Мне тоже, бывает, не нравится, когда меня трогают, но это только для определённых людей. Для других - всё наоборот.
13 Ноя 2005 13:33 Margie сказал(а): Со стороны ощущение что сильный БС "перегружает" Джека по его болевой. Для Джека любая работа по БС дело сложное, ответственное, требующее времени и усилий. А тут сразу куча ваприантов. Ну вот абстрактный пример с пирожками (плод моей фантазии). Как, похоже?
Дюм: о, привет, проходи. Есть хочешь? -Нет, спасибо (Джек выдает готовое решение по БС, требующее минимума усилий) - Ну как же так! Вот, смотри, какой пирожок вкусный, я сегодня напекла. С яблоками! Будешь? Допустим Джек понимает что работать по БС все-таки придется и начинает решать задачу о пирожках - хочет ли он их, хочет ли он пирожков с яблоками и сегодняшних. Но Дюма уже понял что кажется он предложил что-то не то -А вот может быть ты ирландское рагу тогда будешь, раз пирожка не хочешь? Бац! Джек понимает, что задачу о пирожках за него уже решили (не хочет). Кажется он облажался и не успел. А теперь ему надо срочно решать задачу об ирландском рагу. Джек не очень представляет, что это такое, но в голове всплывает смешная книжка Джерома. На лице возникает улыбка... - Сейчас сейчас, я принесу (радостно восклицает Дюма, решивший что угадал любимое блюдо Джека) И Джек понимает, что за него опять все уже решили. Перед ним возникает тарелка с чем-то и новая задача - понять, что это и "едят ли Тигры мед". Причем на практике. Как раз в тот момент, когда он уже почти справился с вопросом, вновь возникает Дюма и со словами: "сейчас-сейчас, вот так гораздо вкуснее" поливает рагу соусом. Бац! - все опять пропало, бедному Джеку приходится решать задачу заново, потому что очевидно что просто рагу и рагу с соусом - это совершенно разные вещи...
Поэтому опытные Джеки на вопросы о еде кажется стараются отвечать либо всегда "да", либо всегда "нет". Cообщение полностью
В этой ситуации я скорее буду думать о том, что хочется вкусненького, но удобно ли будет сразу согласиться? И буду оценивать ситуацию на этот предмет. Этот пример слишком уж какой-то примитивный (не могу другого слова подобрать, извиняйте). Думаю, что взрослые Джеки вполне могут определить (основываясь на прошлом опыте) хотят они данное конкретное блюдо или нет. Я не думаю, что так уж мы заморачиваемся из-за куска пирожка или тарелки рагу. Мне вообще часто всё равно что есть. Могу без еды долго обходиться, ну или коркой засохшей. Но вот если в ресторан приду, то долго буду метаться из-за выбора - не сразу понимаю, что хочу. Другой вопрос, что иногда не могу понять хочу я есть или нет и могу переесть.
13 Ноя 2005 13:33 Margie сказал(а): Поэтому опытные Джеки на вопросы о еде кажется стараются отвечать либо всегда "да", либо всегда "нет". Cообщение полностью
Есть еще вариант... спросить у человека, которому доверяешь: "я это ем?"
12 Ноя 2005 10:53 Criolic сказал(а): Пример "наезда" по болевой БС, расказанный на "соционических" курсах:
Едет Габенка с Гамлетом в метро, разговаривают неторопливо. У Гамлета в районе шеи торчит нитка из одежды, неопрятно и может "поползти" - выдернуть нельзя. Габенка на автомате, ничего не говоря, достает маникюрные ножнички и отстригает нитку. Гамлет еще час после этого вполне безобидного и естественного действия (на мой взгляд) не мог оправиться от шока. Cообщение полностью
От чего шок? Не пойму никак(
14 Ноя 2005 17:07 Rybusya сказал(а): В этой ситуации я скорее буду думать о том, что хочется вкусненького, но удобно ли будет сразу согласиться? И буду оценивать ситуацию на этот предмет. Этот пример слишком уж какой-то примитивный (не могу другого слова подобрать, извиняйте). Думаю, что взрослые Джеки вполне могут определить (основываясь на прошлом опыте) хотят они данное конкретное блюдо или нет. Я не думаю, что так уж мы заморачиваемся из-за куска пирожка или тарелки рагу. Мне вообще часто всё равно что есть. Могу без еды долго обходиться, ну или коркой засохшей. Но вот если в ресторан приду, то долго буду метаться из-за выбора - не сразу понимаю, что хочу. Другой вопрос, что иногда не могу понять хочу я есть или нет и могу переесть. Cообщение полностью
Понятно что примитивный. Более того, довольно абстрактный. Среди большинства моих знакомых диадных конфликтеров (что у меня с Донами, что у Джеков с Дюмами проблемы возникают не по базовой, а по болевой. В смысле что Джеков раздражает не Дюмская БС, а почти полное отсутствие у Дюм ЧЛ (так же как меня у Донов - слабость их БЭ а совсем не сила ЧИ)
14 Ноя 2005 21:42 Margie сказал(а): Понятно что примитивный. Более того, довольно абстрактный. Cообщение полностью
А по моему очень даже точный... Меня всегда раздражало, когда в тарелку что-то подкладывают и это что-то меняет блюдо, особенно если блюдо мне понравилось и я им наслаждаюсь. Пробовать разные блюда можно из разных тарелок, но именно разные, а не вносить незначительные изменения в уже опробованное и тем самым менять его вкус - это раздражает. Возможно, это всего лишь мои особенности восприятия, но я люблю растянуть удовольствие от понравившегося мне блюда и не только блюда.
15 Ноя 2005 09:44 Memory сказал(а): А по моему очень даже точный... Меня всегда раздражало, когда в тарелку что-то подкладывают и это что-то меняет блюдо, особенно если блюдо мне понравилось и я им наслаждаюсь. Пробовать разные блюда можно из разных тарелок, но именно разные, а не вносить незначительные изменения в уже опробованное и тем самым менять его вкус - это раздражает. Возможно, это всего лишь мои особенности восприятия, но я люблю растянуть удовольствие от понравившегося мне блюда и не только блюда. Cообщение полностью
ничего подобного.не для дона.пока я соображу, голодна или нет, Дюм умудряется меня куда-нить затащить и вкусно накормить.И я тогда понимаю,что действительно голодная была
15 Ноя 2005 16:57 chast-t сказал(а): ничего подобного.не для дона.пока я соображу, голодна или нет, Дюм умудряется меня куда-нить затащить и вкусно накормить.И я тогда понимаю,что действительно голодная была Cообщение полностью
потому как на предмет пожрать дон завсегда готов дюма порадовать
14 Ноя 2005 21:42 Margie сказал(а): Понятно что примитивный. Более того, довольно абстрактный. Среди большинства моих знакомых диадных конфликтеров (что у меня с Донами, что у Джеков с Дюмами проблемы возникают не по базовой, а по болевой. В смысле что Джеков раздражает не Дюмская БС, а почти полное отсутствие у Дюм ЧЛ (так же как меня у Донов - слабость их БЭ а совсем не сила ЧИ) Cообщение полностью
А вот это точно подмечено! Меня абсолютно не раздражает их сильная БС (наоборот хорошо - накормят ), но вот болевая ЧЛ, и вообще нежелание подорваться и побежать что-то делать, когда на мой взгляд это делать нужно и именно в этот момент (а Драйзер бы давно уже почапал бы и сделал, и причем молча, без лишних вопросов), иначе будет поздно.