Вот - человек родился под знаком Льва, значит, он такой-то и такой-то. Вот Вам и простой рецепт как узнать человека.
А в соционике надо анализировать и думать, типировать и учиться, постоянно учиться.

А может человек занимается самовнушением, у больншенства людей это чувство - развито,
тоесть, :
люди встречают своих дуалов и подсознательно пытаются подстроиться ,зная что это дуал, они стараются, а когда стараешься все получается!!! Если очень захотеть, можно в космос полететь. Это как реклама, если всем правильно рассказать, что это вкусно – люди это съедят.
Вывод- все происходит не естественно
??
Может человек, должен выбирать партнера по внутреннему зову.???

Человек может заниматься самовнушением, и вообще, чем угодно может человек заниматься. Но вся суть в том, что с дуалом не стремишься нравиться друг другу, поэтому "любовь слепа, но свадьба хороший окулист" для дуалов не подходит. Человек практически сразу виден, и с ним не хочется "играть". Кроме того дуалы как бы "попадают в резонанс" друг с другом, поэтому развитие близких отношений происходит гораздо более быстрыми темпами, чем у других пар, темп удваивается - явление резонанса. Во всяком случае, у меня было так, про других не знаю. Сначала "присматривались друг к другу, осторожничали, а потом понеслоооось....

Да, зная соционику доверяю ей полностью - она работает. Хотя не считаю, что на основе соционики можно научиться "строить" близкие отношения с людьми любого типа, но думаю, что соционика дает нам реальное представление о наших действительных сильных и слабых сторонах, а не о тех, которые мы таковыми считаем.

Фанат Есей

6 Сен 2006 18:39
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Сообщить модератору   Ссылка 

Grizzli
"Бальзак"

Анкета
Письмо

Все, что касается соотнесения кого-либо к одному из ТИМ-ов, то имеет смысл. В силу того, что критерии более-менее четкие и различимые, и ошибки (или неопределенности) в процессе определения если и возникают, то чаще лишь по одной, максимум двум, из дихотомий. Этой точность достаточно, чтоб посмотреть на себя со стороны, а также понять, что другие люди могут сильно от тебя отличаться, и что это вполне нормально. Этим и ценна. В принципе, это дают и другие виды типоведения. Соционика в этом случае не сильно хуже.

Что касается нескольких статичных квадратиков, соединенных стрелочками, и называемое гордо "теорией интертипных" или "теорией информационного метабализма" [что и отличает, по мнению социоников, их от других типировщиков, и даже выводит в ранг отдельных наук] и способности на основе этого что-то реально, с достаточной степенью точности, прогнозировать или планировать в реальной жизни людей, то это не более, чем [на мое ИМХО] самообман. В лучшем случае. Такое пока (на самом деле уже) мое мнение. Поглядим, что будет дальше.

6 Сен 2006 20:53

ice_bound
"Максим"

Анкета
Письмо

9 Сен 2006 11:26 Grekas сказал(а):
как любая теория соционик тоже отстаивает свои позиции ! на ваш вопрос обычно отвечают следуюшее 1) Вас не правильно протипировали !
если по тестам то точно не правильно !
это все скажут!
а если кто из проффи то еще хуже
поливают друг друга спецы нешадно !
типа кто тебя типировал ? эта? да ей верить вообще нельзя ! никакой проф этики и солидарности))
ни когда не узнаете на 100% ваш тип!

2)еще мало времени прошло ! все еще будет подождитье...
3)Не всякий дуал ваш дуал!
Это скрытая форма заявления не каждый конфликтант ваш коофликтант...
4) факт самовнущения подсознательно это происходит ...

я еще не определил свое отношение к соционики.будем посмотреть))

Cообщение полностью

1. Типировались сначала по тесту, затем по изучению каждого типа - результат оказался одинаковым
2. Успокоили, ничего не скажешь
3 и 4. В общем и целом согласна.

9 Сен 2006 13:44

Svetlana_Ch
"Достоевский"

Анкета
Письмо

9 Сен 2004 14:41 lightny сказал(а):
Я знакома с соционикой два года. все знакомые, включая Гуленко, типируют в этическую Еську. При этом:
мама - конфликтёр - отличнейшие дружеские отношения - да, можем поругаться, но обе знаем, что это будто понарошку - никаких шизов, непониманий и душевных травм
лучшая подруга - Гечка - Вы только почитайте, описания "полной противоположности"... У нас никакого погашения нет и близко... Дружим 10 лет без единой ссоры
две шефини-ревизора - отлично поняли друг друга на базе БИ - никакой дисгармонии (при моём-то подчинённом состоянии!!!!)
у папы Бальзака несколько приятелей Гюг - по-моему, они только друг другу умиляются
знаю две (!!!!) пары - 100%: Гечка + Жук... Людям просто обалденно повезло найти друг друга...
Да, испорчу статистику: не смогла я встречаться с парнем-Габеном - начал таки раздражать неэмоциональностью... Зато к другому Габену (именно как к человеку) потянуло как магнитом... и уже никаких недостатков - сплошная харизма...

