Тема: Какие Драйзеровские заморочки напрягают , раздражают и т.п...
а почему человек должен с чужими быть таким же терпимым как и со своими? кто такие эти "чужие" что б ставить их нарвне со "своими"?
8 Ноя 2005 15:59 Elena_Hochnadel сказал(а): Поток слов - и все равно ей, слушают ее или нет, плюс категоричность "Хватит обижаться!!!" - это похоже только на один тип. На робов это похоже. 1БЛ. А БЛ - это и есть та самая функция, которая "отвечает" за речь. За правильно структурированный вербальный поток.
Поскольку внимание (первая функция) направлено именно на эту самую структуру, а не на собеседника и не чувства (его по отношению к самой себе или свои чувства по отношению к нему, как было бы у драйзера или доста с 1БЭ), то и не слышит робик его и не видит и все равно ей/ему, что он там себе думает/чувствует/говорит/вякает.
Правда, по описаниям робов обычно типают во всякие другие типы, и часто в этиков. Опять-таки потому что принято в соционике считать, что этика - это говорение с людьми.
А я все повторяю и повторяю: говорение - это область мышления! Понятия выражаются словами, слова подчиняются определенным правилам... Все это и есть мышление (или логика).
Елена, ещё Аушра описывала разницу между квестимами и деклатимами. Деклатим ищет собеседника и с ним разговривает, а квестиму, есл он говорит важно высказать мысль, и при том не так важен собеседник, главное сказать, если уж начал .
Безоговорочная уверенность в своей правоте и нежелание понять чужую точку зрения (я не говорю "принять", я говорю именно "понять" ). И ещё достаточно язвительный язычок. Поддевать любят окружающих. Вот это меня поначалу очень напрягало (на работе у меня драйзер). Теперь уже иммунитет.
[quote author=Reddog link=2928-40.html#10 date=9 Ноя 2005 09:57]Категоричность.Скорее всего это бывает.Нетерпимость к чужим недостаткам.Некое лицемерие в этом.Нетерпимость как таковая либо есть либо нет.У меня проявляется в виде нетерпимости в первую очередь к своим недостаткам.В том,что я допустила до такой ситуации и не просчитала возможность ее возникновения.Лицемерия нет,есть безразличие к так называемым "чужим" и их отношении к моим недостаткам.Если человек для меня чужд,то и его оценка меня - мне безразлична.Со "своими" более терпим, чем с чужими. Свои - те,кто разделяют мои этические и моральные взгляды и,зная их мотивы поведения,разбираясь в их поведении,соответствующая и терпимость.Если неэтично, а тем более осознанно жестоко будет вести себя "свой" - будет призван к ответу как "чужой".В моральном отношении нет "своих" и "чужих". Что Вы думаете о китайской пословице:"Неверно платить добром за зло,чем же тогда платить за добро?.."
9 Ноя 2005 12:39 SANA_SAN сказал(а): Что Вы думаете о китайской пословице:"Неверно платить добром за зло,чем же тогда платить за добро?.."
[quote author=Uli4ka link=2928-40.html#66 date=9 Ноя 2005 12:15]Безоговорочная уверенность в своей правоте и нежелание понять чужую точку зрения (я не говорю "принять", я говорю именно "понять" ).Часто встречается это наблюдение, судя по высказываниям на сайте. Безоговорочная уверенность в чем-либо и ком-либо мне незнакома, понять чужую точку зрения могу,а если не могу принять - стараюсь поменьше общаться.Ведь каждый имеет право быть таким какой он есть и, если не можешь этого принять,то лучше отдалиться,а не травмировать себя и другого человека. И ещё достаточно язвительный язычок. Поддевать любят окружающих. Вот это меня поначалу очень напрягало (на работе у меня драйзер). Да,я достаточно остра на язык, временами очень язвительна.
А как же быть с высказыванием:"бабло побеждает зло" Универсальное средство на все случаи жизни?
9 Ноя 2005 12:54 SANA_SAN сказал(а): А как же быть с высказыванием:"бабло побеждает зло" Универсальное средство на все случаи жизни? Cообщение полностью
не совсем универсальное : за зло баблом лучше не платить
9 Ноя 2005 12:57 Tottoro сказал(а): не совсем универсальное : за зло баблом лучше не платить Cообщение полностью
Мудрый ответ и логичный,т.е. .Дуалы они такие
9 Ноя 2005 09:57 Reddog сказал(а): Категоричность. Нетерпимость к чужим недостаткам.Некое лицемерие в этом. Со "своими" более терпим, чем с чужими. Cообщение полностью
Вот чего я никак не могу понять - что значит "нетерпимость к чужим недостаткам" и "со своими более терпим, чем с чужими"? Ответьте кто-нибудь, пожалуйста, потому то я дейтвительно запуталась - перевоспитывать ли себя и надо ли?
Вот есть человек Вася. У него с моей точки зрения есть недостаток. Мне этот недостаток не нравится (логично, если бы нравился я бы не считала это недостатком). Что считается нетерпимостью? То, что я считаю некоторое Васино качество недостатком (а может кому-то оно нравится)? Или нетерпимость будет если я кому-нибудь скажу что у Васи есть недостаток? Или если я скажу об этом Васе? Или если буду каждый день Васю перевоспитывать?
О "своих" Может быть недостаток мне неприятен настолько, что я не буду общаться с Васей. А может быть некие Васины достоинства перевесят недостаток и я таки буду с ним общаться несмотря на. Например Вася не любит мыться. Я считаю это недостатком - мне неприятно общаться с немытым человеком, от него плохо пахнет. Но может быть Вася такой умный и интересный собеседник что я "зажму нос" фигурально выражаясь и буду терпеть. Тогда все немытые люди с которыми я нее общаюсь (несмотря на наличие у них ряда достоинств) смогут меня обвинить в том, что Вася мне "свой" и к "своим" я более терпима? Не знаю как у других Драйзеров, а у меня оценка моральных качеств происходит аккурат по такому же принципу. Если человек склонен врать, или манипулировать людьми, или груб, или еще что - я буду с ним общаться пока его достоинства (в моих глазах) перевешивают его недостатки (в моих глазах же).
PS От того то недостаток свойственен близкому и приятному мне человеку, он недостатком быть не перестает, он просто перестает иметь для меня принципиальное значение