А вообще, помню ситуацию со старого форума: писал парень, что любит погашенку. Просил совета. А ему: отношения противоположности не рекомендуются на близкой дистанции....

Прям, театр абсурда
Cообщение полностью

Добрый день. НА мой взгляд ничего особо удивительного здесь нет. Ведь каждый человек уникален, и даже если и существуют типы, все равно чистых то не бывает. Мне кажется, что соционику учитывать нужно, но еще больше слушать свое Сердце, на самом деле оно всегда знает, можно ли общаться с данным человеком или нет.
Светлана

12 Сен 2006 22:22

Tekhi
"Гексли"

Анкета
Письмо

13 Сен 2006 08:49 Grekas сказал(а):
Зато соционика прекрасный повод оправдать свои недостатки ! я хороший на самом то деле ! просто у меня тип такой и ничего не изменишь...
прекрасный повод перестать работать над собой!
Cообщение полностью

Ну, это каждый выбирает для себя...
Mood: вслух говорим то, что надо, а себя оправдать, каждый повод найдет (С)

С другой стороны, соционика может быть толчком, чтобы попробовать себя более активно реализовать по сильным функциям...

Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

13 Сен 2006 11:49

Petroniy
"Гексли"

Анкета
Письмо

Привет всем.
Для меня совсем недавно открылся новый мир под названием соционика и есть несколько очень важных для меня вопросов:

Вопрос №1 самый главный
Почему наука которая столь могла бы глобально решать (по мнению социоников) социологические проблемы не получает действительно широкого распространиения в обществе -её нет в программах обучения в школах и ВУзАх ?
И вообще соционика известна лишь в узком кругу

Вопрос №2
Согласно соционике у каждого типа есть некие болевые и слабые функции.
Мне кажется для некоторых людей (по сообщениям на форуме) теперь эти якобы слабые функции служат отмазкой "мол, ну у меня вот слабая логика, поэтому я полагаюсь на некого Васю (Пете) потому что он Габен(Дон) и должен в этом деле шарить (согласно соционике)".
Мне кажется люди могут терять мотивацию к совершенствованию , работе при таком подходе. Ведь нельзя все время полагаться на кого-то, проблемы решать приходится часто самим.

Или, что еще хуже, я, например, узнаю что для моего социотипа вообще не подходит моя професссия. Так что теперь мне делать??
Всё бросить и пойти торговлей заниматься??
С другой стороны не зная никакой соционики, я был вполне уверен в своих способностях на этот счет и вполне успешно работал, теперь у меня закрались сомненния, что "это не моё и на самом деле это я не могу уметь, потому что мой тип не создан для этого".

Так может мне не стоило идти к Морфею и брать синюю пилюлю (зачем мне эта матрица ?)

5 Ноя 2006 22:19

Anatolis
"Джек"

Анкета
Письмо

Не стоит забывать, что соционика не может быть панацеей от всех проблемм межличностного общения.
Кто сказал что все ограничивается только 16 типами? Эти 16 типов являются всего- навсего базовыми. Разве никто не замечал, что 2 Жуковых или 2 Бальзака могут по характеру друг от друга значительно отличаться? Да и отношения между разными парами миражников или конфликтеров могут отличаться.
Соционика дает нам возможность взглянуть на людей и их отношения под новым углом.
А уж как кто этим сможет воспользоваться...
Соционике доверять можно, но не стоит ее переоценивать!

11 Янв 2007 02:43

Srez

"Дон Кихот"

Важных: 2
Флуд: 6%/0%
Анкета
Письмо

5 Ноя 2006 22:19 Petroniy сказал(а):
Привет всем.
Для меня совсем недавно открылся новый мир под названием соционика и есть несколько очень важных для меня вопросов:

Вопрос №1 самый главный
Почему наука которая столь могла бы глобально решать (по мнению социоников) социологические проблемы не получает действительно широкого распространиения в обществе -её нет в программах обучения в школах и ВУзАх ?
И вообще соционика известна лишь в узком кругу

Вопрос №2
Согласно соционике у каждого типа есть некие болевые и слабые функции.
Мне кажется для некоторых людей (по сообщениям на форуме) теперь эти якобы слабые функции служат отмазкой "мол, ну у меня вот слабая логика, поэтому я полагаюсь на некого Васю (Пете) потому что он Габен(Дон) и должен в этом деле шарить (согласно соционике)".
Мне кажется люди могут терять мотивацию к совершенствованию , работе при таком подходе. Ведь нельзя все время полагаться на кого-то, проблемы решать приходится часто самим.

Или, что еще хуже, я, например, узнаю что для моего социотипа вообще не подходит моя професссия. Так что теперь мне делать??
Всё бросить и пойти торговлей заниматься??
С другой стороны не зная никакой соционики, я был вполне уверен в своих способностях на этот счет и вполне успешно работал, теперь у меня закрались сомненния, что "это не моё и на самом деле это я не могу уметь, потому что мой тип не создан для этого".

Так может мне не стоило идти к Морфею и брать синюю пилюлю (зачем мне эта матрица ?)

Cообщение полностью

Вопрос N1. Во первых соционику уже преподают в ВУЗах, не то чтобы во всех, но часто слышу, что соционику преподавали. Особенно, в околопсихологических институтах.
Во вторых, область применения соционики принято преувеличивать в литературе. Еще с Аушры это пошло. А на самом деле вполне разумна позиция, при которой используются не соционика, а другие методики для решения аналогичных задач.
На тему "узкого круга", в третих, могу добавить, что очень много человек о соционике хотя бы слышали.
В четвертых, соционика реально начинает кардинально отличатся от аналогов на таком уровне восприятия, который доступен довольно ограниченному контингенту. А на этих уровнях восприятия, есть и другие не менее интересные инструменты познания.

Вопрос N2.
Во первых болевая только одна на человека. Слабых 4. Это если о соционике.
Во вторых. Да, такой эффект имеет место. Впрочем это нормально, так опыт показывает, что расстояние от солнца до ближайшей звезды знает довольно мало кто, и нежелание совершенствоватся в этой области как-то не так ужасно. Аналогично и в соционике, не имеет смысл пытатся уметь закрывать все задачи. Современное общество идет к специализации, как к более эффективной стратегии поведения.

13 Мар 2007 11:06

Demitsuri
"Достоевский"

Анкета
Письмо

По-моему, многим участникам форума мешает ответить на вопросы то, что они сразу считают, что следовать соционике - это разрушить уже имеющиеся отношения (бросить партнёра, уйти из семьи), которые соционически неблагоприятны, сменить свою профессию, на которую уже потрачена существенная часть жизни. С такой стороны, вопрос уже будет шире соционики. Тут и мораль, и другое. Возможно, что многие так и воспринимают для себя вопрос прекратить с кем-то близкие отношения как моральный (или логический в смысле того, что теряешь, что имеешь, а что будет неизвестно). Вероятно, к сути вопроса было бы ближе, если подумать о том, будете ли заводить новые близкие отношения с учётом соционики, выбирать профессию с учётом своего социотипа.
Могу предположить несколько причин к тому, что человек не следует рекомендациям соционики:
- недоступность дуалов при доступности недуала
- те же психологические причины, по которым люди курят, хотя точно знают, что это вредно
- слабости собственного социотипа (иррационал поступает иррационально. Например, о Дон Кихотах пишут, что они правила воспринимают как вызов, любят их нарушать. Достоевские нерешительные и отзывчивые на симпатию к ним, поэтому могут откликнуться на симпанию к ним от соционически неблагоприятного им человека. За всем этим может последовать и любовь. Конечно, подобную потенциальную склонность поступать так можно считать не более чем тенденцией, а не обязательным свойством всех представителей социотипов. Если учесть, что, как говорят, в России интегральный социотип иррациональный (Есенин), то и это, может, увеличивает количество иррациональных поступков, к числу которых можно отнести неследование рекомендациям соционики.)

19 Мар 2007 12:56

Baunty
"Дон Кихот"

Анкета
Письмо

Привет всем!
Про эту интересную науку я знаю уже 3-4 года.Вернее слышала!но честно говоря не вникала в нее.Когда начала вникать в соцтонику,в отношения между людьми,кто кому кем приходится,то увдела,что среди моих друзей именно те,которые подходят мне по социотипу.Полудуалы и те с которыми мне хорошо.Но долгое время не было рядом человека,моего дуала!я знала что он есть,где он.но так получилсь,что наши отношения не продолжились.Зато теперь он со мной рядом.И Знаете,это так здорово,общаться с человеком который понимает тебя с полуслова,когда не остается ничего не досказанного.Так классно чувствовать психологический комфорт,который появляется когда он со смной рядом!

КАждый имеет того,кого заслуживает!

1 Апр 2007 14:56
Сейчас в теме:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Показать флуд и оффтоп   Подписаться   Печатать 

Socionik.com (Серьезное обсуждение соционических тем) » Философия соционики » Зная соционику, доверяем ли мы ей?

Форма для быстрого ответа

Полная форма для ответа »
Время на форуме: 16 Мая 19:23 (GMT+2)

© 2004-2008 Соционик.com. Администратор Rambler's Top100